Коханов А. А. : другие произведения.

Пан Закопан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела земные пана Закопана

  Жил однажды на свете пан, Был тот пан низок ростом, да широк талией, за что и прозван был Зако, то есть, полный. А может и не за это. Жил он давно, помер чуть позже. Ничем особенным при жизни пан не отличился, потому и похоронен был без всякого пафоса. Никто уже и не помнит, где. Много легед с местом захоронения пана связаны. Вот одна из них...

***

  Сподобился как-то раз пан Закопан за песочком отправиться. И отправился. На карьер. Разрабатываемый. Долго ли,коротко ли копал пан - никто уже и не вспомнит, Да только шахтеры в тот момент наткнулись на слишком плотный пласт глины, который копать им дальше мешал. И решили шахтеры пласт тот взорвать. И взорвали. Как на беду, не знали шахтеры о визите пана Закопана, как и пан не знал о планах шахтеров. Возможно, где-то там и закопан пан Закопан...

***

  Поговаривают ещё, что был у пана Закопана кот Франтичек. И было в этом коте нечто божественное. Ибо никто его никогда не видел, но все знали, что он есть. Никаких заповедей Франтичек, как и положено порядочному коту, не оставил. Однако не зря же в Египте статуя Сфинкса стоит. Прознав про это, решил пан Закопан, также своего кота ни разу не видавший, отправиться в археологическую экспедицию. И отправился. Долго археологи по раскопкам рыскали, да так ничего и не нашли. И пана Закопана тоже. И решили они раскопки свернуть и вернуть все как было. И вернули. Кто знает, может где-то там и пан Закопан закопан...

***

  На другой раз решил собрался пан Закопан по виноград сходить. Через границу. И решил путь по минному полю срезать. И срезал. Благо, карта мин ещё от деда, герра Минера, осталась. Да только у самой границы вспомнил пан, что ведро забыл взять. Развернулся и пошёл обратно. А карту развернуть забыл. Так что, возможно, и там, и там закопан пан Закопан.

***

  На другой раз поехал пан Закопан двородного брата навестить. Тот уехал в Германию клубнику собирать в 89-м, да сколько лет уж никак всю собрать не мог. Пан Автобан его звали. Приехал, значит, Закопан на поле, где брат работал, ближе к вечеру, да решил его не будить, а сурприз сделать. И сделал. Спрятался в грядках, чтоб по утру выскочить, да брата в поле напугать. Темно было - не заметил он, что пан Автобан всю клубнику-таки собрал, да в дальнобойщики ушёл огородами. А через освободившееся поле решили трассу новую проложить.
  Ночью.
  Этой.
  Возможно, там и закопан пан Закопан.

***

  А в святые лихие 90-е подался пан Закопан в одну из пользовавшихся тогда авторитетом и популярностью бандитских группировок. И стал пан рынки крышевать, да авторитетов неугодных взрывать. Но больше всего любил пан Закопан по лесам подмосковным поездить. То он кого в багажнике в лес отвезет, то его кто-нибудь. Много лесов объездил тогда пан. Проще сказать, где он не бывал, чем наоборот. Возможно, в одном из этих лесов и закопан пан Закопан...

***

  Герб города Закопане представляет собой испанский геральдический щит. На синем поле католический крест с лучами в средокрестии и скрещенные золотые ключи. Опорой кресту служит серый холм треугольной формы. Возможно, там и закопан пан Закопан...

***

  Всемирная история. Банк Империал.
  Отправляясь в поход, приказал Тамерлан каждому воину оставить у дороги камень. И вырос курган.
  И был огонь. И была победа. И возвращались они, и поднимали камни свои.
  Но остались камни...
  Возможно, там и закопан пан Закопан.
  (Тамерлан падает на кучу камней и плачет)

***

Надумал как-то пан Закопан помереть. И помер. Весть о кончине пана быстро облетела окрестности, вызвав у народа не то, что бы горе, но забрезжила в них надежда, что наконец-то узнают они, где пан Закопан закопан будет, ибо сами они его и закопают. И собрался люд честной на похороны пана Закопана. И была панихида гражданская, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Три дня и три ночи поминали люди добрые безвременно почившего пана Закопана. От души поминали, с размахом. А на четвертый день протрезвели все и поняли, что никто толком ничего не помнит: как пана Закопана хоронили, где хоронили, и хоронили ли вообще. Говорят, даже сам виновник торжества ничего так вспомнить и не смог...

***

Как сейчас помню, в войну это было. В какую точно - уже не помню, но пушки с самолетами тогда уже были. Как и самолеты с пушками. Так вот, служил в то время пан Закопан в армии солдатом и совершал подвиги ратные на одном из фронтов. А устав от подвигов, любил пан отдохнуть в одном из окопов. И как-то раз сидел вот так пан в окопе, отдыхая от подвигов ратных, да ожидая награды очередной, да задремал немного. Как на беду, в тот самый час объявил вражина подлый авианалет с артподготовкой, а пану ничего не сказал. Многих бойцов тогда отряд не досчитался. И пана Закопана тоже. Возможно, там и закопан пан Закопан...

***

Лежал Илья Муромец 30 лет и 3 года, потом встал и пошёл. И где не пройдёт Илюша - там пан закопан.

***

  Поехал пан Закопан к кумам.
  Поехал пан покупать капкан.
  У пана в бане скакал кабан.
  Кабан в бане в панский не входит план
  
  Приехал пан на Кубань к кумам.
  Призвал обратиться кумов к умам
  Пока кумекал с кумами пан,
  Кабан за баней жевал жупан
  
  Купил кум пану аэроплан.
  Купил панаму пан и капкан.
  В аэроплан сел по плану пан.
  Кабан за баней плясал канкан.
  
  Привёз покупки с Кубани пан.
  В Панаму сплавил аэроплан.
  В панаму пан завернул капкан
  И двинул пан воплощать свой план.
  
  Кабан не видел аэроплан.
  Но видел пана кабан и капкан.
  Пока копался с капканом пан,
  Кабан на пана пёр, как буран.
  
  Стоит в Панаме аэроплан.
  Сидит в панаме пана кабан.
  Кабан закопал за баней капкан.
  Возможно, там и пан Закопан.

***

  Вот ров, где, возможно, закопан пан.
  
  А это пан Голова
  старой деревни около рва,
  рва, где, возможно, закопан пан.
  
  Вот огород,
  который содержит пан Голова
  старой деревни около рва,
  рва, где, возможно, закопан пан.
  
  Вот крот,
  который вскопал огород,
  который содержит пан голова
  старой деревни около рва,
  рва, где, возможно, закопан пан.
  
  А это местный дурак Доротa
  который на удочку ловит крота,
  который прорыл ход в огород,
  который содержит пан Голова
  старой деревни около рва,
  рва, в котором, возможно, закопан пан.
  
  А это пани Учителка строгая,
  которая по средам кормит убогого
  и грустно стоит от него метрах в ста,
  когда тот на удочку ловит крота,
  который прорыл ход в огород,
  который содержит пан голова
  старой деревни около рва,
  рва, в котором, возможно, закопан пан.
  
  А это пан Археолог со Мсты,
  который Учителке носит цветы,
  когда та, характером в общем-то строгая,
  по средам блинами кормит убогого
  и грустно стоит от него метрах в ста,
  когда он на удочку ловит крота,
  который прорыл ход в огород,
  который содержит пан Голова
  старой деревни около рва,
  рва, в котором, возможно, закопан пан.
  
  А это чёрный копатель Петров,
  который по тихой обследует ров,
  когда пан Археолог со Мсты
  Учителке строгой носит цветы,
  когда та, характером в общем-то строгая,
  по средам блинами кормит убогого
  и грустно стоит от него метрах в ста,
  когда тот на удочку ловит крота,
  который прорыл ход в огород,
  который содержит пан Голова
  старой деревни около рва,
  рва, в котором, возможно, закопан пан.
  
  А это пан Закопан,
  который, возможно, закопан там.
   Которому пофиг весь этот бедлам.
  И пофиг, что чёрный копатель Петров
  с лопатой по тихой обследует ров,
   когда пан Археолог со Мсты
  Учителке строгой носит цветы,
  когда та, характером в общем-то строгая,
  по средам блинами кормит убогого
  и грустно стоит от него метрах в ста,
  когда тот на удочку ловит крота,
  который прорыл ход в огород,
  который содержит пан Голова
  старой деревни около рва,
  рва, в котором, возможно, закопан пан.

***

  Десять панов в метро спускались
  платформы чтоб проверить.
  Среди них был пан Закопан -
  и их осталось девять.
  
  Девять панов копали ров
  для нового колодца.
  Среди них был пан Закопан -
  и их осталось восемь.
  
  Восемь панов пошли на карьер,
  чтоб глины набрать им всем.
  Среди панов был пан Закопан,
  и панов осталось семь.
  
  Семь панов в погреб спустились
  проверить, что есть поесть.
  Среди них был пан Закопан-
   и их осталось шесть
  
  Бульдозер взяли шесть панов,
  чтоб больше накопать.
  Среди них был пан Закопан,
  И их осталось пять.
  
  Прицеп со щебнем пять панов
  тащили на буксире.
  Среди низ был пан Закопан -
   осталось их четыре.
  
  Четыре пана в дзот пошли,
  смотреть, как он устроен.
  Среди них был пан Закопан-
  И их осталось трое.
  
  Три пана шастали в ночи
  без гида по возле Трои.
  Среди них был пан Закопан -
  И их осталось двое.
  
  Два пана въехали в тоннель
  и закурили там.
  А встречный поезд вёз пропан.
  Один остался пан
  
  Пан Закопан вздохнул тревожно,
  остался дома сам.
  Дом в реновацию вошёл, возможно,
  там и закопан пан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"