Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Витька. Глава 6. Соблазн за забором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Соблазн за забором.
  
  Вдоль тропинки, которая привела Витьку с пацана-ми к речке, тянулся полуразрушенный забор. За ним, в глу-бине двора видны были какие-то обшарпанные здания то ли мастерских, то ли складов. А еще - прямо за забором простиралась неухоженная территория, поросшая высокой травой. И безлюдно было там. И горками торчали из травы груды загадочных железных изделий. Привлекли к себе они внимание необычностью своей и как бы бесхозностью. Как тут не соблазниться, не дать воли любопытству. Крадучись, полуползком вслед за пацанами и Витька добрался до интересных железяк. И обнаружились среди них те кассовые аппараты, которые привлекли его внимание в городском магазине во время покупок. Сами по себе - вроде бы и неинтересны. Ну, ящик и ящик железный. Но из каркаса этого ящика проглядывались те самые рядки цифр, которые двигались и менялись, когда управляли этими аппаратами продавцы в магазине. И окончив счет, замирали, указывая окончательную стоимость покупок. Каркас, за которым находился механизм с циферками, удалось открыть. Когда рассмотрели этот механизм - очень интересным он показался, и захотелось всем непременно заполучить его. А чтобы отделить этот механизм от всего тяжелого аппарата со всеми его громоздкими клавишами и рычагами - всего-то дел - пару болтов-шурупов открутить надо. И чего тут не разобраться - работает у пацанов соображалка. И открутить - есть чем - ножичком перочинным, ведь под отвертку болты сделаны. Пыхтели от напряга по очереди, и крутили эти шурупы. На коленках ползали и все оглядывались с опаской, как бы ни заметил кто-нибудь из взрослых ненароком этот грабеж. Знатно потрудились - на всех хватило изъятых приборчиков. Витьке тоже достались целых два. Он потом когда внимательно изучил эти приборчики и разобрался, как они работают - обрадовался очень.
  Это были механические счетчики - набор на одной оси рассаженных широких колесиков диаметром в два-дцать копеек, с цифрами, от нуля до девяти, равномерно нанесенными на плоской поверхности окружности. И был сбоку рычажок, каждое нажатие на который вращало сна-чала первый кружок на одну цифру. Когда же этот кружок завершал полный оборот, и десятое нажатие на рычажок перекручивало девятую цифру на ноль - вступало в дей-ствие и прокручивалось с нуля на единицу второе колесо. Таким образом, десять нажатий на рычажок отобразили два колесика цифрой десять. Вращение колесиков происходило по строго определенному закону, заложенному в конструкцию. Первое накручивало единицы, второе - десятки, третье - сотни, четвертое - тысячи... У Витьки разыгралось воображение.
  Он страстно мечтал стать летчиком. И там, дома, со своим закадычным дружком Шуркой, вместе, они любили играть в летчиков. Самолетом, на котором они героически летали, в воображаемых боевых условиях, служила им огромная верба. Дерево росло в глубине отцовского двора на краю сеновала. К лету на сеновале оставался лишь тон-кий слой мягкой соломы. Дерево было высокое, разлапи-стое, высотой в десять - пятнадцать метров, с мощными прочными ветвями. И там в его кроне, на ветвях, оборудо-вал Витька с Шуркой надежные кресла для пилота и штур-мана, из специально затащенных наверх, и прочно на вет-вях закрепленных пиленых досок. По-всякому было во время полетов. Бывало, раскачивало их дерево-штурмовик, особенно когда ветер дул, так, что внизу, с высоты глядя, видно было, как земля и вправду двигалась и оттого, легкое кружение возникало в голове. Крепко ухватившись за ветви, служившие для летчиков штурвалом и рулями управления, и вправду казалось, что летели они над вражеской территорией по-настоящему. Пикировали, выполняли фигуры высшего пилотажа - виражи всякие и бочки. И в критический момент даже прыгали с самолета с парашютом когда, по условиям игры, подбит вражескими зенитками оказывался их самолет.
  Парашютом служила вторая молодая верба, вырос-шая рядом на расстоянии метра от их "самолета". Гибкая, тонкая с не успевшим одеревенеть стволом, она как насто-ящий парашют и опускала сбитых горе-пилотов на землю. Там на высоте карабкаясь по ветвям, преодолевая страх, бросался Витька на гибкий ствол, ловил его, повисал на руках, и под тяжестью тела пружинил ствол-парашют до самой земли. И испытывал Витька восторг теперь уже от самого настоящего полета вниз, с головокружительной вы-соты, и летел, пока его ноги не утыкались в соломенную мягкую землю. Несколько секунд, а может и минуту це-лую, но летел - парил по-настоящему! Почувствовав зем-лю, ослабевал хватку, отпускал спасительный ствол и ва-лился на землю. И дерево, обретя свободу, взмывало пру-жиной вверх и принимало первоначальное положение. А там, снова превращал его в парашют второй уже член эки-пажа - Шурка. И далеко не каждый из других уличных друзей-товарищей решался этот их парашютный спуск по-вторить - ибо, если, не дай Бог, не поймаешь спасительный ствол руками, выпустишь его из рук - так хряснешься о землю, что и мозгов не соберешь...
  Вот удивится Шурка, когда привезет и покажет ему Витька добытые в Волоколамске диковинные счетчики. Приспособят в дело, и будут служить они на их самолете приборами высоты и скорости. Ценное приобретение слу-чилось у Витьки. Он вертел приборчики, щелкал рычаж-ком, набивал цифры и все никак не мог расстаться с вооб-ражаемым полетом на своем, теперь уже оборудованном настоящими приборами, дереве-самолете в который, непременно они отправятся с Шуркой, сразу же, как только он вернется домой. Большим фантазером был Витька, уж что-что, а мечтать он умел. И замирало, от предстоящего удовольствия от полета, сердце.
  Дважды потом Витька с товарищами прокрадывался через забор на таинственную территорию в надежде найти еще что-нибудь интересное и необычное, но среди много-численного железного хлама кроме аппаратов, которые уже были изучены вдоль и поперек, больше ничего обна-ружить не удалось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"