Врач на месте оказался. Сам лично, вместе с отцом, затащил Витьку на стол, тут же разрезал бинты и, не осо-бенно церемонясь, осмотрел рану. Коса резанула икру ни-же колена, в самой объемной её части, но не рассекла пол-ностью, а достала лишь до половины. И до кости - не до-бралась! Так что отпала сама собой надобность Витьке но-гу отрезать. Правда, придется потерпеть ему, потому что рану нужно зашить. Как прореху на штанах - тут же пред-ставил этот процесс Витька. И еще, пообещал доктор, что через пару недель его нога будет как новая. Отец, услышав докторский приговор, совсем приободрился, на глазах по-веселел, и это передалось Витьке.
Потом, доктор орудовал специальной иглой, ковы-рял ею, казалось, внутри самой раны. Было больно очень! Витька лежал, уткнувшись лицом в сцепленные руки, не имел никакой возможности увидеть, что там творит доктор своей иглой и терпел изо всех сил боль. Даже стонов не издавал. И лишь когда закончил доктор операцию и отвлекся, чтобы взять бинт для перевязки, ухитрился Витька извернуться, приподнял ногу и увидел на ране, поперек разреза три обычных узла из обычной толстой суровой нитки.
Присмотр за раной требовался и оставил отец Вить-ку в больнице. Витька поверил врачу, что выздоровеет его нога через десять дней и попросил отца не отправлять его домой, и ничего не сообщать о случившемся маме. Ему вдруг представилось, что не простит она отца за то, что не уследил он за Витькой. И еще вдруг подумал, - это хоро-шо, что он, Витька - сын его, попал под косилку. А если бы - Шурка, или кто другой... - что сказал бы тогда отец их родителям... Ведь именно отец его - старший в бригаде, и именно он отвечает за их безопасность. Выходит, что повезло на этот раз отцу...
В больнице кроме Витьки никого не было. В ма-ленькой отдельной комнатке стояла его кровать. Лежал Витька, старался побыстрее выздоравливать и жестоко страдал от скуки и одиночества. Через пару дней доктор принес ему костыль и разрешил потихоньку передвигаться. Потом Витька умудрился, прыгая на одной ноге и опираясь на костыль, выбираться на улицу. Присесть во дворе было не на что, а долго стоять на одной ноге было очень тяжело. Да и не было во дворе ничего интересного. И людей не было видно. Всюду господствовало безраздельно солнце. Все выжгло жаром своим. Белый песок, белая земля, белая пыль и белое марево в воздухе. Духота неимоверная и воздух, раскаленный так, что дышать трудно. И само солнце над головой - тоже белое. Долго Витька не выдерживал, тем более - в неподвижности стоять, запрыгивал обратно в комнату, ложился на кровать и просто, насильно - старался спать.
Отец раздобыл где-то и привез книгу, казалось бы - очень интересную. "Путешествие к центру земли" писате-ля Жюль Верна. Витька любил читать о путешествиях. "Дети капитана Гранта", Двадцать тысяч лье под водой"... - это его, Жюльверновские романы! В свое время прочел их Витька с удовольствием, на одном дыхании, захлебыва-ясь от впечатлений. А тут - вроде писатель тот же, но не трогает "за живое" написанное им "Путешествие...". Не трогает и все! "...к центру земли"... - бред да и только! Витька вымучивал страницу за страницей, но надолго не хватало ему терпения. Засыпал - автоматически. Просы-пался - осиливал пару страниц и опять засыпал. Удивлял-ся: каким прекрасным снотворным, оказывается, может быть книга, - даже, - о путешествиях. Заснуть за чтени-ем?!! - раньше не случалось такого с Витькой.
А еще грыз Витька печенье "Привет". Несколько пачек его - сухого, пересушенного нашел отец в Уланбе-левском магазине и оставил на тумбочке в качестве гос-тинца. Лучшего не нашел ничего. Откусывал Витька ма-ленькие кусочки, выжидал пока слюной пропитаются во рту и глотал, глотал... Так и летело время.
Прошло еще несколько дней. Витька решился, наконец, - робко ступил на вторую ногу и не почувствовал боли. Потом - все уверенней и уверенней! Заживала, затягивалась рана на его ноге как на кошке или собаке. Жизнь налаживалась! Страх и пережитое потрясение покинули Витьку окончательно.
А через десять дней, как и обещал, - доктор снял швы. Минутное дело! Просто разрезал узлы и осторожно вытянул веревочки из тела. К удивлению Витьки - боли не было! Было щекотно...
Вез отец Витьку обратно в "табор", и о том, чтобы его отправить домой - не могло быть и речи. Витька был полностью уверен в себе, обещал быть предельно осторож-ным, жаждал работать.
Вернуться домой раньше срока?... Не выдержать ис-пытания?... Отстать от Шурки?... Позорище-то какое!!!...
Шурка очень обрадовался появлению друга, обрадо-вался, что вот он, - наяву стоит перед ним, жив - здоров, на обеих ногах, стоит и скалит в улыбке зубы. Все обрадо-вались. И как-то не верилось им, что все хорошо обошлось для Витьки. Пришлось ему даже бинтовую повязку развя-зать и продемонстрировать зажившую рану. Широкий, с палец толщиной, свежезатянувшийся рубец пересекал во всю ширину Витькину икру. Ломаный шрам в виде двух острых углов. Было еще одно последствие. Вся икра от из-гиба коленки до самой пятки онемела и потеряла чувстви-тельность. Витька недавно обнаружил это, щипал для про-бы кожу и совсем не ощущал боли. Как будто ватной была икра. А доктор успокоил, сказал, что не страшно это и пройдет со временем. Вот только сам шрам нежной тонкой кожицей своей все чувствовал. Даже прикосновение его к штанине вызывало неприятную боль. Поэтому и нужно было, какое-то время, пока не огрубеет - перевязывать его и держать под бинтом.
Убедились своими глазами в Витькином выздоров-лении косари, вспомнили, как перепугал он их всех, и всё убеждали Витьку, что повезло ему очень. Витька согла-шался. Хотя, - это с какой стороны посмотреть... Какое уж тут везение - ведь под косилку попал. А с другой стороны - жив остался, и даже не покалечился!!!