Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Глава 11. Ещё чуть-чуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. Еще чуть-чуть...
  
  Ночью Витька спал как убитый. Утром пошел в го-род - просто побродить, развеяться, найти столовую по-ближе... Два с половиной дня для подготовки к следую-щему испытанию было ему вполне достаточно. Это будет тоже экзамен по математике. Только - геометрический. Устный экзамен. Теоремы надо будет доказывать, хотя, и задачки наверняка будут в билете.
  Витька готовился тщательно. Опять настраивал себя как будто в бой пойдет, последний и решительный, и опять плохо спал по ночам.
  Но что-то внутри в нём все-таки переменилось. Витька освоился. Вошел в ритм абитуриентской жизни. И когда на экзамене взял в руки билет, прочитал вопросы, не охватил его вселенский страх, как в предыдущие два раза.
  Если в школе с алгебраической математикой просто дружил, то математику геометрическую - любил Витька. Уверенно, не торопясь подготовился он по всем вопросам билета, уверенно держался во время ответа перед экзаме-натором и получил "четверку".
  Вера в то, что он будет учиться в институте, еще сильнее укрепилась.
  Оставалось Витьке выдержать последний экзамен по сочинению. Все вокруг говорили, что если три экзамена первых будут сданы успешно, то четвертый, по сравнению с ними - это почти формальность. Как правило, за сочинение, из группы могут получить двойку от силы - четыре, пять совсем уж косноязычных абитуриентов. Это, конечно, обнадеживало, но Витька помнил нелепую и непонятную свою двойку за первое сочинение в Ванновском техникуме. Всякое может случиться... И не торопился заранее праздновать окончательную победу.
  На подготовку к последнему экзамену тоже отводи-лось три дня. Витьке этих дней было более чем достаточно. Он вспомнил, наконец, о планах по Чирчику. Желание по-ступать в индустриальный техникум отпало само собой.
  Но у Витьки были книги друга его - Шурки, кото-рые надо было вернуть преподавателю. Выкроить один день для поездки в Чирчик сейчас, - самое подходящее время. Да и автовокзал ташкентский найти надо. Нейдорфы говорят, что домой на автобусе гораздо удобнее ездить, чем на поезде, да и быстрее...
  В городе Витька постепенно осваивался. Добраться до автовокзала особой проблемы не составило. Поездка на автобусе в Чирчик заняла около часа. Ориентироваться в маленьком городке оказалось легко. Время обеденное не наступило еще, а Витька добрался уже до квартиры Шур-киного преподавателя по нужному адресу и нажал не-сколько раз на кнопку звонка.
  Казалось бы, вот, наконец, всё четко раскладывается у Витьки по полочкам. Цели желанной вот-вот достигнет он, - собственной, выстраданной самостоятельно метаниях и поисках. Но пока шагал Витька от автостанции по широ-кому мосту через красивую реку, пока до квартиры доби-рался, било его ненужное и совершенно необъяснимое волнение. Всё воображал, что происходило бы с ним, если бы, внезапно, институт связи коренным образом не пере-бил все его первоначальные планы? Он ведь сомневался в своих знаниях сильно, втайне надеялся, что преподаватель, которому Шурка попросил передать книги, как только узнает, что приехал сам он из Бурно-Октябрьского, в тех-никум вслед за Шуркой поступать, отнесётся к нему участ-ливо, что-то важное посоветует, а может быть, и поможет даже с экзаменами. Он, конечно, начнет расспрашивать Витьку о его планах. Витька представлял, как вынужден будет, теперь, отказаться от помощи, как скажет что он пе-редумал, и поступает в институт, и что будет выглядеть всё это, как будто предает он друга своего - Шурку. Мысли эти никак не мог изгнать из головы Витька и оттого волновался перед встречей.
  Наконец, открылась дверь. Из квартиры выглянула хозяйка и вопросительно уставилась на Витьку. Он сме-шался почему-то и пробормотал робко и неуверенно
  - Вот... я из Бурно-Октябрьского приехал. От Зе-елей... Шурик Зеель, он в техникуме Вашем учится. Его в армию весной забрали. Просил меня книги передать, кото-рые он брал у Вас...
  Пробормотал всё это Витька тихим голосом и про-тянул хозяйке стопку веревочкой перевязанных книг. Сердце у Витьки колотилось сильно-сильно...
  А она... - даже удивления не выразила. Окинула Витьку равнодушным взглядом, сказала
  - А-а, ну, давайте... Забрала книги, отступила назад и захлопнула перед носом его дверь. Даже спасибо не ска-зала...
  Сердце заколотилось у Витьки ещё сильнее, теперь уже - от обиды и разочарования. И стало ему почему-то очень стыдно...
  К автобусной остановке возвращался Витька не то-ропясь. Ему хотелось задержаться в Чирчике. Остановился на середине моста и долго наблюдал за течением реки. Ду-мал об Аннушке, о которой забыл совсем в трудное экза-менационное время. Как отнесется она к известию, что из-менил он решение? Знал точно, что нет её сейчас в городе, а все равно всматривался в девчат, которые проходили ми-мо и надеялся, что вот-вот по счастливому стечению об-стоятельств, случайно совершенно, будет идти она ему навстречу...
  Все-таки очень мечтательным был Витька...
  
  К сочинению Витька особо не готовился. Был уве-рен, что справится с любой темой. Осторожничал, конечно, сдерживал победные настроения. "Не кажи гоп, пока не перепрыгнешь..." Старался не загадывать загодя в будущее свое, пока конкретно не сдан последний экзамен. Но расслабиться немного себе позволил. Совершил несколько прогулок ознакомительных по городу. Больше - пешком. Заглядывал в магазины, и даже совершил первую покупку. Купил пластинку Полада-Бюль-Бюль-оглы с новыми песнями.
  
  - "Ввысь журавли поднялись, вдаль от меня унес-лись
  - Я гляжу им вслед всё грустней, я прошу прилететь журавлей.
  - Поскорей, поскорей..."
  
  "Журавли" - так и называлась эта очень грустная песня. Витьке она почему-то легла на душу и очень нрави-лась. Потом вспомнил он, что дома, наверное, жить уже не будет. Ну и ладно. Братья младшие тоже песнями интере-суются. Пусть слушают...
  Перед началом экзамена он, конечно, переживал. Но как только известны стали темы сочинений - успокоился. Мысли формулировал четко, был сосредоточен, нетороплив и аккуратен. До окончания срока экзамена успел внимательно перечитать текст и отдал сочинение на проверку со спокойной душой.
  Весь день следующий томился, конечно, ожидая ре-зультата, и ночь спал неспокойно. Рано утром поспешил в институт, нашел в списках свою фамилию. На четыре бал-ла оценили его сочинение!
  Особой радости Витька уже не испытывал. Принял это как должное.
  Но совсем успокаиваться было еще рано. Всех аби-туриентов, успешно выдержавших экзамены, собрали в просторной аудитории и оповестили о предстоявшей Ман-датной комиссии. Там, на комиссии окончательно будет рассматриваться вопрос об их зачислении. Для группы, в которой оказался Витька, комиссия начнет заседать в по-недельник, с двух часов.
  А сегодня, в субботу, чтобы не расслаблялись, должны все кандидаты на зачисление дружно поработать. Два новых общежития построены для студентов. Надо по-мочь с расчисткой территории...
  Безмятежное Витькино состояние улетучилось в один миг. Всего лишь один день - воскресенье, был в его распоряжении, чтобы внести ясность по Аттестату зрело-сти, который забраковала Приемная комиссия. Проректор Исламов ясно же сказал
  - Не подтвердишь, что Аттестат настоящий, - не видать тебе института...
  С отработки уйти Витька не решился. Два новень-ких четырехэтажных общежития построены были только что, совсем недалеко от института, с тыльной его стороны.
  Сгребали мусор и на носилках, уносили его в специально отведенное место, что-то подметали. А большей частью толклись бестолково, мешая друг другу. Слишком много на одном месте сразу оказалось работников. А потом, в шестом часу вечера, дружно направились все к трамвайной остановке.
  Витька тоже заторопился. Надо было заглянуть в совхозную квартиру, и добраться еще до автовокзала, что-бы успеть на вечерний рейс автобуса в сторону Джамбула, Алма-Аты, или Фрунзе. Он решил опередить толпу абиту-риентов, вырваться вперед, обойти её, шагнул в сторону от тротуара и провалился ногой, почти до колена в глубокую пыль. А когда выдернул ногу, была она без сандалия...
  Пришлось ждать, пока вся толпа пройдет мимо. По-том начал возиться Витька в пыли, по локоть, утопая в ней, и с трудом отыскал, наконец, злополучный сандалий. А иначе, с босой ногой, как он по городу передвигаться будет?.. Просто от пыли отряхнуться было невозможно. Пришлось вернуться к общежитиям, отыскать колонку с водой, отмыться и кое-как очиститься. А время шло...
  Первым делом, на вокзале бросился Витька к кас-сам. Билетов в нужном направлении не было и в помине. Большой автобус готовился к выезду на Алма-Ату. Кон-тролерша стояла на входе и по билетам пропускала пасса-жиров в салон. Витька соображал на ходу. Он, с другой стороны автобуса, окликнул шофера, который сидел за ру-лем и тот незаметно для контролерши указал ему место за автостанцией, где притормозит... Там толпились уже без-билетники. Спустя несколько минут шофер выехал из во-рот, действительно притормозил, и всех их, и Витьку в том числе, впустил.
  Пассажиры с сидячими местами морщились недо-вольно, когда слишком уж нависали набившиеся в проход попутчики, но терпели и не роптали.
  Уже ночь окутала всё вокруг, автобус миновал Чим-кент, в салоне стало гораздо просторнее, но все равно весь путь в двести пятьдесят километров, четыре с половиной часа Витька так и простоял на ногах.
   От райцентра Бурное, через восемь километров, должен был появиться поворот на Бурно-Октябрьское. Ав-тобус по трассе огибал село и проезжал мимо. Витька вы-двинулся вперед, пристроился около водителя, вглядывал-ся в освещенный светом фар асфальт, и все равно, не узна-вал местности. Расстояние пронеслось как один миг. Вне-запно автобус притормозил, начал останавливаться. Витька понял - надо сходить...
  Не было вокруг ни души. В кромешной темноте спускался Витька с взгорка к селу. Звезды ярким, сплош-ным ковром висели в небе, и от этого ещё неразличимее казалось всё вокруг. В самом селе, впереди, окна во многих домах были освещены. Шел двенадцатый час, и сельчане еще не спали.
  Дома тоже горел свет. Для родителей приезд сына оказался неожиданным. Они обрадовались очень и начали суетиться вокруг Витьки. Отец решился, наконец, спросить - надолго ли он вернулся? Витька успокоил его и сказал, что сдал экзамены успешно и поступил. Мама успела ввернуть
  - Ну вот, опять с другом своим неразлучным учить-ся будешь! Она забыла от радости, что Шурка в армии сей-час служит.
   А Витька потянул время немного, выдержал паузу и когда родители успокоились, уточнил, что не был он в Чирчике, а поступил в Ташкентский институт связи! Мама растерялась сначала от такого известия, а потом заплакала. Отец поначалу не верил, и решил почему-то, что Витька его разыгрывает...
  Ранним утром поспешил Витька в школу, чтобы ко-го-нибудь там застать. Но ведь - воскресенье было! Отец сказал, что только директор может выдать ему нужную справку.
  Бессменный директор школы имени Ломоносова - Пан Борис Ульянович! Как хотел его Витька видеть сейчас! Маленький пожилой кореец. ПАНБУ - так за глаза звали его школьники. Строгий довольно был директор, несмотря на рост. Дом его Витька нашел быстро, только вот дома ПАНБУ не оказалось. Воскресенье - базарный день... Витька сторожил у дома директора и нервничал - а вдруг он вообще уехал из села куда-нибудь?
  Борис Ульянович появился лишь в третьем часу, ко-гда Витька изнемог весь. Долго не мог понять директор, что ему нужно от бывшего ученика - ведь не было у него с собой Аттестата, чтобы наглядно продемонстрировать не-разборчивую печать. А потом, пошли они вместе в школу, директор порылся в папках, лично напечатал на машинке нужную справку и поставил на ней печать с таким же от-тиском, как в Аттестате. Витька осмотрел её очень внима-тельно. Каждая буковка оттиснулась четко! Он немного успокоился. Удачно добыл нужный документ! И захоте-лось ему хотя бы полдня побыть дома.
  Уезжать Витька решил рано утром. Если всё прой-дет гладко на Мандатной комиссии, он вернется ещё раз назад, на несколько дней в Бурно-Октябрьское, чтобы уво-литься с работы, сняться с учета в военкомате и выписать-ся из сельского совета по месту проживания. Будет у Вить-ки еще время, - несколько дней, чтобы подготовиться к новой жизни и попрощаться с селом минимум на полгода. За триста километров домой из Ташкента ведь не наездишься...
  Он успел. Председателем Мандатной комиссии ока-зался тот самый проректор Исламов. Витька его сразу узнал. А он на Витьку даже и не смотрел. Сидел во главе стола и писал что-то в большой тетради. Витька преодолел волнение, шагнул к столу, вытащил из кармана справку, развернул её в руках и, обращаясь сразу ко всем, произнес
  - Вот... привез...
  Исламов оторвался от тетради, взглянул в сторону Витьки и не узнал его. А Витька теперь только к нему и обращался.
  - Справка вот... о том, что Аттестат зрелости у меня настоящий. Печать там, только, плохая... Я съездил домой! Привез...
  - А-а-а! - Помню, помню... - Исламов оживился. - Ну-ка, давай свою справку, раз привез. Посмотрим...
  И Витька понял, что зря съездил в Бурно-Октябрьское. Он сдал успешно экзамены, по факту под-твердил свои знания, и справка его теперь никому не нуж-на.
  Потом один из членов комиссии сказал Витьке, что набрал он четырнадцать баллов на экзаменах и зачисляется студентом на факультет Автоматической электросвязи. А Витьке ведь каналы телевизионные мерещились! Он по-чувствовал, что добросовестность его понравилась Исла-мову, осмелел окончательно и обратился лично к нему
  - Может быть, все-таки можно записать меня на Многоканальную связь? Я очень хочу учиться именно на этом факультете! Он произнес это с такой интонацией, что отказать было трудно. И Исламов поддержал его просьбу! Вот теперь Витька почувствовал себя по-настоящему счастливым человеком.
  Как-то всё, о чем он мечтал, исполнилось разом. Профессия, которую он получит, просто немыслима без современной электроники. Изучить, освоить и применять её на практике - это чрезвычайно интересно! Он мечтал стать офицером? В институте есть военная кафедра, - и он им станет! Он хотел заниматься спортом, и не каким-нибудь, а именно спортивной гимнастикой? Будет у него такая возможность! Успел уже Витька заглянуть в пре-красный спортивный зал института и восхитился им! И фотографии спортсменов-студентов видел. Есть среди них гимнасты!
  Всё разом исполнилось!
  Аннушка? Ну, так совсем рядом Чирчик! Начнутся занятия, освоится немного Витька и обязательно встретит-ся с ней. И Шурка, друг, вернется из армии и тоже, рядом учиться будет. Не потеряются они!
  Новая, совершенно новая жизнь начиналась у Вить-ки. Он чувствовал, что учёба в институте будет интерес-ной, но и очень трудной. И был уверен Витька - преодоле-ет он теперь любые препятствия на пути своём...
  Вот только вида Бурно-Октябрьских гор Снежных не будет хватать ему. Всю ночь вчера снились они Витьке почему-то. Далеко они теперь будут...
  
  
  Июль - ноябрь 2015 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"