Зобнев Владимир Михайлович : другие произведения.

Как образовалась группа "Алмаз"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Из выступления на 31-й годовщине группы "Алмаз". 11 ноября 2017 года.

 []

Добрый вечер, дорогие друзья!

Меня зовут Зобнев Владимир Михайлович. С 1975 года я и мои коллеги начали изучать зарубежный опыт групповой психотерапии и создавать отечественные программы групповой и семейной психотерапии наркологических больных. Всё это происходило в научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В.М. Бехтерева. Профессор Б.М. Гузиков и два молодых тогда сотрудника, А.А. Мейроян и я проводили и исследовали психотерапевтические группы, защищали диссертации, встречались с иностранными делегациями специалистов, работающих в области наркологии. К нам в институт приезжали "Анонимные Алкоголики" из США. Они рассказывали нам о программе АА и о себе, но мы в то время не очень прочувствовали важность и перспективу АА. Они оставили нам Большую Книгу ("Анонимные Алкоголики") на английском языке, которая до сих пор хранится в библиотеке института.

Затем наступила пора, 1983 год, когда мы начали внедрять в практику здравоохранения, разработанные в институте, новые методы групповой психотерапии и медико-психологической реабилитации наркологических больных. Отмечу, что в СССР групповая психотерапия зародилась именно в институте В.М. Бехтерева. Встал вопрос: а где внедрять современные методы групповой и семейной психотерапии? Мы обратились в Городскую наркологическую больницу (ГНБ) на Васильевском острове, она тогда называлась Городской наркологический диспансер (со стационаром). Главный врач - Лежепекова Лидия Николаевна - создала нам все условия для плодотворной работы. И тогда, с нашей легкой руки, в ГНБ появились первые психологи, которые начали с азартом осваивать прогрессивные реабилитационные подходы и новые методы психотерапии наркологических больных. Институт имени В.М. Бехтерева, как главное научное учреждение страны по реабилитации, психотерапии и медицинской психологии, разрабатывал и издавал нормативные акты и методические рекомендации.

И вот наши молодые коллеги обучались методам групповой и семейной психотерапии, а затем сами стали проводить психотерапевтические группы. Мы вместе вели группы амбулаторных и стационарных больных в ГНБ. У меня к 1985 году за десять лет работы в институте было уже одиннадцать психотерапевтических групп, и я просто не справлялся физически с такой нагрузкой. А люди не хотели от нас уходить, они привыкли к сотоварищам по группе и к нам-психотерапевтам. Это было, с одной стороны, весело и здорово, а с другой - очень тяжело.

Среда была днем "институтских" психотерапевтических групп, которые проходили вне стен стационара, так называемые "группы поддерживающей психотерапии". Они проводились раз в неделю, некоторые - раз в две недели, в зависимости от длительности ремиссии участников. А мы просто задыхались: днем работаешь с новыми группами, а вечером с нашими "старыми" пациентами.

И тогда возникла идея! Ведь американцы нам всё рассказали! А чем мы хуже? Может, и нам пора попробовать?

В марте 1986 года я поехал в командировку в Институт психиатрии в Варшаве (Польская Народная Республика), где встретился с Богданом Вороновичем, который приезжал в институт В.М. Бехтерева в 1985 году. Б. Воронович тогда руководил новым наркологическим отделением, работающим по Миннесотской модели, которая основана на программе АА. Пациенты этого отделения в обязательном порядке посещали собрания групп АА в городе, вне стен института. Я попросил отвезти меня на митинг АА.

И что меня там тогда поразило? Атмосфера! Костел, какое-то подвальное помещение в Варшаве и, главное - дух принятия. Закончилось собрание, и члены группы мне сказали: "Владимир, теперь мы поедем в ресторан и поужинаем". Я ответил, что меня ждут в гостинице, но поляки заявили: "Нет! Ты - наш гость!" И если на группу врач меня привез в маленьком старом "Трабанте", то оттуда я уезжал в шикарном "Мерседесе".

Приехали мы в очень дорогой ресторан и сопровождающие меня члены АА сказали: "Знаешь, мы не пьем, но поесть любим. Для нас это такая отрада! И даже существует поверье, что, пускай, ты сначала ожиреешь, а потом начнешь бороться со своей полнотой, ожирением и забудешь об алкоголе напрочь!"

Подходит официант. Они заказали много вкусных блюд: и себе, и мне. Меня удивило такое гостеприимство, но позже выяснилось, что среди них - ни много ни мало - заместитель внешней торговли Польши и бывший вратарь молодежной сборной по футболу. Официант принимает заказ. За столиком шесть здоровых мужиков. Он спрашивает: "Всё?" "Всё". Официант разворачивается и уходит. А я поворачиваюсь к этим ребятам и говорю: "Слушайте, шесть мужиков и ни грамма спиртного не заказали. Что же подумает официант?" И тогда один человек посмотрел на меня и сказал: "Владимир, это проблемы официанта, что он будет об этом думать". И это так здорово!

А потом я вернулся в Ленинград. И вот этот дух, эта атмосфера в Польше на группе на меня тогда очень сильно повлияли. Когда просто встречаешься с Анонимными Алкоголиками в стенах института или читаешь статьи (в это время мы уже много чего перевели) - это одно, а непосредственное общение - совсем другое. И вот, я приехал и сказал коллегам и членам наших психотерапевтических групп: "Давайте попробуем. Кто желает? У нас есть Большая Книга на английском языке и Шаги ("12 шагов и 12 традиций") на польском языке".

И мы назначили первую встречу. Пациенты психотерапевтических групп, которые находились в то время в ремиссии, могли участвовать в группе Анонимных Алкоголиков. Не было тогда ни названия группы, мы не знали, как вести собрание, а я - вообще не алкоголик, а кроме того я в это время проводил занятие группы поддерживающей терапии.

И как сейчас помню, первое собрание проходило в 19:00, в среду, 29 октября 1986 года, в кабинете номер 7 амбулаторного отделения на первом этаже, деревянном здании между двумя корпусами в Городской наркологическая больнице (Васильевский остров, 5-я линия, д. 58-60).

На первом собрании присутствовали:

- "Доктор", Алексей Е., он переводил нам Большую Книгу, у меня до сих пор хранится его визитная карточка;

- "Ильич", Виктор Л., он переводил Шаги с польского, человек, которого вы хорошо знаете и помните, у меня сохранились его дневники, и я готов этим поделиться;

- Евгений М., его уже нет в живых;

- "Поэт", Леша Г, филолог.

Валера К. ("Художник") пришел немного позже. В ноябре-декабре собрания группы посещали 10-12 пациентов, которые участвовали в программах терапевтического сообщества "Оптимист", среди которых были Лилия К. из Чехии, Александр К., Иван П., Алексей П., Михаил З.

Итак, группа собралась и начала работать. Кто-то должен был открывать и закрывать профессорский кабинет. И тогда я попросил молодого коллегу, который только что окончил университет: "Олег Николаевич, вы будете "ключником и чаезаварщиком". Группы закрытые, вы - не алкоголик, не можете участвовать, вы должны будете открыть кабинет и закрыть кабинет". Но Олег Николаевич Михайлов не только открывал кабинет, но иногда принимал участие в открытых собраниях.

В 1987 году в Москве начала работу группа АА "Московские начинающие". Там был американец Кэнти, который популяризировал программу, давал интервью. У меня сохранились вырезки из "Комсомольской правды" о работе этой группы АА. У нас сохранился фильм "Лечение без огласки", где есть кадры митинга группы "Алмаз" в ноябре 1988 года и встреча с американскими представителями АА, которые проходили на Средней Подьяческой, дом 1.

Группа "Алмаз" медленно осваивала правила проведения собраний и формы работы по программе (Шагам). Никто не знал, что нужно было где-то регистрироваться. Как и когда группа "Алмаз" была зарегистрирована в Центральном Офисе АА в Нью-Йорке, я не знаю.

В дальнейшем группа "Алмаз" где только не собиралась: сначала в городской наркологической больнице, затем в Обществе борьбы за трезвость на Средней Подьяческой, потом на Ивановской улице...

Группе не везло с помещением, но все равно был костяк и группа держалась. Более того - группа пыталась создавать новые группы: "Амира", "Аргентум". Может быть, и не все члены группы "Аргентум" сегодня помнят, что она начинала свой путь с помощью "Алмаза" в Наркологическом диспансере N1 по адресу Серебряков переулок, дом 11.

Я сегодня пригласил на день рождения группы психолога, который в далеком 1986 году был молодым "ключником" и "заварщиком" на группе "Алмаз". Возможно, Олег Николаевич подробно расскажет о том, как появилось название у одной из первых ленинградских групп АА.

Еще раз поздравляю Вас с Днем рождения группы. Спасибо за внимание!

Михайлов Олег Николаевич:

Добрый вечер!

Когда возник вопрос о названии группы, собрания проходили уже не в покосившейся пристройке амбулаторного отделения Городского наркологического диспансера (ГНБ) со стационаром, а на улице Средней Подьяческой, дом 1, в помещении Ленинградского добровольного общества борьбы за трезвость (ЛДОБТ). Двери этого помещения были открыты для нас благодаря Владимиру Михайловичу Зобневу, который в то время (1987-1988 годы) был председателем Невского районного общества ВДОБТ.

Нужно сказать, что в начале становления группы АА организационные функции выполняли специалисты-психологи. Они же принимали участие в направлении пациентов ГНБ в создаваемую группу Анонимных Алкоголиков, выполняя роль консультантов. В название группы, по моему мнению, должны были входить две буквы "А" и упоминание о местонахождении, поэтому я при обсуждении предложил два варианта: "АгорА" и "Алёна".

Ильич предложил назвать группу "Алмаз". Члены группы поддержали его предложение. И это название прижилось и вошло в историю движения АА в нашей стране.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"