Волина Т.С. : другие произведения.

1992. История, развитие, становление групп Аа в Санкт-Петербурге. Выпускная работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



История, развитие, становление групп АА в Санкт-Петербурге

Составная часть выпускной работы социального работника Волиной Т.С., СЗКЦ.

Практическая часть работы

Как будущего социального работника, меня потрясают процессы деградации и вымирания общества, связанные с беспрецедентной алкоголизацией населения. Это и потерянные жизни, и разрушенные семьи, и искалеченные дети...

Не видя действенной государственной помощи больным алкоголизмом, чрезвычайно актуальным было познакомиться с группами самопомощи - "Анонимные Алкоголики", как альтернативным официальному лечению.

К сожалению, информации, доступной в отечественной популярной печати, крайне недостаточно. Это одна подробная статья в журнале "Америка" за май 1989 года "АА помогает алкоголикам". В журнале "Трезвость и культура" N6 и N12 за 1991 год опубликованы материалы: США: "Операция красный свет", Польша: "Есть проблема", где описывается зарубежный опыт становления групп "АА". (см. приложение). Журнал СОЦИС в N1-8 за 1991 год дал серию статей из книги "Анонимные алкоголики" "История Билла" в рубрике "Социология за рубежом".

К сожалению, познакомиться с опытом движения групп "АА" в городе Санкт-Петербурге можно лишь в узкоспециальной литературе, опубликованной очень малым тиражом. Это статья Ю.В. Попова "Анонимные алкоголики" в Психиатрической газете и статья Е.С. Меньшиковой, В.М. Зобнева "Группы самопомощи больных алкоголизмом (социально-психологические особенности взаимопомощи в программе "Анонимные Алкоголики"). (см. приложение)

Что такое АА

"Анонимные Алкоголики" - это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства - это желание бросить пить.

АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политической группировкой, организацией или учреждением, не стремится быть вовлеченной в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Цель - остаться трезвыми и другим алкоголикам обрести здоровый образ жизни.

Зная, что в городе существуют группы "АА", было чрезвычайно интересно познакомиться подробнее с их опытом, понять насколько жизнеспособны такие сообщества самопомощи.

Преимущество перед другими реабилитационными группами:

1. Не требует средств (живут на добровольные пожертвования членов "АА").

2. Не нуждаются в регистрации.

3. Принимают всех желающих войти в группы "АА", имеющих проблемы с алкоголем.

Сомнения:

Хотелось самостоятельно выяснить, насколько органичны группы "АА", зародившиеся в США, для Российской земли. Учение о "12 шагах и 12 традициях" (подробней см. приложение), казалось слишком специфичным, чуждым и сложным, достаточно "теософским" - 6 шагов из 12 связаны с именем Бога или Высшей Силой - далеким от нашей жизни.

Определившись с темой исследования "История, развитие, становление групп АА", у меня была лишь одна возможность получить наиболее полную информацию о внутреннем содержании групп "АА" - это идти на прямое общение.

Вряд ли со мной стали бы разговаривать, прояви я чрезмерное, настойчивое любопытство: "Когда, как, сколько человек и какие перспективы". Члены группы чрезвычайно ранимы и горды, и принцип анонимности для них незыблем.

Совсем другое отношение было, когда меня воспринимали как человека с алкогольными проблемами или с пьяницей-другом, подругой.

Открытое, бескорыстное стремление помочь, поддержать, дает силы надеяться, что не всё потеряно в нашем бессердечном обществе. Это тем более разительно контрастирует с реакцией на телефонный социологический опрос районных наркологических диспансеров, когда я отчаянно пыталась получить какую-либо информацию о группах "АА" в Санкт-Петербурге. (см. таблицу)

Результаты телефонного социологического опроса

11.06.92, 10 часов утра.

Обращалась с вопросом: Где мне найти группу "Анонимных Алкоголиков"? Настойчиво просила выяснить адрес у администрации. Говорила, что это связано с моим здоровьем - алкоголичка. Как выяснилось, дежурные у телефона просто не понимали, о чем идет речь. Советовали зарегистрироваться или анонимно лечиться в кооперативах.

Наркологический диспансер

район

телефон

Эмоциональная окраска ответа

Сам ответ

Красносельский

1445416

грубо

- Что? Анонимных? Не даем!

- Но у них открытые собрания.

Замешательство, после настойчивых просьб дала телефон заведующей.

Приморский

2460668

с терпением

Пошла выяснять, не отказала. Ответила через 5 минут грубо, что спрашивала у зава, не знает.

Сестрорецкий

мягко

- Не могу сказать. Хотите анонимно лечиться? Тут же телефон главврача, 2210008 Павел Александрович

Петроградский

2328349

нейтрально

Пошла выяснять. Знает только об анонимном лечении. Тут же телефон кооператива.

Московский

2983588

грубо

- Мы за кооперативы не беспокоимся, беспокоимся только за себя. Швырнула трубку.

Невский

5601111

железным тоном

Как выяснилось, регистратор.

- Чтобы получить информацию, Вам надо явиться к главврачу на прием с паспортом. По телефону сведений не дает даже РУВД.

То, что речь идет о здоровье и самопомощи, не убедило.

Октябрьский

1134369

с большим желанием и энтузиазмом

Дежурная медсестра дала домашний телефон секретаря группы "Нева". К сожалению, сведения о местонахождении группа "Алмаз" (Средняя Подьяческая, дом 1) устарели на год.

С большим желанием поддержать, советовала позвонить и встретиться с членами "АА".

Как выяснилось, телефон она получила от Анатолия Михайловича, который подробно рассказывал о Сообществе, членом которого он является.

 

Сведения о группах "АА" Санкт-Петербурга на 23.06.1992

Группа "Надежда"

Среда 19:00, Суббота 17:00, ул. Дзержинского, 55

Телефон 2923312, Олег

Группа "Наш путь"

Ежедневно 19:00, В.О., 7 линия, д.37

Телефон 5413077, Татьяна

Группа "Нева"

Понедельник, четверг на квартире

Телефон 3106202, Анатолий Михайлович

Группа "Санкт-Петербург"

Вторник 19:00

Телефон 3512245, Эд

Встречаются на квартире.

Группа "24 часа"

Вторник 19:00

Телефон 1664964, Алексей

Группа "Алмаз"

Среда 19:00

Телефон 5597807, Сергей

Обводный канал, 13ж

Группа "Ступени"

Вторник, четверг, суббота 16:00

г. Пушкин, ул. Пролетарская 30/22, подвал

Телефон 4656399

Впечатления от посещения групп "АА"

Многие из членов анонимного сообщества имеют сроки ремиссии более 5 лет, хотя самой старшей группе не более 4 лет. Это наводит на размышления, что толчком к созданию Санкт-Петербургского "АА" была инициатива наркологов, таких как Зобнев В.М., получивших первое помещение для своих подопечных на территории "Общества трезвости" (группа "Алмаз"). И группа "Ступени", которую до сих пор "ведет" (наблюдает) Метелкина Т.А. в городе Пушкин. В дальнейшем у группы "Алмаз" (по словам ветерана "Сергея") наладился контакт с поляками через "Ильича". Многие из чиновников "Общества трезвости" побывали в США с целью знакомства с движением "АА", но очевидно сам принцип самоспасения алкоголика алкоголиком без сбора постоянных членских взносов со всех предприятий и учреждений не привился. Группе "Вторник" помогала в организации психолог Матвеева Б.Б. Группе "Нева" помогали Певзнер М.М. и Бадхен А.А.

Группа "Алмаз" - костяк 10-15 человек, начала свое существование автономно. За это время (4 года) от нее отпочковались две самостоятельных группы - одна из них "Эдуарда" собирается у него на квартире. Сменив три адреса за четыре года, группа "Алмаз" обрела сейчас приют в совместном реабилитационном центре (Обводный, 13ж). В здании старой зарешеченной (но с роялем) наркологической клиники. Она задумывается, как основная база для всех объединений "АА", как место еженедельных встреч. С хорошим оборудованием, контактным телефоном, поддержкой США.

При мне в группу "Алмаз" вошло двое новеньких. Одного из них, Сергея, привел в прошлый раз врач-нарколог из этой клиники. Другого - сослуживец, член "АА". Товарищ (Сергей) явился под хмельком и с повинной - встречен был с пониманием и простотой, снабжен литературой, этот Сергей удивительно просто и сразу говорил: "Я, Сергей, алкоголик". (Сергею 47 лет).

Говорил, что сразу воспринял программу "АА", но родные - жена, теща смеялись (И это тебя спасает?). Для них тоже существуют группы поддержки "Ал-Анон", "Ал-Атин" - самопомощь родственникам алкоголиков с той же программой 12 шагов.

Посещение группы "Наш путь" - это единственная группа в городе, собирающаяся ежедневно. Даже сейчас, когда жара и лето, в ней бывает по 5-7 человек. Собираются они на свои митинги в доме с выбитыми стеклами, идущим на капитальный ремонт, в помещении бывшего штаба ДНД. Очень довольны своей достаточно непритязательной обстановкой. Есть вода, свет, можно поставить чайник, что является непременным ритуалом. Этого достаточно, чтобы принимать гостей. В день моего посещения группы на собрании появился могучий, бородатый, в джинсовых шортах непосредственный "Билл", член американского общества "АА" с 12-летним стажем трезвости.

Собрание носило сугубо ритуальный характер и очевидно являлось каноническим для групп "АА". Сбор членов "АА", заваривание чая, потом все перешли в комнату с длинным столом посередине. Секретарь сел в центре и открыл собрание, представившись Виктором-алкоголиком. Потом каждый из членов собрания читал по одному шагу из книги "12 шагов, 12 ступеней". Решили, что темой будет 2 шаг (см. приложение).

Удивительно было слушать этих людей, таких открытых, так свободно излагающих свои мысли о сложных необъяснимых явлениях "Высшей Силы". Тут я узнала, что такое для членов "АА" из исповеди Татьяны не пить 2 года 10 месяцев или Наташи 7 лет 7 месяцев и 7 дней, хотя раньше у нее эта цифра ассоциировалась с портвейном "777". "Билл" громогласно хохотал. Или "Виктор", который и алкоголик, и наркоман. А "Эд" рассказал историю о том, как он нажимал на кнопки в иноземной гостинице, по первому телефонному номеру попав на финна, решил с ним выпить (вот что значит оторваться от отечественного "АА"!), а когда финн пришел, первое, что он спросил: "У вас разве нет АА?" "Эд" был так потрясен (вот она, "Высшая Сила"!), что попал на сообщника, что бутыль пришлось выбросить. Все понимали друг друга, было легко, свободно. Это было как мистическое действие, совершенно завораживающее с колоссальным психологическим эффектом. Потом все взялись за руки и прочитали стоя молитву "Боже, дай мне силы..."

Во время исповеди никто не перебивал друг друга, не задавал вопросов, все это по программе оставалось на второй этап - чай и свободное общение. Тут я узнала от соседа слева, что они дорожат своей трезвостью; что ему не хочется пить, он выходит с собраний в состоянии кайфа. В спецлитературе я нашла этот термин - "коммуникативный допинг".

Любопытно было понять, влияет ли отрицательно достаточная бытовая неустроенность групп "АА" в Питере. (Это подвалы, частные мастерские, дома с (неразборчиво) оконными провалами). Казалось бы, то, что должно подавлять, наводить ужас на здорового человека, вызывать раздражение, уныние, отчаяние. Для сообщества "АА" как ни странно, это всё достаточно второстепенные факторы - остается предположить, что либо им достаточно малого, и очевидно, они видели и не такое. Из бесед с членами групп "АА" стало понятно, что не все они сразу восприняли программу 12 шагов.

Так, Федор (группа "Ступени") целый год привыкал к ритуалу - сопротивлялся ученью, но пришел к выводу, что действительно оно очень разумно и нельзя ничего добавить или убавить. Я разговаривала с ним в тот жаркий субботний день, когда все были на пляже, а он - группа 6 человек - просто физически боялись расстаться. Им нужно было общение, как воздух, они действительно цеплялись друг за друга, ища поддержку, опору в друзьях, которые понимают.

На том собрании немного формальном они советовали друг друга, как выйти из соблазна: читай АА, снотворное. Все с неустойчивыми ремиссиями считают, что выйти из запоя намного легче, если ты в "АА". Я всем задавала вопрос: "Вы могли бы распространить свой опыт?" и, увы, один раз честно мне наедине ответили, что их устраивает этот коллектив, лень. Другой раз - что не готовы, боятся, что сорвутся, если рядом будет много неустойчивых членов. Опять-таки проблема с площадью плачевна.

Выводы

1. Т.е. алкоголик - достаточно эгоистичен - частично оправдывает их небольшой стаж членства. Держатся на внешней помощи энтузиастов - врачей-наркологов.

2. Сами проявляют мало желания бороться за территорию. Возможен выход - поддержка извне (со стороны здорового контингента), что не противоречит течению (см. опыт организации США).

3. Распространение опыта "АА" за счет выявления и объединения лиц со стойкой терапевтической ремиссией, не знающих о положительном опыте групп "АА".

4. Пропаганда деятельности "АА" путем издания и распространения литературы.

5. Распространить опыт США по вылечиванию молодежи, т.е. не дожидаться, когда они дойдут до дна, а путем добровольного выбора (100 дней заключения или 100 дней "АА"), потом втягиваются.

Опыт "АА" жизненно необходим городу. Требует распространения и поддержки. У безнадежных алкоголиков (стаж пьянки - 10-20 лет) появляется интерес к жизни, семье, у многих - стойкие интересы, хобби, причем, на серьезном уровне. Так, Андрей из группы Эдуарда - Санкт-Петербург - увлекся Агни-йогой, знает всего Рериха, Блаватскую, астрологию. Группа "Ступени" увлечена теософией. Как написал Ильич в своей исповеди, многие купаются в проруби, бегают марафонские дистанции.


 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"