Зубков Евгений : другие произведения.

1997. Алкоголизм - это такая болезнь, которая пытается убедить человека, что он ею не болеет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья из газеты "Час пик" N 180 (909) от 4 декабря 1997 года

Евгений Зубков - врач-психиатр, окончил в 1979 году 1-й Ленинградский Медицинский институт. Работал в течение 12 лет в знаменитой Бехтеревке по основной специальности. По приглашению американской стороны занял должность медицинского директора Международного института по проблемам алкоголизма и по химической зависимости, который возглавляет уже 5 лет.

- Чем занимается ваш институт, кто его финансирует?

- Институт - это громко сказано. У нас работает лишь несколько сотрудников, его президентом является известный меценат Лу Бентл. Он не вмешивается в нашу работу, осуществляет роль так называемого супервизора, координатора. В свое время он помог создать клинику "Эшли", где по сей день работает отец Джозеф С. Мартин - "папа Мартин", один из известнейших и самоотверженных пропагандистов сообщества "Анонимные алкоголики" и метода немедикаментозной терапии "12 шагов". На создание Центра терапии г-н Бентл пожертвовал 2,5 млн. долларов. Кроме того, он является официальным спонсором Сиракузского университета, поддерживает современное искусство. Попав впервые в 1989 году в Москву, он хотел ознакомиться с помощью, оказываемой зависимым от алкоголя людям. Ему, как водится, показали образцовую больницу, где пациентам срочно выдали новые халаты и посуду, продемонстрировали "новинки" лечения - кодировку и препарат "Эспераль". И тогда он решил оказать посильную помощь.

- В чем она выразилась?

- Когда мы начинали, то есть 5-6 лет назад, все американское встречали в России с распростертыми объятьями. Мы пригласили в наш Центр терапии 100 человек, из которых только двое оказались алкоголиками. Остальные - родственники, жены и дети чиновников от наркологии. Но такие манипуляции - не наша проблема. Мы в первую очередь и с удовольствием приглашаем зависимых профессионалов - психологов, психиатров и наркологов, с тем чтобы они прошли курс терапии зависимости и при этом приобрели знания для лечения алкоголиков. Вернувшись домой, они станут помогать страдающим алкогольной зависимостью людям, зная, как это делать лучше и эффективнее.

- А насколько эффективна ваша помощь?

- Наша помощь людям необходима, она позволяет им оставаться трезвыми и впоследствии помогать другим. Ежегодно мы приглашаем до 20 человек, стараемся найти общий язык с зависимыми людьми из мира искусства: художниками, музыкантами, поэтами и прозаиками. Ибо они не только пользуются популярностью и любовью, но способны увлечь своим примером, как это было в свое время в США. В 70-е годы кумиры американской публики, такие, как Лиз Тейлор, Лайза Минелли, жена президента Бетти Форд рассказали о своем пристрастии к зеленому змию и поделились своим опытом, как им удалось избавиться от болезненной тяги.

Мы приглашаем пройти курс терапии также служителей Церкви. Они, как и католический священник отец Мартин, могут "нести послание еще страдающим братьям", объясняя пастве суть и природу заболевания. Церковь признала алкогольную зависимость болезнью, а не пороком. Мы встречались с Патриархом Всея Руси Алексием II, он благословил нашу деятельность.

- А что мешает вам работать?

- Многие желают руководить с якобы благими намерениями, но программа "12 шагов" четко говорит, что в сообществе "АА" нет авторитетов. На проблемах наркологии сказываются экономические трудности в стране. На здравоохранение и профилактические мероприятия нет денег.

Существует еще одна проблема - это постоянно увеличивающаяся армия аферистов и шарлатанов от наркологии, преследующая чисто коммерческие цели и применяющая жульнические методы: гипноз, "кодировку" мозга, лечение по фотографии, зелье из трав. Достаточно взять первую попавшуюся под руки газету, чтобы обнаружить тьму объявлений об "услугах" наркологов. Предлагают даже обслуживание на дому. О настоящем лечении никто из них даже не заикается и, естественно, предоставить его не в состоянии.

- Уж больно мрачная картина. Разве нет ничего положительного?

- Позитивным можно назвать наличие небольшой группы врачей-наркологов, пытающихся применять в своей практике программу "12 шагов" и не чурающихся сотрудничества с "трезвыми" алкоголиками. Совместные усилия наркологов и сообщества "АА", я считаю, наиболее эффективны для улучшения работы наркослужбы.

- Получается, что традиционной наркологии вроде как нечем похвалиться, и совсем другое дело - немедикаментозная терапия, основанная на программе "12 шагов". Можно ли коротко рассказать о ней? Каковы ее результаты, что она может дать российским больным? Ведь у нас или преклоняются перед иностранными новациями, или полностью отрицают чужой опыт.

- В двух словах все же сложно. Проще прийти на собрание анонимных алкоголиков, послушать их самих. В сообществе "АА" проходят не только собрания для тех, кто признал у себя наличие химической зависимости, но бывают и открытые встречи. На них приглашаются родственники, друзья, все, кого в той или иной мере затронула проблема. В преамбуле программы "АА" говорится, что это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

Членов сообщества упрекают порой в упрощении алкоголизма как болезни. Но члены сообщества "АА" с самого начала признают всю сложность алкогольной зависимости как болезни разума, тела и души. И если тело и разум лечат наркологи, психиатры и психологи, то что же такое душа? Кто способен ею заняться?

Нередко можно услышать сентенцию: алкоголика не поймет ни врач, ни жена, ни мать. Его действительно лучше всех поймет только другой алкоголик. Именно об этом говорил более 150 лет назад тогдашний президент США Авраам Линкольн: "К сожалению, война против Демона пьянства не приносит ожидаемых результатов. То ли бойцы не самые лучшие, то ли применяемая ими тактика не та... И лишь когда тот, кто сам испытал ужасы зависимости и избавился от пут пьянства, придет к своему еще страдающему собрату, расскажет о своих бывших страданиях: о голодных детях и о жене с вечно заплаканными глазами, а сейчас это счастливая семья и ухоженные дети; расскажет, как просто этого достичь - надо лишь принять решение и сделать нужный шаг. И каким бы простым и примитивным языком он ни изъяснялся, в нем заключена такая логика и такая убежденность, что вряд ли найдется кто-либо, не утративший еще человеческих качеств, кто смог бы ему возразить, перед ним устоять".

- Почему ты так считаешь?

- Программа "12 шагов" возрождает духовность, восстанавливает семейные узы и родственные связи. А для этих вещей не существует, не было и не будет лекарств. Сообщество "АА" занимается людьми такими, какие они есть. Оно принимает их вне зависимости от их прошлого. Алкоголик в России, даже прошедший курс терапии, считается изгоем. Сообщество "АА" всегда поможет снова вернуться к нормальной жизни, стать нормальными полезными членами общества.

- Но ведь лечение в диспансере или амбулаторное лечение тоже ставит эту же цель?

- В России - нет. Алкоголик и наркоман - это отбросы в глазах общества. И кроме того, такое лечение направлено на достижение принудительной абстиненции, то есть не помогает пациенту решать свои жизненные проблемы. Нарколог, как правило, сам плохо понимает, как научить своего пациента жить без алкоголя. Он знает только запретительное решение: "НЕ пей, алкоголь разрушает печень". А пациент хочет знать, как и что делать, чтобы остаться трезвым в пьяной среде, пьяном социуме.

- Выходит, что сообщество "АА" предоставляет таким людям новые возможности, новые инструменты для сохранения трезвости?

- Нет нужды искать новые методы, они существуют уже несколько десятилетий и приносят видимые результаты у разных народов и в разных условиях.

- Как развивается сообщество АА в России?

- В Москве работает около четырех десятков групп анонимных алкоголиков, в Петербурге - больше десяти. Развитие идет не столь быстро, ибо наши социальные и общественно-политические традиции не способствуют организации групп взаимопомощи.

- Но все же не хотелось бы заканчивать наш разговор на столь безрадостной ноте. Есть какая-то возможность помочь больным людям? Где же выход?

- Наиболее эффективный метод - это программа "12 шагов", группы взаимопомощи, работающие по этой программе. Мы создаем в содружестве с православной церковью в окрестностях Петербурга реабилитационный Центр, работа которого будет строиться на принципах программы "12 шагов". Сейчас заканчиваем оформление документов, подбор кадров.

Могу назвать некоторые адреса и телефоны:

Телефон доверия наркологической службы: 235-14-70.

Группа имени отца Мартина: ул. Правды 16, кв. 24. ст. м. "Пушкинская", понед., среда, пятница - 19.00.

Группа "На Пушкинской, 10" - вт., четв., 18.30.

Группа "Соломинка" - Кондратьевский пр.‚ 18, каб. 8 (во дворе), ср. - 19.00, воскр. - 12.00.

Беседу вел

Виктор Лусников




 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"