Зобнев Владимир Михайлович : другие произведения.

2012 год. Особенности профилактических стратегий в Терапевтических Сообществах наркологических больных и их родственников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ В ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ СООБЩЕСТВАХ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ

CHARACTERISTICS OF PROPHYLACTIC STRATEGIES USED IN THERAPEUTIC COMMUNITIES OF DRUG ADDICTED PATIENTS AND THEIR RELATIVES

 []

В.М. Зобнев

Канд. психол. наук, ст.н.с., доцент факультета психологии СПбГУ, медицинский психолог Реабилитационного наркологического центра Љ 1 (СПб ГБУЗ МНД)

В статье рассмотрены профилактические стратегии в современных (модифицированных) Терапевтических Сообществах наркологических больных и их родственников. Показана необходимость и возможности первичной наркологической профилактики для детей и подростков из группы "повышенного риска". Описаны основные механизмы преодоления созависимости членов семей и наркозависимых. Обсуждаются формы деятельности модифицированных Терапевтических Сообществ в условиях наркологического реабилитационного центра.

Ключевые слова: медико-психологическая и социальная реадаптация наркологических больных, Терапевтические сообщества, первичная и вторичная профилактика созависимых членов семей.

In the article preventive strategies in modern therapeutic communities of drug addicted patients and their relatives are considered. Primary prophylaxis of drug addiction is feasible and indispensable for children and teenagers from high risk group. Basic methods of overcoming codependency of members of drug addicts' families are investigated and described. Activity of modern therapeutic communities in the working conditions of narcological rehabilitation center is under discussion.

Keywords: medical, psychological and social rehabilitation of addicted patients, the therapeutic community, primary and secondary prevention of co-dependent family members.

Лечебные и реабилитационные программы в наркологии имеют определенный алгоритм, задаваемый концепциями зависимостей, основными целями и задачами, методами и методиками терапии, нервно-психическим состоянием участников программы и их потенциальными возможностями медико-психологической и социальной реадаптации, уровнем профессиональной подготовки психотерапевтов, психологов, социальных работников (4).

В Терапевтических Сообществах наркологических больных и их родственников появляется реальная возможность последовательной или одновременной реализации первичной (для детей из семей наркозависимых) и вторичной (для созависимых членов семей, так и для самих наркозависимых) профилактики (2).

Задачами первичной наркологической профилактики, реализуемой в Терапевтических Сообществах, является целенаправленная профилактическая работа с детьми из семей наркозависимых (которые, как известно, составляют группу повышенного риска по приобщению к употреблению психоактивных веществ, возникновению нервно-психических расстройств и девиантному поведению). Первичная профилактика в Терапевтическом Сообществе осуществляется целенаправленно и обусловлена, в первую очередь, разительным контрастом злоупотребления психоактивными веществами и здорового образа жизни наркозависимых в терапевтической ремиссии, позитивными изменениями в семьях наркозависимых в процессе успешной медико-психологической реабилитации (5).

Вторичная профилактика (лечение) органично встраивается в структуру Терапевтического Сообщества и позволяет не только вовлечь больного в лечебный процесс, но и максимально активировать его принятием общих правил, норм и условий длительного нахождения в Терапевтическом Сообществе (ТС).

ТС наркологических больных и их родственников является завершающим звеном реабилитационной программы наркологического учреждения.

Основные задачи ТС существенно дополняют терапевтические задачи, которые решаются в процессе индивидуальной, групповой краткосрочной и групповой поддерживающей (в том числе и семейной) психотерапии, сочетающейся с фармакотерапией при сопутствующей психической патологии (коморбидности) и болезненных нервно-психических расстройствах. К ним, в первую очередь, относятся такие задачи, решение которых затруднено или невозможно на ранних стадиях реабилитационного процесса. По сути, речь идет о смещении с психотерапевтических воздействий на социотерапевтическое взаимодействие членов ТС. При этом основные задачи ТС формулируются следующим образом:

1. Упрочение установок членов ТС на полный отказ от запрещенных психоактивных веществ и алкоголя.

2. Закрепление навыков абстиненции.

3. Взаимопомощь членов ТС.

4. Создание реальной лечебной перспективы как для самих пациентов, так и для других членов ТС - родственников больных и медицинского персонала наркологического учреждения.

5. Профилактика срывов (рецидивов) заболевания.

6. Вовлечение детей и подростков из семей наркозависимых в деятельность ТС.

7. Существенное улучшение качества жизни членов ТС.

8. Пропаганда здорового образа жизни.

Формы деятельности ТС разнообразны и зависят от реальных условий, контингента больных и созависимых родственников, наличия детей и подростков, вовлеченных в деятельность ТС, интересов и возможностей профессионалов и волонтеров.

Если при создании Терапевтического Сообщества в наркологическом реабилитационном центре соблюдена последовательность его формирования (краткосрочная групповая терапия - поддерживающая групповая терапия - Терапевтическое Сообщество консолидированных психотерапевтических групп), то оно значительно расширяет возможности успешного проведения разнообразных по форме и содержанию реабилитационных мероприятий (3). Обычно все члены ТС охотно вносят посильную лепту в организацию и проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных, туристических), даже если сами и не будут в них участвовать.

Участие в ТС добровольное, но имеет ряд ограничений. Как правило, в него могут входить наркологические больные и члены их семей, прошедшие полный курс медико-психологической реабилитации, медицинский персонал наркологического учреждения и другие заинтересованные лица, полностью разделяющие цели и формы деятельности ТС.

Следует выделить основные причины возможной многолетней стабильности ТС. Это, конечно, общая проблема - хроническая зависимость от психоактивных веществ. Но со становлением длительных ремиссий у больных все чаще обнаруживаются другие причины: скрывавшаяся за завесой наркотизации экзанербация психических расстройств, потребность в понимании и доверительном общении, возможность преодоления чувства одиночества, общественная значимость цели - "здоровый образ жизни". Проведение досуга по интересам способствует не только полноценному отдыху и познанию, но и возникновению новых интерперсональных отношений, укреплению установившихся в процессе групповой психотерапии эмпатических взаимоотношений и доверию членов ТС. По сути, у наркологических больных появляется новая зависимость от психотерапевтической группы и Терапевтического Сообщества. На период становления ремиссии и ресоциализации наркологического больного эта зависимость может быть полезна, однако, по мере отдаления от прошлого злоупотребления психоактивными веществами эта нехимическая зависимость от группы у большинства наркологических больных постепенно исчезает полностью, либо трансформируется в трудоголизм или новые увлечения.

Нормативное поведение наркологических больных ТС в значительной мере подкрепляется участием в программах детей и подростков. В присутствии собственных и особенно детей из других семей зависимые от психоактивных веществ обнаруживают в себе и в полной мере реализуют в условиях ТС такие важные личностные качества как трудолюбие, альтруизм, дисциплинированность, рассудительность и надежность. Положительная оценка проявленных и реализованных качеств членами ТС способствует повышению самооценки наркологических больных и их удовлетворенности от участия в деятельности ТС.

Созависимые члены семей наркологических больных часто не понимают, чем и как они могут помочь больному в ремиссии, не задумываются о сохранении собственного здоровья, не знают, на что ориентировать и как уберечь своих детей от влияния алкогольных традиций в обществе и наркоманической молодежной субкультуры. Как правило, психотерапевтическая работа с созависимыми членами семей затруднена выраженным у них чувством вины, непониманием необходимости получения систематической психотерапевтической, а иногда и психофармакологической помощи, неверие в благополучный исход лечения и реабилитации наркозависимого (6).

Психотерапевтические группы созависимых и ТС позволяют обеспечить участникам чувство безопасности и доверия к другим людям (в том числе и к специалистам), освоение новых моделей поведения и обретение уверенности в своих силах. У созависимых в ТС расширяется круг общения, повышается интенсивность социальных контактов (сначала в терапевтической группе, затем в ТС и за его пределами).

Терапевтические Сообщества, потенцируя и проявляя лучшие качества его участников (зависимых и созависимых, детей и подростков, специалистов-врачей, психологов, социальных работников и волонтеров) являются благоприятной социальной средой для решения важных реабилитационных и профилактических задач - успешной социально-психологической реадаптации зависимых от психоактивных веществ и формированию у них длительной терапевтической ремиссии, обретение навыков здорового образа жизни членами семей наркологических больных. Принятие ответственности за исход лечения пациентами, активная жизненная позиция членов их семей, истинное партнерство специаќлистов и участников лечебных программ позволяют существенно повысить эффективность наркологической помощи и качество жизни семей наркозависимых.

ЛИТЕРАТУРА

1. Батищев В.В., Негериш В.В. Методология организации программы психотерапии и реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ, имеющих низкий уровень мотивации на лечение. Москва, РБФ НАН, 2000 г., - 182 с.

2. Гузиков Б.М., Зобнев В.М., Голубев А.А. Терапевтическое сообщество в системе реабилитации наркологических больных (пособие для врачей), СПб, НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2000 г., - 28 с.

3. Дмитриева Т.Б., Игонин А.Л., Клименко Т.В. и др. Недирективные методы психотерапии, применяемые при лечении больных с зависимостью от психоактивных веществ (обзор). Журнал "Клиническая наркология", 2004 г. Љ5 , с 27-31.

4. Дудко Т.Н., Котельникова Л.А. и др. Реабилитация наркологических больных в условиях амбулатории (Методические рекомендации), - М., 2004. - 57 с.

5. Зобнев В.М., Ипатова К.А. Опыт первичной наркологической профилактики детей и подростков из "группы повышенного риска" в условиях летнего загородного лагеря "Оптимист"/ сб. Профилактика и терапия наркотической нехимической зависимости у несовершеннолетних и молодежи/, - СПб, 2008 г.,- с.53-56

6. Москаленко В.Д. Психокорректирующая работа с семьями больных с зависимостью от психоактивных веществ / Руководство по наркологии/ под ред. Н.Н. Иванца, том II, Москва; Медпрактика-М, 2002 г., с.172-186.

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"