Ильич : другие произведения.

"Алмазный" аноним

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже проходил я с Севера на Юг, с Запада на Восток, из конца в конец насквозь и как попало - и ни разу не видел Кремль.

В. Ерофеев "Москва-Петушки"




Проснулся я с ощущением внутренней пустоты и извечной душевной паники. Снова повторялось давно мучащее и надоевшее состояние: озноб, потом липкая потливость, какая-то гнусная лихоманка. Было около 5-ти часов. "Теперь все одно не уснуть", - с этой мыслью я встал и принялся помаленьку убивать время, стараясь унять внутреннюю дрожь. О вчерашнем старался не вспоминать: сколько было выпито и как кочевряжился. На душе было гадко и муторно. В таком состоянии идти на работу не было мочи. Пошатавшись из угла в угол, я окончательно определился: необходимо похмелиться. Предварительно приняв душ и побрившись, я нацепил "гаврилку" и отправился к "нашим" людям на угол бывшей Офицерской и Писарева. Там, по рассказам другана Вовуальда, в любое время можно было раздобыть "что надо". Дружбан не обманул: стоило мне подойти к скрючившейся кучке, как они без лишних слов за "пятерку" откупорили бутылку "Иверии" и предложили: "Из фуфыря будешь? Или стакан найти?" Приняв на "грудь" стакан, я почувствовал некоторое облегчение: озноб исчез, но тревога в душе сохранилась. Мысли понемногу прояснились: "Что же я делаю? Куда это я прихромал? Передо мною ведь пропасть, вот ее зловонные гениталии".

Тогда я решился на отчаянный шаг и мученическую жертву - пошел к районному наркологу. Вынудила меня к этому обострившаяся критическая обстановка на службе (которую многие считали престижной, а она мне просто нравилась), Ксантиппа с ее невыносимыми скандальными выходками и какое-то пакостное чувство боязни.

Женщина-нарколог отнеслась к моему "подвигу" достаточно сдержанно и без видимых эмоций. Она записала мои данные в большую амбарную книгу ("А ведь обещали анонимность", - со злорадством отметил я), последствия ее записей сказывались на моей карьере в течение 5-ти лет. Я в одночасье оказался невыездным, поскольку... Да что там говорить! Дело прошлое, не будем судить их строго.

По ее же рецепту я стал принимать тетурам и съел почти полную упаковку таблеток. Влечение к алкоголю у меня не исчезло, а вот печень я "посадил". Об этом меня позднее просветили "отцы-молодцы", когда я лечился в "Скворешнике". Они посоветовали выбрасывать всю "химию", кроме аспирина и аллохола. Эти 45 суток, которые я провел среди "наших", были моим первым антиалкогольным ликбезом. По его окончании пить я отнюдь не зарекся, но попадать в подобные "дома скорби" охота напрочь пропала. И то сказать, кому понравятся решетки на окнах лечебницы и "добровольная" прочувственная работа по дефикации сортира. "Suum cuique" - Каждому свое, - это надо пройти, так и хочется сказать. Там я встретил гегемона, который сам вызвался, и драил он "очко" с таким остервенением и чуть ли не с любовью... Ну, допустим, не с любовью, а с желанием, что ли. Даже сейчас я сам этому с трудом верю. Но ведь было же такое. А делал он свое нелегкое дело для того, чтобы ускорить операцию по имплантации препарата "Эспераль". Он и раньше "подшивался" и жил себе как достойный человек, не страдая от похмельного синдрома и бесконечной муки. Теперь ему предстояло выдать замуж дочку, и чтобы обезопасить себя, он решил заблаговременно "подстелить соломку".

Когда я покинул это лечебное учреждение, то меня ласково предостерегли от возможных неприятностей, связанных с выпивками. В то время развернулась очередная кампания по борьбе с алкоголиками, тунеядцами, людьми без определенного места жительства. Тогда столько нарубили дров, что хватило бы отапливать лагеря и зоны. Мне лично грозила "лечебная" тюрьма - ЛТП - в том случае, если еще раз попаду в вытрезвитель. Я ходил, можно сказать, по инерции на группу психологической поддержки. А в конце 1987 года нашей группе повезло - заезжий польский журналист Витольд оказался щедрым человеком, он-то и одарил нас книгой "12 ступеней". С этого времени началась наша работа над источником. Мы продолжали собираться по средам, стали называться группой "Алмаз" сообщества АА (анонимных алкоголиков). На наших "митингах" обычно присутствует не более десяти человек, а за все время существования через группу прошло примерно 40-50 страдающих от алкогольной проблемы человек.

В первое время мы рьяно принялись читать и прорабатывать литературу из-за бугра, надеясь победить позорный недуг. Но не стану кривить душой, теорию мы успешно совмещали с практическими занятиями по уничтожению "зеленого змия". Не все, разумеется, проявляли активность. Но диапазон на "фронте борьбы", как выражались застойные идеологи, было достаточно широк. Одни в наших рядах чередовали митинги АА с отсидками в диспансере, другие нашли себе более достойное хобби, как то: бегают на марафонские дистанции по маршруту Пушкин-Санкт-Петербург или занимаются зимними заплывами на Неве. Но последние обладают солидной ремиссией от 2-х до 5-ти лет.

Не открою Америки, если скажу, что наши соотечественники слабо представляют себе сообщество АА, как оно работает. И вряд ли кто-нибудь сможет доходчиво объяснить, как и почему митинги АА тормозят тягу к алкоголю, который до недавнего времени заслонял и заменял семью, отметал уважение к самому себе и даже инстинкт самосохранения. В программе АА все нужно и важно, но для себя я бы на первое место поставил то, что она, программа, предлагает не только свободу от алкоголя, от алкогольной зависимости, она предлагает новый образ мышления, по сути, новый образ жизни. Ей обязан я тем, что избавился - не без труда, разумеется, - от преследовавшего меня постоянного чувства страха и какой-то вины перед людьми. Я всегда суетился и чего-то боялся: не то скажу, не так сделаю - другие это заметят, скажут, кому надо, стукнут начальству, опозорят перед коллективом. А это вызывало чувство напряжения и страха. Первый год работы по программе ушел на то, чтобы я смог спокойно, без внутреннего сопротивления и содрогания, произнести фразу: "Я, Ильич, алкоголик". Сказав это, я-таки почувствовал желанное облегчение. Как будто от тяжести какой-то избавился; так и напрашивается дежурное сравнение "гора с плеч", да простится мне косноязычие. Но эта гора отнюдь не Джомолунгма, это пока лишь первая гора, то есть, первая ступень, всего лишь начало пути.


Что же делает человека больным алкоголиком? Ведь пьет большинство людей. Некоторые считают, что 6 процентов людей, потребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Другие говорят о 20 процентах. Есть и такое мнение, что все, кто вкусил алкоголь, рано или поздно станут алкоголиками. Дело только во времени. И не все превратились в них лишь потому, что жизнь человеческая коротка.

В подтверждение этой точки зрения можно привести цитаты, как из отечественных классиков, так и данные из американских источников.

Все наверняка помнят рассказ Остапа Бендера об учительнице французского языка Эрнестине Иосифовне Пуанкаре, которая "никогда в жизни не пила вина. И что же! На одной вечеринке ее угостили рюмкой коньяку. Это ей так понравилось, что она выпила целую бутылку и тут же, за ужином, сошла с ума". Погодите снисходительно улыбаться. Вот что пишет Маргарет Ли Ранбек в брошюре "Послание женщине-алкоголику" о 59-летней Джейн. "На вечеринке хозяйка дома угостила ее несколькими коктейлями, поскольку ей показалось забавным, что эта невысокая, почтенная, немолодая женщина неожиданно так жадно набросилась на алкоголь... На следующее утро Джейн решительно направилась в магазин и купила бутылку хлебной водки. Она намеревалась выпить лишь одну рюмку исключительно в лечебных целях... Но вслед за первой рюмкой Джейн выпила всю бутылку. Она оказалась окончательно сложившейся алкоголичкой, ожидавшей лишь первого глотка... Кроме ставшего дневной нормой литра выпивки, её ничего больше не интересовало".

Можно привести и более "смешные" истории. Про девятилетних алкоголиков, например.

Истории жизни каждого из алкоголиков лишь в общих чертах показывают, какими путями человек становится больным. Наверно для этого я привел здесь столь различные примеры. Если можно перефразировать известное выражение, то получится, что каждый алкоголик несчастлив по-своему. Что к алкоголизму он пришел своим, только ему ведомым, путем. Сколько на свете алкоголиков, столько историй их болезней, их приверженности алкоголю. Внешних же аналогий достаточно много. Ко мне самому пристрастие к алкоголю пришло непросто и уже в зрелые годы. Хотя свою первую рюмку я выпил лет в 14-15, тем не менее, не употреблял алкоголь до 25-ти. Учился, занимался спортом, не до того было. А когда стал выпивать, то стакан, что называется, не шел. А если шел, то не в горло. Меня поначалу рвало после выпитого, поэтому я старался пить легкие напитки. Не в последнюю очередь привыканию способствовала обстановка. А работал я тогда в пресловутом городе-курорте Сочи (после окончания вуза был направлен туда по распределению). За несколько лет поднаторел, а после пришло желание утреннего похмелья. Поэтому меня удивляют и приводят в некоторое недоумение призывы зазывал из средств массовой информации избавиться от пристрастия к алкоголю всего за один(!) сеанс. Что же это получается? Мне понадобились годы, а теперь на все про все нужно лишь прийти и заплатить. Это очень смахивает на рекламу о 5-ти дневном освоении английского языка. И тоже со 100% гарантией. Быстро, но дорого. Хорошо, на языке можно погореть, оказаться бездарем по части фонем, тогда плакали денежки. За один сеанс тебя могут вытрезвить, предложить "подшиться", но твою алкогольную суть, твой "опыт алкоголика" они, врачи, в лучшем случае поколеблют. И то навряд ли. Ведь нужны, как и в изучении иностранного языка, желание и неспешная кропотливая упорная работа. Работа желательно ежедневная, без откладывания на потом. Ведь очень опасным является заблуждение - рассчитывать, что из глубокой ямы, того дна, где мы оказались по разными причинам, можно выскочить одним прыжком. И в этом отношении программа АА укрепила меня в сознании сначала досконально изучить алкогольную проблему, оценить свою, полную недостатков, жизнь. Для себя я определил природу тяги к выпивке, то есть, нашел ее в книге "12 ступеней". Одних подвигает к выпивке чувство голода или усталости, других - чувство одиночества (многие алкоголики испытывают душевное одиночества, это аксиомы), мне больше всего надо избегать душевных потрясений, стрессового состояния. И неважно, каков характер эмоционального переживания, положительный или негативный, в конце он все равно приводит к одной цели, к ней, родимой.

Только не сочтите меня агитатором или советчиком по антиалкогольной пропаганде. Скорее наоборот. Я вам не советчик. У меня чисто свои, так сказать, шкурные интересы. Моя задача - оставаться трезвым, что, как все понимают, труднее, чем стать трезвым. Для достижения желанного результата - согласно программе АА - необходимо другим помогать. А как поможешь, если сам профан? Поэтому не сочтите это писание той самой истиной в последней инстанции. Сколько членов в АА - столько истин, надо пытаться искать всем сообща. Америка нашла свой путь, создали сообщества и группы АА. В СПб, как я упоминал, пока существует 7 групп, создан координирующий центр, который находится по адресу Обводный канал 13 "ж" (это на территории Лавры), там же есть телефон доверия.

Если у кого есть, чем поделиться относительно "нашей" проблемы, то звоните.

На связи. Ильич - 52-й.


Рукописный изначальный вариант рассказа

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

Машинописный вариант рассказа



 []

 []

 []

 []

 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"