Ильич : другие произведения.

Сотрудничество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    из журнала "Азъ, Буки", N1, 2000 год, стр.32

Из журнала "Азъ, Буки", N1, 2000 год, стр.32

"Наиболее стойкую ремиссию дает работа с другими алкоголиками"

(Из материалов А.А.)


Когда районный нарколог на похмельные стенания дала мне простой ответ: "А вы не пейте!", я просто опешил. Это же надо такое придумать? Я доверил ей, можно сказать, самое сокровенное и потаённое, открыл душу и рассказал, как мне тяжело после месячной пьянки, что сейчас у меня отвращение к водке и я хотел бы пронести и сохранить это чувство, это омерзение к так называемым благородным напиткам подольше. "Что значит - не пейте?" Ничего она не поняла. Разве можно давать такие нереальные советы? Как это "не пейте"? Вы-то сами пробовали не пить? Схоласты. Как она не может понять простой вещи! Доктора называются. Господи, как они далеки от народа! Я ее сразу раскусил. Ей бы спровадить меня куда подальше. В диспансер или в ЛТП. Одним словом, репрессивная медицина, УРТ по-ихнему.

С той поры много воды утекло. У меня самого каким-то образом набежало 7 лет ремиссии. Теперь я вроде как в кресле районного нарколога, сижу по соседству с ним, называюсь консультант, официально - специалист по социальной работе. Приходят жены и матери, приводят зависимых пациентов. Жалуются на тяжкую жизнь с алкоголиком. Муж сидит рядом, ему слова не дают, объясняют за него и вместо него. Тогда я задаю наводящий вопрос: "А кто больной? Давай послушаем другую сторону. Как вы считаете, вы больны и нужна ли вам помощь?" Пациент удивленно открывает рот: "Она считает, что нужна".

Обычно пришедшие просят сделать укол или дать "антиалкогольную таблетку" сроком на полгода, год. Из соображения ее стоимости.

Но перед инъекцией, по договоренности с ответственным врачом, сообщаем пациенту наше условие: лекарство введут обязательно, если он попросит об этом, а он в свою очередь будет посещать собрания группы взаимопомощи, работающей по Программе "12х12". Адреса у нас заготовлены заранее. На прощание просим посетить РНК через полтора-два месяца. Однако похвастать нечем, "ходоки" идут пока в одну сторону. Встречное движение отсутствует. К нам приходят только новенькие.

Я снова вспоминаю того районного нарколога с ее советами. Ведь тогда я должен был САМ, ОДИН не пить. Она своё дело сделала, наступал мой черёд. А куда мне было ещё обратиться за помощью? Ведь не её вина, что в то время групп А.А. не было и "Бехтеревка" только-только послала своего сотрудника Зобнева В.М. в Польшу, знакомиться с новыми взглядами на проблему. Оттуда и пришла помощь в виде Программы.

Ныне от врачей идут в группы новички. На открытых собраниях порой появляются врачи-наркологи. "Лед тронулся!" - движение стало двусторонним. А что лучше можно придумать для развития Сообщества, для решения общенациональной проблемы? Права была Ева Войдылло, консультант ВОЗ по вопросам химической зависимости: "Лучшей терапией является сотрудничество врачей и АА-евцев, членов Сообщества Анонимных Алкоголиков".

Ильич, консультант



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"