Ильич : другие произведения.

Пражский форум А.А

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из журнала "Азъ, Буки", N2(3), 2001 год, стр.27-28

Из журнала "Азъ, Буки", N2(3), 2001 год, стр.27-28


Имел место быть в довольно привлекательном и живописном городке Мельник, что от столицы Чехии находится на расстоянии 30 км.

Желающих поехать туда нашлось 10 человек, включая членов NA, Ал-Анон и просто сочувствующих. Поездка предстояла долгой; шутка сказать - 2000 км в одну сторону. Однако по пути мы на день останавливались в Варшаве, в этом "маленьком Париже", как ее называли сами Polacy во время становления Сообщества АА. Польская столица встретила нас теплой солнечной погодой, толпами дефилирующих горожан по Краковскому предместью к Старому городу. Оказывается, мы попали из огня да в полымя - после бессонной ночи в автобусе и унижений на белорусско-польской границе, где нас промариновали без малого 5 часов, "обнаружив" у вполне достойного человека и ведущего нарколога реабилитационного Центра якобы неправильный штамп в паспорте (поначалу придирались к двоим, но потом Лёшечку милостиво отпустили) - очутились мы на праздновании Дня Конституции 2-го мая, - самой старой конституции в Европе и вообще второй (после американской, 1776 года) в мире. Кстати сказать, Первомай в Польше не отмечают. Хотя я не заметил ни стягов, ни флагов, как не было лозунгов, приветствий и выкриков, славящих страну и ее завоевания. Мы посмотрели "старувку" - старый город, его рыночную площадь, варшавскую Нику, Бартакан - сторожевую башню и восстановленные костелы. В одном из них, костеле Св. Креста замуровано в нише сердце Фредерика Шопена, в чем все не преминули убедиться, поднявшись в здание костела.

Знакомство с польской столицей закончилось посещение Совета обслуживания АА, что на улице Хмельной, 20. Но было воскресенье.

Вечером нам предстояло совершить последний 600-километровый переезд в Прагу. Дорога вела через исторические города Пётркув-Трибунальский, Раву Русскую и Вроцлав, в окрестностях которого в городе Болеславец в 1813 году окончил свой жизненный путь фельдмаршал Кутузов; там был небольшой музей и лежало в некрополе сердце полководца, но этого мы ничего не увидели, ибо вторая ночь без сна была уже не по силам. Народ из АА беспробудно спал.

Польско-чешская граница порадовала своей организованностью (работали "канторы", по-польски "обменшики", кафе, счастливцам удалось отыскать бесплатные WC). Закусив и взбодрившись, мы стали спускаться с перевала в Прагу, куда явились часам к 10-ти утра. "Чистым" туристам была предоставлена возможность разместиться в отеле "Луна"; а потом выехать в автокемпинг "Мельник". Сам городок совсем небольшой, но его крепость на горе видна издалека. В живописном месте на слиянии рек Лабе (она же Эльба) и Влтавы, на возвышенности раскинулись самые северные плантации винограда, в самом замке, который призван был охранять торговые пути, сохранились винные подвалы, а в местном храме есть музейное собрание "KOSTNICE", - где из человеческих останков созданы такие "произведения искусства", как подсвечники, паникадила и гербы.

Кемпинг находился прямо под замком; в нем помимо теплых коттеджей (функционируют круглый год), есть дешевый ресторанчик с музыкой и танцами. Там проходил прощальный ужин. Там ликовали "чехачки" по случаю победы хоккеистов на первенстве мира.

Участников Форума (громко сказано), представителей Словакии, США, Германии и Польши, было 70 человек. Самое большое количество гостей, не считая хозяев, было из Санкт-Петербурга.

В первый же вечер общее собрание продлилось далеко за полночь. С переводом историй случались непредвиденные заморочки: с чешского переводили сначала на английский, а потом уже на русский. Чешские словаки успели позабыть русскую "мову". Правда, не все. Некоторые гуторили.

Назавтра желающих - их оказалось большинство - повезли показывать достопримечательности края и замок Кокоржин. Вечером проходил спикерский митинг. Утомленные виденным и прочими впечатлениями, наши дружно не явились. Пришли только двое, самые "продвинутые".

В последний день согласно плану состоялась поездка в Карловы Вары. Там тоже есть одна группа АА, но ее посетить не представлялось возможным.

Она собирается в 19:00 по пятницам, а мы побывали в Карлебаде в понедельник. Стало быть, посетим в следующий раз. Хотя тот из участников, который задержался на пару дней в Праге, вполне мог осуществить задуманное. Или другой, который пожелал "тормознуться" в Варшаве. Любо ему у ляхов. А что, имеет право. Как говорится, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Первым делом - главное.

Спасибо за трезвый день.

Ваш Ильич


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"