Анонимный Летописец : другие произведения.

1988-10. Кэрол Бёрнетт, Кэрри Хэмилтон, Джей Кэнти, Алексей Кампов-Полевой об "Эй-Эй"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



1. Газета "Комсомольская правда", 5 октября 1988 года, статья "Я знаю дорогу из ада".

(Скан статьи в конце текста.)

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

...И вот они входят в Голубой зал "Комсомольской правды" - две стройные, подтянутые женщины с ослепительными - по-американски - улыбками на лицах. Дочь‚ пять лет употреблявшая наркотики, и мать, которая помогла преодолеть ей этот тяжелый недуг, - Керри Хэмилтон и Кэрол Бернет. Что они пережили за это время, как нашли в себе силы - каждая в отдельности и обе вместе - выдержать это трагическое испытании судьбы и победить? Об этом пойдет сегодня разговор с читателями. А пока познакомимся.

Первые слова приветствия. И вдруг взволнованный голос Керри: "А ведь у меня сегодня своеобразный день рождении - ровно семь лет, как я не пью и не употребляю наркотики! Андэстенд?".

Мы понимаем. Но как труден путь к этому пониманию у тех, кто пока еще в тисках своей беды, кто не нашел дороги к избавлению. Один из путей, найденных мировой практикой - организация "Анонимные алкоголики". Пони она известна в нашей стране мило. Один на тех, кто знаком с опытом движения "Эй-Эй"‚ - кандидат медицинских наук Алексей Кампов-Полевой‚ третий участник "Прямой линии. Он подробно изучал это движение, обучаясь в США, в летней школе по борьбе с алкоголизмом.

"Я ЗНАЮ ДОРОГУ ИЗ АДА"

- заявила на "Прямой линии" бывшая наркоманка, американская киноактриса Керри Хэмилтон.

Итак, полдень 1 октября.

- Алло? "Прямая линия"? Это из Белоруссии Алексей К. беспокоит. Вы знаете, я уже четыре года страдаю наркоманией. Мучаюсь с четырнадцати лет.

- Хэлло, Алексей, Кэрри Хэмилтон слушает тебя.

- Кэрри, какие наркотики ты употребляла?

- Все, все, какие есть. От алкоголя до героина.

- У меня не лучше. Сейчас мне восемнадцать. С четырнадцати ежедневно заряжаюсь. Неужели ты веришь, что от этой дури можно отвязаться?

- Да. Потому что у меня все позади. Если тебя устроит мой пример, могу поделиться опытом. К тому же он - не единственный. Хочешь послушать?

- Любопытно, но верится во все это с трудом.

- Можно верить или нет в то, что Земля круглая, но что это меняет? Так вот, мистер сомневающийся, у нас в Америке существует такое понятие - суровая любовь. Это когда близкие люди, чтобы спасти своего ребенка от наркотических грез, "прописывают" ему, как у вас говорят, ежовые рукавицы - во имя будущего воскрешения: силой отнимают наркотики, прячут подальше деньги, закрывают дом на засов, чтобы пресечь связи с дружками... Все это было у нас с матерью. И возникали даже такие моменты, когда я начинала ненавидеть ее за такую навязчивую заботу обо мне. От ее "суровой любви" до моей ненависти был один шаг. Моя мать была так открыта со мной и любила меня до такой степени, что позволяла ненавидеть себя! Любовь правит миром, она творит чудеса... Ты все еще мне не веришь?

- Алло, медвытрезвитель из Кургана вызывает, никак не могу пробиться! Медсестра Чернышова Галина Васильевна. За сегодняшнее утро к нам уже прибыло семь пациентов. И так каждый день. Я двенадцать лет работаю, но никаких результатов нет, сказать, что я спасла кого-то от пьянства, не могу. Ни методик лечения, ни лекарств, ни условий для борьбы с этим недугом нет. Зато царит антисанитария, сквернословие. К услугам наших посетителей жесткие лежанки, чтобы проспаться. Вот и все методы лечения. А ведь мы тоже могли бы что-то сделать для борьбы с пьянством. Не для борьбы, вернее, а для лечения.

- У телефона Кэрол Бернет, я поняла вас. Постараюсь ответить вам, как смогу. Я, правда, не совсем четко знаю, что есть медвытрезвитель. Это наподобие нашего полицейского участка? Нет? Но все равно. Я с вами согласна в главном: алкоголизм - это болезнь. А за болезнь не наказывают, ее лечат. И методы здесь самые различные. Если позволите, я вам вкратце расскажу о том, в который поверила я и дочь, а также миллионы людей в 114 странах мира. Я имею в виду движение "Анонимных Алкоголиков", которое зародилось на американской земле. Надеюсь, что 115-м участником этого движения станет и ваша страна. Для этого мы и предприняли нашу поездку. Так вот, желание лечиться от алкоголизма должно быть только добровольным. Подобное решение имеет сильный психологический эффект и заставляет больного ответственно подходить к собственному лечению. Ведь насильно даже от простуды не вылечишь. Для "Эй-Эй" очень важно заставить больного поверить в то, что он сможет вести трезвый образ жизни. Главное - полная трезвость, таков девиз этой организации. Однако хочется заметить, что "Эй-Эй" - не медицинская организация, которая ставит своей целью лечение от алкоголизма. "Эй-эй" учит людей жить со своей болезнью, постепенно исцеляясь от нее.

- Спасибо большое. Я обязательно расскажу о нашем диалоге начальству из медвытрезвителя...

- "Прямая линия?"

- Да, "Комсомольская правда" слушает вас.

- Мне нужно срочно поговорить с Керри.

- Соединяем.

- Керри, я люблю тебя! Назначаю свидание у магазина "Цветы" на улице Горького...

- К сожалению, я уже назначила свидание съемочной группе с телевидения...

- Тогда хотя бы автограф...

- О'кей.

Из истории "Эй-Эй"

Общество "Анонимных алкоголиков" было создано в 1935 году в городе Акроне (штат Огайо). Один бизнесмен, биржевой маклер из Нью-Йорка Билл В.,

долгие годы пытался бросить пить. Наконец ему это удалось, и, находясь в Акроне, он решил встретиться с кем-то из местных алкоголиков. Это желание было вызвано тем, что, бросив пить за несколько месяцев да этого, он стал помогать другим алкоголикам и заметил, что, помогая другим, и сам меньше тянется к спиртному. В Акроне ему посоветовали встретиться с местным врачом, страдавшим от хронического алкоголизма. Начав вместе помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач убедились в том, что чем больше они помогают другим, тем меньше им самим хочется пить. Так зародилось новое движение. До 1939 года движение развивалось медленно, и у него не было ни названия, ни организационной структуры, ни своей литературы. За это же время были созданы группы в Акроне, Нью-Йорке, Кливленде и других городах.

Сегодня в "Эй-Эй" входит свыше миллиона мужчин и женщин, проживающих в 114 странах мира и образующих более 68 тысяч групп "Эй-Эй".

- Добрый день! Хотел бы поговорить с коллегой, с доктором Камповым-Полевым. Это врач из Московской области. У меня тут такое сомнение: Алексей, что-то я не много встречал хронических алкоголиков, которые бросили пить, выйдя из клиники.

- Да, вы правы. Рецидивы возникают часто. Но в этом не всегда виноваты врачи. Придя домой из больницы, человек должен отстаивать свою вновь обретенную трезвость перед своими пьющими приятелями, которые активно вербуют его назад в свои ряды. И здесь могут помочь "анонимные алкоголики" своими, на первый взгляд, нехитрыми правилами.

Основной постулат "Эй-Эй" заключается в том, что алкоголизм неизлечим. Странно? Но тем не менее. Когда человек находит силы сказать самому себе, что болен и уже никогда не вылечится, что даже через десятки лет абсолютной трезвости одна рюмка может его погубить - только тогда у него появляется шанс.

(окончание на 4-й стр.).

- Знаете, многолетний опыт миллионов людей показывает, что четыре вещи для человека, страдающего алкоголизмом, губительны - голод, гнев, одиночество и усталость. Потому что они могут спровоцировать, как у вас, желание выпить. Тут есть простое правило: когда появляется желание "сбегать за бутылочкой", нужно съесть что-нибудь сладкое. Например, шоколадку. Или выпить чашку горячего бульона. Попробуйте, и вы заметите, как желание выпить притупляется и отступает на задний план. Не верите?

- Слишком просто все у вас получается.

- Во всяком случае проще, чем бежать в магазин. Как врач вам говорю: это незамысловатое правило спасло многих и многих людей.

- Озадачили вы меня...

- Алло, с вами говорит москвич Красин Андрей Петрович, работаю в типографии газеты "Известия". Разрешите сделать заявление.

Заявление товарища Красина А.П.

В начале 70-х годов я вносил предложение в ЦК КПСС по борьбе с пьянством. Сейчас я хочу сказать о том, что погубило Указ, принятый в мае 1985 года. Нужно ликвидировать торговлю и пивом, и легкими винами. Второе: необходимо полностью ликвидировать торговлю спиртным в ресторанах и кафе. Что касается самогоноварения, то здесь необходимы репрессии. Пять лет с конфискацией имущества за изготовление самогона и десять лет за самогоноварение с целью сбыта. Я думаю, это решило бы проблему в корне. Я также поражен, что в мае 1985 года и слова не было сказано о борьбе с курением, хотя это такое же зло. Здесь тоже необходимо наверстывать упущенное...

Комментарий "Прямой линии"

Заявление тов. Красина - не единично. В редакционной почте встречаются аналогичные репрессивно-запретительные концепции. Приведем всего лишь одно письмо. Тов. Морозов, член правления Перовского районного совета ВДОБТа (Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость) г. Москвы предлагает:

"1. Снять с производства все существующие этикетки алкогольных изделий.

2. Запретить украшать любые алкогольные изделия фольгой (что даст и экономию металла).

3. Упразднить все медали и почетные знаки алкоизделий. Не печатать никаких изображений (виды столицы, горы, виноградники и т.п.)

4. Внедрить новые этикетки, включающие только антиалкогольную информацию: сведения о вреде алкоголя для нервной системы, мозга, сердца, печени, прочих органов, об опасности рождения неполноценных детей от пьяного зачатия".

Слово берет Керри Хэмилтон:

- Запрещать и ограничивать продажу спиртного - не решение проблемы. Опыт подобных экспериментов не оправдал себя. Дело не в привлекательности этикетки или форме бутылки. Иначе борьба за человека сводится к борьбе с неодушевленными предметами. А ведь проблема глубже, лежит в другой плоскости. Я рассматриваю алкоголизм, как, впрочем, и наркоманию, как гитару с тремя струнами. Одна из них физическая, телесная, другая - умственная, а третья тянется к сердцу, к душе. И болезнь эта поражает все три струны. Поэтому лечить алкоголизм - значит воздействовать на душу, сознание и тело человека. Вот видите, как сложно! А сводить все к замене этикеток - это все равно как открытый перелом лечить таблетками от кашля.

- Добрый день! Меня зовут Екатерина Маркова, я из Нижнего Тагила, библиотекарь. У меня в связи с вашей "Прямой линией" такой вопрос: как считают ученые - алкоголизм это наследственное заболевание?

У телефона Кампов-Полевой:

- Мы еще не знаем этого окончательно. Знаем твердо одно: алкоголизм имеет тенденцию повторяться от поколения в поколение. Или даже перепрыгивать от деда к внуку. Важно, чтобы родители знали, что у их детей есть определенная алкогольная, как мы говорим, отягощенность. Тогда они поймут, что дети - в группе повышенного риска. И будут относиться к алкоголю, как к бомбе замедленного действия.

- "Прямая линия"? Называться не буду. Мне стыдно, что мой сын - наркоман. Дважды лежал в больнице, но так и не хватило ума бросить таблетки. Мне стыдно за него перед соседями, боюсь даже на улицу показаться, не знаю, куда деться от своего позора. А в так откровенничаете, публично исповедуетесь. Но ведь быть наркоманом - это клеймо. Вам не стыдно?

- Подождите, подождите... Видит бог, как вы не правы. Всеми святыми клянусь!

Увидев, что Кэрол чем-то сильно взволнована, мы поспешили ей на помощь. "Ту важное дело, хватило бы красноречия. Я давно так не волновалась. Этого человека нужно во что бы то ни стало переубедить, иначе трагедию не остановишь", - и нетерпеливый жест рукой.

- Вы меня слышите? Как вы можете стыдиться собственного сына? Не хочу говорить о нашем с дочерью опыте, я сегодня уже об этом упоминала, позволю себе рассказать о другом. Сегодня Америка находится на новом этапе развития: мы, кажется, уже приходим к пониманию того, что нравственная распущенность, нечистоплотность ни к чему хорошему привести не могут. В стране идет мощный процесс очищения - морального, психологического, духовного. Мы стараемся стать милосерднее к порокам именно из-за того, чтобы вытащить людей из этих пороков, не дать им уйти в подполье. Мы перестали считать пьющих людей отбросами общества, стыдиться и их загонять в угол. Приведу только один пример. Жена бывшего президента США Дж. Форда - Бетти Форд - открыто заявила о своем заболевании и написала книгу о том, как сумела его преодолеть. Вообще многие знаменитости открыто говорят о том, что ранее страдали алкоголизмом или наркоманией, но сумели превозмочь свою болезнь - не для того, чтобы сделать сенсацию, а для того, чтобы внушить надежду на исцеление многим больным.

Теперь еще об одном очень важном открытии "Анонимных алкоголиков". Мне кажется, это поможет и вам, и вашему сыну, да и сотням других попавших в беду семей. Лечение в системе "Эй-Эй" строго добровольно. Ты можешь даже выйти из организации, если намерен дальше катиться по наклонной плоскости. Или же вновь возвратиться в нее после очередного срыва. Только добросовестное отношение к себе дает эффективный результат. Кроме того, член "Эй-Эй" обязан заботиться и о своих товарищах по несчастью (еще один постулат "Эй-Эй"). Ведь настоящее излечение начинается только тогда, когда помогаешь другим. Исчезает ощущение собственной никчемности, потому что есть человек более слабый, чем ты, для которого твоя собственная трезвость - шанс вылечиться. Сорвешься - увлечешь за собой и его.

Ну вот, наверное, и всё. Выходит, и мы теперь с вами - "скованные одной цепью". Осталось только, чтобы это случилось с вами и с вашим сыном. О'кей?

Из истории "Эй-Эй"

"Анонимные алкоголики" пользуются поддержкой со стороны врачей. Именно врачи оценили, насколько надежными оказались другие подходы к проблемам алкоголизма. Потому что программа "Эй-Эй" часто давала плоды там, где другие методы оказывались несостоятельными.

В "Эй-Эй" входят люди самого различного возраста, с различным образованием, общественным и материальным положением. Кто-то обратился в "Эй-Эй", уже став "деградантом", кто-то потерял все, что имел, включая чувство собственного достоинства, кто-то развалил семью. Кто-то опустился настолько, что жил в трущобах. Некоторые сбились со счету, сколько раз побывали в тюрьмах и на принудительном лечении в больницах...

- Борис Мирошников из Запорожья. Добрый день! Я музыкант, сейчас пишу концерт памяти погибших от наркомании. У меня племянник умер в двадцать три года от этого. Хочу передать ноты Кэрол Бернет. Этот концерт - цель моей жизни.

- Спасибо, Борис. Вы совершаете большое дело, надеюсь, что этот концерт поможет сотням людей поверить в победу, это благородный труд. Спасибо!

- Здравствуйте! Мне с Камповым-Полевым поговорить. Иванов Сергей Петрович, из Владивостока, пенсионер. Хотел бы поподробней узнать, как проходят занятия в системе "Анонимных алкоголиков".

- Если коротко, то основное содержание этих встреч, на которые собираются люди, страдающие алкоголизмом, - это максимально искренний рассказ больных, длительное время воздерживающих от спиртных напитков, о том, как они преодолевали свой недуг, о том, какие были трудности и как они с ними справлялись. Подобный рассказ доброжелательной аудитории помогает и самому рассказчику справиться со своими эмоциональными проблемами, и слушателям, которые видят на живом примере, что их страшный недуг может быть преодолен. Более подробно о процедуре встреч и о принципах этой организации вы можете прочесть в моей брошюре "Борьба с алкоголизмом в США. Движение "Анонимных алкоголиков", изданной Центральным советом ВДОБТ. Может быть, эти принципы покажутся нерадикальными, малоэффективными и не убедят вас. На это я могу сказать только одно: эта система действует. Она помогает преодолеть сомнение в возможности излечения, сомнение, которое часто является основной причиной нежелания лечиться. Это главное. И как часто повторяют члены "Эй-Эй" - и воздастся каждому по вере его... Вере в исцеление.

Эпилог "Прямой линии"

Полной неожиданностью для нас оказалось, что большинство звонивших так и не поверили в реальность того, что Керри Хэмилтон когда-то была наркоманкой. Однако это не удивило саму Кэрри. Она была готова к такому "неверию": семь лет назад, когда она сама стала участником движения "Эй-Эй", веры в успех было не больше. Именно поэтому она нашла в себе мужество после выздоровления рассказать о своей судьбе всей Америке (выступила по одному из каналов телевидения, дала интервью ряду газет и журналов). Именно для этого она и приехала в нашу страну. Следуя главному девизу "Анонимных алкоголиков": "Если где-то кто-то в беде, и ему нужна наша помощь - "Эй-Эй" всегда будет рядом. И я отвечаю за это".

"Прямую линию" провели

С. Козырев

А. Савинов

Д. Шевченко

На снимке (слева направо): кандидат медицинских наук Алексей Кампов-Полевой, киноактрисы Кэрол Бернет, Кэрри Хэмилтон и председатель Советско-американской конференции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией Джей Кэнти.

Фото Е. Успенского.

2. Газета "Труд", 4 октября 1988 года, статья "Против "чумы ХХ века"

(Скан статьи в конце текста.)

Пресс-конференция

Против "чумы ХХ века"

В гостинице "Националь" прошел брифинг, организованный участниками совместной советско-американской Конференции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

Есть экология нашей планеты. И есть экология нашего разума. На излете двадцатого века алкоголь и наркотики стали столь же опасными для человечества, как война.

Водка - горькая во всем мире. Так же, как и в Америке, Африке или Европе, одинаково рушат здоровье и личность наркотики.

Нью-Йоркский священник Джей Канти, председатель совместной советско-американской Конференции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией, сказал мне: "Алкоголь, наркомания - общечеловеческие проблемы. Цель нашей конференции - соединить усилия для решения этих проблем, поделиться тем, чего здесь достигла каждая из сторон..."

Одним из конкретных примеров этого станет создание в Москве Центра трезвости - над его организацией сейчас работают участники конференции совместно с представителями Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. Они уверены: люди в силах избавиться от опаснейшего недуга.

Что же требуется для этого? Любовь и воля, считают они. Любовь к жизни и к людям. Воля, собранная всуй силой души, помноженная на поддержку единомышленников. Будет так - и случится чудо: возвратится из омута, вырвется из беды человек.

- Возрождение от алкоголя и наркомании - это очень приятное состояние, - так сказала мне популярнейшая американская комедийная актриса Кэрол Бернет.

Она, "самая смешная леди Америки", знает не понаслышке, что алкоголь и наркотики - это отнюдь не смешно. От алкоголизма погибли ее родители. А шесть лет назад Кэрол вырвала из дурманной ловушки свою дочь Керри... Сейчас 23-летняя Керри также снимается в популярнейших телесериалах, вновь пишет музыку - одним словом, живет интересной и яркой жизнью. Татуировка на худеньком плече да жесткие, откровенные воспоминания - вот что осталось от тех страшных лет.

- Испытала все виды наркотиков, алкоголя, - спокойно рассказывала она, - торговала наркотиками, воровала... Моя сила воли и мамина любовь. Только это и спасло. И еще - знала, что я не одинока в своей беде, что рядом другие борются и побеждают...

"Другие" - это члены общественной организации "Эй-Эй" - "Анонимные алкоголики". Она основана 53 года назад в США, сейчас сеть ее отделений охватывает 110 стран и на ее счету миллионы спасенных жизней.

В Москву американцы привезли изданные на русском языке брошюры о принципах организации общества, методике лечения "самого демократического недуга". В основу опыта положены принципы анонимности, убежденности в том, что алкоголизм, наркомания - это социальная и душевная болезнь. У него есть традиции, правила - своеобразные "12 заповедей алкоголика". Но самое главное - у него есть реальные достижения: Керри Хэмилтон - только одно из них...

Любовь и воля против "чумы ХХ века". Об этом сегодня вечером расскажут с телеэкрана советским людям Кэрол Бернет и ее дочь Керри. Их обращение состоится вслед за премьерой на советском телевидении полуторачасового научно-популярного фильма "Душа общества: история Беатрис", где мисс Бернет снялась в роли женщины-алкоголички, которой программа "Эй-Эй" помогла победить недуг.

Приезд звезд американского экрана - часть "творческой войны", объявленной конференцией наркомании и алкоголизму. Ожидается приезд в нашу страну Элизабет Тейлор, других деятелей американской культуры, своим личным примером утверждающих трезвость.

О. Квятковский

Дополнительный материал



Кэрол Бёрнетт - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%82,_%D0%9A%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BB

Кэрри Хэмилтон - https://wiki.sc/wikipedia/%D0%A5%D1%8D%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%9A%D1%8D%D1%80%D1%80%D0%B8

Фильм "Душа компании: история Беатрис"

Подробности - https://kino.mail.ru/cinema/movies/910649_dusha_kompanii_istoriya_beatris/

Год: 1982

Режиссер:Лэмонт Джонсон

Страна:США

В ролях: Кэрол Бёрнетт, Ллойд Бриджес, Мэриан Мерсер, Джеффри Льюис, Кончата Феррелл

Описание: Привинциалка Беатрис покорила сердце состоятельного бизнесмена и вышла за него замуж. Эта женщина принесла мужу одни несчастья. Увлечение выпивкой перешло у нее в болезнь. Муж настоял на принудительном лечении. После клиники она начала посещать собрания общества анонимных алкоголиков. Муж не верил в то, что она изменится. Но через год он вдруг понял, что с ним живет совсем другая женщина. Они возобновляют отношения. Беатрис становится активисткой движения. Она намерена спасать погибшие женские души. Она решает отвести под временное пристанище для бывших заключенных, у которых проблемы с алкоголем, две свободных комнаты в своем доме, но муж категорически против.

Эфиры на ТВ:

04.10.1988 Первая программа 21:50 - Художественный телефильм "Душа общества: история Беатрис" (США)

05.10.1988 Первая программа 8:35 - "Душа общества: история Беатрис.". Художественный телефильм

Об Алексее Камповом-Полевом



Интервью с Камповым-Полевым - http://www.sovross.ru/old/2004/028/028_4_1.htm

https://www.golos-ameriki.ru/a/ag-interview-with-kampov-polevoi/2791259.html

А.Г.: Вы некогда создали в России программу "Анонимных алкоголиков". Заметили ли какие-то отличия от того, как обстояло с этим в США?

А.К-П.: В США все начиналось в 1930-е годы. Я уже застал время, когда это стало мейнстримом и никто этому не удивляется. В России мы сняли "красный уголок" и повесили на дверь две буквы "АА" - "Анонимные алкоголики". Пока это был "американский клуб АА", никого этого не волновало. А когда выяснилось, что там вечерами встречаются алкоголики, тогда появились большие проблемы - люди писали жалобы в милицию, в КГБ... Сейчас, я думаю, происходит примерно тоже самое.

Основное достоинство подхода "Анонимных Алкоголиков" заключается в том, что любой человек может прийти на их собрание и говорить о своих проблемах. Американцы достаточно закрытый народ. Когда их спрашивают: "Как дела?" - они отвечают: "Прекрасно! Как у тебя?". Для русских такая постановка вопроса совершенно непонятна: когда тебя спрашивают о твоих делах, ты вываливаешь все, причем даже малознакомым людям. Потому россиянам совет не нужен, им нужно выговориться - а в Америке с этим сложно, в силу других культурных традиций. Поэтому хорошие отношения с соседями могут, по крайней мере, частично, заменить "Анонимных алкоголиков".

http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s18_66675/8592.html

В конце 1980-х привез в СССР метод "анонимных алкоголиков", из-за которого у меня были неприятности с Комитетом государственной безопасности, поскольку кто-то (и я даже знаю кто) из моих коллег написал в КГБ, будто я "организовал американскую подпольную сеть с использованием психически больных граждан". Все, конечно, обошлось, но нервов мне потрепали изрядно.

https://fakty.ua/136946-syn-pisatelya-borisa-polevogo-aleksej-kampov-polevoj-fidel-kastro-sobstvennoruchno-varil-kofe-na-nashej-kuhne

По моей инициативе в Советском Союзе в 1980-е годы впервые появилось сообщество анонимных алкоголиков (объединение людей, выразивших готовность излечиться от алкоголизма и помочь в этом другим).

О Джее Кэнти

http://www.mos-nach.ru/moscow-beginners.html - Краткая история группы "Московские Начинающие".

Цитата: "Вскоре они познакомили меня с американским пастором, прибывшим в Москву, чтобы помогать больным алкоголизмом и страдающим от наркотиков, который предложил мне принять участие в создании группы А. А. Для меня оказалось большой неожиданностью, что пастор - сам алкоголик, и с помощью Программы А. А. не пьет уже шесть лет. Будучи капелланом на флоте, он восемьдесят один раз обогнул земной шар, и когда я заглянул в его паспорт, то эта синяя книжица была переполнена визами всех континентов в количестве, приведшем меня в полное изумление. Но СССР был закрытой страной, и только "Перестройка" позволила этому человеку и другим членам А. А. (я знаю американку, которая в начале восемьдесят восьмого года обратилась к этому пастору за помощью по созданию А. А. в Москве) внести Программу А. А. в нашу страну".

http://www.aprilclub.net/art/art154.htm - "НОВАЯ ТРАДИЦИЯ РУССКИХ", встреча Нового, 1990 года, Пугачева и Кэнти

http://www.photoxpress.ru/news_info.asp?news_id=389771 - Пугачева и Кэнти, 30 декабря 1989 года.

http://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/826583.html - Американский священник Джей Кэнти перед одной из витрин Государственного универсального магазина (ГУМа) на Красной площади в Москве, в которых размещены сделанные им фотографии, 1 января 1991 года.

Визит первых советских врачей в США, статья 7 июля 1987 года - https://www.nytimes.com/1987/07/07/nyregion/lessons-for-russians-on-new-york-streets.html







 []

 []



 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"