Аальская Валерия : другие произведения.

Дьявол Ее Величества. Часть 2. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава Седьмая

  
   За любовь стоит бороться - если уверен, что любишь

Седьмое Правило Высшего Ангела

   Назавтра были аудиенции. Я доблестно пытался думать о политике, чему немало способствовала Ле, пинающая меня под столом, чтобы я очнулся и от созерцания Ее Величества переключился на созерцание документов о таможенных пошлинах.
   Все-таки это так грустно - думать о таможенных пошлинах!
   Впрочем, неделя в Долинах этого стоила. Нас с Ле пригласили остаться до следующего вторника; Ле попыталась отказаться, а я согласился, незаметно наступив ей на ногу. Ле долго на меня обижалась, но в конце концов простила, тем более что здесь ей нравится больше, чем в мрачном повелительском замке.
   Как и мне...
   У тебя опять меланхолия?! Черт бы тебя побрал!
   "Не ругайся, а то и правда поберет"
   Не поберет, ты же демон...
   "Намекаешь на то, что мы родственники, ящер облезлый?.."
   Сам облезлый!
   Что правда, то правда: при традиционном утреннем причесывании магией (расческу, каюсь, забыл в кармане куртки) я едва не остался лысым, перепутав плетения. Пришлось срочно купить расческу и временно ходить в шляпе. Выглядел я на редкость по-дурацки, но с круглой проплешиной на затылке было бы только хуже...
   "Альт! Как тебе не стыдно Может, это моя личная трагедия!"
   Угу, трагедия, как же. А кто вчера прыгал по всей комнате?..
   "Уж точно не я. Или ты про то, как я на ежика наступил?.. Так это еще более страшная трагедия!"
   Угу...
   "Знаешь, Альт, обижусь я на тебя когда-нибудь..."
   Зато ты развеселился...
   Я фыркнул я запустил в дракончика домашней тапочкой. Естественно, промазал, впрочем, надежд на точное попадание и не было: дракончик-то маленький и верткий...
   Мазила!
   "А ты дурак"
   Альт сделал вид, что обиделся, и развернулся ко мне хвостом и толстой... ммм...
   Я немедленно запустил в него второй тапочкой. На этот раз он не успел отреагировать и картинно рухнул на руки вошедшей Тори.
   - Ты опять его обижаешь?..
   Это кто еще кого обижает!
   - Нет. Мы с ним просто играем.
   Ага, в ловлю тапочек. Садюга!
   Альт потер пострадавшую часть тела, не спеша, впрочем, слазить с дамских рук и притворяясь смертельно больным.
   - Видишь, ему больно...
   - Ага. Боль душевная страшнее боли физической. Альт, хватит притворяться!
   "Симулянт..."
   Сам такой!
   "Наглец"
   - Вообще-то я пришла сообщить тебе очень интересную новость...
   - Я весь внимание.
   "Альт, да заткнись ты наконец!"
   Пообещай больше не швыряться в меня тапочками - заткнусь.
   "Обещаю"
   Хотя бы потому, что тапочек у меня больше нет...
   - У нас вечером бал.
   - Замечательно. Мое присутствие подразумевается?..
   - Мне казалось, что ты любишь приемы.
   - Успешно делаю вид. Терпеть не могу.
   - Ясно... У демонов не принято?..
   - Нет, просто не люблю. Я никак не мог научиться танцевать, и мне всегда оттаптывали все ноги...
   Чистая правда, между прочим.
   - Смешно.
   - Это грустно...
   - Ты не пойдешь?..
   - Почему же?.. Пойду.
   Куда ж я денусь-то?..
   Все-то тебя заставляют. А не было бы там Тори - пошел бы?..
   Хм... интересный вопрос... Надо обдумать.
   - Что ж, я свою миссию выполнила, мне еще об ужине договариваться...
   - Да, конечно.
   Действительно, стоит подумать. Потому что раньше мои решения от присутствия прекрасных дам не зависели...
  
   На прием я все-таки пошел. Даже достал белый мундир (пригодился опыт выведения пятен; ну да это неважно). От черных брюк, правда, не отказался, это выше моих сил.
   - Вау! Демон в белом костюме!
   Тори - нахалка. Впрочем, ей это простительно.
   - Не совсем. Видишь, я изображаю зебру. Малобюджетный маскарадный костюм.
   Вау, у тебя прорезалось чувство юмора!
   "Альт, заткнись. Видишь, я разговариваю с дамой. Я же не мешаю тебе охмурять Лианею!"
   Иногда мешаешь...
   "Молчи"
   - Не похож, - вынесла вердикт Тори после долгого разглядывания. - Зебра, у которой только две полосы... как-то странно.
   - Три. Я брюнет.
   - Не считается. Все равно ты плохая зебра, - капризным голосом сказала Тори и рассмеялась.
   "Плохой", "хороший" - тьфу, какие мелочи, если речь идет о зебрах!
   - И, кстати, мы идем не на бал-маскарад.
   - Ничего. Все равно даже ты не смогла определить, что я зебра. Значит, это будет просто белый мундир с черными брюками.
   - Да, наверное, - грустно улыбнулась Тори.
   На ней самой было традиционное белое платье. Кошмар. Никакого разнообразия. У меня хоть есть выбор: церемониальный костюм, черный мундир или белый мундир... А у нее, видимо, одно платье на все времена, да и то белое - посадишь пятно, ходить будет не в чем...
   Ты же сам видел - у порядочной девушки целый шкаф платьев...
   "Альт, это не твои проблемы. Иди, Лианею охмуряй"
   Вот так всегда... Когда у тебя моральные терзания, я тебе помогаю, а когда их нет, ты меня прогоняешь...
   "Ладно, не обижайся, но ты меня правда отвлекаешь. Ты бы мне еще это на вчерашней аудиенции сказал"
   Ладно... Но ты мне потом спинку потрешь!
   "Договорились"
   - Ну что, идем?..
   Я галантно протянул ей руку, она ее приняла.
   - Оказывается, демоны тоже умеют быть кавалерами.
   - Ты не поверишь, я еще и танцевать умею.
   - Я знаю. Не зебра...
   Мы посмеялись; впрочем, когда мимо прошел церемониймейстер, с подозрением на нас косившийся, пришлось срочно делать умное лицо и заводить разговор о политике по отношению к Лиавее - мелкому государству в Срединном Мире.
   - Мы же просто друзья. Почему нельзя хихикать в коридоре?..
   - Потому что, во-первых, ты Императрица, а я Повелитель, и нам положено иметь чисто деловые отношения.
   - А во-вторых?..
   А во-вторых, мы какие-то странные друзья...
   - Ну, никто же не знает, что мы просто друзья.
   - Понятно...
   - Кстати, из-за этого на приеме все время танцевать не получится...
   - А жаль. Проверили бы, отдавила бы я тебе ноги или нет...
   - Нет. Я уже научился танцевать, ты же знаешь.
   Прием устроили просто в пустом зале. Слава богам и Демиургам, не в тронном.
   - Ваше Величество, позвольте пригласить вас на танец?..
   Ух, я это выговорил. Тори уставилась на меня, как баран на новые ворота, но руку приняла.
   И весь танец старательно оттаптывала мне ноги....
   Я резко закружил ее.
   - Ты это специально?..
   - Что?..
   Я кивнул на ее туфельку на высоченной шпильке, в очередной раз примеривающуюся к моим ногам.
   - Извини...
   - Да ладно...
   Что-то ты стал подозрительно добрым...
   И правда, чего это я?..
   - Но если еще раз наступишь, убью и съем, чтобы следы замести.
   Тори заразительно рассмеялась.
   - Ты?! Съешь?!
   Я обиженно фыркнул и кивнул, она снова рассмеялась.
   - Подавишься! Я всю жизнь одной овсянкой питаюсь, а ты ее на дух не переносишь!
   Стерва. Но очаровательная...
   Эй, ты что, влюбился?..
   "Ага, а ты вообще жениться решил"
   Ты мне так и не объяснил, что это значит...
   Я пустился в объяснения. Примерно на середине вдохновленного монолога Альт начал сдавленно хихикать, а под конец откровенно ржать.
   "Ты чего?.."
   Ты так рассказывал, как будто бы сам жениться решил...
   Не-е-е, я женюсь на демонице с огромным приданым и политическими связями ради упрочнения власти. И это случится очень нескоро.
   А как насчет ангелок?..
   На ангелке я никогда не соглашусь жениться. Или согласился бы?.. На Тори?.. Стоит подумать, тем более что раньше ответ был однозначным, а сейчас появились варианты...
   - О чем задумался?..
   - Да так, политика, - отмахнулся я.
   - Странно. Жаловался, что не умеешь танцевать. Чуть не уснул, но с шага так и не сбился.
   Я заметил, что ноги и впрямь упрямо несут меня по залу по заданной траектории.
   - Я жаловался, что мне было трудно научиться. Но я же не говорил, что оставил попытки.
   - Понятно...
   Вальс доиграл. Я с сожалением выпустил Тори из объятий. Ее Величество немедленно пригласили снова; я остался стоять у стены.
   За весь вечер мы станцевали всего два раза - в самом начале и в самом конце. Правда, кроме меня она танцевала только с Аллиэром - все остальное время Императрица ходила по залу, ненавязчиво беседуя с гостями о всяких неважных мелочах. Я тоже походил, тем более что на приеме были представители Срединного Мира. Ни до чего, естественно, не договорились. Все действительно важные разговоры - только после приема, чтобы не омрачать праздник политикой.
   Потом повара наконец-то вывезли длинный столики с вином и бутербродами. Я есть не стал. Ле танцевала с каким-то очаровательным ангелом (хм...), Тори опять обсуждала погоду, ожидаемую на ближайшей неделе, крайне нужный мне светлый эльф из Срединного Мира, прибывший с женой и тремя дочерьми на выданье (одна - довольно симпатичная, но не в моем вкусе - блондинка с очень темными глазами), обсуждал с каким-то деловым партнером возможность устроить небольшой пикник в ближайшие выходные.
   Опять грузишься?..
   "Это политика, Альт, тебе будет неинтересно"
   А тебе интересно?..
   Я как раз любовался Тори, подходящей к столу, чтобы поболтать с Ииллой (я хотел было тоже ненароком подойти, но теперь не пойду - с этой девушкой у нас до сих пор крайне натянутые отношения), но их отгородил от меня какой-то эльф.
   "Это моя работа", - наконец вспомнил я об Альте.
   Ага, и она владеет твои помыслами вторую неделю и даже потанцевала с тобой два раза...
   "Альт, я вообще-то имел в виду того эльфа из Аллардуэнна"
   Вау!
   "Альт!" - честно, до меня дошло не сразу.
   Да ладно, ладно, молчу...
   Я все-таки подошел, закрывая дракончику пасть рукой (вчера вечером я выяснил, что Альт в драконьей ипостаси может громко и нецензурно выражать свое неудовольствие) что, впрочем, не спасло меня от ментальной ругани. Интересно, он сам эти слова в словаре нашел или у меня в голове порылся?..
   Иилла как-то подозрительно косилась на бокал Ее Величества. Сама Тори увлеченно беседовала с главой Амандельана по поводу возможности налаживания постоянных поставок молочного шоколада.
   Я отвернулся, потягивая вино, и заметил быстрое движение к бокалу Тори. Повернулся, просканировал. Нет, все в порядке. Попросил Альта. Альт все еще дулся (он всегда дуется, когда я думаю о политике), но согласился проверить. Вроде ничего... Но теперь я внимательно наблюдал за бокалом.
   К Тори как раз подошла еще одна девушка - Ивеника, кажется, симпатичная рыжая принцесса Эвелана с ярко-зелеными глазами. Они одновременно потянулись к бокалам.
   - Какой из них твой?..
   - Не знаю...
   - По-моему, мы их тогда местами поменяли...
   - Да, кажется...
   - Значит, это - твой.
   - А это твой...
   Бокалы поменяли местами. На самом деле они их перепутали, но я не стал им об этом говорить.
   Иилла хлопнула себя по лбу, заметила мой взгляд и поспешила скрыться. Выслеживать я ее не стал. И все-таки что-то здесь нечисто...
   Теперь я наблюдал еще и за Ивеникой.
   Она посмаковала вино, допила. Немного постояла, крутя бокал за ножку.
   - Слушай, а где Аллиэр?..
   - Э-э-э?..
   - Ну, он мне очень нужен...
   - Танцует с Ее Высочеством Принцессой Мельдорана. Ну, с этой, с фиолетовыми волосами. Вон, видишь?..
   - Что-о-о?! Да как он может!!! Др-рянь!!!
   - Ее зовут Лада... ой...
   Уточнение Тори немного припоздало: Ивеника с крейсерской скоростью рванула в сторону танцующей парочки (по Аллиэру ясно было видно, что танец ему надоел, но избавиться от навязчивой девушки никак не получается). Через несколько секунд с той стороны полетели фиолетовые волосы вперемешку с рыжими. На мой придирчивый взгляд, драться девушки не умели - впрочем, им это было и не нужно, умение прекрасно заменял энтузиазм.
   - Что это с ней?..
   - Не знаю, - покривил душой я. Кажется, я знаю, что подлили в тот бокал. Интересно, это веселая шутка или политическая находка?.. Кстати, надо взять на вооружение... Очень удобно!
   - Какая-то она странная...
   - Может, ревнует?..
   - Ха-ха. Насколько я знаю, до этого дня они никогда не встречались.
   Версия с афродизиаком перестала казаться мне такой уж дурацкой.
   Девушек все-таки розняли и растащили по разным углам. Повреждения ограничились попорченными прическами, сломанными ногтями и длинной царапиной на лице Лады. Тем не менее, обеих девушек предпочли госпитализировать (поселив, естественно, в палаты на разных концах этажа - во избежании эксцессов). Потрясенный Аллиэр тоже предпочел удалиться.
   Сверху раздался вопль разбуженной гарпии.
   - Какие-то они странные, - поправилась Тори.
   - Точно. Может, потанцуем?..
   Я взял ее руку и повел по залу (опять играли вальс - скоро он станет моим любимым танцем, хотя раньше вальс венский мне нравился больше).
   Бал закончился далеко за полночь, вместе с личными политическими разговорами (так ничего и не понял - боюсь, придется съездить к ним в гости), когда большинство гостей пошло интересоваться здоровьем Их Высочеств. Здоровье было в порядке - в основном благодаря тому, что обеих девушек крепко привязали к кроватям...

отступление 14, страстное

   - Ну дорогой...
   - Ваше Высочество, что с вами?.. Вы хорошо себя чувствуете?..
   Аллиэр яростно отбивался от девушки, пытающейся одновременно его обнимать, целовать и расстегивать пуговки на своей рубашке. Он уже начал подозревать, что последний бокал вина был лишним - раньше девушки из приличных семей отличались благородным воспитанием.
   - Замечательно, - промурлыкала Ивенка. - Когда ты рядом, я всегда чувствую себя замечательно...
   Аллиэр не выдержал такого напора и рухнул на кровать. Свою. Хоть это хорошо.
   - Дорогой...
   - Девушка, с вами точно все в порядке?..
   - Со мной все, все, - с придыханием повторила она, - в порядке, когда рядом ты...
   Ее Высочество полезла целоваться, Аллиэр откатился от нее подальше и вскочил на ноги, оставив в руках коварной соблазнительницы рубашку.
   - М-м-м, красавчик...
   Полуангел панически отступал на заранее неподготовленные позиции - то есть на балкон. Кажется, там есть плющ - можно будет слезть по нему вниз, вряд ли принцесс обучают лазить по плющам на каблуках. Можно, конечно, воспользоваться тем, что он сильнее и тренированнее, но драться с женщиной?.. Нет, так поступают только мерзавцы.
   - У, ты такой...
   Окончания фразы ему не суждено было услышать, хотя он прекрасно додумал ее сам - Ее Высочество поскользнулась. Он немедленно сиганул под балкон, спешно спускаясь вниз и не особенно заботясь о сохранности собственно плюща и стекол в окнах этажами ниже.
   - Куда же ты, красавчик?!
   Подальше от тебя... - подумал Аллиэр и неосторожно глянул вверх. Зря он это. Ее Высочество Ивеника не останавливалась перед такими мелочами, как плющ - она с энтузиазмом слезала вниз, не забывая завывать что-то про "красавчика". Он старался не смотреть на кружевное белье Ее Высочества.
   ...С плюща Ивенку в результате снимала вся городская Стража. Аллиэра до утра отпаивали валерьянкой...

***

   - Все, все, хватит, замолчи!
   Ему казалось, что он никогда раньше так не смеялся.
   - Ну правда, я не специально...
   - Зато ты продлила мне жизнь на целых два месяца...
   - Но ведь ничего не получилось.
   - Ничего, еще попробуем. Зато мы теперь точно знаем, что этот афродизиак действует на ангелок.
   - Она эльфийка.
   - Жалко...
   - Больше я Ее Величеству эту дрянь подливать не буду! Еще и этот Повелитель на меня как-то странно косился...
   - Ну и ладно. Я сам подолью.
   - Ты же говорил, что это я подружка Императрицы, - ехидно напомнила Иилла.
   - Ты хочешь еще раз попробовать?..
   - Нет.
   - Тогда молчи. Значит, так...
   Я ходил по городу, разглядывая цветные витрины.
   Может, и правда жениться?.. Да нет, сородичи засмеют... А, с другой стороны, в гробу я видел тех сородичей! Тем более что всем можно говорить, что это политически выгодно...
   А Ле сказать правду...
   Тори - чудо. Если бы не она... то что?.. Я бы так и был просто демоном...
   Люблю ли я ее?..
   А ее можно не любить?..
   Зашел в ювелирный магазин. Продавец как-то странно на меня косился, но тонкое серебряное колечко продал. Я зашел на соседнюю улицу - подобрал букет. Эльфийские розы. Она их любит - сама когда-то говорила...
   Она не просто чудо. Она... ангел?..
   Усмехнулся. Ну да, она - настоящий ангел. Может быть, мы все-таки можем быть не только друзьями?..
  
   ...Я летел к Ней, как на крыльях, с букетом ярких алых-алых роз... И думал, как и что я скажу, и как Она поймет, и что Она скажет... Я поднимался по лестнице, перескакивая через три ступеньки, и резко открыл дверь - как всегда, без стука...
   ...А Она целовалась с Аллиэром... Сидела у него на коленях, а он нежно обнимал ее за талию...
   Она не знала... Я не хотел, чтобы Она знала... Я не считал себя вправе ломать Ей жизнь - еще раз...
   Я тихо ушел, плотно закрыв дверь. А потом сидел в вольтеровском кресле перед бутылкой красного вина и пил, пил, пил...
   Букет я оставил на первом этаже, в хрустальной вазе, с запиской: "От самого верного друга"...
  
   ...Я нашел в себе силы прийти на их свадьбу. И пить, как все, ненавистное белое полусухое, и ожесточенно кусать куриную лапку, и жевать салат из огурцов, и даже ловить невестин букет... не поймал, конечно...
   И даже подойти и поздравить, и спросить, сколько и кого планируют - Она ответила, что пока троих, двух пацанов и девочку...
   Я даже проводил их до дома...
   Я не мог лишь смотреть Ей в глаза - боялся, что она увидит... и поймет...
   ...Потом я нередко приходил к ним в гости. Тетешкался с Аришкой и смотрел на тихое семейное счастье моей Тори...
   Потому что точно знал, что у меня ничего такого не будет.
   И я сам был в этом виноват...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"