Аальская Валерия : другие произведения.

Завещание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Завещание

  

***

   Свою жизнь я завещаю людям.
   Она им не нужна; они выкинут ее на улицу вместе с иным барахлом и мусором, они разбили ее на осколки и усыпали острыми гранями ее дорогу...
   Но я завещаю жизнь - ее мучителям, потому что без борьбы не бывает жизни.

***

   Свою мечту я завещаю людям.
   Они думают, они разбили ее, побороли ее, убили своей логикой, своими расчетами, своим хладнокровием. Она не нужна им: у лучшего из них есть своя, а иные ее не понимают.
   Но я завещаю мечту - ее врагам, потому что без врагов не бывает свершений.

***

   Свою иллюзию я завещаю людям.
   Она тоже никому не нужна; они привыкли избавляться от нее еще до рождения. Вы, убившие иллюзию - казнили сами себя: без иллюзий не бывает мечты, не бывает счастья, не бывает жизни.
   У вас ее больше нет - я завещаю вам свою.

***

   Свое счастье я завещаю людям.
   Не так-то много его у меня было - вы лишили меня и тех жалких капель. Но те крохи, что остались в моем сердце, я завещаю вам - у вас есть свое, я знаю, но счастье никогда не бывает лишним, не так ли?..

***

   Свою веру я завещаю людям.
   Она никому не нужна; вы думаете, вы разучились верить, но она все еще в вас, в каждом взгляде, в каждом вздохе. Примите и мою - пусть она живет в вас, растет в вас, расцветает в вас, и пусть она будет бессмертна - как и вы.

***

   Свою надежду я завещаю людям.
   Она всегда умирает последней - так пусть она умрет после меня: она - лучшее, что осталось во мне, в ней - я сама... Я не представляю себя - без нее, но вам она, несомненно, нужней - хоть вы сами того и не понимаете.
   Я завещаю надежду - ее убийцам, потому что без смерти не бывает надежды.

***

   Свою кровь я завещаю людям.
   Ни в ком из вас не течет моей крови, потому что порченая кровь никому не нужна. Я не донор, а вы не вампиры. Вы помните, я хотела подарить вам всю себя, помните?.. Вам не нужны такие подарки... Вам не нужны мои завещания...
  

***

  
   Так странно... Мне казалось, мне нечего вам завещать...
  
   Свою душу я завещаю людям.
   Все лишь затем, чтобы еще хоть один человек, думая о своей ненависти к людям, хоть раз в жизни услышал безмолвный вопрос: а что завещаешь им ты?..
  

***

  
   Лишь свою ненависть я никому не завещаю.
   Я не хочу уносить ее с собой; она - большее во мне, но она мне не нужна. Я хочу оставить ее, освободиться от нее... но она - моя.
   Пусть она лучше жжет мое сердце - я привыкла гореть.
  

25 сентября, 2010 г.

  
  
  
   2
  
  
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"