Aам Генрих : другие произведения.

Миномото и Тайра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cjxtnfybt rhfcyjuj b ,tkjuj dtkbrjktgyj!!! Пасибо большое Асе.

Еще не рассвело,

Но я проснулся, услыхав,

Как ветви бамбука

Обламывались с треском

Под тяжестью снега.

Нориканэ ('Синкокинсю').

Пер. И. Борониной)

 

Месяц рогатый, камень, бамбук,

Воздух рождает морозный звук.

Чисто, пустынно, легко и светло.

Грустное чувство тихо ушло.

А. Ремизова

 

Он открыл глаза. Встал из теплой постели, увидел первый снег в Киото и проснулся. Вышел из спальни, прошёл по коридору, гостиная, балкон. Открыл дверь. Тюль ловил влетающие в комнату снежинки. Недопитый кагор и маленькие льдинки в бокале.

Осознал, что телу очень холодно. Свежий и сонный вернулся в теплую кровать. Залез под одеяло и разбудил её поцелуем.

Открыла глаза. Вспомнила вечер. Посмотрела на него, взвизгнула от счастья и обняла. Поцелуи, запутались в одеяле, грохнулись на пол. Смеялись. Поднялись на ноги. Простыня была похожа на флаг Японии - ровно в середине красовалось красное пятно. Из-за горизонта вставало солнце, и подглядывало в окно, и освещало обнявшихся людей. Снов не убавлялось. Слов ещё не было слышно.

Сад. Замёрзшая птичка с радостью в загадочных глазах смотрела на восходящее солнце. Бокал с кагором звонко лопнул. Красное вино капало в белый снег. Осколки стекла перепутались с кусочками льда. Нет, снег шёл с неба на землю. Толстые и крепкие ветви деревьев рано или поздно накопляли столько снега, сколько уже не могли выдержать и ломались. А тонкие ветки были гибкими - они прогибались, сбрасывали с себя белый груз и оставались невредимыми. Заблудившийся в стоге сена луч понял, что он волна - сено отсырело. Корова слушала разговоры мышей. А голуби - такие красивые и такие дуры. У входа в Эмпайр Стейт Билдинг навернулся на льду шикарный господин с дорогущим сотовым телефоном, домом, машиной, глупой женой, и ещё более глупой любовницей, живущей на Мэдисон-Авеню. В Сене намокла пачка сигарет 'Русский стиль' и утонула. Машины двигались с огромной скоростью, огни фар сливались в единый поток. Дома с другой стороны Земли стоят вверх ногами. Калашников стрельнул сигарету. А вселенная разлеталась в разные стороны с неимоверной скоростью. Мимо проносились звёзды, галактики, системы:

 

Он посмотрел в её глаза, улыбнулся в лучах солнца и сказал:

 - Ohayoo!

Главная проблема утра - задержать уходящее к другим людям вслед за границей между сном и реальностью счастье. И он знал выход - обрести другое счастье - утреннее. Но проблема заключалась в том, что утро тоже кончится, а дневного счастья просто не существует. Фая смотрела в его глаза. Она знала, что утро можно растянуть до вечера. Можно дождаться вечернего счастья.

С нег нужно уходить и идти на улицу ловить снег ртом. Он пошёл на кухню готовить завтрак. Включил телевизор. Комнату заполнила песня Imagine. Прибежала Фая. Бросила взгляд на него, потом до тишины смотрела в экран и плакала. Он выключил телевизор.

-         Doste kofukuni sekatsuwa hitoni dzubundzya arimasenka. Nannotameni anokatawa nanikao mata simaska.  

Он вытер её слёзки.

-         Tyowaga dokonimo arimas. Tanjyobi Omedetoo!

Фая родилась 9 декабря 1980. Он вынул спрятанный в ящике конверт.

-         Utsuru des! Tensai des!

Мир преобразился. Волна счастья захватила их. А любовь не знает границ. Вы чувствуете эту вибрацию? Главное настроиться на нужную частоту.

Выбежали из дома. Ловили снежинки. Смеялись. Словно лучи они пробивались сквозь время. Сидели в уютном кафе и смотрели сквозь витрину на красно заходящее солнце. Писали стихи на белых салфетках.

Нет, мир не изменился. Машины двигались с огромной скоростью, огни глаз сливались в единый поток. Дома с другой стороны Земли стоят вверх ногами. Калашников стрельнул сигарету. А вселенная разлеталась в разные стороны с неимоверной скоростью. Мимо проносились звёзды, галактики, системы. Скоро новый год... А кто-то сидел дома и думал: так в чём же смысл бытия? Чем же заняться ему в этой жизни? Где найти себя? Но он не учитывал ежесекундное изменение мира. Он сидел, а жизнь бежала мимо. Здесь нельзя выбрать что-то раз и навсегда. Тут он ощутил жизнь: понял, что мир совершенен, что всё, что ему необходимо у него уже есть, всё чего нет - ненужно и за этим не стоит гнаться, понял, что всё не навсегда и впервые его это радовало - здесь не может быть скучно. Он ощутил полную свою свободу, ведь никто и никогда в этой жизни не скажет тебе абсолютную истину - её никто не знает, поэтому каждый волен сам для себя её выбирать. Кто здесь готов упрекнуть тебя за какой то поступок и утверждать, что ты был не прав? Кто возьмёт на себя роль не ошибающегося судьи? Только безумный! Вот поэтому то каждый человек волен себя оценивать в соответствии только со своими убеждениями, без оглядки на общество и никто не вправе осуждать другого. В этом полная свобода действий. Но человек может быть полностью свободен только если в результате своих действий не вступает в противоречия с окружающим миром. Он радовался тому, что у него есть, и не завидовал богатству других - ему хватало своего. Он радовался жизни и не боялся смерти. Он свободен. Он счастлив. Он влюблён. Он открыл глаза.

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"