Аб Виктор : другие произведения.

Даниэль: Снова в школу, школу магов. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    часть главы 02.11.2015


  
  
   Глава 11. В руках "гончара".
  
  
   Даниэль. Кантант-озеро, поместье Дьенфо. День шестой.
  
  
   Как только пересекли порог, и держать марку стало не обязательно, стопудовая тяжесть проблем, собранных за неимоверно насыщенный день придавила мне плечи. До резного каменного кресла у стола добрался, с трудом подволакивая ноги.
   - Горшок с меня отстегни, самому тяжко. - Руки реально не поднимаются, приходится просить Клэда.
   - ?
   - Шлем с головы не могу снять, помоги, пожалуйста. - Приходится уточнять, мы не настолько хорошо знакомы, чтобы понимать друг друга с первого раза.
   После памятного боя с гоблинами, когда провернувшаяся металлическая полусфера закрыла полностью обзор, я решил при первой возможности внести изменения. Еще в столице, потратив три вечера, переделал свой шлем. Сшил из кожаных диагонально перекрещивающихся ремешков опорный подшлемник, как в строительной каске. Шесть дополнительных посадочных заклепок квартальный кузнец поставил за две куны. Изнутри к конструкции я пришил ремешки для крепления под подбородком, один с пряжкой в виде двух бронзовых вытянутых колечек, шлевок. Затягивается на раз, не давит, держится хорошо, а вот снять немого трудно. Труод провозился минуты три. Ворчал в духе - "ну, кто так строит?!", э-э, вяжет.
   По такую убаюкивающую возню и уснул. Как стаскивали шлем, и навесные пластины с плеч уже не помню.
  
   Зато от "вбивающих сваи" шагов вошедших мастеров встрепенулся сразу. Бросил взгляд на окна - на дворе уже светает. Это я, считай, несколько часов придавил. По самочувствию если судить, то с пользой поспал.
   Все труоды в силу своего жизненного порядка даже в этот очень ранний утренний час были заняты, входили, выходили, почти не разговаривая. Но каждый был при деле. Один мастер в белом переднике, не тот, что вчера, собирал на стол. Он и помог мне определиться, чем занять себя.
   - Освежится, господин барон, не желаешь?
   Предложение как нельзя кстати. Сантехника в среднего размера купальне на втором этаже, одной для четырех личных комнат в крыле дома, очень удивила. Из стены проведен лоток с непрерывно текущей струйкой холодной воды, перекрывается сдвигом небольшой плитки. Зазоров практически нет, опустил - в желобке сухо, поднял и в пазу сдвинул в сторону - снова льется. Падает вода в широкую и длинную каменную чашу со стоком в дне. Отверстие можно заткнуть пробкой из "уникального" материала. Догадались? Да, тоже каменной. В целом встроено нечто средне между переросшей ванной и не вошедшим в силу бассейном. Если подойти сбоку, как и задумано, удобно умываться. Открыть лоток полностью, и можно набрать воды для купания великана.
   Низкая не белая "ваза" со сливом, размера - большая+, понятного назначения, тоже есть. Нет только душа, хотя, думаю труодам достаточно подкинуть идею, они сами продумают систему и воплотят. Мастера.
   В столовой, уже завтракали, одновременно за столом сидело девять разумных, были и свободные места. Как только увидел тарелки с ломтями нарезанного мяса, свежих лепешек, зелени, есть захотелось очень. Мое кресло с частью сбруи не заняли, там и разместился. В этот раз никого знакомых, или узнаваемых рядом не было, на меня особо внимания не обращали, пришлось устраиваться самому. Подвинул "трон" без чрезмерных усилий, но протискиваться между столешницей и ручкой кресла пришлось, ну, тут без вариантов, придвинуться к столу сидя я не смог бы никогда.
   Зря думал, что в полном игноре у труодов, стоило усесться, как дежурный поставил передо мной миску каши. М-м-м-м, с кусочками мяса и овощей! А как пахнет! Ложку взял из миски с чистыми. И как врубил! Вчера, считай, голодал, позавчера всухомятку, до этого день - только завтракал.
  
   Хорошо! "Люблю повеселиться, особенно пожрать, там-там-там, двумя-тремя кусками мяса в зубах поковырять" - про себя переделал приговорку, под местные условия. А что? После кашки сочное, в меру прожаренное хорошо пошло сверху. К концу моего завтрака, пришел Докзкоурен. Мешать старшему мастеру есть я, конечно же, не стал. Пять минут погоды не сделают.
   Вытерев после кружки горячего взвара рот платком, восстановив целостность маски, купной начал разговор. Платок(!) достал и потом убрал в карман(!), чем меня, привыкшего за время нахождения в новом мире к более простым нравам, сильно удивил.
   - Вы с моим племянником сделали хорошее дело, - тяжеловес помедлил, словно задумываясь, заняться ли по-людски славословием, или поступить нормально, о понятном лишнего не говорить; выбрал второе, - и мы сделали все, как ты заказал.
   - Могу посмотреть?
   - Да. Пойдем, мы сразу все перенесли к телеге с твоим учителем. - Купной сам вышел из-за стола, дождался меня, собирающего вещи, подозвал двух труодов, приказав следовать с нами.
  
   Двор в столь ранний час был уже полупустым, воинов на виду нет совсем, лишь несколько слуг заняты у кузни и загонов. На моих глазах последняя группа "колхозников" вышла в поле, спозаранку их здесь выгоняют. В горах значительно прохладнее, чем на равнине, повсюду много росы, ветерок бодрит. Чего по холоду в мокрой земле ковыряться? Или есть особый агротехнологический процесс? Не понятно.
  
   Заказ исполнили лучше, чем я мог себе представить. Базальтовая емкость, установленная на деревянные плашки, напоминала усеченную пирамиду, вырезанную из одной глыбы, с широким дном, со скошенными фаской углами, вытянутую по одной грани в шесть с половиной футов, высотой в полтора фута. Только крышки не вижу. И даже на первый взгляд сундук кажется неподъемным.
   - А как закрывается? - Первый вопрос о самом насущном.
   Старший кивнул помощникам, те из стопки каменных пластин, её между фургоном и стеной я не заметил, подняли вдвоем верхнюю, приставили к торцу емкости, и легко задвинули по пазам. Конструкция как в школьном пенале. Все четыре плитки встали ровно, без видимых стыков, образовав внешне монолит. Вот, что значит высочайшее качество обработки.
   - Когда твоего учителя закроем в сундуке, - пояснил труод порядок пользования, - промажем швы смолой, защитим от воды, будет, как ты сказал - эта самая "герметичность".
   - Спасибо большое. - Мои мысли уже неслись вскачь: уложить Кроунца, напитать кристаллы маной, собрать животных, оставить закорючку управляющему, но сначала еще раз поблагодарить мастеров. - Вы не представляете, как много для меня и учителя сделали! Я могу хоть чем-то отблагодарить?
   - Ты ничего не должен, - Докзкоурен привычно помедлил, лишь дождавшись от меня подтверждающего согласие кивка, продолжил, - до городка Дожрорн, он ближайший в провинции к этой долине, тебе потребуется проводник, хорошо было бы еще охрану выделить, но у меня мастеров мало, отпустить нескольких на декаду не могу.
   - А с проводником поможете? - Любой труод много лучше и надежнее, чем нанимать кого-то из людей в усадьбе.
   - Тут вот какое дело. Тебе мой племянник, Тойнклэден из клана Агмэн, уже знаком. У него дар магический есть, в роду один из самых сильных. То, чему можно молодого труода учить, он уже знает. Человеческие магия и знания пойдут ему на пользу, станут хорошим дополнением к мастерству. Вот и обращаюсь к тебе, господин барон ю'Ламбер. Возьмешь труода под свою руку?
   - А насколько Вы его отпускаете? - Мне вариант вполне подходит, но прежде чем ответить согласием, детали лучше уточнить.
   - Он сам поймет, когда нужно будет вернуться.
   У меня чесался язык спросить про магию друодов, попросить научить меня чему-нибудь в качестве ответного жеста, или разрешить Клэду не придерживаться некоторых табу. Но прикинув, что важные разговоры, вопрос приоритетов и цеховых тайн очень важен, на ходу не ведут, этот я вопрос не задал. Поспешил согласиться на проводника.
   - Хорошо, я, Даниель Арсен'ар Мурат'ир Самуил'ир Мирит'ин ю'Ламбер, беру Тойнклэдена из клана Агмэн под свою руку, обещаю защищать его и его интересы в империи Чжулонг. - Произношу слова, подходящие по смыслу, точных всеровно формулировок не знаю, не учил, присутствовать при процедуре фиксации юридических отношений также не доводилось.
   Старший мастер молчит, ждет, только глаза в прорезях маски у него удивленные.
   - Что-то не правильно?
   - Правильно, но потребуешь ли что взамен за покровительство?
   - Ничего. - Удивительно даже, чего торговаться то, здоровенный лось с навыками мага будет рядом, может даже в школу удастся его пристроить, вместе на занятия ходить будем, массу проблем такой "шкаф" за спиной разом снимет. Или я по незнанию не догоняю нюансов?
   - Когда собираетесь выехать, господин барон? - По существу дела Докзкоурен промолчал, перешел к частностям.
   - В ближайшие часы, как только соберемся.
   Чего-то мы при взаимной доброжелательности не до конца проговорили, у меня осталось впечатление недосказанности со стороны труода. Да, ладно, поживем - увидим.
   Мастер пояснил - двое останутся в усадьбе, потребуется помощь, можно найти их в доме, племянник будет готов в дорогу через час.
   Мне раньше тоже не успеть. Кивнули и разошлись.
  
   Собирать фургоны буду позже, сейчас осталось еще одно "политическое" дело и с ним надо разобраться в первую очередь. Не удовлетворенный переговорами с труодами, хочу гладко разойтись краями с местными. Надевать шлем, железо? А, к черту! Так пойду, только:
   "Шуня? Ты как здесь? Не обижают?"
   "Бояться они, хозяин Даня. К твоим вещам не подходят, животинок наших обиходят, все чин чином, не пожалуюсь. Вчера, когда прискакал доглядчик за вами, запаниковали, бегали, народ согнали, и после пожара долго успокоиться не могли. Когда нашли связанного человека, опять оружные кучковались. Но охолонули и разошлись".
   Млин, голова чугунная! Я же вчера про курьера на дороге, брошенного связанным, совсем забыл.
   "Найденный парень здоров?"
   "Побили его немного, вчерасъ, а так здоров, у конюшен ходит, счастливый, насвистывает. Лошадка ево здорова, спужалась малость, сча кушает хорошо".
   Письмо, отобранное вчера, осталось у Клэда, сходить забрать? Мы послание так и не прочли? А, потом разберусь, не хочу встревать в терки местных. Мне бы потихоньку отсюда выбраться, а тогда - "всем приветы, I won't be back".
   "Мне нужен управляющий, Шуня, знаешь, где его найти?"
   "Он в двухэтажном доме, справа от башни".
   "Ок, спасибо за инфу, поохраняй здесь еще немного, сегодня мы поедем дальше".
  
   Разумно здесь устроено, чтобы опасть на верхний уровень усадьбы, нужно сорок ярдов пройти по пандусу под бойницами крепостной стены и всеровно упрешься в крепкие ворота. Умеют труоды строить.
   Сейчас створки ворот открыты, пройдя в них, столкнулся с четверкой охраны. Склонились, как положено, на одно колено.
   - Что прикажет, ваша милость?
   - Мне нужен Эвинн Уинг, проводите к нему.
  
   Хорошо живут управляющие поместьем в высокогорной долине с постройками стоимостью в десятки, если не сотни, тысяч золотых империалов. Увидев в зале на первом этаже резиденции гобелены с эпическими полотнами, дорогую штучную мебель, изысканно расписанные вазы, впервые всерьез задался вопросом - а зачем все это здесь? Встретив служанок в дорогой униформе и дворецкого в ливрее, подобострастно склонившихся, просто обалдел. Хозяева наркоту здесь выращивают? И что тогда должно быть у владельца поместья, если управляющий в золоте купается?
   - Ваше благородие господин барон, рад приветствовать Вас в моем доме. - судя по красным глазам Уинг ночью не спал. Доспехи снял, сейчас в колете темного шелка, темной же рубашке с умеренно небольшим жабо, в черных с легким бордовым оттенком тонкой выделки сапогах, украшений ни на шее, ни на руках нет. "Скромное обаяние буржуазии".- Прикажете подать в столовую завтрак? Все уже готово, я ждал Вас.
   Не, такой травить не станет. Обманет и всего лишь.
   Но, не буду делать поспешных выводов, судя по лицу, Уинг сильно нервничает, скрывает это, но за столько часов нашего общения и у него запас сил поиссяк, сейчас его эмоции легче читаются. Будем посмотреть - что и почем.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"