Абабков Андрей С. : другие произведения.

Шанс на неудачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из серии "Новая война"

  Колонна машин и бронетехники ползла по дороге, растянувшись на несколько километров и занимая всю ее ширину. Впереди небо озаряли всполохи, иногда громыхало, а по небу проносились непонятные тени и молнии. Там за горизонтом шли жестокие бои - несколько корпусов Республиканской армии, долбили одну дивизию Имперской космической пехоты.
  Лейтенант, ехавший на броне десантного БТР, с ужасом думал, что если тот ад, краешек которого виден над линией горизонта это локальные бои - а именно так в информсводках последних трех дней, значилось происходящее на планете, то что-же тогда полномасштабные боевые операции, для которых на Зергу, в спешном порядке перебрасывались девять армейских корпусов с тяжелой техникой и частями усиления, почти полтора миллиона солдат. А ведь еще ходили слухи о спецназе, о рейжджерах, о морской гвардии и уж слухи совсем на грани фантастики, о передислокации на Зергу Республиканской гвардии - мобилизованных по случаю войны резервистов.
  Офицеры на военном транспорте, доставившем сюда регулярные части армии, обсуждали именно перевозку резервистов, причем в уплотненном варианте, а это по прикидкам лейтенанта выходило два, два с половиной миллиона бойцов с легкой техникой, именно столько могли вместить в себя огромные транспорты эскадры, закинувшей сюда его. Если здесь нужно столько войск, то дела на планете обстоят не так радужно как в сводках официальных военных новостей. И потом резервисты! А где регулярные части? Почему на четвертый день войны на передовую шлют резервы недоученных новобранцев, а не матерых ветеранов регулярной армии?
  И еще у нас полное превосходство в космосе, где хваленные штурмовики "Бойскаут"с пушками зубодробительной мощи, накрывающие позиции имперцев с воздуха? Впереди явно работала только армейская артиллерия и изредка были видны одиночные орбитальные удары с мониторов, что зависли на высоте нескольких сот километров.
  Словно в ответ на его мысли, резкий звук ударил по ушам и раздался мощный взрыв, в небе вспыхнули огненные шары, как раз там где над колонной следовали боевые гравипланы, прикрывавшие ее с воздуха. На землю посыпались обломки 12 машин. Вокруг орали, держась за голову, те солдаты которые сняли шлемы - звуковой волной от пролетавших ракет им разорвало барабанные перепонки, да и вообще приходилось не сладко. Несколько человек валялось без признаков сознания. Лейтенанта спасло то, что шлем он снимать не стал, хоть они и шли в походном марше и быть в полной боевой амуниции требовалось лишь от частей охранения.
  Эфир наполнился криками, руганью и требованиями рапортов, ответов и просьбами о медиках. Пришел приказ "замри", и следом за ним "занять оборону" Солдаты вылезали из бронемашин и занимали оборону по обочине. Лейтенант спрыгнул на землю и перехватив излучатель поудобней, стал наблюдать как сержанты размешают людей. убедившись, что его помощь не требуется он обойдя машину полез в чрево БТР на свое боевое командное место, когда вокруг разверзся ад. Растянувшаяся на многие километры колонна окуталась пламенем вакуумных взрывов. Огненная змея была видна даже с орбиты и в этом огне перестала существовать ударная дивизия Республиканской армии.
  Он открыл глаза, взгляд заметался по потолку.
  Госпиталь.
  Последнее, что осталось в памяти это обугленный командирский пульт и дикая боль в ногах.
  -Добро пожаловать на этот свет, молодой человек!
  Повернув голову на голос он увидел пожилого человека в медицинской форме, тот улыбался.
  -Как дела? - повернув голову, еще шире улыбнулся человек.
  -Пока не знаю.
  -Значит хорошо!
  -Что произошло? - информация это, то чего всегда так не хватало и ее стоило раздобыть первым делом.
  -А что последнее вы помните? - доктор по прежнему мило улыбался.
  -У нас сбили гравипланы, затем мы заняли оборону, затем ... был взрыв и больше ничего не помню... - Наморщив от усердия лицо, лейтенант честно пытался вспомнить еще хоть что то, но память выдавала только картинку полностью обугленного пульта и чей то дикий крик.
  -Это были мины. Вся дорога по которой вы следовали, была заминирована. Сорок тысяч солдат погибли за несколько мгновений, а вот вам повезло.
  -Наверное. - Спорить с подобным утверждением не хотелось, но гибель всей дивизии не позволяла признать очевидный факт.
  -Не наверное,а абсолютно точно! - доктор был настойчив -Из всей вашей дивизии уцелело лишь 6 человек, мина которая была прямо под вашим БТР не сработала, и все кто в нем был выжили: вы, ваш связист, водитель и оператор оружия, да еще двое из передовой дозорной машины, но они вообще были вдалеке от взрывов. Дивизия, что следовала прямо за вашей, тоже потеряла часть состава. Ее командир сориентировался в обстановке и сразу же послал медиков на поиски раненых - ваш БТР и всех кто в нем был очень быстро нашли и вы не зажарились на медленном огне.
  -Где я? - Разговор о том, как ему повезло, раздражал и лейтенант решил переключит внимание собеседника.
  -О! Прошу прошения! Где же мои манеры! Доктор Сандерс, майор медицинской службы. Мы на транспорте "Длань творца", на орбите Зерги.
  -Простите, а вы не слишком стары для майора? - вопрос был из ряда полностью бестактных, но видимо шок давал о себе знать.
  Доктор только ухмыльнулся и кажется даже нисколько не обиделся.
  -Я не кадровый военный, был мобилизован три дня назад и приписан к данному транспорту, вместе с ним и прибыл сюда.
  -Ясно. А сколько времени я здесь?
  -Прошло чуть менее суток с момента атаки на маршевую колонну вашей дивизии. Ранения были не серьезными, но вы очень сильно ударились головой, поэтому мы почти 18 часов продержали вас без сознания, на всякий случай.
  Значит пятые сутки войны, подумал лейтенант, медтранспорт был прислан сюда видимо в составе оккупационных частей, что прибыли почти сразу за ударными.
  -Ну ладно лейтенант, отдыхайте. - Приняв молчание пациента, за нежелание разговаривать, доктор решил больше не мучить его своим присутствием. -Через пару часов вас выпишут, а я проведаю пока других раненых.
  -Доктор! Постойте! Скажите, а как там дела? Как там внизу, на планете?
  Врач нахмурился, потер бровь, а затем произнес:
  -Очень плохо. Большие потери. К нам поступают с такими тяжелыми ранениями, что выживает меньше половины. Это палата для выздоравливающих, и вы в ней пока один. А этот транспорт обеспечен самым совершенным медицинским оборудованием, я вообще думал, что смертей с такими техническими возможностями среди раненых не будет, но ошибался.
  Доктор на мгновенье погрузился в какие то свои мысли и встряхнул головой будто бы отгоняя их проч.
  -Так вот, вы пока единственный выздоравливающий офицер! Сейчас привезут еще двоих и все. Остальные уже отправлены в путь на звезду. На других медтранспортах вроде ситуация лучше, но им и идут более легко раненые.
  -Господи! Вчера на планете высадились девять корпусов с тяжелой техникой, этого было больше чем достаточно против четырех дивизий Империи! - лейтенанту казалось, что он кричит, но на самом деле голос его звучал очень тихо и подавлено.
  -Три корпуса уничтожены полностью. Четыре основательно потрепаны, а два корпуса еще в бой не пускали. Видите ли лейтенант, там внизу восстание, партизанские нападения на наши военные подразделения идут каждые десять минут.
  Доктор выразительно посмотрел в глаза лейтенанта и вышел. Заявления, что на имперских планетах их будут встречать с распростертыми объятиями, оказались ложью. Никакой освободительной войны видимо не будет. Будет долгая и кровавая завоевательная.
  Вскоре в палату въехала еще одна кровать, на которой в полусидячем положении находился маленький, щуплый мужчина, улыбавшийся во весь рот. Кровать заняла место слева от лейтенанта и медбрат, сопровождавший кровать вышел. Прибывший пациент, осмотрел лейтенанта и продолжая улыбаться, сел на край кровати и протянул руку.
  -Лейтенант Томсон
  -Лейтенант Джонс - пожав в ответ руку собеседника представился раненый.
  -Ты откуда будешь брат? - оптимизм не просто сквозил, скорее просто вытекал из новоприбывшего огромными порциями.
  -Пятая ударная дивизия.
  -Ого! Так ваших же вчера всех раздолбали! - Томсон сделал круглые глаза.
  -Как видишь не всех.
  -А у нас говорили, что вообще всех! Никого не осталось - только головешки.
  Джонса перекосило
  -Иди ты .. ! Сам то откуда будешь?
  -Республиканская гвардия! Двести тридцать восьмая дивизия! - бодро отрапортовал лейтенант Томсон.
  Джонс чертыхнулся про себя и с какой то обидой подумал, что все слухи про резервистов на Зерге полностью оправдались
  -А сколько всего дивизий республиканской гвардии сформированы с начала войны?
  -Я слышал что полностью 800 дивизий укомплектовано.
  -О, Господи - простонал лейтенант
  -Да огромная сила - по своему поняв его стон высказался Томсон.
  -А вы здесь давно?
  -Да минут сорок только в госпитале!
  -Я не про госпиталь! - скривился Джонс - когда ваша часть прибыла на Зергу?
  -А. Да пару часов назад только прилетели. Наш транспорт подбили над космодромом. Я единственный уцелел. Па...
  -Как это над космодромом? - прервал его Джонс -Над каким?
  -Все космодромы были под контролем - уже тише добавил он через мгновение..
  -Вот именно, что были! Я не знаю, что тут вообще происходит, но перед посадкой все офицеры проходили инструктаж и получили всю информацию о происходящем!
  "Стандартная процедура" подумал Джонс
  Его собеседник тем временем продолжал
  -Так вот я ничего не понял. Там внизу бардак, тактическая обстановка меняется так быстро, что командование не успевает адекватно реагировать. Хаос и неразбериха на всей передовой. Никто не знает какие части боеспособны, а какие уничтожены. Где враг также непонятно.
  Лейтенант усмехнулся от попыток этого необстрелянного резервиста выглядеть опытным воякой и анализировать ситуацию. Последнее получалось явно не очень, хотя голосом и манерами тот и подражал экранным генералам, но вот анализа у него не было - только эмоции.
  -Так над каким космодромом вас подбили? Лейтенант решил остановить поток критики в адрес командования и задал свой последний вопрос, на который так и не получил ответа.
  -Над столичным. Название не помню, нас должны были сажать на грузовой терминал, но вроде в последний момент повели на военный. А так все восемь транспортников, что на посадку заходили в пыль! Наш почти сел, я только поэтому и выжил, остальные то с высоты падали на поле. Все поле в обломках и мясом пахнет да горючкой.
  -А кто подбил?
  -Мне откуда знать? Мне руку оторвало да кишки выпустило, я орал как резаный, горло до сих пор болит. И в подтверждение своих слов он помахал правой рукой которая имела бледно-розовый цвет кожи, что бывает у только что выращенных органов.
  -Рука даже лучше старой! Та переломана была! А тебе что нового поставили? - резервист требовательно уставился на соседа по палате.
  Джонс задумался, а затем осмотрел себя. Все по старому. Он приподнял одеяло. Да так и есть - ноги имели такой же оттенок, что и рука лейтенанта, и граница старой и новой кожи была четко заметна на бедрах.
  -Судя по всему ноги.
  В этот момент дверь снова открылась и вошла медсестра, следом за которой вкатилась кровать, с лежащим на ней , грузным мужчиной с хорошо развитой мускулатурой. Кровать остановилась справа и медсестра приветливо улыбнувшись мужчинам, развернулась и вышла.
  Лейтенант посмотрел на новоприбывшего. Тот спал или делал вид, что спит. Судя по тому, что все его тело было покрыто новой кожей, человека в буквальном смысле выдернули с того света.
  Новичок открыл глаза и осмотрелся. Встретившемуся с ним взглядом лейтенанту захотелось встать по стойке смирно - обладатель столь властного взгляда не мог обладать званием ниже полковника.Такие привыкли командовать и не привыкли, чтобы их приказы не исполняются. И здесь же новичок оправдал ожидания лейтенанта.
  -Назовитесь молодой человек!
  -Пятая ударная дивизия, лейтенант Джонс, сэр!
  -238 дивизия Республиканской гвардии, лейтенант Томсон, сэр. - резервист тоже понял, что шутит не стоит и оптимизм с братанием неуместны, а лучше вспомнить все азы военного этикета, который прежде всего основан на очень почтительном отношении к старшим по званию.
  -Полковник Гил, 68 пехотная дивизия.
  Лейтенант быстро оценил ситуацию. 68 дивизия была на планете с самого начала и участвовала в боях с первой минуты, высадившись в составе ударного корпуса. Причем как помнил лейтенант эта дивизия была единственной у которой не сменили командование, после неудач первых двух дней. Оценили боевые заслуги, когда именно благодаря действиям дивизии удалось избежать еще больших потерь среди ударных частей, когда имперцы устроили бойню в которой исчезли несколько корпусов ударной группы. Полковник мог стать очень ценным источником информации, если бы пожелал рассказать о происходящем.
  -Разрешите обратится сэр? - сразу же решил испытать судьбу Джонс
  -Слушаю, лейтенант.
  -Как там дела внизу?
  -Очень плохо. - Краткий и не информативный ответ не устроил лейтенанта и он повторил попытку, немного изменив свой вопрос.
  -А как обстановка?
  -Еще хуже.
  Лейтенант подумал, что видимо полковник находится под действие лекарств раз на очевидные вопросы отвечает подобным образом, но тот все же решил снизойти до более обстоятельного ответа
  -Повсеместные выступления местного населения. Партизанские действия укрывшихся полицейских сил. До сих пор не уничтожена космическая пехота Империи. Планетарный гарнизон оказался более многочисленным и лучше вооруженным, чем по данным разведки. С начала нашей атаки они спрятались и растворились на местности и среди мелких населенных пунктов, а затем ударили в тылы частей, что были заняты боями с космопехотой. Уничтожение вашей дивизии это их рук дело. И ко всему прочему имперцы оказались очень хитры. Они не использовали все средства ПКО в начале, а укрыли их и активировали несколько часов назад, когда началась массовая высадка Республиканской гвардии. Все транспорты, что были на низких орбитах уничтожены, потеряно больше чем полмиллиона солдат. Высадка Республиканской гвардии приостановлена, пока не будут уничтожены все выявленные установки ПКО. Ими сейчас занимается флот и там не все гладко. Потери огромные, так как все линейные силы отведены от планеты - ожидается контратака . На данный момент на планете численность наших войск уступает имперским.
  -А как же господство в воздухе? Их же должны уничтожать с орбиты! Я сам видел работу мониторов - быстро проговорил лейтенант.
  -Нет господства! Флот подавляет ПОК, а мониторы оставленные для прикрытия ...
  Лицо полковника скривилось как будто тот испытал дикую и мучительную боль...
  -Имперские криптографы каким-то непонятным образом взломали наши коды и передали на мониторы ложные целеуказания, по которым был открыт огонь. Моя часть в боях с первой минуты, в моем полку потери меньше двух процентов были, а час назад полк погиб почти в полном составе под орбитальными ударами собственных мониторов, и мой полк не единственный такой.
  Полковник уставился в потолок и замолчал, задумавшись о чем то своем. Резервист, потрясенно молчал еще с тех пор, как услышал о потерях в рядах гвардии. Самому же лейтенанту сказать было просто нечего - победоносно начавшаяся война в космосе, стала кровавой баней на поверхности планеты и очень хотелось верить, что в других местах дела идут лучше. Установившуюся тушину прервал Томсон:
  -Но, господин полковник, как же так, ведь мониторы не могут открыть огонь по своим, просто не могут. Там же стоит блокировка. Туда вбиты координаты всех наших передовых частей и если эти координаты совпадают с координатами заданными на стрельбу, то просто ничего не происходит, а боевые расчеты предупреждаются, о том, что они хотят стрелять по своим, и одновременно по системе автоматической связи, центральный тактический компьютер предупреждается о том, что подобный инцидент имел место. Я инженер, я знаю. Это просто невозможно.
  -Вот именно. Координаты передовых частей вбиты в блокировку, передовых!. Имперцы передали не их, а координаты нашей частей находящихся во второй линии и считающихся тыловыми. Эти данные в запрет на стрельбу не вносятся, так как считается, что тыловым частям ничего угрожать не может. А имперцы пару часов назад перешли в контратаку по всей планете, мы несем огромные потери и если ситуация не измениться самым кардинальным образом, то еще через несколько часов тылов вообще не будет, а нас просто выбьют с планеты. Такие дела, господа.
  -Но если все так, то почему сюда прислали резервистов, а не регулярную армию, ведь еще пару дней назад все было не очень хорошо.- Понят логику старшего командного состава очень хотелось, ведь иначе как глупостью и предательством все это назвать было сложно. И даже несмотря на сложное положение в котором он оказался, Джонс все еще видел себя в генеральском мундире много лет спустя и ему очень хотелось учится на ошибках других генералов. Время для подобных учений было самым благоприятным.
  -Ошибаетесь лейтенант! - голос полковника был резок -Два дня назад перспективы были самые радужные. Казалось, что мы переломили ту отвратительную ситуацию первых двух дней в свою пользу и умывшись кровью теперь бьем врага. Мы полностью перегруппировались. Имели крепкие плацдармы, мониторы на орбите простреливали все. Да еще и одна дивизия имперцев была полностью окружена и понесла значительные потери. Стратегическая и тактическая обстановка была в нашу пользу. Мы владели инициативой и контролировали ситуацию полностью как казалось. К нам перебрасывали девять корпусов и этого хватило бы для уничтожения и больших сил противника, а Республиканская гвардия перебрасывалась уже как второй эшелон, для отражения возможных десантов и для дальнейшего контроля планеты, после того как мы убрали бы отсюда регулярные части. Но общая недооценка ситуации, ввиду ошибочных данных разведки и все вышло из под контроля. Сейчас вся надежда на то, что внизу еще боеспособные части займут круговую оборону вокруг стратегических объектов и встанут на смерть пока будут высаживать Республиканскую гвардию. Полковник как будто лекцию читал и проговорил всю фразу на одном дыхании.
  -Да что резервисты, вчера взявшие оружие смогут сделать против хорошо обученных имперцев? Там же космопехота!
  -Выиграть время, лейтенант, только выиграть время. - Грустно произнес полковник.
  -Пока сюда подвозят армейские части нужно удержать плацдармы на планете, а затем мы перейдем в наступление. Силы имперцев не безграничны и они отрезаны от своих. Помощи им ждать неоткуда. Скоро это планета станет нашим тылом и даже ждать здесь контратак флота Империи никто не будет. Пока имперцы не очухались после первой атаки, наш флот нанесет им еще один удар, на это раз по скоплениям вражеских кораблей, которые готовятся к контратаке. Таков был первоначальный план и пока все идет по нему.
  -Но сэр! А зачем тогда вообще удерживать позиции на планете. Легче же отступить и вообще вывезти войска с планеты, заняться орбитальными бомбардировками, а затем после подлета свежих войск начать новую десантную операцию?
  Полковник саркастически посмотрел на лейтенанта
  -Вы еще слишком молоды и имеете слишком маленький чин, молодой человек. Это политика, а не военное решение. Вот смотрите.- азартно заблестев глазами начал Гил -Что было в первые дни войны? А в первые два дня нас здорово потрепали, ошибки командования были столь велики, что почти всех старших офицеров заменили, причем учтите, что двух генералов расстреляли! Далее, все командование новое, ситуация исправляется, все становится весьма неплохо. В генштаб идут победные доклады, новых командиров гладят по головке - полковник явно не совсем отдавал себе отчет, что говорит с обычным лейтенантом, а не давним приятелем и вел беседу скорее сам с собой - ему просто требовалось выговорится.
  -И тут вдруг вся идиллия рушится. Контроль над ситуацией потерян. Потери первых дней войны по сравнению с тем, что мы имеем сейчас просто смешны, да что там смешны - они детские. Имперцы наступают, мы отступаем и это на полностью оккупированной планете, находящейся за линией фронта и еще даже не подвергавшейся контратакам. Вы в такой ситуации хотите отступить с планеты и эвакуировать войска?. Это правильное решение, но за него расстреляют и нынешнего командующего. Поэтому попомните мое слово лейтенант, такое решение принято не будет. Мы будем оборонятся и наступать. Умоемся кровью резервистов и победим за счет огромного численного превосходства.
  Полковник явно хотел бы продолжить свою яростную речь, но тут в палату вошел давешний доктор и хмуро оглядев присутствующих, потоптался на месте и произнес:
  -Ввиду особых обстоятельств в районе боевых действий, вы все выписаны из госпиталя. Кто-нибудь чувствует слабость или неспособность передвигаться самостоятельно и выполнять свой служебный долг?
  Ответом ему было полное молчание, получить порцию стимуляторов никто не хотел. Военные прекрасно знали, что это такое и какое воздействие они оказывают на организм и скорее согласились бы ползти в бой на карачках, чем идти в него на своих двоих под воздействием наркотиков. Резервист же оказался умным или тоже был осведомлен о том как в армии решают проблему со слабым здоровьем.
  -Ну что же - продолжил доктор - раз вы чувствуете себя бодрыми, в таком случае сейчас вас быстро диагностируют и на выписку!
  Он развернулся и собрался уходить, но был остановлен вопросом полковника:
  -А что происходит доктор?
  -Из пациентов нашего медтранспорта формируется отдельная сводная рота для усиления наших частей внизу. Вам полковник будет приказано явится в штаб. А вам лейтенант Джонс это ротой прикажут командовать. Лейтенант Томсон вашим заместителем станет, но это все вы узнаете и так, сразу после выписки. А большей информацией я не обладаю. Я лечу людей и генералы мне не сообщают о том откуда я в ближайшее время получу новых пациентов.
  
  Лейтенант хмуро разглядывал своих новых подчиненных. Все одетые в яркие оранжевые комбинезоны медицинского персонала. Именно такие комбинезоны уже пару столетий было принято выдавать выписанным солдатам и офицерам, если они не имели своей собственной формы. А учитывая качество медицины, иметь раненые ее обычно не могли - слишком быстро происходило лечение и если тебя клали на хирургический стол живым, то твой шанс умереть был крайне низким, а дальше было не важно - ноготь тебе отрастить новый или все тело, через пару часов ты был уже полностью здоров, и бывшим раненым полагался лишь небольшой отрезок времени на акклиматизацию и адаптацию к условиям после ранения. Срок этот составлял либо 6, либо 12 часов на усмотрение лечащего врача - за такое время обычно ни сослуживцы, ни родственники привезти нормальную форму не успевали и только что выписанных из госпиталя, во всех частях Республики без труда определяли по оранжевым техническим комбинезонам.
  То, что их выписали сразу говорило о многом и сейчас лейтенант находясь в недрах десантного бота с раздражением оценивал как же нелепо смотрится сотня бойцов в дешевых оранжевых комбинезонах в десантных креслах, размеры которых были все же в первую очередь рассчитаны на полное вооружение и броню. Качество переданных под его командование людей тоже вызывало раздражение. Больше половины здесь были резервисты. Из всех 143 человек, что отныне составляли его роту, только двое имели сержантские знания, правда это были самые ценные люди в его новой роте - сержанты были из того самого полка которым командовал его недавний сосед по палате, полковник Гил. А значит порядок в роте гарантирован - не те существа матерые боевые сержанты, чтобы не быть в состоянии превратить любое количество гражданских людей, в боеспособную часть. А тут гражданских все же не было, даже резервисты, при всем снисходительно к ним отношении в регулярных частях, имели военную подготовку, а не были просто забраны в армию с улицы.
  Кроме времени, которое требовалось сержантам на то, чтобы сделать новую роту боеспособной, ей было нужно еще и оружие, а вот здесь лейтенанта одолевали строго нехорошие мысли - склады то сделанные специально для таких вещей хранили обычно устаревшие образцы вооружений и только мысль о том, что в преддверии войны они могли быть заменены на, что-то более подходящее, грела душу как несбыточная мечта. Несколько киберов притащили разномастные части амуниции, по внешнему виду которой можно было сказать, что их еще можно использовать. Видно это было то, что снимали врачи с поступивших раненых и то, что сержанты техслужб признали как годное для дальнейшего использования. Киберы замерли и остановились, не предпринимая попыток хоть как то складировать принесенные ими вещи. Недоуменно посмотрев на их довольно странное бездействие, лейтенант решил не заворачиваться, а вместо этого подошел к пульту связи и вызвал пилотов.Ответом ему было молчание. Он почти минуту вызывал пилотов, но ему никто так и не ответил. За его спиной по прежнему замерев стояли киберы и держали свою ношу. Солдаты сидели пристегнутые и ждали, молча смотря на своего нового командира. Тут в десантный бот забежал запыхавшийся капитан и заорал:
  -Какого черта вы тут делаете?
  Лейтенант с неприязнью посмотрел на него, запыхавшийся ,красный капитан с нашивками тыловых служб не вызывал у него даже самого легкого приятия.
  -Сэр?
  -Я вас спрашиваю, что вы тут делаете? - еще громче заорал капитан.
  -Я лейтенант Джонс, ударная пехота, соблаговолите сбавить свой тон, капитан и объясниться. - холодно и надменно, как и следовало говорить подобные фразы не вышло, но некоторая вычурность тоже не казалась неуместной.
  Оравший субъект тут же сбавил обороты. Несмотря на свое более высокое звание, лейтенант из боевых частей имел больше преимуществ перед капитаном тыла.
  -Лейтенант, что вы и все эти люди делают на борту данного десантного бота?
  -Ну как вы можете видеть, мы все были пациентами госпиталя и нас выписали, в данный момент нас должны направить на планету, для усиления наших боевых частей внизу.
  -А почему вы сели в этот бот?
  -Ну мои люди уже были здесь, когда я пришел, а пришел я сюда, так как компьютер дал мне информацию, что все выписанные направлены в ангар Б. Вот мы все в ангаре Б, ждем отправки вниз, но связи с пилотами нет.
  Капитан вытер пот со лба и достал из кармана планшет, развернув его, он начал что-то искать.
  -Так. Лейтенант Джонс, командир отдельной сводной роты бывших пациентов мобильного госпиталя "Длань творца". Все верно?
  -Так точно!
  -Приложите ладонь для идентификации. - потребовал капитан.
  Действие было явно глупым, учитывая малое количество пациентов в госпитале, но лейтенант подчинился.
  Капитан посмотрел на результаты проверки и выдал:
  -Все конечно верно, только вот вы должны быть борту транспорта БТ-2310, что пристыкован к нам с другого борта, а не находиться на территории нашего госпиталя, да еще и в автоматическом десантном боте, который должен быть отправлен на десантный корабль "Таран". Капитан возмущенно посмотрел на него и добавил - у вас есть объяснения лейтенант?
  -Все объяснения я уже сказал, господин капитан! - раздраженно произнес Джонс
  -Ладно, не заводитесь, накладка вышла. Я уже отписал на БТ-2310 о том, что вас и ваших солдат у них на борту нет. Думаю им придется задержать отстыковку от нас. Его планшет запиликал. Он прочитал сообщение.
  -Все верно. Вас ждут.
  -Куда идти? - решив как можно быстрее с этим покончить, а не устраивать разборки с поисками виновников, Джонс решил просто быстрее покинуть медтранспорт.
  Капитал, чуть повернувшись, привлек внимание кибера6
  -Эй ты, бросай тут все что держишь и проводи этих людей в ангар А.
  Кибер послушно выполнил команду и пошел к выходу из ангара.
  -Кибер стоять. - Стоило взять ситуацию в свои руки, капитан явно был не готов решить ситуацию до конца, киберы были исполнительны, но совершенно тупы.
  -Жди пока я не отдам приказ к началу движения. Рота! Слушай мою команду! Оставить свои места и все на выход, построение в колонну по три. Выполнять.
  Сержанты вскочили и криками стали подгонять людей, лейтенант вышел и увидел, что без четкого присмотра сержантов рядовые и капралы скорее похожи на стадо животных чем на действующую армию. Тут один из капралов взял ситуацию в свои руки и дело пошло лучше.
  Через некоторое время рота была выведена из бота и построена.
  -Следуем за мной. Кибер. Проводи нас в ангар А.
  Через 10 минут они входили в ангар где был расположен шлюз ведущий на пристыкованный армейский транспорт. Около шлюза их дожидался офицер флота, с нашивками младшего пилота. Предстояло провести всю роту через шлюзовую камеру, что было делом крайне неприятным - между двумя пристыкованными кораблями было пространство и соединяла их только вот эта 5-метровая конструкция шлюза, и внутри у нее гравитации не было, а значит предстояло совершить небольшой акробатический трюк, покинуть один корабль и его гравитационное тяготение, преодолев несколько метров невесомости и удачно войти в гравитационное тяготение создаваемое установками другого корабля. Причем если на медицинских транспортах традиционно создавалось полное тяготение в 1 стандартную единицу, то армейские транспортники, не тратили энергию на это и обычно имели 0,4-0,5 стандарта в качестве силы притяжения на борту. В общем удовольствие совершенно ненужное, но в данном случае неизбежное.
  -Начать погрузку на транспорт!
  
  
  Джонс посмотрел на небо. Местное небо было весьма красивым. Чего нельзя было сказать о поверхности. На поле космодрома виднелись груды упавших транспортов, над которыми вился дым. С этой точки, ему хорошо было видно три таких покореженных в падении транспорта, ставших могилами для тысяч людей. Кораблю что высадил их сейчас повезло гораздо больше и он сел на поле космодрома в целом виде, и высадил не только роту которой ныне командовал лейтенант, но еще целый полк в придачу. Полк на этом транспорте и прибыл в данную звездную систему и высадившись первым, сразу укатил куда-то. Перед ротой же лейтенанта была поставлена задача усилить охранение данного космодрома, для чего ему следовало явится к коменданту и узнать где именно ему стоит в первую очередь усиливать эту самую оборону.
  Оглядев людей, которые после облачения в стандартную амуницию и получения вооружения выглядели уже как нормальная боевая единица, он скомандовал бегом отправляться к зданиям космопорта, что виднелись в нескольких километрах на юг, а сам сев в БТР, который ему выделили из состава техники которой обладал полк, летевший на транспорте, укатил в указанном направлении, оставив вместо себя лейтенанта Томсона.
  Уже подъезжая к главному зданию он услышал по центральной связи, которая молчала все это время, о требованиях любой ценой задержать имперцев на подходах к Биланску, столице планеты Зерг, городе в котором собственно лейтенант сейчас и находился. Ничего кроме центральной связи он пока не имел, так как индивидуальные комплекты связи его роты не были настроены на местные подразделения, это лишь предстояло сделать. Жестом показав водителю ускорится, лейтенант с подавленностью осознал, что возможно окраины на которых приказано задержать имперцев это и есть космодром и жить ему и его людям осталось пару часов, шансов выжить в бою у подразделения о котором даже местные не знают, что оно здесь есть, немного. Но к счастью к моменту как он доехал и предстал перед комендантом космодрома - майором Фау, стрельбы и боя так и не началось. Майор произвел на лейтенанта хорошее впечатление - подтянутый, чистый, с уверенным взглядом. Он здесь же передал ему коды и частоты для связи и как только лейтенант настроил свой комплект и передал автоматом настройки своей роте, ему в уши хлынули многие голоса - крики, проклятия, приказы. Тактическая схема показала, что оборону от имперцев собираются держать с другой стороны города.
  -Вы очень вовремя лейтенант. Надо занимать оборону в этих зданиях. Приказано удержать терминал космопорта в наших руках. - майор перешел прямо к дела как только увидел, что его новый подчиненный закончил настраивать связь.
  -Где именно мне занимать оборону сэр? Какие части уже заняли оборону и где. - Его тактическая карта не отражала этой информации.
  -Я вас сильно напугаю лейтенант если скажу что где и как занимать оборону решать полностью вам. Ваша неполная рота это и есть вся охрана данного терминала и всего космопорта. Батальон выполнявший эту задачу до вас полностью переброшен на юг города, для отражения атаки врага. В моем подчинении только группа связистов да отделение охраны, ну и еще целая рота военной полиции.
  -А почему не вооружить роту военной полиции? Они смогут нас значительно усилить, сэр.
  -Эти скорее ослабят лейтенант. - Усмехнулся майор. -Это женская рота военной полиции. Если мне разрешать поднять в воздух хоть один транспорт, я их посажу на тот, что привез сюда вас и отправлю подальше - работы им тут в ближайшее время не предвидится.
  -Женщины отличные солдаты сэр - попытавшись поспорить с майором, он был жестко осажен.
  -Не тогда когда они умирают на глазах остальных бойцов. Защитного обмундирования для них нет. Совсем нет. - выразительно посмотрев на нового подчиненного, майор дал ему время осмыслить услышанное -Так, что они балласт. Они находятся на втором этаже терминала Веди, это третий терминал если вы не знаете классификацию имперцев.
  -Знаю, господин майор.
  -Ну и хорошо, так вот они сидят там - полностью вооруженные, но не облаченные даже в легкие доспехи. У них стандартная армейская форма и накидки военной полиции и все. Как понимаете одна ракета и их родителям отправят соболезнования в связи с гибелью дочерей.
  -Какие у них позывные?
  -А у них нет связи. - Майор нервно улыбнулся. - Привыкайте лейтенант, война это не только четкие и правильные планы, это еще и океан хаоса и неразберихи. Одиннадцать лет назад во время конфликта на Кронгосе, в полк где я нес службу, а мы охраняли наземные артсистемы и ракетные установки, привезли несколько контейнеров. Никто не мог ничего понять - мы заказывали четыре ящика световых гранат, а нам привезли два контейнера. Когда мы их вскрыли то внутри обнаружили бабины со световым кабелем для охранных систем. Два контейнера это количество кабеля которым можно всю планету Кронгос несколько раз по экватору обернуть. Да еще и световой кабель уже тогда не использовался нигде, как устаревший. Откуда он вообще взялся в действующих частях и почему его привезли к нам никто не знал. Гранаты нам кстати тогда доставили только к концу конфликта - уже и перемирие было подписано. Так, что привыкайте. На войне можно встретить дивизию которая имеет все по штатному расписанию и просто так и просится на передовицы армейских новостей за свою идеальность, а рядом будет дивизия в которой даже есть будет нечего. Да и о еде. Раз уж заговорили. Еды у меня нет. Поэтому если хотите, чтобы ваши люди питались, то вам стоит послать кого то для мародерства среди местного населения. Или прошерстить магазинчики в самом космопорте. Ваши предшественники их вроде не трогали, у них пайки с собой были.
  Лейтенант чертыхнулся. Майор ободряюще хлопнул его по плечу.
  -Не расстраивайтесь так сильно из за ерунды лейтенант. А еда в нашем случае это ерунда, вот увидите завтра днем тех из нас кто останется жив, будут кормить уже имперцы. Я лично не вижу шансов удержать город и космодром, силы слишком не равны. Поэтому занимайте оборону. Здесь на командном центре буду держать оборону я со своей охраной и связистами. А все три терминала космопорта это ваша зона ответственности. Ну идите, мне еще надо постараться отправить отсюда наших воинственных женщин полицейских.
  Лейтенант не успел выйти когда один из связистов истерично завопил:
  -Сэр, транспорту БТ-2310 приказано срочно стартовать!
  -Останови их.
  -Не могу сэр, приказ командования флота!
  Джонс успел оглянутся, чтобы увидеть как медленно отрываясь от поля поднимается в воздух груда железа, которая привезла его сюда. Вот заработали разгонные двигатели и скорость взлета стала нарастать. Единственное, что могло спасти его и всех кто был в этот момент на космодроме, от ужасов предстоящего боя, покинуло атмосферу планеты.
  -Ну вот. Из всех проблем у нас осталась только одна. Завтра утром нам надо будет отстоять этот космодром и его терминалы. - Майор весело улыбнулся - Меня только сильно расстраивает факт, что я так и не увижу как имперцам надрали задницу.
  Почему утром сэр?
  -А когда еще? Сейчас имперцы разберутся с нашей обороной на окраинах города, затем по городу поштурмуют разные здания где наши уже сидят сейчас или засядут в процессе отступления с окраин - это ночью скорее всего, а затем как посветлеет возьмутся за космодромы - наш и грузовой - там целый полк оборону держит, с техникой и ракетами и артсистемами.Причем полк рейджеров. Поэтому при самом неудачном раскладе, за нас как раз и примутся по утру. А днем мы будем либо в плену, либо мертвы.
  Слушать о том, как отличный военный в абсолютно здравом уме рассказывает ему о том, он он умрет и когда, было несколько странно.
  -Все лейтенант я вас больше не задерживаю - вам надлежит организовать лучшую оборону на которую вы способны и нанести противнику максимальный ущерб! Выполняйте.
  Козырнув, лейтенант вышел из помещения.
  
  Было бы не так погано, если бы женщины - подумалось лейтенанту. Рота женской военной полиции, которую так и не удалось эвакуировать, стала тем зримым кусочком Республики за который стоило стоять насмерть. И его рота стояла. Стояла почти сутки. Роты как таковой уже не осталось. Командный центр был захвачен еще вчера вечером. Терминал Аз, который оборонял лейтенант Томсон с приданными ему людьми, захватили прямо с ходу, утром. Терминал Буки перестал выходить на связь час назад. У него в терминале Веди оставалось еще четыре бойца и примерно половина женской роты. Проигрывать было скверно само по себе, но зная, что при этом плен ждет женщин... от этого хотелось выть волком и дикая ярость наполняла внутренности, заставляя сражаться с утроенной силой. Но все было бесполезно. Как и предсказал майор, имперцы подошли на рассвете и прямо с ходу атаковали терминал Аз. Он был ближайшим к подъездным путям, самый большой и его обороняла половина сводной роты бывших пациентов. Джонс отрядил туда почти всех резервистов, отдал туда одного из двух своих сержантов и поставил командиром Томсона. Бывший инженер создал несколько баррикад на входах, но основное количество своих солдат разместил на крыше. То ли умелые действия имперских солдат, то ли не обученность резервистов, но терминал не смог выдержать и полу часа штурма. И лейтенанту оставалось лишь со злобой наблюдать как остатки резервистов сдаются на крыше, а фигурки в полевой броне имперской армии сноровисто их разоружают, раздевают и связывают. Обидно было, что потерь при этом противнику было почти не нанесено - один вражеский броневик был подбит перед центральным входом в терминал, да нескольких своих раненых имперцы эвакуировали по результатам боя внутри терминала. Ошибкой стало размещение малого количества солдат внизу. Противник не шел в атаку напролом в пешем строю, как предполагали республиканские солдаты. Несколько БТРов на скорости протаранив баррикады въехали внутрь терминала и устроили бойню. Пока с крыши пытались спустится находившиеся там бойцы, им навстречу уже успели подняться их оппоненты и на встречном бою легко раскидали неопытных резервистов.
  И лейтенант и второй сержант, которого он поставил командовать обороной терминала Буки, быстро сделали правильные выводы и оставив на крыше лишь по одному расчету переместили солдат на нижние этажи, сконцентрировав основную массу не на баррикадах, а внутри здания. Такая тактика дала свои плоды уже при следующей атаке, которая была направлена на терминал Буки. Во первых он был ближе к уже захваченному терминалу Аз, а во вторых он был конструктивно соединен с терминалом Веди, и захватив его уже не требовалось устраивать еще один штурм, надо было лишь планомерно выдавить врага.
  Два имперских БТР, которые еще недавно явно были республиканскими, на полном ходу въехали в здание и пробив стену углубились в него. Как только внутри завязался бой, то сразу же к терминалу стали подходить бойцы под прикрытием бронемашин. На одиночные выстрелы с крыши, они отвечали довольно плотным и мощным огнем и ни на секунду не прекращали свое движение. Тут с крыши ударили из переносной ракетницы и одна из машин атакующих разлетелась на куски. Оставшиеся без ее прикрытия солдаты были расстреляны. Для обороняющихся этот успех не прошел бесследно и пара солдат так же получили попадания не совместимые с жизнью. Второй залп ракетницы был менее эффективен. Нет она подбила еще одну боевую машину, но вот прикрытые ее солдаты не стали такой легкой добычей как предыдущие и потерь там почти не было.
  На первом этаже так же все было лучше чем до этого. Оба БТР, что таранили здание были подбиты, солдаты, что сидели в их десантных отсеках встретили внутри яростное сопротивление и продвинутся от своих израненных машин не смогли, но и обороняющиеся не смогли выбить их с тех пятачков пространства, что им удалось захватить. Подход новых войск к зданию терминала был временно имперцами приостановлен, и республиканцы получили возможность все же выжать своих врагов из терминала и одержать первую победу в этой схватке.
  Но им этого не позволили, тяжелый плазмомет спешно притащенный имперцами на гравиплатформе подавил огневую точку на крыше и еще одну импровизированную точку на третьем этаже и подкрепление подошло внутр терминала уже без проблем. После этого начались бои внутри помещений и именно в этот момент в бой вступили и бойцы которыми непосредственно командовал лейтенант Джонс. И можно было бы сказать, что победа досталась врагу лишь благодаря численному преимуществу, но глядя правде в глаза, он признавал, что и обучены его противники были превосходно и даже их оружие было лучше. Новейшие штурмовые плазмаганы, что поступили на вооружение республиканской армии прямо перед войной и которые были выданы его роте на транспортнике, оказались весьма ненадежным и прихотливым оружием. Чего нельзя было сказать о простых и надежных импульсных излучателях имперцев, стоящих на вооружении их армии и флота наверное уже добрые полвека.
  Но сейчас горевать о плохом качестве вооружения, было не к месту и не ко времени. Бой был проигран. Оставалось лишь решить как его закончить. Сейчас скоро начнется новый и явно последний штурм. И шансы считать было поздно. Надо было либо сдаваться, либо продавать жизнь как можно дороже. Имперцы видимо были прекрасно осведомлены о том, что большая часть людей в здании терминала это хоть и вооруженные, но совсем не защищенные броней женщины, поэтому на штурм идти не спешили, давали обороняющимся время понять всю бесперспективность их положения. Они по прежнему занимали второй этаж, только уже лишь его половину. Третий этаж имперцы отбили еще вчера. Но попыток пробить перекрытия и таким образом подавить сопротивление не делали. Они вообще с некоторой осторожностью штурмовали здания терминалов, стараясь причинить минимум повреждений. Раздалось резкое шипение воздуха. Характерный звук работы имперского оружия. Затем в общий эфир были переданы сигналы "внимание".
  -Доблестные солдаты республики! С вами говорит майор Бобров, имперская планетарная армия. Предлагаю вам сложить оружие и сдаться. Выход из укрытий с поднятыми руками и без оружия считаю согласием, выстрелы в воздух, знаком отказа.
  Это было уже третье предложение за утро. Джонс с обреченностью посмотрел в глаза старшего лейтенанта Вигинс, командовавшей ротой полиции. Та смотрела в его лицо, но видеть его глаза естественно не могла, защитный щиток шлема был опущен и наглухо задраен. Лейтенант поднес руку к лицу и поднял забрало.
  -Предлагаю вам с женщинами выйти и сдаться.
  -А вы?
  -А мне лично повезло еще пару дней назад когда я не погиб вместе со своей дивизией, так что сейчас судьба просто забирает назад, все что недавно подарила.
  -Я как и вы давала клятву. Я присягала и не сложу оружие.
  -Хорошо. Движением руки он вернул забрало на место и выстрелил в воздух. Через несколько секунд в окно влетел снаряд и ударился в потолок, где и разорвался, воздух вокруг него наполнился огнем в котором старшего лейтенанта моментально сожгло. Аэрозоль-вакуумные заряды были совершенно бесполезны против людей в броне, но лишенные брони были перед ними беззащитны. Смотря на бушующее прямо в воздухе пламя, лейтенант понимал, что сейчас все женщины полицейские ранены и выживут ли они зависит только от того, как быстро имперцы окажут им медицинскую помощь. Ожоги от подобного оружия были серьезными, но смерть наступала не сразу. Пару минут обожженные легкие еще старались вдыхать воздух и выдавать назад крики боли и отчаяния. Смерть наступала лишь потом. Оружие полиции для жестких разгонов массовых демонстраций, вот чем являлись подобные заряды. И подавление демонстрации гарантированное и трупов обычно минимальное количество после себя оставляли.
  Вскочив на ноги Джонс вышел из за угла и начал стрелять пытаясь не дать имперцам высунутся из за своего угла. Тут резкая боль в ногах заставила его упасть. Уже падая он понял, что боль вызвал импульсный заряд выпущенный имперцем который непонятным образом оказался у него за спиной. Попытавшись навести на него оружие он получил еще один заряд в грудь и свет вокруг него померк.
  
  Он открыл глаза, взгляд заметался по потолку. Госпиталь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"