Абаимов Анатолий Николаевич : другие произведения.

Виртуальный спор-Можете дать обоснование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть прочтение книги Алексея Исаева "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг." поможет Вам понять происходящее в первые недели.

  миллионам пленных в первые недели ВОВ,
  когда коллективно сдавались в плен,как в 45-м японцы:
   уж какие самураи,
  а не хотели за своего императора терять жизнь?"
  
  raul_safa:"Может быть прочтение книги Алексея Исаева "Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг." поможет Вам понять происходящее в первые недели.
  
  А конкретно вот эти выдержки:
  В журнале боевых действий 8-й дивизии немцев об этом сказано прямо и недвусмысленно:
  "Продвижение остановлено, командир 84-го пп вынужден отказаться от намерения взять Гродно быстрым ударом".
  О характере сопротивления советских войск в вечернем донесении отдела 1с (разведка) 9-й армии 23 июня прозвучали такие слова:
  "Русские сражаются до последнего, предпочитают плену смерть (приказ политкомиссаров). Большие потери личного состава, мало пленных".
  (ЦАМО РФ, ф.500, оп. 12462, д.547, л.34.)
  Предпринятая 30 июня частично успешная попытка прорыва стала последней.
  В оперативной сводке группы армий "Центр" за 30 июня указывалось:
  "Местность в районе Слоним, Волковыск, Гайновка, Пружаны, включая район Надль Замоски (вост. Добровка), сев.-вост. Новы Двур и западнее Колесце в общем очищена от противника. Захвачено много трофеев, различное оружие (главным образом арт. орудия), большое количество различной техники и много лошадей.
  Русские несут громадные потери убитыми, пленных мало"
  ЦАМО РФ, ф.500, оп. 12462, д. 131, л. 125.)
  Сражение на окружение в районе Белостока и Волковыска завершилось.
  Данные о пленных и трофеях появились в оперативном донесении группы армий "Центр" от 2 июля 1941 г.
  В нем указывалось, что захвачено 116 100 пленных, уничтожено или захвачено 1505 орудий, 1964 танка и бронемашин, 327 самолетов.
  Внушительные цифры числа захваченных пленных не должны вводить в заблуждение относительно реальной силы сопротивления советских войск.
  В докладе особо подчеркивалось:
  "Потери противника убитыми, по единогласным оценкам, чрезвычайно велики".
  
  Это утверждение соответствует картине боев,
  которую дают очевидцы событий из тактического звена с немецкой стороны.
  Именно это было реальным мерилом интенсивности боев и морального состояния окруженцев.
  
  Люди предпочитали не сдаваться, а гибнуть в бою.
  
  Или Вы имеете ввиду таких "самураев", как литовцев, латышей, эстонцев, западно-украинцев, чеченцев, калмыков, крымских татар?"
  
  a_abaimov
  Конечно,наша армия не сравнима с французской,
  павшей к ногам вермахта за 2 недели,
  но я говорю о тенденции в самом начале войны,
  что много показано в последнее время хроники,
  и донесения немцев тоже должны были объяснять Гитлеру то,
  что не получается с советами быстрой победы,
  поэтому и вставляют в реляции о трофеях приписку о самоотверженности Красной армии.
  Перечисленные народы по лозунгам КПСС тоже были включены в братский состав советского народа,
  я же не знаю соотношения в %-х национальностей
  в войсках западной группировки перед вторжением немцев,
  полагаю,что среди родственников мало встречалось тех,кто не пострадал от репрессий сталинских вертухаев.
  Поэтому при любви к Сталину в реале-
  немцев бы попёрли на их территорию,
  как мечтал отец всех народов.
  
  Отрывок из моей книги:
  "Второй дед, по имени Степан, воевал в пехоте
  пулемётчиком с 1941 - 45г.г., оставил свою подпись на стенах поверженного Рейхстага в Берлине, освобождал Прагу, а затем ещё и участвовал в разгроме японской, квантунской армии в Маньчжурии.
  Все эти годы жена и пять дочерей молили Господа Бога о его возвращении домой живым. Однако ранений дед не избежал, поэтому в промозглые сырые дни инородные предметы в виде металлических осколков в теле давали о себе знать.
  В послевоенные годы фронтовики были на вес золота, и деда Степана односельчане избрали председателем колхоза, хотя он и не состоял в рядах коммуґнистической партии.
  
  Фронт закалил деда не только физически, но и воґспитал душевное сострадание к любой несправедливости, оставив на сердце глубокие шрамы от боли за оставленных в сырой земле боевых товарищей.
  Потому дед Степан позволял или делал вид, что не замечаґет того, что колхозники, работающие в поле, на ферме либо на зерноґхранилище, при окончании смены уносили домой в своей обуви остатки зерна, чтобы накормить голодающих детей.
  Мне не известны подробности того, каким образом об этом стало известно правоохранительным оргаґнам, но дед на основании указа "О краже колосков" за проявленную халатность по обеспечению сохранности вверенного колхозного имуґщества получил по приговору суда 8 лет строго режима, а свидетель-доброжелатель, по заявлению которого и началась проверка, также угоґдил в тюрьму.
  Гулаговская система карала всех.
  Дед провёл в заключеґнии половину срока, так как после смерти Сталина осужденные пo многим статьям за малозначительные правонарушения подлежали амниґстии.
  В моей памяти дед Степан остался волевым и справедливым челоґвеком, который, иногда в эмоциях, говорил в мой адрес: "У-У, идол!"
  И когда в хрущёвские времена по радио вещали здравицы в адрес комґмунистической партии Советского Союза (КПСС),
  под чутким руководством которой труженики села в закрома государства постоянно с высоґким энтузиазмом перевыполняли намеченные планы сдачи урожая,
  дед реґзко выключал радиоточку, говоря,
  что это всё - обман народа."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"