Абаимов Анатолий Николаевич : другие произведения.

3-"Мечта о президентстве Ссср или правдивый ,почти,рассказ одного из организаторов приватизации муниципальной собственности в Екатеринбурге",

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но при моём личном обращении к генералу УВД я был внеочередно,из-за клановой борьбы в службе, принят на должность в Управление БХСС, "Спекуляция в СССР конца 80-х МУЗЫКАЛЬНЫМИ(импортными, высококачественными,профессиональными, электронными) инструментами",Угрозы со стороны секретаря первички КПСС Управления БХСС из-за"крышевания" системы торговли"Берёзка",

  (...продолжение...)
  
  За мной закрепили линию борьбы со спекуляцией,
   предоставив для ознакомления уголовное дело,
  где фигурантом проходил популярный свердловский бард.
  А, главное, поставили задачу на оперативно-розыскную деятельность в отношении рок-музыкантов Свердловской области по выявлению сделок купли-продажи импортной, высококачественной, электронно-музыкальной аппаратуры, как-то: гитары, усилители, синтезаторы и т.п.
  
  Из оперативной информации мне стало известно, что местный рок-композитор Александр Пантыкин купил в Ленинграде у частного лица японский синтезатор "КОРГ-1М", считавшийся лучшим в то время.
  По телефону я напросился на встречу, которую Александр без заминки предложил провести в его квартире.
  Когда я подошёл, то жена была дома и приветливо напоила нас чаем, а сын Саша находился в детском саду.
  Квартира располагалась на третьем этаже старого кирпичного пятиэтажного дома, а одна из двух комнат была проходной.
  
  Хозяин с удовольствием рассказал о творческих планах, особенно упирая на возникшие безграничные возможности по моделированию при написании новых музыкальных композиций, которые можно программировать на купленном удачно по большому случаю импортном синтезаторе.
  Самым выделяющимся предметом в квартире и было то рабочее место, где красовался предмет гордости, за который, по словам композитора, пришлось выложить все сбережения в сумме 100 тысяч долларов США, эквивалентной стоимости двух квартир, аналогичных занимаемой его семьёй.
  Но в глазах творческого человека светилась радость от предвкушения будущих произведений, а роскошь по жизни ему и вовсе не нужна, что подтверждалось общим убранством.
  Получается, что коммерсант из Ленинграда оказал огромную услугу нашему композитору, который по иному каналу не смог бы приобрести подобный инструмент, а он должен выступить в роли свидетеля по уголовному делу, чтобы государство по суду пригвоздило спекулянта к позорному столбу.
  Государственные предприятия торговли не ввозили в Союз аналогичную импортную аппаратуру, предлагая покупать изделия отечественного производства, возможности которых просто несравнимы.
  
  У меня пропало желание продолжать дальнейшую оперативную разработку по данному эпизоду спекуляции.
  
  Однако текущие вопросы с меня также не снимались.
  В декабре 1988 года по официальной жалобе я выехал на проверку в мебельный магазин, расположенный в юго-западном микрорайоне Свердловска, где директором работала жена одного из заместителей начальника следственного Управления УВД Свердловской области.
  
  Мои коллеги сообщили, что он с семьёй недавно переехал из Челябинска, где вынужден был уволиться из прокуратуры по компрометирующим мотивам.
  В кабинете директора мебельного магазина из журнала прихода товара выписал все позиции за интересующий период, однако в будущем оказалось, что здесь мной была допущена грубая ошибка.
  Данный журнал подлежал изъятию, так как в дальнейшем выяснилось, что он подвергся перезаписи с целью сокрытия других эпизодов, имеющих криминальный характер.
  
  Но после проверки даже тех позиций, которые мной были зафиксированы, хватило изобличающего материала, чтобы возбудить уголовное дело в отношении бригады грузчиков по факту спекуляции импортной мебелью, как-то: румынские спальные гарнитуры и стенки, немецкие прихожие и кухонные гарнитуры.
  
  В те годы советские граждане, работающие за границей, получали зарплату не соответствующей валютой, а - в "чеках", где указывалась эквивалентная сумма в долларах США.
  Операции с "чеками" на всей территории СССР могла осуществлять только система предприятий торговли под наименованием "Берёзка".
  И вот "ниточка" по некоторым эпизодам спекуляции мебелью грузчиками потянулась к руководству "Берёзки" в Свердловске.
  
  Оперативная работа сотрудника БХСС носит секретный характер, но от коллег трудно сохранить в тайне результат разработки, особенно когда с применением специальных средств осуществляешь захват фигурантов на дорогах города с помощью службы наружного наблюдения.
  
  Обычно оперативники Управления БХСС выезжают в командировки по городам Свердловской области, где выступают в роли руководителей операций на завершающих этапах реализации громких дел.
  Как-то в коридоре ко мне подходит начальник одного из отделов Управления БХСС, занимавший в то время пост секретаря первичной партийной организации КПСС, и приглашает в свой кабинет.
  Без предисловий он сказал, что они, не уточнив конкретно, не позволят мне заниматься проверкой в системе магазинов "Берёзка", что я буду ездить в командировки по пятидесяти районам Свердловской области для организации борьбы со спекуляцией водкой.
  
  После достижения победы в одном районе
  мне будет отдан приказ о поездке в другой из списка и так - по кругу, а о "Берёзке" надо забыть.
  
  Моё мнение его даже и не интересовало.
  
  После услышанного ультиматума я вновь понял, что очередная попытка вступления в ряды КПСС, при моей жизненной позиции, здесь тоже под большим вопросом.
  
  О состоявшемся грозном разговоре я доложил руководителю и вдохновителю по разоблачению дельцов на ниве торговли импортной мебелью начальнику Управления БХСС, который успокоил меня очень просто, чтобы я не обращал на этот выпад никакого внимания.
  
  Оказываемое давление со стороны партийного функционера при разоблачении очагов коррупции меня не устраивало, поэтому я обратился за содействием в городской комитет КПСС, находившийся в ратуше городского Совета народных депутатов.
  Сначала меня выслушал помощник первого секретаря городского комитета КПСС, а на следующий день встреча состоялась и с ним.
  На словах обещалась всесторонняя поддержка,
  так как КПСС,
  по мнению первого секретаря,
  системно ведёт непримиримую борьбу с коррупцией,
  однако встретиться с секретарём первичной партийной организации КПСС Управления БХСС отказался.
  
  Последние годы мы с женой активно решали проблему зачатия ребёнка, поэтому обоюдно прошли обследование и необходимое лечение.
  И наконец тест на беременность дал положительные результаты, а к весне 1989 года живот уже выдавал особое положение жены.
  Однако беременность протекала беспокойно, потому что возраст был критичен для первого зачатия, да и здоровье жены по женской части не отвечало всем требованиям для успешного вынашивания плода, поэтому в мае её поместили в стационар на сохранение.
  А мне пришлось поехать в Горьковскую высшую школу милиции на одномесячные курсы повышения квалификации.
  Мой старший коллега и сосед по рабочему кабинету, по имени Игнат, взял шефство над женой и несколько раз с подарками навещал в больнице.
  
  Летом руководство Управления БХСС направило в МВД представление
  о присвоении мне очередного звания капитана милиции,
  и к осени на погонах появилась четвёртая звёздочка.
  
  В это время в стране в сфере народовластия начались демократические преобразования.
  
  В Свердловске открыто вела свою деятельность "Дискуссионная трибуна", которую возглавлял Геннадий Бурбулис.
  Её заседания проходили в доме культуры, неподалёку от здания УВД, поэтому я всегда после службы заходил в зал и внимательно слушал жаркие споры участников на политические темы.
  
  Расследование уголовного дела в отношении грузчиков продвигалось трудно, а обвинение в суде может не состояться.
  По мнению следователя, что перспектива выхода на организаторов преступной схемы реализации импортной мебели на предприятиях торговли через показания арестованных мелких исполнителей и вовсе призрачна.
  А ещё в коридорах УВД стали распространяться слухи,
  что в очередную выборную кампанию генерал планирует выдвинуть свою кандидатуру в народные депутаты Верховного Совета РСФСР.
  Его победа ни у кого не вызывала сомнений, а начальник Управления БХСС,
  выйдя на пенсию по выслуге лет,
  уедет в Москву в качестве помощника депутата.
  
  Такая перспектива развития событий говорила мне о том,
  что руководящие должности в Управлении БХСС
  займут люди из городского Отдела БХСС,
  которые к моей персоне особой лояльности не питают,
  и для продолжения службы в БХСС у меня наступят трудные времена.
  
  Поэтому я решил попытаться получить мандат народного депутата,
  но только от демократических сил.
  Народным депутатом СССР от Свердловска в выборную кампанию 1988 года стал бывший судья, уволенный за инакомыслие из Свердловского областного суда, победивший академика Уральского отделения РАН.
  Я и обратился в штаб этого союзного депутата, который размещался на первом этаже ратуши городского Совета народных депутатов.
  К тому моменту процедура выдвижения кандидатов на все уровни органов представительной власти подошла к завершающей стадии.
  
  Я вкратце обрисовал помощнику депутата СССР фабулу своих проблем на службе,
  отразив,
  что в настоящее время у меня сложилась стойкая вера лишь в демократические преобразования страны,
  потому что руководящая коммунистическая партия КПСС
  окончательно прогнила и превратилась в генерирующую коррупцию систему,
  то есть имеет все
  признаки
  
  мафии.
  
  Моим словам поверили и выдали предписание и адрес трудового коллектива,
  где вечером состоится одно из последних проводимых в городе собраний
  по выдвижению
  кандидатов в народные депутаты,
  а так как меня волновали, в большей степени,
  проблемы самого города Свердловска,
  то и было отмечено -
  
  городского Совета.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"