Миледи : другие произведения.

Я всё Тебе расскажу.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИноПланетянка
  
  ***
  
  Писать о ней не хотелось. Скучный персонаж: уставшая от житейских забот, женщина, каких миллионы, со своими не решаемыми проблемами. Не хотелось, потому что я не люблю неудачников. Не люблю и не понимаю. Я знаю, почему они дошли до своего состояния, но не принимаю их нежелания помочь самим себе. Я отгоняла её. Но она время от времени вставала укором молчаливым, и просто ждала. Её даже посылать не требовалось - уходила она всегда сама, не дождавшись моего расположения.
  Потом стала сниться: в сером обрамлении скуки почти незапоминающихся ощущений. Интересные сны я порой записываю - её записать желание не возникло ни разу.
  Потом она пришла. И стала рассказывать. Просто рассказывать свою жизнь. Я зевала от скуки, но так и не решилась ее прогнать - живую прогнать.
  Она нуждалась в помощи. И я сдалась.
  
  ***
  
  Галка ехала на автобусе. Само её путешествие общественным транспортом уже можно было отнести к разряду необычайного. Как долго она им не пользовалась? Долго. Подвиги всегда нужно с чего-то начинать. Начала с метро: заблудилась, устала путаться, выбралась на поверхность... Можно было поймать частника, но... всё равно, опаздывала, решила довести дело до конца.
  Чего она хотела добиться?! Чего не хватало ей, вполне обеспеченной и благополучной, по мнению многих, чтобы быть счастливой?!
  С жиру вы, барынька, беситесь.
  За окном мелькали плешиво-блочные пейзажи старенького спального района, района её детства. И ехала она к подруге-однокласснице, которая нашла её каким-то непостижимым образом именно сейчас, когда Галке непременно нужно было с кем-то поделиться, поплакаться на жизни свою неудавшуюся.
  И жалеть её, Галку, никто там не будет, это она знала точно, потому и не любила подругу, потому и потерялись они давно, и казалось, навсегда, потому и рассказывать придётся честно - всё, как есть... Потому и выбрала она дорогу дальнюю, чтобы подготовиться к нежеланной, но такой необходимой встрече... Потому она и пыталась сейчас увлечься чтением, прыгая по строчкам и спотыкаясь на сюжетных поворотах... Потому и в окно замызганное смотрела, пытаясь найти в нём оправдание самой себе... Или не себе...
  - Не помешаю?
  - Ты?!
  - Я, Галь.
  - Как ты сюда попал? Ты же живёшь в другом городе.
  - Ну, не другом, положим.
  - Да, я помню.
  - И я помню.
  - Сколько же мы с тобой не виделись?!
  - Много.
  - И не увиделись бы, если бы я... А как ты, всё таки, попал в это захолустье.
  - Это захолустье, Алчонок, твоя Родина.
  - Господи, меня уже сто лет никто так не называл!
  - А муж?
  - Ну, что муж... Ты-то как?
  - А ты не видишь?
  - Прости... Вижу... Ты выглядишь каким-то усталым что ли... А так ничего. Время-то сколько прошло. Я бы и не узнала, наверное, тебя, если бы на улице встретились...
  - А вот в автобусе сразу признала.
  - Прости! Я что-то не то говорю.
  - Я болен.
  - Ну, так мы все уже... у меня мама в прошлом году в больницу попала... Пашка часто стал таблетки просить...
  - Галь, я, правда, болен.
  - Андрюш! Дорогой! Ты поправишься! Сейчас такая медицина! Пока мы к ней не обращались, она так далеко ушла от нас!
  - Помоги.
  - Господи! Помогу, конечно! Врачи, лекарства, деньги... Ты куда-нибудь обращался? Обследовался?! Ты знаешь, мужчины порой очень мнительны: чуть кольнуло, сразу помираки!
  - Я не об этом. У меня есть деньги, ты же знаешь.
  - Ну, знаю! А как тогда? Как я могу тебе помочь?
  - Отпусти меня.
  
  ***
  
  И понеслось... Картинка за картиной вставали давние воспоминания. Он - она.
  Зачем?! Зачем она всё это вспоминает? Почему он молчит?
  Всё ж было правильно! По-людски. Ну, любовь! С кем не бывает? Потянуло, расслабились... Так, и время... Молодость.... Семьи...
  Сама ж решила, что пора... Как решила, так и...
  Да, ревела... злилась.
  Но потом-то...
  Забыла! Всё забыла! Прочно! Навсегда! Чтобы никто и никогда!
  И работа!
  Всего ж добилась, чего хотела! До скуки этой окаянной добилась!
  И он...
  
  ***
  
  - Отпусти.
  
  ***
  
  - Не могу! Всё могу! А вот: отпустить... прости...
  - Тогда я сам уйду.
  - Нет! Андрей, слышишь! Нет! Я тебя не отпускаю! Нет! Ты же знаешь, что я не могу...
  - Можешь.
  - Да... Господи! Да! Андрей! Да!
  
  ***
  
  Автобус затормозил. Галка вздрогнула и проснулась.
  - "Аптека". Следующая остановка - "Поликлиника". - проговорил бесстрастный хрипловатый голос из динамика.
  - Мужчина!
  "Боже мой! Какое знакомое лицо! Где я его могла видеть?!"
  - Мда.. м... дев... ушка... А мы с вами где-то встре... ык... чались...
  - Вы будете выходить, мужчина! Я могу свою остановку из-за вас проехать!
  - То... олько... после вас...
  - Пьянь! А ну, вставай живо!
  - Ну... чё вы пихаетесь... мы с вам... пжлста...
  
  ***
  
  Остановку она свою проехала. Злющая на весь свет, шла по знакомой с детства улице и думала: "А что, интересно, понадобилось от меня Марихе? Сто лет не виделись с этой истеричкой, а тут: на тебе - вспомнила! И я, как дура! Дура и есть! Ладно, на месте разберёмся, что у неё опять стряслось! Не понимаю, что этим капризным баба нужно: мужик при деньгах, дочь за кордоном образование получает, как сыр в масле. Могла бы и домой пригласить! Похвастаться, поучить, как жить нужно... Нет же, устроила спектакли с ностальгией по пионерской голо...штанности! На Родину её потянуло сопли распускать... Ладно! Где наша не пропадала...
  А мужик-то, и впрямь, знакомый какой-то. Может, одноклассник? Нет, для одноклассника староват, пожалуй, будет. Хотя, кто ж их, пьяниц, разберёт...Оригинал-Соблазнитель! "Мы с вами где-то встречались!" Давненько, так-то вот никто не подкатывал!"
  
  ***
  
  - Ну, и чего Ты добился?
  - А пусть. Надоело мне слёзы их собирать. Пусть сами своим умом живут.
  - Ну, Ты даешь! Своим умом? Это ж где, Ты им ум-то расположил?
  - Пошляк...
  - А мужик-то чем не угодил? Писатель из него неплохой проклёвывался! Скольким людям Слово Твоё нёс! А Ты его бабе... Что теперь с ним будет?
  - Он-то нёс, да они... Да, ничего и не будет.
  - Ничего оно и есть ничего. Скучный Ты стал.
  - А ты у нас весёлый...
  - С Тобой повеселишься...
  
  ***
  
  - Привет, Маришка! Встречай гостью!
  - Ой, Галочка! Какая ты молодец! Я ж тебе не поверила, что приедешь!
  - Куда ж я от тебя?
  - Пойдём в кухню! Я там уже всё приготовила! Как раньше! Помнишь?! Видишь, как тогда! Ничегошеньки не изменилось!
  - Ты мне лучше скажи, подруга, что у тебя, всё таки, стряслось-то?
  - Щас! Я всё тебе расскажу! Вот, как на духу!
  
  ***
  
  - Алло! Серёжа?! Ты меня слышишь?!
  - Да, Ленок! Слушаю тебя!
  - Серёж! У нас Андрей пропал...
  - Что значит: "пропал"?
  - Ну, его уже неделю дома нет.
  - Ну, загулял. Первый раз что ли?
  - Серёж! Ну, как ты не понимаешь! Я уже все больницы обзвонила. В церковь ходила.
  - Да, никуда твой Андрюха не денется.
  - Серёжа! Ты же его друг! Ну, куда он мог пойти?
  - Лен! Ну, если я тебе скажу, что к бабе, ты успокоишься?
  - Нет, Серёженька, не к бабе. Я ж его знаю. Он последнее время хмурной совсем ходил. На фирме не появлялся.
  - Да, он там уже месяц не появляется. И что?
  - Не знаю: что... Беспокойно мне... Так никогда ж не было... Он и не звонил...
  - Ну, мобильник где-нибудь посеял.
  - Да, не же... Гложет его что-то...
  - Да, его каждые полгода что-то гложет, а потом запоями разглаживает. Успокойся, Лен! Всё образуется. Расскажи лучше, как он ушёл. Что ему дома-то не пилось?
  - Да, как ушёл... Серёж... Давай, встретимся, я тебе всё расскажу... Правда, всё...
  - Поздно... Да, и надо ли кому теперь рассказывать...
  - Надо... Мне надо... Пожалуйста...
  - Ох! Лена-Лена! Елена ты моя Прекрасная! Где ж ты раньше была с рассказами своими?
  - Где была, там меня давно уже нет...
  - Подожди, городской у меня...
  
  ***
  
  - Лен! Нашёлся твой благоверный.
  
  ***
  
   Икона Божией Матери ''Утоли моя печали''
  
  ***
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА" *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 3. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 2. *  Скачать книгу "ЗаЗеркалье" *  Скачать книгу "Шаг за шагом" *  Скачать книгу "Надежды дальние границы"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"