Абалкин Николай : другие произведения.

Ящерица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -

  Был вечер. Огни зажглись в окнах города. На базаре по прежнему кипела жизнь. Красивые ткани, ковры, кальяны, вина, публичные дома, просто притоны. Сюда спешили все, и по самым разным причинам- поделиться радостью, выпив кубок вина, или наоборот утопить в нём свое горе, либо же продать чего-нибудь. Шум счастья и горя, создающий ощущение жизни, не угасал здесь. Лавки, мастерские, кабаки, музыканты, художники, шлюхи и убийцы кишмя кишели на базаре.
   "Лавка Судеб", бывшая зажатой между притоном и домиком предсказателя. Что она делала, и чем занимался её владелец, было не совсем ясно. Соседние торговцы пытались отобрать это место, но всегда где-то прокалывались, в самом неожиданном месте. В лавке же сидел небольшой человечек. За его спиной стоял раскрытый шкаф. Он был полон конвертов. Человечек то и дело что-то писал, пополняя и без того обширную библиотеку за спиной. На носу его висели очки, вид его был неопрятен. К нему приходили за судьбой, суля взамен что угодно. Все её получали, но не всегда то чего хотели а то что и должно происходить.
   На сей раз к нему зашел богатый тучный человек, и начал рассказывать о своей жизни, о том как он много претерпел и чего добился. И попросил наконец:
  -Пожалуйста, я хочу знать все на свете, и никогда не испытывать страданий и горя, коих я испытал множество.
  -Твоя просьба выполнена, держи свой конверт, прочтешь его дома. Всего доброго.- и человечек вновь склонился над столом. Богач же положил конверт в карман и положив на стол несколько крупных золотых монет, вышел.
   Когда он шел, ощущал счастье от своего великого знания, что он знает все что его душа пожелает, и радостью была наполнена его душа.
   Прийдя домой, сел за стол, зажег лампу и достал конверт. В конверте что-то лежало. Богач вскрыл конверт.
  Сию же секунду из конверта ужом выскользнула маленькая, не больше мизинца, жёлтая ящерица, и вцепилась ему в палец. Отшвырнув ящерицу и слизнув выступившую каплю крови, сплюнул и достал листок бумаги и прочел:
  "Ты захотел сразу двух несовместимых вещей- великое знание всего на свете и счастье. У всего есть обратная сторона. Эта ящерица ядовита. Ты умрешь через две минуты, но поверь- это спасение от того что тебе предстояло пережить. Ты успеешь почувствовать на себе то что следует по пятам за таким знанием, но лишь малую толику. Смерть ты почтешь за счастье."
   Богач побледнел. Он вскочил и взглянул на руку. Попытался позвать на помощь, но из горла вырвался лишь хрип. Теряя сознание, он грохнулся на спину, раскинув руки.
   Перед глазами его пробегали видения. Бедность, голод, голодная смерть, несчастья, боль, лишения, войны, миллионы смертей, убийства, грабежи, поля битв, смрад падали терзаемой стервятниками, ужасы всех войн вселенной, все болезни, все зло, миллиарды унесенных человеческих жизней, безумие! Биение жизни в его сердце угасло, на лице отразилась невыносимая смесь всех страданий и агонии. Он умер не приходя в сознание. На одной из его ладоней медленно засыпала маленькая жёлтая ящерица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"