Абанина Анастасия Эдуардовна : другие произведения.

Малышка с секретом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты пенсионерка и попала в другой мир, не отчаивайся! Возможно это не самое страшное, что с тобой случилось... Представь, что ты очнешься в теле трехлетнего ребенка... А если вокруг тебя будет славянское средневековье? Как тебе? Или вдруг окажется, что у тебя какой-то непонятный дар и неизвестно сколько придётся, жить в лесу в избушке старой знахарки? К тому же не исключено что выяснится, что некто похищает детей с подобным твоему даром. Получится ли, не выдать того, кем ты являешься и прижиться в чуждом мире? К чему приведет судьба? Главное попробуй не растерять себя и ты наверняка обретешь, нечто важное.. Книга для тех, кто устал от постоянно влипающих в истории попаданок. Проба пера, возможны ошибки, судите справедливо, комментарии, лайки и репосты приветствуются.

  С чего все начиналось...
  Как вы думаете, вот какая она жизнь среднестатистической пенсионерки?  Ну ничего особенного, я вам скажу, учитывая , что и дня не проходит: без ноющих ног, ломящей спины и как в моем случае, головных болей, но я, до того к этому привыкла, что для меня, это уже сопровождающий шум, а не особое событие. Жизнь моя, скучна и размерена, все в ней на своих местах, все идет по накатанной. День за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Утро этого вторника, для меня, ни чем не отличалось от других дней, я встаю в шесть утра, готовлю завтрак для своих домашних и бегу на не пыльную работенку вахтером, а вечером домой. Живу я с дочкой, ее мужем Николаем и своим любимым внуком - Гошей, которого в семье, все мы, называем Жожо.
  
  Да кстати, забыла представиться, зовут меня Надеждой Валентиновной Бастрыкиной шестьдесят девять полных лет. Внешность обычная, хотя, какая внешность, в моем то возрасте? Но, это все мелочи. Так вот, я среднего роста старушка, хотя, со стороны уже больше похожа на вопросительный знак, волосы, средней длины, с проседью, которую систематически раз в две недели приходится подкрашивать, средней комплекции, понятное дело, в стратегических местах, уже пообвисшей. Да-а-а, годы берут свое и ничего, не поделаешь, а так хотелось ведь, по молодости, да и в среднем возрасте тоже, посмотреть мир, да или хотя бы, свою любимую и необъятную Россию - матушку, но не судьба, наверное. Рано выскочила замуж, как раз, после института, хорошо еще закончить успела.
   Говорят, в СССР не было секса, так вот, дорогие мои,  секс - был, просто, не для широкой общественности.  И дети до брака, тоже не редкость, страна - то не религиозная была, грехом не считалось, главное, чтоб не подрывать авторитет среди товарищей, быстренько свадебку сыграйте.
  
  С мужем моим, мы познакомились довольно прозаично, в очереди за сантехникой, ну если быть точнее, за унитазом. 
  Дядька мой любимый, по матери, Виктор, тогда квартиру получил, от машиностроительного завода. Вот и решил он, быстренько все, необходимое, приобретать, чтоб квартирку облагородить, для проживания семейства. Ну, а поскольку, общество у нас тогда, было коллективным, то и за унитазом этим проклятущим, мы стояли, всем нашим семейным коллективом, то бишь: дядька Виктор, его жена Вера, их старший сын Олег, который, на год старше меня был, моя мамка, отец, младшие сестры: Тонька с Раисой тоже как, со школы приходили,  так же вклинивались, в этот нескончаемый поток желающих урвать свое белое, керамическое счастье.
   Так вот, в один прекрасный, солнечный день, после мед. института, я тогда на пятом курсе училась, пришлось мне, сменить тетку Веру в очереди, ей тоже на работу нужно было, она в детском саду нянечкой работала, а это вам, не нынешние детские сады, где в пять часов ты дитятко свое обязан забрать, а иначе пожалеешь. Это были, ночные семидневки, поскольку все в то время, трудились на благо нашей необъятной и процветающей родины, детей своих видели, только по выходным и то пополдня, не больше.
   Ну, вот и бегу я от трамвая, в сторону магазина, нахожу в очереди тетку Веру, забираю ордер на получение вожделенного всеми унитаза и сажусь на ее табуретку, поскольку стоять по три - четыре часа к ряду, ни у кого из нас, желания не было, то дядька притащил, нам всем, табурет. Так сказать, чтоб с комфортом время проводить. И тут вижу, у впереди стоящей тетки, спину которой, я успела за эти дни уже неплохо изучить, тоже сменка подходит. Светловолосый парень, очень даже симпатичный, на мой взгляд, раскланивается с ней, о чем -то переговаривает и она уходит. И самое поразительное, что за время, что наша семья в этой клоаке простояла, парня этого, я не припомню. Ну не могла я, его не заметить ранее. Ну, думаю, раз такое дело, нужно познакомиться, на вид парень приличный, с портфельчиком, все время быстрее пролетит. Вот так и познакомились мы с моим мужем, Сергеем. Он тогда уже по распределению должен был уезжать, на место работы, а мне то и оставалось только доучиться и тоже выдвигаться, на место своего дальнейшего жительства. Ну и на фоне отсутствия, какого бы, то ни было, обилия времени, отношения наши, развивались очень стремительно, не выходя так сказать, непосредственно из той же очереди.Через полгода, мы подали заявление. Еще через пол года, родилась наша дочка Маша, еще через три года, сын Леонид, а после, не было у нас, ни времени, ни возможностей, ни родственников в других городах, чтобы совершить, хоть какой- то, вояж. Так и прожили, всю жизнь, в одном городе, не выезжая дальше области. Жили мы, как все: ссорились, мирились, расходились и сходились во мнениях, спорили, до недавнего времени...
  Сергей умер год назад, отказало сердце, переживали все это, очень болезненно, тогда-то мы с дочкой и съехались, они с семьей перебрались в нашу трешку, а свою квартиру, стали сдавать внаем. Ну, а куда мне старой, одной, в таких хоромах, да и если честно, домашние хлопоты за моими любимыми, были только в радость, хоть, какая -то возможность переключится с мыслей о Сереже. 
  Я, всю жизнь, проработавшая врачом в приемном отделении обычной поликлиники, как никто, знаю, что все болезни начинаются, со стресса и волнений. И вот, не выдержало сердце у моего любимого, как узнал, что Леня переезжает жить в Америку. Ну что в этом плохого, скажете вы, но не для советского человека, выросшего с лютой неприязнью, ко всему, зарубежному. Леня еще долго не мог себе простить, что во всем виноват его переезд, нуслава богу, мы с Машей, смогли его убедить, что это не так и уговорили, чтобы он не отказывался от такой возможности. С боем отправляли на самолет. Хорошо хоть, получилось, а то ведь вылитый Сережа, такой же принципиальный, в некоторых вопросах. Приготовив завтрак, я разбудила всех своих домочадцев, привела себя в порядок, глянула на часы.
  Ох, вот и время уже семь утра, пора выдвигаться на работу, а то опоздаю. Работу эту, мне помог найти Николай, муж дочкин. Так- то, сократили меня уже лет семь назад, а то ж, молодым специалистам нужно рабочее место, да и поликлиника наша, уже давно в госпиталь переименована и зарплаты, я скажу вам, не идут в сравнение с зарплатами в обычных городских поликлиниках, а тут, сижу я, терапевт престарелый и место занимаю. И не лечат уже так, конечно, как по молодости моей было, и препаратов, видимо- невидимо, и болезней новых пооткрывали, что и не знаешь порой с какой стороны подступиться, да и сдавать я стала, возраст всё-таки, а нагрузки все те же. Так что, теперь работаю вахтером, в жилом доме на проходной. Работа не пыльная, времени свободного навалом, так что, я даже себе увлечение завела, вяжу подарки моим домашним, все какая-то польза...
  Выхожу из подъезда, до трамвайной остановки - пять минут, а там пешком, пару кварталов и уже на месте, здравствуй родная будка и любименький гибискус, ну все, вот и добралась. Так, где там моя любимая пряжа, осталось- то один рукав довязать и свитерок для Жожо, готов. Будет подарок на день рождения, там конечно и игрушек ему надарим, а свитер мой, хоть какая- то память, обо мне, останется.
  О вот и жильцы, кто на работу, кто в школу да на занятия,  разбредаются:
  - Здравствуйте, Надежда Валентиновна, как здоровье, как семья?
  -Здравствуй Мариночка, да ничего потихоньку, все хорошо, Машуньку вот повышают, Жожо скоро день рождения будет отмечать. А у тебя, что новенького?
  - Да ничего, теть Надь, вот учеба, подработка да домой, вся моя жизнь... 
  - Ну да, ну не переживай будет и тебе счастье.
  - Побежала я, теть Надь, удачного дня.
  - И тебе...
  
  Хорошая девочка Маринка, вежливая, обходительная, учится да еще и работать успевает, но жизни и в правда никакой, времени в сутках и остается, разве, что поспать. Бедная нынешняя молодежь и деваться им не куда, а все эта перестройка проклятая.
  Ой, вот до чего же страну довели, эти изверги, бедным детям и податься не куда. У нас, хотя бы, будущее было, с очередями, пятилетками и прочим, но было. А у них, сейчас, что? Кабала, да рабство, только называется по другому, кредит и ипотека. Вот, еще один признак старости, сама за собой стала замечать, прямо тянет, меня порой побрюзжать и вспомнить, как оно было...Но это все, дело житейское.
  И вот так, каждый день: вязание, гибискус и перерыв на обед, а потом опять по кругу, только уже ужин - дома.
  Спокойно просидев, всю свою нехитрую, смену, я решила направиться домой. Так, сумка на месте, пальто, шляпка, журнал сдала, можно отправляться. Выходя, из своей будки, заметила открывающуюся дверь подъезда, навстречу мне, по коридору, шла жительница этого дома, такая же старушка как и я, ну может, чуть моложе, нагруженная пакетами с продуктами. В одном из баулов виднелась бутылка, по-видимому, с оливковым маслом. Моя визави, стала шарить по карманам, в поисках ключей и именно в тот момент, как мы поравнялись, случайно выронила, один из пакетов, в котором и находилась, та самая бутылка, послышался звон разбитого стекла и на полу подъезда образовалась, немаленькая такая лужа, с этим самым, маслом. Следующий свой шаг, я наверное, никогда не забуду: вот я, ступаю в эту лужу, нога скользит и подворачивается и я неуклюже, размахивая руками, падаю на пол, слышится отчетливый такой хруст и я теряю сознание.
  
  Глава 1. Да ладно!
  
  Просыпалась я, как- то не правильно. Голова была тяжелая, а веки, ну не в какую, не хотели открываться. Я попыталась поднять руку, чтоб прикоснуться к лицу, но и это оказалось не посильной задачей. Кое-как открыв в итоге глаза, передо мной предстала, какая - то сюрреалистичная картина: потолок. Ну и что в нем необычного скажите вы? Но он был не просто не обычный, а совершенно не такой, какие я привыкла видеть за свою бытность. Таких потолков я не видела с тех пор, как ездила малышкой в деревню к своей бабке, так вот там, мы частенько с сестрами, помогали деду ворошить сено и в сеннике был именно такой потолок, грубо сбитый из необработанных досок, меж щелей торчала солома, кое где в углах, а обзор мне позволял заметить, виднелась паутина. 
  Сначала я опешила, попыталась вспомнить, что было перед сном последним, но не могла припомнить, чтобы я вообще ложилась в постель... Мысли заметались в голове с бешеной скоростью, в процессе их  формулирования, я смогла немного успокоится и  вспомнила свое фееричное падение в масляную лужу, и последующий за этим, отчетливый хруст. Ну, если рассуждать из этого, по идее я должна, как минимум, сейчас смотреть на потолок своей родной квартиры, а максимум, потолок в палате какой-нибудь больницы, но не тот, не другой , не соответствовал представлениям о потолке, который был передо мной. Может, я все еще сплю? Может, я под действием обезболивающих препаратов? Тогда не удивительно, что я вижу, этот потолок, поскольку, такой безобидный побочный эффект, не самое страшное, могли ведь и черти какие-нибудь привидеться. 
  
  Попытавшись приподняться, я потерпела полнейшее фиаско, тело было как кисель, будто и не мое вовсе. В попытке осмотреться подробнее, с трудом повернув голову в сторону, я уперлась взглядом в стенку, находящуюся примерно, в пяти сантиметрах от моего лица.
  
  Странно... Это была, даже не стенка, а бортик, какого-то непонятного приспособления, с перекинутой через него, тканью сероватого оттенка. Попытка повернуть голову в другую сторону, ни чем мне не помогла в разъяснение ситуации, поскольку слева от меня, был такой же бортик, с точно такой же тканью.
  
  Ну ладно, вновь, попытавшись дотронуться до своего лица, я увидела, мелькнувшее нечто, перед глазами, присмотревшись повнимательнее, определила, что это рука, но какая- то необычная рука: маленькая, толстенькая, в перетяжках и складочках, точно у младенца. Опять попытавшись поднять свою руку, я увидела, как эта самая, младенческая рука, тоже приподнимается. И опять, и снова, и снова. Глупо таращась на сие действо, никак не могла провести параллель: между тем, что вижу и тем что, ощущаю. Какая к черту младенческая ручка и откуда взялась? И почему она поднимается в такт моим мыслям? И наконец, каким - то задним умом, до меня начало доходить, что вот это и есть моя конечность, и она подчиняется моей воле. Следующее, что я сделала, это истошно заорала. Но вместо обычного старушечьего крика, к которому я за много лет успела привыкнуть, услышала младенческий плач и потеряла сознание.
  В следующее свое пробуждение, я увидела, тот же самый потолок, но на этот раз, от страха, слезы и всхлипывания, не заставили себя ждать и начались сразу же, я просто не как не могла понять, что происходит и почему, этот дурацкий сон никак не хочет, заканчиваться? Может у меня горячечный бред? Поднеся руки к лицу, увидела уже две, детские толстенькие ручки с маленькими пальчиками и вновь, меня накрыла какая-то истерика. Я завывала и тряслась с мыслью, вот сейчас я проснусь, сейчас, и это окажется только сном, всего лишь, страшным сном, какие иногда бывают. Но ничего не происходило и не менялось. Проревела, где-то минут пятнадцать, пока не услышала шаги и тут, в поле моего зрения, появилось лицо какой- то молодой, круглощекой девушки, которая принялась причитать и успокаивать меня.
  - Ну тише, тише махонькая, ну чего ты кричишь? Голодная? Сейчас, сейчас, я тебе кашки дам...
  Опешив и замолчав, услышала, как тем временем девушка, скорее даже девочка, на вид ей было лет десять - одинадцать, принялась чем- то греметь, но со своего ракурса, мне было не видно. Скоро шум прекратился и перед моим лицом, вновь, появилась девчушка, она протянула руки и вытащила меня из так называемой, постели. И тут передо мной, предстал не только потолок, но и стены, а также,  вся обстановка окружающего меня помещения. Стены из бревенчатого сруба, тоже не сильно обработанного, щели, которого,  были заткнуты толи шестью, толи какой- то травой серого цвета, на этих самых стенах - пара полок с посудой, похожей на деревянные  миски, а также глинянные крынки прикрытые тряпочками и обмотанными бечевкой. С права от меня, стояла оргомная, дровянная печь, на полу, рядом с печкой лежали дрова, вдоль печи, стояла широкая лавка.
  
  Девочка, не обращая на меня какого - либо внимания, развернулась и присела на другую лавку, стоящую у большого, деревянного стола, так что, я оказалась сидящей у нее на коленях. Передо мной, на столе, стояла деревянная миска, с каким-то содержимым, а рядом с ней - деревянная ложка,  с другой стороны стола, успела заметить, точно такую же лавку, как та, на которой сидели мы, а на противоположной стене, размещалось небольшое окно со ставнями, в данный момент открытыми, сквозь которые, проникал дневной свет. Пока я все это бегло оглядела, девчушка что- то намешала в миске, добавив туда молока, взяла ложку и принялась тыкать мне ею в лицо, поскольку от шока рот я не открывала, а она с упорством пыталась меня накормить.
  - Ну же Ведка, снедай давай, а то пока с тобой провожусь, все девки на реку без меня убегут. Ну же Ведка, ну ты что, как лебедь сонная?! - потрясла она меня.
  Под ее причитания, я открыла рот и она сунула мне туда ложку какой- то  каши, по вкусу похожей на овсянку, только зерна меньше, как будто в кофемолке дробленные.
  -Вот благушка моя, вот сразу бы так... давай еще ложечку и еще, ну вот и еще маленько.  Ну вот и потрапезничали, давай еще молочка испьем и в зыбку почивать. Напоив меня, из такого же деревянного, как и вся посуда здесь, стакана, она положила меня в люльку, подвешенную под потолком и качнула ее.
   Я уставилась, ничего не видящим взглядом, в этот бревенчатый потолок и просто отключилась от реальности, девочка, какое- то время повозилась в избе и вскоре убежала, а я, так и продолжала лежать, находясь в какой -то прострации и единственной мыслью было: -этого не может быть! Ну не может такого быть! Это бред! Бред, да и только!
  
  Как-то неожиданно, на меня навалилась апатия и усталость, будто мраморной плитой придавило и через какое-то время, меня сморил сон. Проснулась, когда начало темнеть, открыв глаза, увидела снова, тот же потолок и беззвучно разревелась, слезы градом текли по щекам, но легче мне не становилось, на улице  послышался собачий лай, скрип дерева и топот, похожий на топот копыт, а затем голоса людей:
  -Боянка, где ты? Ух, погоди же, получишь ты у меня хворостиной по заду. Гоймир, ты глянь, нет ее, опять на реку сбежала, мытарка. Ну погоди, ж ты мне, так отхожу, сидеть не сможешь, спать стоя будешь.
  
   Вскоре, в избу вошла  дородная, краснощекая женщина в платке, повязанном так, что волос совсем не было видно. Подойдя ко мне, она заглянула в зыбку, пощупала, хмыкнула каким-то своим мыслям и принялась, как я поняла, греть еду. Во дворе слышалось ржание лошади, лай собаки и зычный мужской голос, понукающий ту самую лошадь. Следом в избу, взмыленная влетела, как я поняла, та самая девчушка:
  - Ах, ты ж недоросль, куда опять моталась, а? - обернулась от печи женщина, размахивая полотенцем. - Боянка, я ж тебе сколько раз говорила, чтоб от избы дальше аршина,  не смела ходить? Ты ж за Ведарой, смотреть обещала, а сама, мотаешься по околице и горя не знаешь, вот задам тебе хворостиной, будешь знать, как хозяйство бросать, пока мы с отцом и братьями твоими, в поле, цельный день пропадаем. 
  - Ну мам, я ж не надолго, да и токма до реки, жара какая, мочи не было терпеть, а за Ведкой, я глядела и кормила ее... - проныла девочка, переступая с ноги на ногу, поглядывая на мать.
  - Ух, бедовая поросль, - произнесла женщина, бросая полотенце на лавку. - Жарко ей, а нам в поле не жарко думаешь? - устало сказала женщина, всплеснув руками. - Вот оставлю завтра Зелислава, за хозяйством смотреть, а ты в поле нам подсобишь, раз в избе не сидится и под приглядом нашим будешь...- пригрозила она девочке пальцем.
  - Да не надо, Зелислава оставлять, я сама за Ведкой погляжу, обещаю, больше носа со двора не высуну, ток не надо в поле, там же и не присядешь даже...- пробубнила девчонка, отводя взгляд в сторону.
  -Ох, Боянка, ну в кого ты, такая мытарка, уродилась? - обреченно произнесла женщина. - Нет, чтоб за хозяйством глядеть, так она, все места себе найти не может, как перо на ветру: куда дунет, туда и несет тебя... Ладно, чего уж, помогай на стол накрывать, голодные все! - сказала женщина, беря полотенце и вновь, разворачиваясь к печи.
  Послышались еще шаги и в комнату вошли четверо, расселись по лавкам, стоящим у стола.
  - Ну и ума-а-ялись сегодня... - протянул парень, лет четырнадцати на вид, опуская вихрастую, светлую голову на руки, сложенные на столе.
  
  - Да-а-а и токмо половину, сделать успели. Батька говорит, завтра раньше выйдем, чтоб завтра закончить ужо - ответил ему, самый старший из вошедших.
  - Ну к, давайте байстрюки, помогайте на стол собирать, а то ж Боянку и не дождешься. Живее давайте, щас отец придет...- сказала женщина и продолжила возится у печи.
  Все поднялись, один вышел, а остальные стали доставать с полок: посуду, хлеб, какие-то миски, вот женщина водрузила на стол, котелок исходящий паром, и еще какие - то плошки с едой. Зашел парень, что выходил из избы, неся в руках крынку,  а за ним, здоровенный мужчина, эдакий богатырь: плечи широкие, густая, русая борода, рубаха подвязанная, серые полотняные штаны,  подошел ко мне и вынул из зыбки.
  -Ну, как ты Ведара? За сестрой приглядела? Или опять Боянка, со двора деру дала? М-м-м?- спросил мужик, покачивая меня на руках
  - А чего сразу деру?- взвилась девчонка, - жарко сегодня, токма до речки и обратно,- пробубнила она, забирая крынку у вошедшего парня и разливая молоко по стаканам.
  -Гоймир, да положи ты ее в зыбку, давай за стол все, а там и баньку бы истопить, а то в пыли все, не хуже поросят,- сказала женщина, вытирая руки о тряпку.
  Мужчина положил меня назад в зыбку и пошел садится во главе стола, рядом с ним сели: четыре разновозрастных парня, затем Боянка, а за ней уже и сама женщина, все принялись есть. Ужин, как и разговоры за ним, прошли мимо моего восприятия. В реальность меня вернула, самая обычная потребность, нестерпимо захотелось в туалет. До этого, за всем происходящим и не заметила своих позывов, а вот сейчас, переключив внимание на окружающих, поняла, что сил нет терпеть.  И вот, лежу я в этой самой зыбке, и в панике размышляю, что же мне делать в данной ситуации? Ничего лучше не придумав, я начала опять реветь с подвыванием, ко мне подошла женщина, имя которой, так никто пока и не назвал, и взяла на руки. Как дать ей понять, что мне нужно срочно облегчится, сообразить не успела, уж очень сильно она меня сдавила, прижав к себе, так что решение моей новой проблемы - сухих вещей, стало более актуальным, чем предыдущая. Мне еще никогда не было так стыдно, я конечно не знаю, как чувствуют себя младенцы в такой вот ситуации, но я то не ребенок и от этого стало, еще обиднее что ли. 
  
  -Ведка, проказница, ты что ж, ждала, когда я тебя на руки возьму? - с ухмылкой сказала женщина. - Вот не пойму никак, уж третье лето пошло, а она все как рыбина, не ползать, не просить чего, не может. - проговорила, рассматривая меня. - Может, бабке знахарке ее показать? А, Гоймир? -с просила женщина, скоренько меня переодевая.
  
  - Да можно и показать, токмо давай, третьего дня я вас свезу, а то сейчас, ну никак не выйдет,  а там все равно, на ярмарку со старостой поедем - сказал мужик, оглаживая бороду пятерней.
  
  Женщина, закончив меня переодевать в какую-то льняную, плотную, сероватую рубаху, прижала меня к своему бедру и вернулась на лавку за стол. Передо мной, оказалось лицо той самой Боянки, резво уплетающей кашу, орудуя ложкой, как солдат, опаздывающий на построение. Круглые, пухлые щечки девочки раскраснелись, из русой косы выбились пряди, все норовящие залезть в рот, и в глаза. Заметив мое внимание, она повернулась, скорчила рожицу и показала мне язык:
  
  -М-м-м, что Ведка таращишься, как первый раз увидела? - и принялась дальше уплетать кашу, закусывая хлебом. 
  
  Я перевела свой взгляд налево, на противоположной стороне стола, сидел русый, коротко стриженный мальчишка, лет двенадцати на вид, тоже уплетающий кашу, подняв от тарелки голубые глаза, он улыбнулся мне и принялся дальше есть, запивая все молоком. Рядом с ним, по левую руку, сидел парень, лет шестнадцати, с более темными и кудрявыми волосами, методично и неспешно пережевывающий краюху хлеба, перед ним, стояла такая же миска и полупустой стакан.
  
  Быстро закончив есть, женщина, поднялась со мной на руках и направилась в противоположную от стола сторону. Повернув за угол, за печку, оказалось, что здесь есть, довольно приличный по размерам закуток, оборудованный под спальное место. А так же,  стоящий рядом с ним деревянный, узорчатый сундук, который по видимому и являлся нашей целью.
  
   Открыв крышку, женщина, выудила оттуда: несколько простыней, стопку разноцветных рубах  и пару, как я поняла, женских сорочек, одну большую и вторую поменьше. Подхватив, все это одной рукой, она отправилась обратно, только на этот раз ,не останавливаясь, вышла на улицу, преодолев, заставленные всякими вещами, небольшие сени. Оказавшись на улице,  первым на глаза мне попался деревянный забор, а за ним, я увидела, закатное солнце, медленно опускающееся за лесом, находящимся примерно в километре отсюда, спустившись с небольшого крыльца и пройдя мимо собачей будки, женщина свернула влево, направляясь к небольшому, деревянному строению с печной трубой, из которой во всю валил, сизый дым. Строение оказалось, маленькой баней, войдя внутрь, она кое как усадила меня на лавку и принялась раздеваться, затем, раздела меня и прошла в промывочную, где был, влажный, пропитанный запахом смолы и хвои воздух. Зачерпнув, из стоящего рядом с печью, медного котла, горячей воды, налила ее в деревянный таз, добавив туда еще воды, из большой, деревянной бадьи. Усадив меня, в этот таз и убедившись, что я не сползаю и не тону, принялась тоже самое делать и для себя. С большим трудом, мне удавалось, удерживать себя вертикально, тело было до того слабым, что, то и дело заваливалось на бок, растопырив ручки и оперившись ими в бортики таза, мне хотя бы, не грозило захлебнуться, если вдруг, все же не удержусь в вертикальном положении. Женщина, расплела, свою светлую косу, до талии, перекинула волосы на спину, взяла тряпицу, лежащую неподалеку от печи и стала активно меня ею растирать, смачивая в  воде, по-видимому, тряпица заменяла здесь мочалку. Обмыв меня и полив сверху водой, что-то приговаривая, женщина, напевая себе под нос, отнесла меня на широкую дальнюю лавку, завернула в простыню и сама принялась мыться той же тряпицей. 
  
  Все это, я наблюдала в состоянии какого -то отупения. Все вижу, ощущаю, но не могу поверить, что это происходит со мной. Закончив промывать волосы, длину которых, я не видела уже, лет эдак двадцать точно, поскольку стало не модно, она оделась, одела меня и вынесла на улицу. По уже пройденному маршруту, мы вернулись в дом, где за столом, также продолжали сидеть, что-то активно обсуждая: мужчина и мальчишки ,как две капли воды похожие друг на друга, которых до этого, сидя за Бояной, я не могла разглядеть :
  
  -Бать, но так ведь не честно! Почему мы с Бивкой, должны дома оставаться? - сказал один из мальчишек, тыча, локтем в бок, рядом сидящего близнеца. Второй, по-видимому, тот самый Бивка, лишь качнул, такой же светловолосой, вихрастой, как у брата головой и буркнул: - Угу. 
  
  - Пусть вона, Боянка с Зелеславом остаются, они же младшие... - обиженно протянул первый.
  
  - Так вот потому, вы с Бивоем и остаетесь, дорога туда- сюда не один день займет, а вы у меня ужо почти взрослые, за хозяйством приглядеть способные... - ответим мужчина.
  
  - Чипрана, - обратился он к женщине, - давай ее мне, сам покормлю, а Боянка пусть корову подоит, Отомаш скотине уже дал,  так что, всем мыться быстро, да спать, а то вечереет ужо. - сказал он близнецам, беря меня на руки и усаживая себе на колено.
  
  Мальчишки расстроенные, поднялись с лавки и пихая друг друга, отправились на улицу, тут же мужик, сноровисто принялся меня кормить, видимо не впервой. Женщина, та самая Чипрана, стала убирать со стола и вязать какие-то узлы с продуктами, видимо завтра в доме никого не будет и это все им в дорогу. Покормив меня, мужик поднялся, положил меня назад в зыбку и качнул ее. Обзор вновь ухудшился, и смотреть можно было, только на потолок, но это никак не мешало мне обдумать происходящее...
  
  По-видимому, это все не сон, и как бы я не пыталась проснуться, ничего не выходит, но что мне делать с этой информацией? Да, главный вопрос русского человека: - что делать? Не придя, к какому бы то ни было решению, я принялась обдумывать произошедшее.
  
  Там, дома, на своей не пыльной работенке, я была прежней собою, последний раз, и последнее что было, это падение и громкий хруст... Предположим, только предположим, что этот хруст, был последним, то что, из этого выходит? Я что, умерла что ль? В луже импортного масла? Ну, а если все же, хруст мне не показался... и ну допустим, я сломала шею, то какого черта, я делаю здесь? Где мой рай? Или ад? Или что там должно быть, после смерти? Почему у меня тело слабого ребенка, который по-видимому и шага в своей жизни ступить не успел? Они что-то говорили про третий год... Господи, да не уж то мне здесь, уже третий год, я конечно понимаю, долгое пеленание и тому подобное, не способствует физическому развитию, сами проходили, но внук мой, в это время и разговаривал сносно, и бегал уже всюду так, что было не угнаться, да  и вообще нынешние младенцы, в год бегают и лазают, везде и всюду. А здесь, три года, сидеть только с поддержкой, руки не поднять, да и шея, явно не предназначенная для нагрузок, ведь даже голову, не повернуть толком. Что ж вы, так запустили этого ребенка -то? Или меня? Бред сумасшедшего прямо, как мне себя теперь воспринимать? 
  
  От эмоциональной перегрузки, вновь начала плакать, но уже тихо, просто слезы текли по щекам, затекая в уши, заставляя окружающий мир размываться, не давая возможности разувериться, что это все таки не реально. Опять накатило состояние апатии, я медленно открывала и закрывала веки, пытаясь совладать с собой. До меня доносился какой-то шум, шорох, звон посуды, тихие голоса, но никому не было дела, до маленькой и беспомощной меня. Так и уснула, под тихое бормотание и шорохи.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"