Абашина Вероника Владимировна : другие произведения.

Раскол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он тащит на дно, он не дает покоя - эгоцентризм.

  - Мне кажется, про нас забыли.
  - Может быть.
  - Почему ты так спокойна?! Нас не кормят уже семь часов!
  - Я не хочу есть. Ты знаешь, чего я хочу.
  - Вряд ли ты получишь это, сидя здесь, взаперти. Кстати, как давно нас сюда посадили?
  - Два месяца назад.
  - А зачем?
  - Потому что кто-то слишком много болтал.
  - Это ты на меня намекаешь, да?!
  - Как здорово, что ты это поняла!
  - Не зли меня!
  - А то что?
  - Я тебе врежу!
  - Ты даже не видишь собственных рук в этой тьме.
  - Ничего, эта конура маленькая - когда-нибудь точно пересечемся.
  - Ты с голоду сдохнешь быстрее, чем это произойдет.
  - Хочешь проверить?
  - Заткнись! Кто-то идет.
  Шаги за дверью приближались. Послышались веселые голоса и звук отодвигаемого засова.
  - Ну? Одумалась? - поинтересовался грубый мужской голос.
  Пленница промолчала.
  - Зеркало или еда?
  - Зеркало!
  - Еда!!!
  - Ясно. Как хочешь. Времени у тебя полно, может, одумаешься еще.
   Дверь с грохотом захлопнулась, снова погрузив комнату в темноту. Эхо нашептывало скрип двери.
  - Далось тебе это зеркало! То, что ты так жаждешь увидеть давно прошло! Потому что ты не жрешь нихрена!
  - Еда ничего не изменит.
  - Дура! Из-за тебя мы тут и просидим до конца наших дней! В абсолютной темноте!
  - Если так, то это замечательно: я не увижу твоей физиономии.
  - Идиотка! - Раздался истерический смех, затем последовал сдавленный кашель.
  
  ***
  - Я хочу пить...
  - Заткнись.
  - Как будто ты этого не хочешь.
  - Нет. Ты знаешь, чего я хочу.
  - Ты все равно этого не получишь.
  - Почему это?
  - Либо еда, либо зеркало. Мы получим что-то одно, когда наши желания будут совпадать.
  - Тогда захоти того, что мне нужно!
  - С какой стати?
  - Потому что мы находимся в одной лодке.
  - Нет, потому что ты эгоист. Тебе плевать на то, что тебя окружает, ты даже понять не хочешь, что если тебе каким-то волшебным образом и достанется хотя бы кусочек зеркала воспользоваться им ты не сможешь.
  - Почему?
  - Потому что здесь темно, хоть глаз выколи, дура!
  - Тогда нужен будет еще и свет.
  - Аллилуя, придурошная, хоть это для тебя дошло! Вот еще тебе задачка: как ты собираешься его добыть?
  - Можно завалить ...
  - Господи, Боже, люди умирают от смеха?! Наверное, я буду первая!.. И как ты это сделаешь? Ты даже встать не можешь! А знаешь почему?
  - Почему?
  - Да потому что жрать надо! Еда помогает организму восстанавливать и поддерживать силы. Понимаешь?
  - Да. А где ее взять?
  - Всевышний! Неужели на почве страсти можно так отупеть?! Просто в следующий раз, когда мужик откроет дверь, ответь ему "еда".
  - Так просто?
  - Посмотрим, как ты с этим "просто" справишься.
  - Справлюсь.
  - Ой ли? Давай так: если ты хотя бы один раз скажешь ему "еда" - я заткнусь на целый месяц. Идет?
  - Идет. Он идет!
  - Вот сейчас и проверим!
  - Открой мне дверь, - раздалось за дверью. - Стой рядом и придерживай.
  Как ни странно, но даже за открывающейся дверью света не оказалось.
  - Привет, - поздоровался надзиратель. - Сейчас меня в одной руке тарелка с жаренной картошкой, в другой маленькое круглое зеркальце. Два варианта, но только один из них правильный. Зеркало или еда?
  - Ну же, дура, выбери еду! Она тебе необходима!
  - Зеркало или еда? - повторил мужчина.
  Где-то из-за двери раздался еле слышный шепот, затем удар, вскрик и звон чего-то упавшего.
  - Идиот, аккуратнее! Твое счастье, что я выронил зеркало, а не...
  - ЗЕРКАЛО!
  - Нет, дура!!!
  - Зеркало!
  Руки зашарили по каменному полу.
  - Ты ни за что его не найдешь, дура! Ты даже подняться не можешь!
  - Зеркало!
  - Опять? Это никогда не кончится... - проворчал мужчина. - Это из-за тебя, придурок рукожопый! Я чувствовал, что сегодня все должно было быть по-другому...
  Дверь захлопнулась.
  - Ну что же, ты проиграла, как я и говорила. Не слыхать тебе моего молчания еще очень долго!
  - Оно должно быть где-то там... где-то там должно быть зеркало...
  - Дура, он забрал его.
  - Нет...
  - Да. Смирись. Ты никогда его не получишь. Особенно из его рук.
  - Я уйду отсюда.
  - Что?! Как? Ты абсолютно беспомощна! Боже, не доводи меня до истерики.
  - Я уйду, клянусь!
  - Не сотрясай воздух, одержимая моя. Чуда не произойдет. Ты просто сдохнешь с голоду, вот чем все кончится.
  - Нет, я уйду... уйду.
  
  ***
  - Эй, придурочная! Проснись!
  - Отстань.
  - Проснись, говорю! Снаружи что-то происходит.
  - И что? Дай поспать.
  - Дура. Прислушайся, говорю!
  Снаружи доносились крики, гул и чей-то вой.
  - Ты понимаешь, что это значит?
  - Нет.
  - Боже! Потасовка! Кто-то сбежал и выпускает всех из камер!
  Стоило этой фразе прозвучать, как дверь с грохотом слетела с петель.
  - Ого! Это тот парень!
  - Какой?
  - Из-за которого тот мужик зеркало выронил... может, тогда он хотел нам помочь?
  - Придурок, что ты делаешь?!
  - Но она же сгорит заживо! - испуганно вскричал юноша.
  - Вот сердобольный идиот...
  Их вытащили из серной комнаты в обитель света. Гул и рев взорвали уши.
  - Я ничего не вижу.
  - И я. Мы слишком долго сидели в темноте. Но не расслабляйся: в такой суматохе будет много шансов на побег... если ты, конечно, вообще сможешь бегать.
  - Выход в той стороне! - пытаясь перекричать бушующую стихию, подсказал надзиратель юноше. - Двигай туда.
  От присутствия огня кожа как будто плавилась, но стоило им оказаться на улице - и огонь стал казаться более привлекательным.
  - У нее горит одежда! Брось ее в снег! - прокричал чей-то женский голос.
  - У нее ожоги! От резкого сена температур коже лучше не станет! - возразил юноша. - Быстрее, дай одеяло!
  Что было дальше - они не узнали: что-то острое кольнуло бедро, и все звуки резко пропали.
  
  - Ну-с, просыпаемся, просыпаемся! - Чей-то наигранно ласковый голос выдернул разум из забытья. - Кто это у нас тут?
  - Это Хелена. Ее документ тоже сгорели.
  - И кто пустил того придурка в отделение?.. Кстати, что с ним стало?
  - Его задержала полиция. Он признался, что именно он устроил поджог и выпусти всех из комнат, а потом прикинулся невиновным. Сейчас ведется суд, улики, какие были, уже нашли. Всех опросили. Следователь сказала, что ему за это полагается срок от трех до семи лет.
  - Что?! Так мало?!
  - Изначально было от семи до десяти, но психиатр заявил, что он болен.
  - Тьфу, как это мило! - процедил мужчина и сразу же сменил тон на приторно-ласковый: - Привет, Хелена. Как самочувствие?
  - Доктор, она наглоталась дыма: ей пока нельзя говорить.
  - Черт, что мне теперь делать? Ты что-нибудь помнишь из ее истории болезни.
  - Да, но не все. Помню запись о шизофрении и шизоидном расстройстве личности. А! Еще была пометка: синдром нарциссизма. Доктор Ортен пытался ее излечить от этого.
  - Да? И как же?
  - Я слышала, что он говорил, что Хелена очень самовлюбленна, и помимо себя, единственное, что она любила - это зеркало.
  - Неудивительно.
  - Он запер ее в комнате, запретил прогулки, затем ему пришлось выкрутить лампочку, потому что по вечерам окно отражало. Тогда Хелена перестала есть. Доктор Ортен думал, что долго голодать она не сможет, но это оказалось не так: у Хелены большая сила воли, он этого не учел. Потом он решил поставить ее перед выбором: "зеркало или еда?", но...
  - ЗЕРКАЛО!
  - Как видите, ответ до сих пор один, - вздохнула медсестра.
  - И что? Он давал ей его?
  - Нет.
  - Интересный случай. Что вы можете сказать о шизофрении и шизоидном расстройстве личности?
  - Осмелюсь заявить, что на мой взгляд у пациента нет шизоидного расстройства личности; у Хелены бредовое расстройство и диссоциотивное расстройство идентичности личности...
  - Ты решила задавить меня терминологией?
  - Нет, сэр. Извините. Доктору Ортену это нравится... нравилось.
  - М-да. Кстати, когда его похороны?
  - Завтра, в десять утра.
  - Угу... Так расщепление личности, что еще? Продолжайте.
  - Ну, собственно, все. Шизофрения у Хелены проявлялась первые три недели, после изоляции я помню, что она часто разговаривала сама с собой. А не так давно я заметила, что, разговаривая сама с собой, у нее часто меняется выражение лица, манера речи и поведения.
  - И это натолкнуло вас на расщепление личности?
  - Да, сэр. Но я не успела поделиться своими соображениями с доктором Ортеном: за две недели до поджога мы с доктором повздорили.
  - Это личное?
  - Нет, сэр. Просто мне стало казаться, что доктор Ортен питает некие чувства к Хелене, и я, по глупости, решил спросить у него прямо.
  - Понятно. Что ж, проведем еще парочку обследований, понаблюдаем, а пока пусть откармливается.
  - Сэр, она так ничего и не ест.
  - И даже не пьет?
  - Пару раз мне удалось напоить ее насильно. Кормить не получается.
  Доктор задумчиво почесал затылок.
  - Тогда попробуем так... Хелена, ты не хочешь есть?
  Хелена отрицательно покачала головой.
  - Дура, скажи "да"!
  - Если ты поешь, я обещаю, что дам тебе зеркало.
  - ЗЕРКАЛО!
  - Да, но сначала поешь. Без еды ты его не получишь.
  - Зеркало...
  - Ты согласна на мое условие? Сначала еда, потом зеркало.
  - Господи, ну пожалуйста, скажи хоть раз "да"!
  - Согласна.
  - Вот и замечательно! Медсестра тебя накормит, а потом даст тебе зеркало. Приступайте.
  Доктор ушел.
  - Здесь очень маленькая порция, Хелена, - сообщила медсестра. - Это не займет много времени, потом я дам тебе зеркало. Открывай рот.
  В рот влили что-то солоноватое и жидкое.
  - Давай, Хелена, этот бульон поможет тебе восстановиться и выздороветь... Осталось еще три ложечки... Молодец! Теперь я дам тебе зеркало снимем повязку с глаз. Постарайся не открывать глаза сразу. Постепенно. Ты можешь ослепнуть снова даже от самого неяркого света.
  Бинт на голове медленно разматывали, словно тянули время.
  - Остались тампоны... вот и все! Открывай глаза, только очень медленно.
  Хелена с трудом разлепила ноющие веки. Картинка была мутной, но все более проясняющейся.
  - Видишь меня? - спросила медсестра. Хелена кивнула. - Хорошо. Вот твое зеркало, держи.
  Ей протянули круглый предмет величиной с ладонь. Хелена дрожащими руками приняла его.
  - Я бы на твоем месте не смотрела.
  - Почему?
  - Просто не смотри, дурочка.
  Хелена привычно проигнорировала приказ подсознания. Она повернула зеркало отражающейся стороной к себе.
  Медсестра почуяла неладное и быстро выдернула зеркало из рук пациентки, но было уже поздно - собственно отражение отпечаталось у Хелены в голове и привело ее в ужас: посеревшая кожа была часто покрыта страшными ожогами, ресниц и бровей не было совсем, как и волос на голове...
  
  ***
  - Доктор!
  - Что за паника, мисс? Что случилось?
  - Хелена... не стоило этого делать...
  - Хелена? А, та с расщеплением личности! Что с ней?
  - Она не выдержала... увиденного...
  - Что?
  - Из-за шока у нее случился разрыв сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"