Аннотация: Мой самый первый и, наверно, самый лучший рассказик...
... С балкона принцесса видела все происходящее на площади перед замком. Она видела, как небольшая кучка крестьян во главе с Робертом, единственным рыцарем не благородного происхождения, удерживает вход в замок от напирающих кнехтов, ей было видно как с другой стороны площади, от казарм, со звериным ревом, пытается пробиться огромный Мальколм, первый рыцарь у ее отца, и его полутораметровый тяжелый кистень весь в крови, а сзади прикрывает ему спину маленький Вильям и тонкий меч порхает в его руках сея вокруг себя смерть. Принцесса понимала, что спасти город уже нельзя, и ей вдруг стало жаль этих людей, гибнущих за нее, за свою королеву.
Жаль крестьян, пришедших сегодня на праздник, а попавших на битву и погибающих один за другим, жаль старого Роберта, так дорожившего своим рыцарским мечом и рыцарством, полученным за то, что на войне он один десять минут удерживал шатер с телом убитого короля, ее деда, до подхода подкрепления.
Жаль веселого толстого Малькольма, друга и соратника отца, защищавшего ее с самого рождения и много раз скандалившего с отцом из-за рыцарского меча, которым он всегда пренебрегал и лучшим оружием почитал дубину потяжелее. Но тяжелый арбалетный болт торчит из литого панциря на необъятном животе и кровь толчками выплескивается на землю при каждом взмахе руки...
Жаль Вильяма, самого молодого из рыцарей, романтика и поэта, нежно любившего свою королеву. Он постоянно отказывался участвовать в турнирах и с таким же постоянством побеждал в состязаниях на ловкость и мастерство. Он всегда молча уходил, когда рыцари за столом начинали хвастаться головами поверженных врагов, и лишь однажды принцесса видела его в деле, когда он сопровождал ее при обходе окрестных деревень. Здоровенный бык вырвался из загона и, разметав крестьян, понесся по дороге на принцессу. Никто не видел как в руках растянувшегося в прыжке Вильяма появился меч и бык рухнул к ногам принцессы с маленькой раной на шее. А сейчас дрался он с мрачной решимостью, и злость была на его, всегда невозмутимом, лице, но повисла плетью перебитая правая рука и меч в левой становился все тяжелее и тяжелее...
В ворота въезжал, в окружении своих рыцарей, Седрик, двоюродный брат отца. Длинной пикой он добивал разбегающихся крестьян. Принцесса видела, как Седрик медленно спешился и поднял руку, тотчас прозвучала труба, и кнехты оттянулись назад, выстроившись вокруг своего короля.
Принцесса вышла из башни, и, оправив вьющиеся светлые волосы, медленно двинулась к Седрику, стоящему перед ровным строем врагов.
--
На этот раз моя победа! - сказал Седрик широко улыбаясь.
--
Да. - ответила принцесса с вызовом, - Но мы еще поиграем!
--
Поиграем...
И глядя вслед удаляющейся колонне холодными голубыми глазами она размышляла, успеет ли Мальколм оправиться через месяц, ей будет трудно играть без него...