Абастов Е.А. : другие произведения.

Широчайшая перспектива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Широчайшая перспектива

  
   Хозяин дома, одетый в изумительно ладный светло-серый костюм, вывел гостя из кабинета в просторы своей новой гостиной, освещённой двумя дорогими огромными люстрами с подвесками из натурального хрусталя. Деликатно придерживая его за рукав тянутой сизой фуфайки и кивнув в сторону прочих гостей, он стал негромко юноше пояснять:
   - Вон тот, у фортепьяно, он в тридцатисерийном телефильме только что снялся в заглавной роли старшего опера. Присутствует исключительно для амбианса, приятно иногда может авторски спеть под гитару. Прекрасно пародирует Сердючку, Утёсова и Паваротти. Ищет невесту по жизни и для самой, так сказать, жизни... Крайне талантлив, но слишком задирист и тщеславен!
   - Фильм-то об чём? - гость поддёрнул драные джинсы и весь скривился.
   - О мечте несчастной одной самогонщицы стать в сельской местности хозяйкой спиртзавода. Настаёт время паводка, а у неё только что под фундамент отрыт котлован. Она и её пятый муж призывают селян насыпь подсыпать. Название фильма - "Плотина тут выстоит". Фильм о прекрасных и светлых людях села, их чистой любви к совместным земляным работам. Сериал очень остросюжетный, поскольку она селянам за труд не платит, но обещает...
   - Им заплатить?
   - Нет - по бутылке.
   - Ну-ну... - гость хлюпнул носом, закивал понимающе и тупо сморщился.
   - А вон тот - замглавредактора журнала "Кид-Политекник" для аселерированного дошкольничества.
   - Ежемесячник?
   - Попадание в точку! - хозяин тоже кивнул, расцвёл улыбкой. - Одновременно журнал популярен в среде песионеров и одиноких взрослых людей с любыми дипломами. Я разумею гуманитариев и технарей. Пожарники тоже читают! Там в основном смешные с элементом эротики лихие картинки и загадки для физически сильных людей.
   - Тираж?
   - Примерно семь-восемь тысяч, но имеет тенденцию к быстрому росту!
   - Ну-ну.
   - Этот вот, в тёмном двубортном костюме из лайкры с шерстью, главреж забойно-крутого театра "Внутре-Движенец" на территории ЦАО, рядом с метро.
   - Что ставят?
   - Исключительно рок-оперы и мьюзиклы моднейших авторов из Суринама!
   - Хрен с ними всеми! - молодой человек, взбрыкивая на ходу носами ботинок на сильно стёртых рыжих подошвах, перешёл по паркету к новой кучке людей, пивших шампанское; хмуро встал рядом с ними.
   Хозяин ласковой тенью деликатно пристроился сбоку от юноши и чуть-чуть за ним:
   - Эти - питание. Ведь на стол магазинное страшно подать! От них я получаю лучшее и впрямую: рыбку, икру, копчёности, фрукты, свинину, телятину, колбасы без трансгенной пакости и сои, минводу без фокусов и яйца высочайшей свежести...
   - Тогда - вон те кто? - гость почесал затылок и напряжённо дёрнул ушами.
   - Те - по части быта и, так сказать, транспорт.
   - Как это понять? Трамваи что ли все поломались?
   - От них идут за полцены плитка, обои, мебель, ковры, аудио и видео, сантехника, биде и унитазы... Ну и всякое, так скажем, прочее! По части трамвайных дел я, к огорчению, не очень в курсе, а эти ещё поставляют любые авто со снятием растаможки и документы проезда везде, включая, разумеется, и само-главно-центральное - уфф, даже самое!..
   - Делать им нечего, за копейку горбатятся! Кругом-то везде демократия!
   - Ах, справедливо! Сам так же думаю, - хозяин вздохнул, улыбнулся. - Вон те, трое лысых, у них путёвки на Гавайи и в Ницу со скидками, любые страховки за так и, разумеется, гражданство в Монако, Швейцарии и Люксембурге, плюс всякие потребные бланки, бумажины и паспорта.
   - Ну-ну! Та тётка толстая?
   - Прокачка валют в оффшор и обратно под новым флагом, а также контакты с основными, ведущими банками Канады, Франции и США. Доставка налом на льготных условиях обменных подлинных разных купюр.
   - В дол-ларях что ли?
   - Кому как захочется, даже в юанях, - хозяин зажмурился и опять улыбнулся.
   - А дед тот - с бородой?
   - Он... академик, но выпивает. Правда с месяц назад вшили ампулу. Он с чистого спирта перешёл на портвейн и пока цепко держится!
   - Он-то зачем? - гость губошлёпо ощерился и прочистил ухо мизинцем. - Что, тоже может что-нибудь отколоть?..
   - А как же, конечно! Он может воткнуть в престижный любой институт, пристроить на кафедру, статейку толкнуть и воткнуть...
   - Куда, об чём и какую?
   - Да хоть куда... - любую и обо всём. Её там подправят, переделают, допишут, напишут по-дружески быстро рецензию и...
   - Ну-ну, и в "Хыд-Палит-кефник", это самое, может проткнуть?
   - Легко и без всяких лишних вопросов! - хозяин обнял гостя за локти, мешая ему неприлично почесаться под мышкой.
   - Тогда тот - из "Палит-фек-ника" нужен зачем? - гость нос наморщил, скривился, захлопал веками. - Они что, с двух разных боков или сторон?
   - Умно отмечено и очень тонко! Но оба с одной стороны - для подстраховки. Вдруг приболеет наш академик, а тут нам замена и скорая, так сказать, помощь...
   - Ну-ну, а тот пучеглазый, который хапнул орехи и в рот затолкал?
   - Это ведущий наш визажист, он постепенно по Рублёвке скупил большие участки леса. А вчера он подписал в Мадриде контракты и взял в аренду почти все Балеарские острова. Ищет партнёра для открытия на Минорке пивных, сосисочных или пельменных.
   - Ну-ну, а ещё кто?
   - Ещё есть дрессировщица львов и слонов, правда на пенсии.., - с безнадёжностью в голосе и бледнея, хозяин кивнул на полную даму-блондинку и поспешно стёр с лысины испарину тонким, изумительно белым платком.
   - Не-е, старикан, не возьму замуж Машку! Пусть и дальше невестится в твоём терему! - проблеял задиристо Рома-дурак и, взбрыкивая носами ботинок, по паркету косолапо понёсся прямо на дверь.
   - Что ж тебе нужно? - вдогонку ему крикнул хозяин. - Ведь дочь у меня красавица, спортсменка и... умница!
   - А ещё вот не знаю! - сознался Рома-дурак и хлопнул дверью, сработанной из морёного дуба.
   - Какая широчайшая перспектива! Такого золотого зятя лишился!.. - всхлипнул хозяин и с горя шлёпнулся в ближнее кресло от этой двери.
  
   Прошло одиннадцать лет, Рома-дурак закончил аспирантуру, готовился защитить чепуховую диссертацию и теперь чётко знал то, чего хочет, а в силу этого, не представлял собой никакой ценности ни для одной из наук.
   К той поре Маша давно окончила с отличным дипломом экономический факультет, имела разряды по плаванью и гимнастике, кроме русского свободно говорила ещё на европейских двух языках, вместе с мужем растила сына и дочь, была вице-президентом и совладелицей крупной компании. Но порой перед сном она полагала ошибочно, что её жизнь с Романом могла бы сложиться ещё более полнокровно.
   Игры мнимых ошибок и заблуждений столь непредсказуемы в памяти женщин! Впрочем, грешат этим и мужчины зрелого возраста, а достаётся всегда и неоправданно бедному локтю: он хоть и близок, а не заменишь его, не укусишь, так как он твой... (24578/м-11-ап)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"