Абастов Е.А. : другие произведения.

Хотение и пожелание добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Хотение и пожелание добра

   По жизни сказочно порой случается или выходит. А конкретно вышло, что Гурпузов взял и оформил доверенность на управление своим автомобилем на Пинюшу. Но если им - автомобилем реально, так сказать, не управлять или с ним не управиться, то для чего тогда эта доверенность?! Ответ: ни для чего!..
   Вскоре Пинюша попросил машину, получил её и сел за руль, чтоб управлять. Гурпузов передал ему машину, которая по ровному асфальту всё ещё ездила, но донимала его потребностью в частых ремонтах и в бензине. То есть он решил от неё отдохнуть и таким образом с машиной управился. Пинюша усадил в машину жену и поехал. Но по пути он тормознул, вылез из автомобиля и на минутку для чего-то от него отошёл; потом вернулся и сразу понял: машина украдена вместе с женой. Он сообщил об этом Гурпузову. Оба сели писать заявы: Гурпузов - о краже автомобиля, чтобы что-то, может быть, получить по страховке; Пинюша - о похищении или пропаже жены, чтобы её нашли и ему вернули.
   Прошло два месяца, милиция упорно искала жену Пинюши и менее настойчиво автомобиль Гурпузова, вместе с которым украли эту жену. К слову, Гурпузов тоже был женат и, понимая ужас утраты друга, особенно не возникал по поводу пропажи машины-развалины. Когда прошло ещё два месяца, он просто чуток напрягся и купил себе другой подержанный автомобиль. Вот с этого-то всё и началось!
   Как-то во вторник приходит Пинюша к Гурпузову и говорит:
   - Снова у тебя есть машина! А моя жена где? Ведь её снова - нет!
   - А для чего тебе она? - вопросом на вопрос Пинюше ответила жена Гурпузова и стала строить ему глазки. - Я и Гурпузов желаем тебе оба только добра!
   - Добра все хотят - себе, а то, которое даром не нужно, желают! - стал было зубоскалить Пинюша, но вдруг как бы очнулся и подмигнул супруге Гурпузова.
   - Правда! Я согласен с этим, - сказал Гурпузов, чтобы что-нибудь сказать.
   Как позже выяснилось, зря он это сказал, поскольку через месяц его жена внезапно уехала к Пинюше, а с ним развелась. Тогда Гурпузов с горя завёл себе хорошку-любовницу и стал с ней жить в гражданском браке. Всё как бы выправилось и уравновесилось, но через месяц вернулась первоначальная жена Пинюши, которую своровали в машине Гурпузова, которая так и не нашлась.
   Как-то в среду приходит Пинюша к Гурпузову и говорит:
   - У меня две жены, но нет машины. Мы все втроём тебе желаем добра! Давай одну из моих жён посадим в твою машину и пусть опять её с машиной украдут.
   - По пустякам лишиться автомобиля?! - удивилась гражданская жена Гурпузова и стала строить Пинюше глазки. - Лучше обеих сразу в неё посадить... и пусть крадут. Я от души всем желаю только добра!
   - И я желаю добра, которого сам не хочу, - кивнул Пинюша и подмигнул гражданской жене друга.
   - И я желаю, - сказал Гурпузов просто так.
   Как выяснилось через месяц, зря он пожелал, поскольку как только двух жён украли вместе с автомобилем, его гражданская жена сразу переехала к Пинюше.
   Тогда Гурпузов с горя купил себе приличный автомобиль и привёз в дом малолетку-тинэйджерку, с которой ухитрился ужиться. И всё бы ничего, но через два месяца две прежние жены вернулись к Пинюше без второй машины Гурпузова.
   Как-то в четверг приходит Пинюша к Гурпузову и говорит:
   - У меня уже три жены, а у тебя приличная, ходовая машина. Мы все вчетвером тебе добра желаем. Давай-ка двух старых жён посадим в эту машину и пусть их вместе с ней украдут.
   - Но тачка-то очень прикольная! - влезла в разговор тинэйджерка и стала строить Пинюше глазки, покачивать острым коленом. - Лучше запихнуть а неё всех разом трёх и пусть их вместе с лайбой упрут. Я всем желаю везучки и обалденного добра!
   - И я желаю, - сказал Пинюша и подмигнул тинэйджерке.
   - И я, - кивнул им Гурпузов, но холодно и отстранённо.
   Как выяснилось через неделю, очень верно он отстранился, поскольку как только всех трёх жён Пинюши украли вместе с третьим его автомобилем, малолетка сразу переехала к другу Пинюше. Тогда Гурпузов на радостях решил не тратить деньги снова на машину, а женился на одинокой одной старушке, у которой были только четыре своих зуба и ещё старший брат миллионер в США, который не имел, кроме неё, каких-либо наследников. Он со старушкой стал в выходные на её подмосковной даче гулять по саду и с ней же приятно проводил время в увлекательных долгих беседах, поскольку у бабушки была ума палата и ёмкая без маразмов память. Всё сложилось как бы прекрасно, но ровно через три месяца все три прежние жены вернулись в дом Пинюши и, разумеется, без третьей машины Гурпузова.
   Как-то в пятницу приходит Пинюша к Гурпузову и говорит:
   - У меня теперь четыре жены! Одна - моя и три, которые от тебя. Опять мне очень нужна машина! Ах, не купил пока? Все мы впятером тебе искренне добра желаем и советуем поскорее её купить, чтоб как бы ездить на дачу, которая у твоей жены-старухи в приличном и очень чистом месте.
   - Я тоже вам пятерым искренне желаю добра, но опасаюсь, что и старушка перебежит вскоре к тебе, - сказал Гурпузов, а про наследственные миллионы он умолчал.
   - Ну ты сказанул! - изумился очень искренне Пинюша. - Кто на старуху позарится?! Или давай-ка и её пихнём в машину. Разом избавимся от пятерых! На дачу пока мы не поедем. Ведь ты расписан со старухой? Прекрасно! Как только всех их своруют, мы её дачку продадим, на выручку мне купим просторную квартиру. Прекрасная идея, ты согласен? Я тебе искренне желаю огромного добра и нескончаемой удачи! Ты для чего нахмурился?
   - А для чего тебе просторная квартира? - удивился Гурпузов. - Тебе твоей-то мало?
   - Так ведь они вернутся, для всех места хватит! - Пинюша расцвёл в широкой, тёплой, доброй улыбке, крепко обнял и вервые за время их всей дружбы Гурпузова по-мужски расцеловал в обе щеки.
   Тогда Гурпузов мрачно внутренне подумал: "Каким-то странным сделался этот Пинюша. Хорошо, я удержался и не сказал ему о миллионах... И ещё славно, что супруга улетела в Детройт проведать братца". Вместо подуманного внутренне, вслух он сказал:
   - Я от души желаю вам добра, но у меня зуб прямо сейчас вдруг заболел и я хотел бы слегка подумать, позаботиться сперва о зубе.
   - Думать вредно! - нахмурился Пинюша и огорчился. - Ты раньше, не думая, желал всем добра и поступал дружески, щедро, красиво! Ты же искренне всегда желал нам всем добра?! Разве зуб нас заменит?
   - Да раньше желал его, теперь хочу сам добра захотеть. Во мне проснулось хотение, а зуб, который вдруг заболел, не помеха. Я могу искренне купить ещё раз машину, но с условием, что вместе с ней украдут всех тех жён и тебя - впридачу. Не подумай обо мне плохого, просто ты должен, наконец, узнать, какой здодей и для чего крадёт их! Таково последнее моё слово.
   - Это жестоко! - Пинюша развёл руками, огорчился. - Но в чём-то ты и прав, надо б узнать, кто жён с машинами ворует. Только прошу, купи "тойоту" или же "ауди", но лучше - спортивный серебристый новый "мерседес". В нём нас с гарантией своруют и я всё разузнаю!
   Гурпузов взял в банке кредит и купил не "мерседес", а пассажирский миниавтобус "газель", чтобы точно в нём все уместились. Пинюша сперва как бы расстроился и даже возмутился, но чуть позже махнул рукой и согласился на "газель". В отсутствие жены-старушки Гурпузова, в "газель" залезли Пинюша, его те четыре жены и их благополучно всех украли или похитили вместе с "газелью".
  
   Прошло три недели. Вернулась из Америки убитая горем бабуся, так как старший брат её насмерть разбился в своём спортивном самолёте, и сообщила, что все деньги остались в Америке в надёжных банках на двух разных счетах. Но Гурпузов получил от неё именную чековую книжку и карточку "Золотая ВИЗА", через которые мог управляться со своей долей наследства, которая составила 50,00% от всего, что брат оставил, и равнялась 23 миллионам долларов США. Бабуся оказалась очень благородной, к тому же она крепко привязалась душой к Гурпузову.
   Прошла ещё неделя, пока жена-бабуся и Гурпузов вместе горевали по брату, но потом оба решили развеяться и на электричке поехали на свою дачу, вокруг которой была густая роща и краем которой протекала чистая река.
   Подошли тропинкой они к даче, а там тьма людей, у ворот два чужих автомобиля. Всем и всеми командует Пинюша. Он увидел Гурпузова и его жену-старушку, как бы обрадовался, приподнял шляпу, подмигнул ей, а Гурпузова увлёк за куст малины и с двумя сразу улыбками, по-дружески и с оптимизмом сообщил:
   - Большая радость! Жёны все вернулись и переехали сюда, так как настало лето, а с ним - дачный сезон! Теперь им нужно обеспечить питание, фрукты, соки и овощи... Ещё тут два клиента со своими супругами, которые желают купить эту дачу. Но я поставил им условие: одновременно с дачей кто-то из них обязан купить всех наших жён, а их супругам я успел уже как надо подмигнуть. На выручку мне купим огромную квартиру с балконами и лоджией, как и условились! Ты, надеюсь, всему по-дружески, душевно рад и всем очень доволен? Ты для чего нахмурился?
   - А разве можно с недвижимостью жён продавать? - спросил друга и ещё больше нахмурился Гурпузов.
   - Раз можно их воровать, то можно и продавать, пока они у нас не слишком старые. Нельзя сбывать тех только жён, которых любишь и от которых ожидаешь всегда добра. А этих можно и даже нужно! Представь, как только они оставались без меня в автомобиле, то садились сразу же за руль и уезжали. Потом с каким-то маклером через фиктивную доверенность машину они продавали и проживали выручку. Когда их было две или три на машину, они делили поровну барыш. А как только у них кончались деньги, они за помошью ко мне спешили, а я был вынужден идти к тебе. Но до всего того, часами мучительно я уговаривал твоих всех дам по телефону, сулил им кучу денег! Ты только представь, сколько усилий, забот, обременений и хлопот! А ведь всё началось с тебя - с той первой твоей доверенности!
   - Раз с меня началось, на мне и кончится! - сердито, мрачно заявил Гурпузов. - Но всё же есть вопрос: когда делили барыш за "газель", ты тоже ведь оказался в доле?
   - Конечно! Я в доле был всегда, с каждой продажи получал 25% цены, но с "газели" сам взял намного больше. Из всех нас... ведь только ты один всегда был счастлив и постоянно работал! Я был при деле, а жёны бездельничали всё это время, в Анапу улетали, купались в море, на пляже загорали.
   - Тогда у меня ещё два вопроса: первый, при каком ты был деле... и второй - зачем ты врал, будто не знаешь, куда с твоими жёнами деваются мои машины? - с изумлением и неподдельным интересом и спросил друга Гурпузов. - Ответь-ка!
   - Я ж без работы, а жить мне как-то надо! - не скрыл обиду и потрясение Пинюша. - У нас ведь условия свободы рынка, банки, акции, кредиты, маклерство и конкуренция. Я создал бизнес и успешно поставил дело!
   - Какое дело?
   - Известное! Твоими машинами торгую и меняю жён местами. Теперь торгую дачей - спасибо ещё раз тебе! Я знал, конечно, куда всё девается и пропадает, но в бизнесе это коммерческая тайна, которую охраняют условия заключения сделок и наш закон. Так что я чист перед тобой и тебе желаю любого бесценного добра!
   - Прекрасно! Пожелание оставляешь себе, а добро мне вернёшь. Добром являются автомобили, которые свороваваны и проданы, и эта дача. За автомобили можешь отдать мне деньгами, а дача, как и была, останется супруге. Поэтому... - Гурпузов хотел было возвысить голос.
   - Постой, а как же с похищением бабки-старухи?! - перекричал друга Пинюша и завопил. - Ведь ты мне бизнес рушишь! Я теряю дело! Обнищают все наши жёны!
   - Поэтому! - тоже перебил и баритоном заорал Гурпузов. - Ты и все жёны пешком уходите отсюда и забываете дорогу на эту дачу! Я заведу тут злых кобелей! Из бывших жён советую создать бригаду, заставь-ка их на себя пахать или петь хором песни в телевизоре и - благоденствуй!
   - Идея! - подпрыгнул от восторга и завопил Пинюша. - Ты войдёшь в это дело? Но если подсунешь на подтанцовку ещё и старуху, учти, я буду против!
   - Жену-старушку я не подсуну, она будет всегда со мной, - Гурпузов усмехнулся, прищурился. - И ни в какое дело с тобой я не войду. Ты будешь в нём при деле и солистом в одном лице!
   - Но почему? - не смог поверить своим ушам Пинюша. - Как это всё понять?
   - Да очень просто, - Гурпузов ещё раз усмехнулся и вздохнул. - Всё потому, что, кроме долга мне за машины, я тебе желаю чемодан добра. Я же останусь с женой-старушкой, так как хочу добра себе и для неё. А кроме, хочу спокойствия, которое стоит дороже денег и золота, особенно в те времена, когда их очень мало или их вовсе нет.
   - А если они есть, то что тогда? - спросил Пинюша, чтобы спросить.
   - Тогда нужно срочно отдать мне долг и три года подряд можешь гордиться этим. Крепко запомни такую трезвую и простую мысль!
   "Что же это?.. - подумал и внутриутробно застонал Пинюша. - Выходит, чёрт его побери, Гурпузов внезапно или очнулся, или убийственно для меня... вдруг поумнел?! Неужто ума набрался у старухи? Коли так, то и мне срочно бабушка нужна! А можно ль круто монету загребать, если вколачивать в башку дебильному клиенту или лоху, что лучше в брак вступать с дамой преклонных лет?.. Но что им обещать-то, что им пророчить?! Ахх, так - спокойствие днём, а ночью - животворворный, полезный для здоровья сон! Ведь это дело, на это клюнут!!! Старушки тоже охотно мне приплатят... Завтра же утром разошлю рекламу! Но и Гурпузов ведь тоже нужен... на роли спонсора и спящего друга-партнёра. Я без него - никуда!"
   Мысли Пинюши были в принципе верны, кроме - одной, которой он коснулся, к орогчению, лишь мимолётно и которую не потрудился себе забросить в память. Такое в коммерции часто случается - особенно там, где спешат и желают всем и от всех добра... только себе. А в целом, речь в этой сказочке, конечно, вовсе о другом. Кто смог, тот уже догадался!.. (24578/м-15-ап)
  
  
   А+АЯ Андрей ПАНАЕВ оva
  
   _______________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
   275
   Сказочки для родителей
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"