Абастов Е.А. : другие произведения.

И что же?..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа почти свободной мысли


И ЧТО ЖЕ ?..

  
   - И что же?.. - Скалеев на этот раз мизинцем проверил плотность своего левого виска и поднял со стола чашку с остывшим кофе.
   - У них там заварушка с банком и Зенкалов просит отсрочки платежа. За недельку проблема разрешится и он нам сразу перечислит наши деньги. Акт приёмки сделанных работ подписан 17 марта, он не отрицает и просит нас работать дальше.
   - И что же?..
   - У нас на его объеке три бригады, мы им должны платить, не можем содержать их без работы. Пусть работают и... - главбух вложила Акт приёмки в пухлый файлик.
   - И что же? - повторил Скалеев.
   - Что? - вопросом ответила главбух.
   - А то, что в моё отсутствие мой неразумный зам и вы без осторожности подписали рыхлый договор. Я неоднократно вас наставлял, что должны быть отсечки. Мы сделали разборку, вывоз мусора и подготовку под отделку за бесплатно. А нужно было по каждой операции писать отдельный договор! Сегодня 5-е апреля, то есть просрочка платежа уже в 16 дней, поскольку платёж по акту производится в течение 3-х банковских дней с даты Акта приёмки. Что говорят штрафные санкции?
   - Секундочку! - главбух опять раскрыла файлик и распахнула договор. - Вот, 5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
   - Вот-вот, к 16-ти дням просрочки добавьте ещё 3 дня, поскольку платёж не поступил, и ещё недельку, пока решается проблема, то есть просрочка составит 26 дней, что увеличит задолженность Зенкалова до... - сами подсчитайте. Готовьте уведомление заказчику за моей подписью, задолженнось и штрафы поименуйте безусловными. На завтра пригласите ко мне юриста, пусть готовит исковое требование. Всё, вы свободны, действуйте.
   Бухгалтерша вздохнула, собрала документы и угрюмо потащилась в свой кабинет, ей страх как не хотелось вступать на тропы денежной войны.
  
   Между тем ветер крепко усилился, погнал крутые волны в сторону рифа, там белогриво закипели буруны. Скалеев, сидевший в кресле на палубе, мизинцем проверил плотность своего правого виска, поднял со столика переговорник, набрал вызов и приказал:
   - Капитан и стюард, немедленно ко мне!
   Потом он перевёл взгляд в сторону берега и оценил расстояние до рифов в 2,5-3 мили, скосил взгляд на часы и холодно понаблюдал, как скачет стрелка, отмерявшая секунды. Капитан и стюард, оба в белом, воникли перед владельцем яхты через три минуты.
   - И что же? - произнёс Скалеев.
   - Не беспокойтесь, шеф! - козырнул капитан. - Я запросил вчера прогноз и проверил его сегодня утренним запросом. Шторма точно не будет. Вчера на берегу общался с местными, они сказали, что у мыса в это время не штормит. Слегка продует и море успокоится. У вас, шеф, есть какие-либо пожелания?
   - Есть - чтоб шторма не было! Вы следите, сейчас - свободны. Стюард, мне ещё сока, грейпфрут со льдом.
   - Непременно, сэр! - поклонившись стюард быстро отошёл.
   - И что же? - Скалеев перевёл взгляд на капитана. - Я, кажется, вас отпустил.
   - Я понимаю, шеф, но те две дамы, которые... Нет, которых я принял вчера на борт в виде приятного сюрприза, они страдают, их укачивает и...
   - И что же? Какие, чёрт побери, дамы? Ведь я вам намекнул, что до конца недели будет перерыв.
   - Не хотел бы вам разгласить, шеф, сюрприз, то есть всё испортить, но это ваша дражайшая супруга и ваша обожаемая дочь. Они документально мне подтвердили родственный свой статус и пожелали вас обрадовать. Вечером вчера не смог им отказать. Дамы и их багаж размещены в двух гостевых каютах. Сейчас им оказывает помощь наш старший медик. Вы рады, шеф?
   - Чему, что их укачивает? Безмерно рад. Мне любопытно, как вы нашли мою супругу?
   - Клянусь вам, шеф, я не искал её! С какой бы стати! К причалу они подъехали в такси.
   - Речь, Байснер, о внешности, комплекции.
   - Ах, шеф, великодушно извините! Дама, супруга ваша, несомненно женщина!
   - И что же?.. Уверены, что не мужчина?
   - Абсолютно!
   - А дочь вы как нашли?
   - В том самом смысле? Ах, извините! Она девица и ей похуже, чем вашей супруге. Возможно, она неосторожно употребила какой-нибудь наркотик. Об этом я сужу, шеф, по её глазам. Я также полагаю, что супругу вам вскоре выведут, чтобы порадовать!
   - И что же?..
   - Я очень рад за вас! Стюард несёт ваш сок.
   - Вы, Байснер, крепко вноваты, вам отвечать! Теперь садитесь-ка тут рядом, - Скалеев указал на кресло слева и развернулся к стюарду, застывшему с подносом. - Ты ставь на стол этот стакан и срочно притащи бутылку виски, "швепс" горький лимон, орешки и ещё два стакана. Капитан останется со мной, мы будем вместе пить, так как один не пью, но трезвым вынести сюрприз явления супруги не в состоянии.
   - Но я при исполнении, шеф! - воскликнул капитан.
   - Теперь я тоже, а был на отдыхе, чёрт побери! - пробормотал Скалеев и дотянулся до пачки сигарет.
  
   Через полчаса оба были достаточно пьяны, чтобы общаться более демократично.
   - Прости, шеф, я позабыл, как звать твою супругу. Как её имя? - жуя орехи, поинтересовался капитан.
   - И что с того-то, звать её Клавой. Клава, Клодия, Клодина или Клавина и пр-рочее...
   - О! Клодия Кардинале! - восхитился поглупевший от спиртного капитан.
   Оба расхохотались в честь Кардинале.
   - И что же?.. - забурчал Скалеев. - Ты её припёр на яхту, ты и избавь меня! Как нам, приятель, поступить?
   - Это же просто! Ха-ха-ха! - заблеял и чуть не прослезился Байснер. - Зачем проливы и моря?! Затем, что мы её уроним за борт.
   - Не-е, это крутовато! Я должен сам как следует подумать и придумать...
   Хозяин яхты как бы задумался...
  
   Скалеева из задумчивости вывел звон проводного телефона и одновременно дверь приоткрыла секретарша:
   - Вам супруга в седьмой раз набирает. Вы не берёте трубку!
   - И что же? Я трубку взял.
   Скалеев трубку взял, приблизил к уху, прижал её и, изгоняя виртуальный хмель, довольно чётко произнёс:
   - Вас слушаю!
   - Ты что оглох?! С седьмого раза дозвонилась! Ирку унесло в какую-то туссовку, в ночной клуб, к утру вернётся, а я хочу пельменей. Заедь в тот магазин, возьми, - запомни, в сине-белой упаковке, - ещё там прихвати мне готовый хрен, яблочный уксус, банку сметаны и постной ветчины в нарезке. Да, что-нибудь купи из овощей. Запомнил?
   - Запомнил, сейчас запишу.
   - Возьми бутылочку сухого красного, а пиву - нет! Всё тебе ясно?
   - Хорошо, Клава! Хорошо, я скоро буду.
   - Давай!
   Связь оборвалась, Скалеев стал считать гудки. Он досчитал до двадцати, опустил трубку, поёжился и тихо произнёс: "И что же?.."
  
   1268-fr-мт
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"