Абастов Е.А. : другие произведения.

Перстенёк-тягунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Круг вокруг очерти!


ПЕРСТЕНЁКЯГУНОК

  
   Жила-была бабушка Роза Ведьмина. Ведьмина - просто фамилия, а Роза - имя, стало быть, с намёком на всё разно-прекрасно цветущее. Соседи при встрече ей говорили "бабушка-Розочка", а за глаза "ведьмой" звали, для краткости. Душевно к ней все относились. И Роза душевно относилась ко всем.
   Но вот цыганка однажды ей нагадала спокойствие, долголетие, сытость при жизни, а после жизни - долгую память, если бабушка-Розочка у всех одолжится и долги никому не отдаст.
   - Э-ээ, пустое городишь, хотя ты цыганка, - возразила гадалке умная бабушка. - Как разживёшься с пары монеток, когда у людей больше-то нет. Да и этих монеток никто не даст мне хворой бабушке.
   - Ты слушай, старая кочерыжка, верь вещему слову! - рассердилась цыганка. - Чёрт с тобой, я тебя научу! Ты бери, а на третий день отдавай с благодарностью. Потом снова проси, но побольше. Бери и отдавай, чтоб тебе крепко верили. Но всякий раз проси больше прежнего. А как много получишь, не отдавай! Обещай долг вернуть, низко кланяйся да не отдай. Три раза отбрешешься и считай, всё твоим уже стало. Зазря пёс только брешет, а ты умом отработала!
   - Ты говоришь, проси у всех больше да больше, а я повторю: такое несбыточно, когда тут у всякого пара монет.
   - Ещё тебя научу, - заворчала цыганка, - От пары монет уже звон монетный идёт, а где звон - там и горсть в две ладони и мешок, полный денег. Но с одним лишь мешком ветер носит цыгана по полю, а у всякого, кто имеет дом свой и двор, этих мешков меньше трёх не бывает. Да всё от глаза скрыто, запрятано.
   - Это сказать легко, поди-к ты докажи! - усомнилась, не поверила бабушка.
   - Обожди, докажу, - усмехнулась цыганка. - А не хочешь взаймы просить-клянчить, глянь сюда! У меня на ладони перстенёк-тягунок... Он не золото, камень тоже с виду пустячный - белёсый, да цена его велика, он из Персии. Перед сном надеваешь на левую ручку на счастье - к деньгам и спи себе. А приснятся тебе очень вещие сны. Что приснится, то сразу же сбудется. Как ответишь мне, старая, ты желаешь такой?
   - Колдовство? - вздохнула с сомнением бабушка. - В колдовство я не верю.
   - Нет, просто белая магия. Стоит триста монет, но тебе - по уму за сто уступлю. Ты берёшь его или как?
   - А приснится... что ногу сломаю, как тогда быть?
   - Перстню скажешь спасибо! Он ведь покажет где, так туда ты весь день не ходи. А покажет во сне злато-серебро, что-то ценное или нужное, так туда ты сходи, забери-получи. Ладно, сорок монет!
   - Где ж их взять! Вот за десять бы...
   - Считай, сговорились! - рассмеялась цыганка. - Даёшь двадцать монет и он твой. Это нижний предел. Или я ухожу?
   - Уходи, да постой на крыльце! Перстенёк мне отдай и иди.
   Роза Ведьмина влезла в свой тайный угол, достала нужную сумму из банки, на крыльце расплатилась с цыганкой. Та дошла до самой калитки, когда вслед ей бабушка крикнула:
   - А про три мешка ты мне доказать обещала! Сбрехала?
   - Я тебе доказала! - прокричала цыганка. - У тебя их безмозглой пока только два! Ты из ближнего деньги достала! Ты перед сном перстенёк надевай, тебе в долг всякий даст - будет третий мешок!
   - Ага, как же! А коль долг не отдам, вдруг дом подпалят и побьют?!
   - Должников не палят и не бьют, им, кто денег ждёт, покупает лекарства!
  
   Перед сном Роза Ведьмина надела на левую руку перстенёк-тягунок, в великих сомненьях оглядела его и забралась в постель, свет в ночничке погасила. Долго-долго ничего ей не снилось, но потом тёмной птахой налетел сон на веки и раскрылась такая картина...
   Будто б вышла она из тёмного леса к широкому полю, над которым холодно светит луна. Ветер с посвистом дует над полем. А из тьмы, что над самой землёй, в лунный свет из травы кого-то с мешком за спиной поднимает и по ветру несёт. Ветер дунул сильнее и мешочника понесло прямо к бабушке. Вот уж близко он, рядом... и видно, что это цыган.
   - Мне мешок-то принёс? - подала голос бабушка Роза.
   - Свой достань из земли, этот мой! - зычно крикнул цыган.
   - Постой! Где достать-то?
   - Там, где спрятала! Эх, зарыла-забыла! Гляди, вот то место!
   И бабушка в том же сне ясно увидела свой задний двор, угол дома, скамью, рябиновый куст и крайнюю тень от него на 12 часов. "Да-да, это место! - вспомнила бабушка. - Тут ведь зарыла, тетеря я старая, деньги в горшке! А копать-то копала с другой стороны от куста..."
  
   Ранним утром Роза Ведьмина перстенёк-тягунок свой одобрила, деньги отрыла, горшок в чулан занесла, забросала его тряпьём и пустыми коробками, а сама села чай пить да рассуждать, куда б теперь деньги спрятать. До обеда всё думала и придумала, а после обеда горшок в другое место зарыла. Место крепко запомнила.
   Когда новая ночь крылья раскрыла, бабушка Роза с перстеньком на руке забралась в постель и свет погасила. Сон скоро к ней припожаловал, а приснился тот же цыган. Поднесло его ветром прямо на двор, встал он аккурат против крыльца, к ногам бабушки-Розочки бросил новый мешок, да пустой.
   - Чур меня, сгинь сила нечистая! - крикнула бабушка.
   - Мешок, старая, подбери! - топнул ножкой цыган. - Утром чисто оденься, ходи по соседям, на три дня в долг деньги проси. Потом долг всем отдашь, а ещё через день у них снова проси больше прежнего. Шесть кругов за два месяца сделаешь. После круга шестого деньги сложишь в мешок, он наполнится. А пока он пустой, перстенёк будет молчать, ничего тебе, хоть ты шею сверни, не подскажет. А не станешь ходить и одалживать, будут сниться тебе...
   - Черти, дьяволы? - перебила цыгана, содрогнулась от ужаса бабушка.
   - Нет, дознатели, участковый, понятые, свидетели и Баклашкин в очках!
   - След-ва-тель? - закошмарило бабушку-Розочку и крикнула она что было мочи. - Мне б проснуться-очнуться скорей!
   - Проснись! - пожелал ей цыган и тотчас лопнул, но и лопнувший откуда-то приказал. - Дверь входную открой, с крыльца мешок забери!
   Она точно проснулась, смоталась к крыльцу, мешок забрала да и спать повалилась.
  
   Утром проснулась Бабушка-Розочка, хлебнула чайку, отмассажила личико, оделась по-красному и... шынь-жмынь пошла всюду хаживать да долги набирать. До обеда мест шесть обошла, набрала она сколько дали, вернулась к себе, с аппетитом поела. Аппетит, стало быть, нагуляла. Потом прилегла, но скоро встала, повздыхала и дальше пошла догли свои множить, своё дело налаживать.
   Тук-тук-тук! А это что?! А это, дорогой мой читатель, бабушка в дверь к тебе постучала, ты как раз сегодня седьмой. Монету готовь! То, чем старая занялась, на Руси нынче бизнесом называют. Становись вместе с бабушкой бизнесменом-то, ага - назначь ей процент долговой, под который наличность даёшь. А то не назначай, так как всё едино: назад ни шута не получишь - кроме памяти долгой о бабушке!
  
   72787.14
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"