Абастов Е.А. : другие произведения.

Глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛУПОСТЬ

   В пятницу утром жена с улыбочкой Лабухову Алексею Пантелеймоновичу сказала: "Вечером идём на новоселье к Свинцовым, подарок беру на себя - ты должен к подарку купить им красиво составленный букет. Деньги в конверте. Хорошенько побрейся!"
   Лабухов от такой новости соколино, по-мужски рухнул настроем и с отвращением через силу стал бриться. "Какой там букет, где это взять, зачем их покупают, если прок от цветка... ноль дырявый?.." - он думал в ванной у зеркала, ощупывая в заднем брючном кармане конверт, в котором были те целевые деньги. Цветочки оказались полделом - половинкой беды: ещё пришлось напялить сорочку, на шее затянуть удавку и влезть в пиджак, хотя кругом стояли лето, жара.
   На работе сотрудники, кореша и соратники, то есть близкие люди, из почтения к знаниям и из глубокого уважения к опыту Алексея Пантелеймоновича ласково и все поголовно его звали Лёхой. Дело в том, что он точно и безошибочно знал, где поблизости от предприятия и по-скорому можно тяпнуть, глотнуть, опрокинуть, зашкалить, алкнуть, пропустить, засадить и, само собой разумеется, оттянуться или душевно расслабиться. В этом деле он каждому толково мог объяснить и посоветовать.
   Так вот, в тот самый день Лабухов выскочил в обед с предприятия до ближней точки плеснуть в душу пивка и вдруг случайно заметил, что кругом и повсюду натыканы магазины, ларьки, лавки, киоски, палатки, прилавки с цветочной торговлей. Он удивился до крайности, так как раньше ничего подобного рядом с родным предприятием не замечал. То ли их ночью тут возвели, то ли их только открыли - начхать; Лёха жутко обрадовался, ощутил облегчение и почти крылато, в свои 46 годков, двинул к киоску. По пути он вытянул изо рта укуренный сигаретный бычок и щелчком послал его по кривой в небеса. Небо окурок не приняло и вернуло земле.
   - Гражданин! - раздался уверенный и зычный голос. - Нарушаете. Подойдите сюда!
   Лёха подошёл к опрятному милиционеру приятной наружности, у ног которого приземлился его дурной окурок - то есть, подошёл к милиционеру ещё до пивка.
   - Вынужден вас оштрафовать, - официально, но как бы переживая, сказал милиционер-старшина, глядя на Лабухова, который был в пиджаке и при галстуке по случаю новоселья у Свинцовых.
   Ничто не могло обломить перед пивком радужного, легкокрылого настроя Лёхи. Внутренне радостно согласился он с неправильностью поступка и закивал согласной своей головой. Мало того, захотелось заклеймить неправильность поступка скорыми словами. Он заклеймил:
   - Чего там, ... ... ... ! Нечего, это самое, ... ... ... родной город! Когда кругом, ... ... ... лето такое и ... ... ... , так сказать, птички ... ... .. в кустах ... ... ... хором поют!
   - Мм-да, придётся присовокупить и за выражения, - расстроился старшина и достал книжку со штрафными квитками. - Тем более, в это время рядом детишки шли с воспитателем. Ведь вы не могли их не заметить!
   - Правильно! - с трудом подавляя в своей речи лишнее, согласился всё ещё жизнерадостный и бодрый Лёха. - Так его.., тось, меня! Нечего, понимаешь, словами такими, значит, там и того!..
   Лёхины руки яростно прочертили по воздуху, подтверждая искренность приступа взрывной, могучей самокритики. Возможно, этим бы всё и окончилось, но на беду со стороны его левого локтя подвернулась, неизвестно откуда, утомлённая пожилая приличного вида гражданка с большим прозрачным пакетом. Жест самокритики пришёлся ей по предплечью. Пакет шлепнулся на асфальт и в нём очень наглядно разбились: баночка сока, бутыль минеральной воды, большая банка маринованных огурцов, банки сметаны, горчицы, кетчупа и майонеза. Гражданка ахнула и схватилась целой рукой за ушиб, выражая при этом словами резкий свой протест. Минуты через три она довела протест до конца и замолкла, требуя глазами возмездия.
   - Придётся присовокупить, - заметил вежливо и с явной досадой милиционер, кивая на огурцы в майонезе, и вступил в переговоры с потерпевшей гражданкой.
   Итоговый счёт составил странную сумму - 716 рублей 39 копеек.
   - У меня только вот.., - протянул Лабухов целевые 500 из конверта и две кровные сотни, которые тёрлись в пиджачном правом кармане. Эх, на цветы ж были деньги! Сеньке Свинцову на новоселье! Не знаете, сколько стоит в лавке букет?
   - От 450 и до... выше крыши, - вздохнула потерпевшая.
   - На цветы, вы сказали? - переспросил старшина. - На новоселье букет? Свинцову? А кто этот Сенька? Впрочем, не столь даже важно! Букет, стало быть, по приятному поводу! А я к вам, гражданин, с каким-то штрафом - стыдоба! - добавил он, стушевался и отчётливо, ярко всем лицом покраснел.
   - Да вы не того... Я уплачу! До своих вот слетаю занять и мигом сюда вернусь, - взыграла волна благородства в организме у Лёхи. - Поклясться могу!
   - Ну уж нет! - жёстко, решительно, отрезал милиционер. - В моей личной практике много всякого криминального случалось, а тут ведь новоселье!..
   - Ага, у Сеньки Свинцова, - Лёха мотнул головой. - И чёрт с ним, с пивком!..
   - От пива отказался ... - сказала задумчиво гражданка, зажмурилась. - Я тоже отказываюсь от всех компенсаций за кетчуп, за сок и огурцы, раз цветы к новоселью.
   - Гражданин, вы свободны! - объявил старшина и смял штрафные квитки.
   - Как так? - стыдясь и потея, замахал руками Лёха. - Рвать-то нельзя, они уже... документ. Документы все для архива, рвать-то никак нельзя!
   - Я только смял, я сам оплачу, - жёстко ответил милиционер и посмотрел Лёхе прямо в глаза. - Не думайте впредь о милиции что-то плохое!
   Тут Лабухов в свою очередь поглядел гражданке прямо в глаза, а гражданка - милиционеру. Так они некоторое время стояли, глядя друг другу в глаза, передавая глазами тёплые чувства, мысли. Затем милиционер облегчённо вздохнул и показал жестом Лёхе на цветочный киоск.
  
   В новой квартире за столом у Свинцовых всё шло своим чередом до пятого тоста за новый японский цветной телевизор и за минерализатор воды "Кеосан" из Южной Кореи. После этого тоста гость Соловейко сделал намёк, что хватит пить за обновки просто так, пора перейти к анекдотам и пить под анекдоты, чтобы все пили и заодно смеялись. Гость Гвиневич рассказал анекдот, который все знали, но сделали вид, что смешно. Следом за ним гость Растопырин вилкой постучал по бутылке намекая, что просит внимания, и рассказал байку о том, как ехал министр со службы домой и увидел, что в переулке двое верзил лихо лупят пожилого малыша с бородкой. Он приказал остановиться и вместе с охраной подошёл к месту побоища, сказал тем верзилам, де подло вдвоём дубасить махонького мужичонку. Один из верзил ответил министру, что если б он только знал, за что его тут лупят, то сам бы от души добавил. Министр, естественно, и спросил, мол за что. Верзилы хором ответили, мол впредь пусть не рассказывает бородатые, старые анекдоты.
   После этой истории Растопырина, гость Гвиневич насупился и возникла долгая пауза. Другой старый анекдот он рассказать не захотел, а без другого старого анекдота никто не пил и не смеялся. Тут-то гостю Лёхе и пришло в голову рассказать происшедшую с ним ту историю. Она-то уж точно новая! Выслушав эту историю, половина гостей ещё больше насупилась, а другая - стала странно рассматривать потолок и люстру, за которую уже пили. Так или иначе, возникла новая пауза с общим молчанием, причём и хозяева смотрели косо на гостя Лёху. "Ей богу же, не вру! Как сказал, так всё и было!" - ёрзая задом по стулу, попытался доказать гостям и хозяевам Лабухов. И тогда всем стало ясно, все разом поняли, что это враки, что точно - не было этого и быть не могло.
   - Лёх, обижаешь! - мрачно заметил Сенька Свинцов, пыхтя и пультом сбивая с экрана нового телевизора каналы, на которых была реклама. - Ты зачем про букет ерунду намолол с намёком, мол сколько на нас потрачено? Мы разве меньше из расчёта на душу за стол вон угробили! Мы ж с тобой в корешах лет двадцать уже инженерим. Эх, я-то думал.., хотел вас и на дачу к себе на выходные пригласить..."
   По дороге домой жена Лёхи кипела от злости и была как бы расстроена. "Нет, надо же! Надо ж! - выговаривала и шипела она. - Как всегда, набухаться без меры и рассказать такую пошлую глупость. Все ведь подумали, что держишь их за кретинов или сам ты урод! Мне теперь от стыда перед Любкой и всеми - провалиться, засохнуть или сгореть! В понедельник с утра сам пойдёшь в психдиспансер! Без справки от психиатра, что ты только дурак, в дом не пущу!" Вслед за этим она употребила и ещё ряд всяких словечек, за которые, по мнению Лёхи, её тоже можно было бы привлечь. Он резко обернулся от серой обиды и чёрного горя, но позади не оказалось ни благородного чистюли мента, ни, разумеется, той гражданки с пакетом и продуктами. (24578/м-14-ап)

  
  
   А+АЯ Андрей ПАНАЕВ оva
   _______________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
   238
   Сказочки для родителей
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"