Абастов Е.А. : другие произведения.

Тройная комедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вскоре состоится?


ТРОЙНАЯ КОМЕДИЯ

***

  
   Отчего ж вдруг тройная? Это за какое-то дело три дурака разом что ли взялись? Нет и трижды нет! Про дурь и дураков сочинить довольно просто, но писать противно, противно и читать после обеда, когда, скажем, суббота и время подходит хоть что-нибудь не особо дурацкое для души почитать. Так дядя Буров, умнейший человек из начитанных, распахнул не слишком толстую книжку, которую в среду приобрёл в газетном киоске у входа в метро. Название книжки "Сам для себя ПРОСТО КУДЕСНИК", автор - А. Раздробинник, сильнейший маг, экстрасенс и бело-серый колдун. Первые три главы Буров, естественно, пропустил, так как "Умение виснуть в воздухе без опоры", "Навыки перемещения в воздухе без пропеллера" и "Глубокий сон стоя" счёл заморочками, глупостью и убожеством, так как виснуть, лететь без пропеллера и спать стоя категорически не хотел, полагая, что всякое действо через умение должно иметь ощутимый и практический смысл. И ура! - глава четвёртая "Направленный телекинез", то есть умение что-то куда-то перепоставить, переложить, перенести показалась ему интересной именно в определённом практическом смысле.
   В начале главы Раздробинник писал: "... да-да, теперь вы удобно сидите метрах в трёх-четырёх от окна за столом, а скатерь стола спадает вам на колени и над коленями у вас полумрак. Переместите кисть правой руки в этот полумрак, вытяньте пальцы, плотно сведите их кончики, напрягите и через минуту сведёнными оставьте только большой опорный палец и указательный, прочие пальцы сожмите как бы в полукулак. Теперь большой и указательный пальцы слегка разведите; если меж ними возникнет светло-голубоватое пухлое облачко, то вы почти готовы. Поводите подушечками пальцев друг против друга, сводите и разводите эти два пальца. Добейтесь того, чтобы пухлое облачко между пальцами стало упругим шариком синего цвета. Хорошенько запомните этот синий цвет вашего биополя, так как им предстоит дальше работать. Теперь усилием воли и разума перенесите эту часть поля туда, где стоит на подоконнике, скажем, стакан, обвейте им корпус стакана и прикажите своей части поля переставить стакан к вам поближе, на стол. Не вышло с первого раза, попробуйте повторить это упражнение снова и снова. Всё должно получиться, ибо части вашего биополя соответствует сила всего вашего организма, а это почти сто килограмм и даже больше".
   Буров прочитанное крепко осмыслил, отложил книжку, сбегал на кухню, налил себе в стакан холодного пива и, выпив три четверти, вернулся назад, поставил стакан на подоконник, сам сел за стол на прежнее место. Затем он добился плотного синего шарика между пальцами, послал мысленно цвет точно к стакану и запросто переставил стакан с остатками пива на стол. Теперь, не вставая, он поднял стакан со стола и выпил пиво до дна. Допитое пиво оставалось прохладным. Этот факт Бурова восхитил. "Надо же, - ладонью хлопнул он по книжке, - не соврал ведь сукин сын! Даже пивко прохладу сохранило, когда за окном все 35 градусов!" Затем он, продолжая сидеть за столом, на полке переставил книги, просто так подвигал стулья, подправил картину на левой стене и, наконец, на тумбе включил вентилятор.
   Однако же, это всё ерунда. Обретение магии отсылало владельца на новые подвиги. Мысленно плюнув на жар с духотой за окном, он быстро оделся, сунул деньги в нагрудный карман сорочки с расстёгнутым и распахнутым воротом и с широким прочным пакетом из пластика покинул квартиру.
   Внизу у подъезда оказалось слегка прохладнее чем в квартире, тут на скамьях сидели пожилые женщины и старушки. Буров скраю тоже присел. Он хотел мыслями поостыть и прикинуть, что именно следует сделать, используя им обретённую магию телекинеза.
   Поостыв и прикинув, он пошёл в супермаркет и корзину взял для покупок. При этом Буров отметил, что работают три кассирши. Понаблюдав за ними со стороны торгового зала, он понял, что больше всего денег пятисотенными в левой кассе, за которой сидела неприятная шумливая толстая тётка. Посетителей было мало, что за радость в жару болтаться в магазине без кондиционера. Пробежав обычным маршрутом вдоль полок, Буров наполнил корзину всякой снедью и направился к кассе шумливой толстой тётки. Шумливая заканчивала расплату с усатым покупателем. Буров переложил покупки на транспортёр и чуть ниже его в достаточном полумраке занялся усилением биополя. Добившись плотной синевы в нужный момент, когда кассирша привстав со стула махала пятернёй у носа усатого, он частью биополя обвил все пятисотенные в ящике кассы и по кривой переместил их в свой брючный карман. Пачка денег оказалась довольно пухлой. Ладонью сверху Буров прижал и уплотнил её, а из нагрудного кармана вытащил купюру в тысячу, с которой пришёл в магазин. Когда кассирша общёлкала все покупки, он протянул ей купюру и миролюбиво заметил:
   - Жара тут, чёрт побери, свежий продукт от жары плохеет или вовсе протухнет.
   - Свежий не пропадёт, а тухлый сам не ешь. Тут всё всегда только свежее. С вас пятьсот тридцать семь, без сдачи сможете мне оплатить?
   - Нет мелочи, - ответил Буров и мысленно себя одобрил, так как кассирша не могла в сдаче дать из кассы ему пятисотку, где пятисоток теперь и не было.
   Впрочем, кассирша их отсутствие не заметила, так как глядела вниз мимо кассы и что-то там как бы щупала. Зато Буров заметил, что справа от кассы лежит книжка со знакомой обложкой. Короче, та самая, которую он тоже купил и с пользой успел почитать. Да, рядом с кассой лежало творение Раздробинника. Буров тотчас же заспешил, взял сдачу, сунул эти деньги в нагрудный карман и стал покупки пихать сразу в пакет.
   - Чек свой забери, покупатель! - напомнила хмуро кассирша. - Ах, боже, а там это что?
   Тётка с разинутым ртом глядела за спину Бурову. Инстинктивно и он повернул голову в ту же сторону и ничего, никого не увидев, проборотал:
   - А там что могло быть?
   - Вспыхнуло! Будто вспышка от дурной проклятой жары и духоты.
   - Это от жары! Глубже дышите, съешьте мороженого.
   - Ага, так я и сделаю! - кассирша резко захлопнула кассу, встала. - Тебя-то что носит в такую жару! Дома сидел бы, сунул голову в холодильник, под зад вентилятор подставил и торчи, обдувайся. Ох, горе с такими!
   - Я тоже так сделаю, - поморщился Буров. - Ты при за мороженым!
   Сам Буров полетел вон из магазина. На улице он с огорчением вспомнил, что не купил сигарет. Пришлось сделать петлю до киоска. У киоска он сунул руку в нагрудный карман и даже встал от удивления - в нагрудном сдачи не оказалось. Точнее не было бумажных купюр, были одни только монеты. Буров достал пятисотку из брюк и купил блок и три пачки. Минут через пять он дошёл до подъезда. Тут всё так же слегка протягивало ветерком, но женщин не было ни одной. Буров присел на левую пустую скамью, на правой скамье дремал или клевал в книжку носом седой старичок-одуванчик. У его ног стоял на траве широкий пакет тёмно-синего цвета.
   Слегка огорчённый и всё ещё изумлённый Буров свой пакет на сиденье переставил к себе поближе и стал размышлять: "Она меня этой вспышкой отвлекла, я взгляд перевёл в пустоту, а тем временем тётка своим биополем сдачу упёрла. Выходит, этот Раздробинник и её надоумил. В надземный мир влез телекинез, теперь с её мелкими шкодами и узким её интересом ни один покупатель сдачу домой не донесёт. Я её пощипал, то есть сотворил акт справедливости. Ничего, та тётка перебъётся, прекрасно себе из сдач наворует". Примерно так размышляя, он раскупорил новую пачку и закурил. Старичок-одуванчик в это самое время стянул кепочку с головы, отложил книжку, утёр лоб платочком, а кепочкой помахал:
   - Великодушно меня извините, не угостите ли сигареткой?
   - Угощу, - ответил Буров и хотел встать, чтобы угостить. - Интересное что-то читаете?
   - Не изволье беспокоиться, я сам подойду! Книжку моя старуха подсунула. Нудятина и чепуха.
   Он сам и подошёл. Взял сигарету, со знанием дела обстоятельно размял её и от зажигалки Бурова прикурил. Покуривая старец забрал свой пакет у правой скамьи и неторопливо поплёлся по тропинке в сторону детской площадки. Буров докурил свою сигарету и заметил, что старчок-одуванчик оставил книжку на скамье. Он встал, прогулялся до урны, бросил окурок в урну и на обратном пути с противоположной скамьи поднял книжку. Книжка была обёрнута в лист газеты "Вестник рекламы". Из книжки торчала белая закладка. Буров раскрыл её по закладке и, хрипло вздохнув, сжал кулак на левой руке - на правой странице вверху крупным шрифтом стояло: Глава Четвёртая "Направленный телекинез". Он вздрогнул и быстро снаружи ощупал левый брючный карман. Чисто на ощупь пятисотки у него были в кармане. Буров, наученный горьким опытом, достал быстро пачку и по корешкам насчитал двадцать восемь банкнот. "Четырнадцать тысяч!.. - пробормотал он и спрятал назад деньги в карман. - Как ни крути, а я в прибытке! Однако..." Новая мысль заставила Бурова сунуть нос в свой пакет. Пакет был почти пуст. На самом дне оставались лишь пачка печенья и чек. Все остальные продукты, блок сигарет и две пачки исчезли. "А говорят трепачи, - сказал Буров вслух, - что книжки никто уже не читает, все поголовно торчат в Интернете. Пока этот дедуля разминал сигарету, он перекрыл мне оба пакета и своим биополем всё содержимое из моего перебросил телекинезом в свой синий пакет. Не-ет, все очень читают и постигают как порядочного человека половчей обокрасть! Однако из Интернета разом четырнадцать тысяч не вынешь и с Интернетом на диване, как с книжкой, не поваляешься. Другой раз со своим биополем надо двинуть в солидный какой-нибудь банк. А сейчас... Сейчас подло я обворован! Сейчас и пока опять мне в магазин, дома в холодильнике пусто. Но в другой магазин и к нормальной обычной кассирше, которая ещё не читала про сволочной телекинез!"
   И он, проклиная непорядочность, которая встречается в окружающих, как и стоявшую повсеместно жару, направился в другой магазин. Но бурная кипучесть жажды действий в нём сменилась на раздражение и меланхолию, а также возмущение устройством мира и человеков, тайно и ежеминутно склонных к подлости материального расчёта за чей угодно счёт. Себя к подобным персонажам он, естественно, не относил, поскольку крайне редко оценивал себя не вполне симпатично. Ага, во всех нас курятся дымки грешности, которую мы сподобились себе самим выдавать за некое благо, разумение и особые успехи организма родного, вред нанося самим же себе. Или не так?
  
   skTP-28-am
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"