Абастов Е.А. : другие произведения.

Всем ли известно (Часть I)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважительная сказка для нищих, состоятельных людей и прочих (всяких, разных). ЧастьI.


ВСЕМ ЛИ ИЗВЕСТНО ?

(сказка для нищих, состоятельных людей и прочих (всяких))

   Часть I. Магический курьёз
  
   В одном прекрасном государстве, которое находилось где-то высоко в горах, некто, - умелец, умник или чистый проходимец, - изобрёл да и смастачил волшебную Избушку правильных приятных изменений - "ИППИ-03". Изобретатель из скромности не пожелал всем объявиться, а просто назначил директором Избушки господина Фрокуса, который скверно изъяснялся на всяком языке. Фрокус с Избушкой отправились на заработки в тур по Европам и через некоторое время Избушка была привезена в Андепию, столицу другого замечательного государства - королевства, что занимало не слишком большой цветущий полуостров. Здесь этот Фрокус срочно нанял шесть душ служек при Избе и поместил с повторами через день в пятнадцати газетах объявления такого содержания:

*

"Всем-всем-всем-всем-всем-всем-всем (семь раз)!

Довольно - хватит, достопочтенные, мечтать! Не тратьте месяцы и годы на

на пустое! Мы приглашаем дураков и нищих, блистательных учёных и

богачей, солдат и генералов и прочих (всяких) мгновенно изменить в своей

судьбе то, что ВАМ надоело или мешает омыться счастьем, равновесием ума,

признанием, новым богатством, славой! Здоровье возвращаем и поправляем

автоматически. Внимание! - для нищих и генералов - БЕСПЛАТНО".

*******

   Король, которому Госсекретарь прочёл вышеуказанное за завтраком в виде забавного курьёза, слегка нахмурился, потом, доев яичко всмятку и проглотив пять ложечек осетровой икры, расхохотался и приказал готовить для него одежду простолюдина, секретную охрану, обычный экипаж для города, а также некоторую сумму денег в банкнотах и монетах.
   Итак, 6 августа (все даты н.ст.) ровно в 11.34 король в обычном автомобиле был доставлен к ИППИ-03, которая размещалась в южной части парковой зоны Набережной Бдюкор. Вокруг Избы уже стояла толпа и очередь праздношатающихся, т.е. дураков и нищих. У кассы, где выдавались номерные персональные талоны, тоже была очередь из статной дамы в широкой светлой шляпе и двух солидных толстяков. Вдоль пятнистой ленты, растянутой межу стоек, торчали и томились в два ряда зеваки, т.е. безельники. С другой стороны вдоль той же ленты, степенно прогуливался рослый полицейский, т.е. страж порядка. Офицер спецохраны короля немедленно прошёл к Избе, вошёл в неё и так устроил, чтобы некто важный вошёл теперь же и без всякой очереди. О том, что в ИППИ-03 войдёт сам король, естественно, он умолчал.
   В 11.46 король неспешно прошествовал к Избе и вошёл в неё, за ним было шагнул его телохранитель, но девушка в пилотке и униформе преградила путь здоровяку:
   - Внимание, господа, войти должен один лишь клиент! Устройство устанавливает с клиентом резонансную связь. Два господина не могут мыслить однообразно одномоментно. Вы этот довод в состоянии признать?
   - Вполне резонно, милочка, - кивнул король. - Приятель мой пока останется снаружи.
   - Благодарю, клиент! Пройдите к старшему администратору.
   Телохранитель вышел из ИППИ-03, а король сквозь шторы прошёл за внутреннюю перегородку и оказался в просторном зале с рубиновым приятным светом, где несомненно работал и кондиционер.
   - Смелее входите и подойдите, клиент! - поднялся из-за стола в левом дальнем углу невысокий благообразный толстячок в очках, сидевших на кончике носа.
   Очень похожий кудряшками и лысиной на мистера Пикквика администратор уважительно пожал клиенту руку и указал на кресло перед столом:
   - Присядьте! Я тоже сяду... Вот вам короб, в него сложите всё, что является любым металлом или его содержит. Монеты, кольца, цепи, коммуникатор, микрокомпьтер и мобильный телефон необходимо также оставить. Потом всё к вам вернётся. Вы не подходили к кассе, поэтому запомните сейчас ваш личный номер - 14/16, мы регистрируруем под номерами. Вот вам для памяти ещё талончик с вашим номером и металло-пластиковый ключик от бокса с тем же номером. Вы видите индивидуальные ячейки на той вон стене?
   - Заметил, - усмехнулся король, освобождая карманы от металлов. - Перстни тоже?
   - Да, клиент! Лишь для обручальных колец возможно исключение, мы укрываем их липким специальным пластырем. Есть дамы, которые так суеверны, что не хотят их снимать. У вас на пальце есть обручальное?
   - Нет, я один раз вдовец, второй раз - разведён. Ещё что сделать?
   - Поместите свой короб сами в ячейку, заприте дверцу, проверьте работу специального ключа.
   Клиент с коробом прогулялся к ячейкам и быстро возвратился, сел в кресло:
   - Далее!
   - Теперь прошу вас посмотреть на эту схему. В стене, которая слева от вас и за спиной, имеются две магические двери. Левая, как водится, для побирушек, а...
   - Постойте-ка, - перебил и усмехнулся король. - Вы это в честь каких архангелов объединили нищих и генералов? Я... сожалею, ха-ха-ха о генералах!
   - О генералах? Они ж как дети, всегда на всём готовом. Такая шоколадная жизнь их лишает выдумки, способности что-то замыслить или придумать. И те и эти живы понятием - а что мне дадут? Дают им по-разному, но склонность лишь брать в них формирует привычку отскакивать и опасение внезапно получить, простите, коленом в зад. Но в отскоках нищий ловчее генерала!
   - С чего бы? - прищурился король.
   - У генерала шире зад, а ловкости брюхо мешает.
   - Согласен. Что они получают в левой двери?
   - По крендельку из теста с молотым орехом и по леденцу в обёртке.
   - И с них довольно? Как на это реагируют побирушки и... генералы?
   - Естественно! Нищие снова в хвост очереди бегут, а генералы умилённо смеются полагая, что все вокруг глупее их, поскольку за сеанс им платить не надо.
   - Гм, я сколько должен вам заплатить? Я не генерал!
   - С вас, уважаемый, двадцать семь евро, - сообщил администратор.
   - Возьмите... - король поднялся, вынул из брючного кармана деньги, - без сдачи тридцать! - и снова сел.
   - Благодарю за щедрость! Вернёмся к схеме. В ней под правой дверью есть пояснение, чуть ниже - синенький квадратик и ниже - место подписи. Вам надлежит после прочтения текста, нарисовать в квадрате "птичку" и расписаться. Читайте, уважаемый!
   Взяв лист со схемой, король стал читать. Через минуту он поднял взгляд на администратора, слегка насмешливо спросил:
   - Это имеет силу юридического документа? Силу договора?
   - Несомненно.
   - Я должен войти в это устройство с одной определённой главной мыслью? Но если мысль внезапно переменится, вдруг захочу... Ведь тут вот, в тексте, как бы... подсказки! Вот, к примеру... "вправе выбрать себе время за месяц-неделю-час до постигшего... несчастья, беды или аварии, до женитьбы или развода, до совершения разорительной ошибки в биржевой игре..." Дальше читать не стану ибо вам, несомненно, текст этот весь знаком. Что это есть, машина времени с подвижкой события на месяц? Или...
   - Это - или. Такой вопрос все задают! - улыбнулся администратор.
   - Что вы всем отвечаете?
   - Пространственных и временных ограничений нет. Но если вы пожелали бы не вступить тогда... когда-то в неудачный ваш текущий брак, зачем вам становиться дошкольным малышом! Вам хватит и месяца до венчания, чтобы его расстроить, изображая слабоумие. Или к чему в Египте присутствовать при сооружении пирамид? Вы там останетесь?
   - Взглянул бы, но не желаю оставаться! - заявил король. - Давайте-ка я подпишу, а после вместе посмеёмся за тридцать евро. Мысль у меня до глупости проста: чтоб королевство это процветало и чтобы был в добром здавии и благоденствовал в нём наш король, ибо единственный его наследник всё ещё глуповат и простоват. Пусть-ка наберётся он ума!
   - У вас не слишком сложный вариант, если вы откровенны, не передумаете. Если не пожелаете вдруг оказаться советником Наполеона за месяц до битвы у Ватерлоо или главным подсказчиком вождя зулусов.
   - Сие возможно?! - захохотал король, слегка задумался, пожал плечами зашагал к правой двери с бронзовой ручкой; от самой двери он обернулся. - Ещё вопрос! Что означает ИППИ-03?
   - Избушка правильных приятных изменений, вариант "ноль-три", в двух первых версиях случались сбои, а эта работает прекрасно, точно.
   - Избушка или имитатор? Не отвечайте! - прокричал король, захохотал, распахнул резко дверь, переступил её порог и исчез.
   В 12.22 6 августа правая дверь в Избушке захлопнулась за королём и он пропал.
   До вечера и вечером обнаружить след короля телохранителям, охранникам, полиции и лучшим сыщикам не удалось. Уже ночью Первый министр распорядился исчезновение монарха держать в строжайшей тайне.
  
   - Папа исчез? Как так - исчез?! - в спальне утром 7 августа, сладко зевая, изумился принц Алтерей. - Он обещал мне утром добавить двадцать тысяч налом в связи... Гм, послезавтра...
   - Ваш день рождения, вам станет девятнадцать годков! И все мы помним об этой дате, мой принц, - монотонно прожурчал Министр контроля. - Его Величество вошёл в контакт с заезжей группой иностранных, так полагаю, похитителей и, как понимаю, физически исчез. Здесь, в Андепии, и в крупных всех городах королевства ночью секретными службами проведены рейды, но результата нет. Проверены центральный аэропорт, иные посадочные площадки частных владельцев и...
   - Самолёт папин где?
   - В ангаре усадьбы Ламо и под охраной.
   - Тогда зачем вы везде его ищете? Где пропал мой папа? Сразу везде?
   - В буквальном смысле и политически - да! Конкретно же, король вошёл в объект ИППИ-03 и из него не вышел. Объект был оцеплен и мы могли бы разобраться аналитически, но взвод полицейских до моего приезда разбил там все стены, а в помещении главного аппарата порвал соединения и провода, разворотил плато в схемах, попортил блок управления и расколол семь пузырьков...
   - Каких ещё пузырьков?
   - Прозрачных, но не из стекла. Направили их в лабораторию Садрик аптекарям. Они там сделают анализы. Факт исчезновения короля мы засекретили. Секретно нашим Прокурором уже возбуждено...
   - Им только всё возбуждено. Потребуйте-ка действий, предупредите, что через пять дней все в королевстве будут всё знать. И главное, пусть учтёт, что на шестой день он, и только он, всем сообщит об этом с первого канала национального ТВ. Те иностранцы, они все задержаны?
   - Да, мой принц. Директор Фрокус и администратор Иннски уже за решёткой. Впрочем, и прочие тоже сидят.
   - Вы изучили список происшествий за прошлый день и эту ночь?
   - Проконтролировал, мой принц! Там всё в норме, как и обычно. Но никаких следов его Величества.
   - Убийства, тяжкие преступления?
   - Девять и двадцать три! Ещё... с яхты Шмуцера изъяли восемь кило героина... и ещё туристы из Германии без плавок на общем пляже, итальянцы в Мюе орали и дрались всю эту ночь, а русские повторно пили и пели... японские, как полагают, песни... или что-то схожее.
   - У них нет своих песен?.. Хотя, мне наплевать! Но девять убийств! А вы мне говорите, всё в норме! Вот что, не знаю, зачем ваш контроль, но за поиск отца вы мне ответите. Командуйте контрразведкой, полицией, Прокурором или дьяволом, но немедленно найдите короля!
   - Тогда мне нужен особый мандат с поручением.
   - Нужен. Подготовьте для себя мой мандат, за завтраком через час я его просмотрю и подпишу.
   Министр контроля попятился к двери, поклонился и вышел. По пути в Секретариат, в Оранжевом зале, ему повстречался Министр кавалерии и бронемашин генерал Удубер.
   - Ты с принцем виделся, беседовал? - поинтересовался генерал.
   - Да, он опечален, но и... благосклонен лично ко мне.
   - Это двуногое с мозгом ребёнка, ха-ха, благосклонно к тебе?
   - Принц весьма умён, - монотонно пробурчал Министр контроля. - Могут настать новые или новейшие времена.
   - Упаси нас небо! А у меня все всадники и экипажи в отпусках... Ведь лето!
   За завтраком принц Алтерей подписал мандат Министру контроля, сам поставил печать и печатку сунул в карман, не отдал её Госсекретарю.
   Через час в Улокский замок, который являлся резиденцией короля, были доставлены и допущены к принцу главный сыщик Зове и старший следователь Вюслот. Увидеть Министра полиции принц не пожелал. После беседы с Зове и Вюслотом его Высочество с ними же и уехал в Следственное управление при главной Андепской тюрьме, он захотел инкогнито или скрытно участвовать в следствии по Делу 16/с-ПК о пропаже своего отца.
  
   В Следственном управлении принц Алтерей, осмотрев несколько помещений, выбрал большее с внутренней галереей, позволявшей сверху незаметно следить за действием, которое происходит внизу. На галерею принцу доставили столик с компьютером, в который были введены материалы по Делу 16/с-ПК и который был подключён к внутренней малой сети, а также блокнот для личных записей.
   Внизу за рабочим столом разместились Вюслот, его помощник Плюко, регистратор и два офицера. Два дюжих стражника с угрюмыми лицами разместились позади табурета, назначенного для подследственного. Его Высочество, просмотрев за 15 минут файлы по делу и убедившись, что оглавление активно срабатывает, рукой сверху помахал Вюслоту.
   В зал ввели директора Фрокуса в тюремной полосатой одежде и в тюремной шапочке, лицо его было бледным, слегка опухшим.
   - Сядьте, Фрокус, на табурет, - приказал Плюко. - Роба арестанта вам к лицу! Вы готовы давать разумные ответы на вопросы?
   - Да, готовы! - подследственный сел. - Я плёхо спай, огорчёны от ваш короля, что исчез.
   - Повторная сверка, - Плюко склонился над записями. - Читаю - следите! Артур Темраз Фрокус, 56 полных лет, двойное гражданство: США, Коста-Рика. Техкурс и школа менеджмента в Нидерландах, три года Сорбонна. Частное предпринимательство, брокерство, владение тремя фирмами, из них две закрыты. Недвижимость в Португалии и в Испании. Женат, разведён, двое детей. Виза просрочена, штраф, продлена. Три счёта в банках, все номерные. Платёжеспособен, кредитной истории нет или скрыта. Права на вождение, нарушений нет. Год и два месяца Директор "Избы ИППИ-03", компания "Грейстик", регистрация остров Мэн. Всё ли верно?
   - Всё ли, но вас два ошибка. Намеренно! Я говори, мне на год старше и недвижимость на Ирландия и Португалия. Так.
   - Отменно, можем приступить к работе, - Плюко развернулся к Вюслоту. - Шеф, он в порядке.
   - В стаканчике, из которого пил король, войдя в аппаратную комнату, остались следы питья. Пил он, согласно анализу смесь индийского чая, бренд чая "Гранд". В добавках к нему обнаружены сахар, парацетамол, лимонная кислота, карбонат натрия, сок клюквы и нечто ещё. Что это нечто?
   - Мы получи сухи порошка, мы раствори так, как должный. Хозяин мне сообщи, эта нада лучше действий на центра терр-море-гуляции тела клиент для резонанса с апарата. Важно, что пить нада горячи. Я сам пий, она вкусна, потом спи хорошо. Вы мне говори, ваш корол два стакана, сам попроси, на оба стакана его ДНК со слюна.
   - Состав мог содержать снотворное сильного и быстрого действия?
   - Да-да! Когда сильно горяче, то быстро дыши. Я пий в кровати, быстро дыши - сразу сон.
   - Допустим, король наш быстро впал в сон и упал. Куда его Величество мог деться?
   - То знат небеса! Мог закажи на маленьки орёла или мышка, потом сам убежи или лети. Куда?! Знат небеса!
   - Полная чепуха! Даже и если предположить перемещение во времени и в пространстве, то биомасса и образ могли измениться только по возрасту. Король мог стать, скажем, юношей и оказаться в Либерии, в Месопотамии или в Турции. Он трезвомыслящий человек, зачем ему убегать-улетать словно мышь или птица? Нет ни малейшего повода. Ответьте!
   - Да-да, я скажи очень глюпо! Сожалею... - Фрокус опустил голову в шапочке, покачал головой.
   - Что-то способны ещё добавить?
   - Он мог уходи быстро... в Турция.
   - Вслед за королём в ИППИ-03, до того как встревожилась охрана, успела войти статная дама приятной наружности. Мы уже знаем, что в аппаратную она только стала входить, но не вошла, поскольку внутрь ворвались телохранители его Величества. Могла ли та дама подсознательно понять или ощутить, что перед ней пропал другой клиент?
   - Это могла. Но люче скажи Рич Иннски, он знат вси инструкция на та комнат.
   - Устройство регистрирует мысль, которая отражает пожелание клиента? - мрачно спросил Вюслот.
   - Да-да! Но он уходи, автомат быстро стирает. Опасно когда один пожелат, а другий получи.
   - Согласен, это опасно. Вы мне уже сообщили, якобы до короля из устройства не вышли около ста человек. Но имён их вы не знаете, так как вошли они добровольно под номерами и под номерами все исчезли. Под номером короля 16/41 ранее кто-либо уже исчезал?
   - Рич Иннски скажи люче, статистик у него.
   - Прямого контакта с хозяином вы не имели и не имеете. Он или кто-то нанял вас по объявлению. Вы проработали по месту найма год и два месяца. Появлялся ли за этот срок какой-либо технический персонал, чтобы проверить работу устройсва или его починить, переналадить?
   - Это не было.
   - Почему вы лично, Фрокус, за тот же период ни разу не стали сами клиентом той машины?
   - Но я дават вам мой контракт, мне запрет. Вы смотри, вы кивай.
   - Почему не рискнули запрет нарушить, чтобы, скажем, помолодеть?
   - А-аа! В персонал может быть человек, кто смотри для хозяин. Да, я сам пресонал набирай, но можно очен ловкое подстава. Подстава незаметно! Я не рискни, я спай спокойно. Плата мне хорошо.
   - Могли бы вы исправить устройство. Не лично, разумеется, но с помощью квалифицированных инженеров и техников?
   - Нет, уверено нет.
   - Не будь вы под арестом, что бы вы делали? Ведь всё поломано, нужно чинить.
   - Я уже говори, я давай "SOS" через три газета, будто куплю стары "Фольксваген" за 39 евро. Я кажды час думать, что делай для вас, что за себя. Я огорчёны от ваш короля! Я, если знай, что корол, я запрети, но он не скажи сам никому. Рич Иннски тоже не узнай, что корол заходи!
   - Всё это я уже слышал, - заметил холодно Вюслот. - Что-то существенное хотите добавить, дополнить или уточнить. Вы, как записано в протоколе ночного допроса, хотели подумать и вспомнить все мелочи. Вы думали, вы вспомнили?
   - Да-да! Вспомни, но я не думай. Люче бумага, я написай. Это возможно? Я говори не очен точно, потом слова мне повреди. Нада точно писай!
   - Пишите. Отдельно напишите точный текст "SOS" для трёх газет и нарисуйте по памяти план аппаратной комнаты Избы.
   - Да-да, я сделат и подписай!
   - Плюко, распорядитесь. Пусть этого уведут, пусть он пишет. Побеседуем с Иннски.
   Фрокуса увели. Вскоре место его на табурете занял толстячок в тюремной полосатой робе.
   - Сверка? - чуть слышно спроил Плюко Вюслота.
   - Нет надобности, - старший следователь, перевёл взгляд на подследственного. - Вы, Иннски, ведь тоже вспоминали подробности. Надеюсь, вы вспомнили?
   - Несомненно, - кивнул Иннски. - Но я скверно себя чувствую без очков, их отобрали, а без очков как без рук. Я не намерен их проглотить, осколком не порежусь насмерть. Если возможно, верните мне очки!
   - Верните, - приказал Вюслот одному из охранников. - Коробка с личным его барахлом на левом пристенном столике. Итак, Иннски, что вы вспомнили?
   - Благодарен! - надел и поправил подследственный очки. - Я всё вспомнил.
   - Что именно?
   - А что вам интересно? У меня, к примеру, молодая стройная жена и... пожилая толстая подружка.
   - Почему пожилая?
   - Потому, что она уже пожила, с ней есть о чём беседовать. Супруга сушит мне моги. Как только откроет кукольный свой ротик, так они начинают усыхать. Но я не тороплюсь и не хотел бы стать пришибленным дебилом.
   - Это меня мало беспокоит! Вы уже сообщили, что изначально не верили в свойства Избушки. Если не верили, то как и зачем оказались среди заезжих трюкачей и сами сделались мошенником?
   - Откликнулся на предложение найма в газете.., в газетах. Зачем? Отчасти из любопытства, от скуки, а также затем, чтобы реже видеть мою супругу. Сам я достаточно обеспеченный человек, законопослушный подданный короля. Потом, предполагая афёру, мне да и любому свойственно оставить во всякой убеждённости сквозную трещинку или лазейку для ахинейных и несбыточных чудес, которые в арсенале у мошенников. Сам я не мошенничал, я, так сказать, исследовал человечество. Я был со всяким обходителен, любезен и... всё!
   - Но именно вы брали деньги, металлосодержащие ценности и побуждали клиентов ставить подпись на лживом документе с изложением обмана.
   - Двадцать семь евро шли строго в кассу, сумма эта меньше ста евро, с которых для каждого частного случая, по справедливому закону, наступает правовая ответственность. А документ, который назван вами лживым, подтверждал лишь одно то, что каждый случай есть частный случай.
   - Это просто оспорить в суде. А ценности?
   - Ценности мы возвращали.
   - Но как вы для себя, в вашей же голове, трактовали идею допустимости данной афёры? Впрочем, поправлюсь, не афёры, а действа.
   - Очень просто. Его побудительностью! Клиент шёл и платил, а дальше всё оставалось, как было - ничуть не хуже. Но с тем исключением, что из ста случаев в двух-трёх случаях в положительном смысле нечто случалось. Внезапный выигрыш на бегах уже не казался случайностью клиенту.
   - Он снова к вам приходил и..?
   - И снова выигрывал на скачках, в казино или где-то в карты! - Иннски ещё раз поправил на носу очки. - В его жизни наставали полоса... или период везения.
   - А затем?
   - Затем Изба переезжала на другое место. Новый адрес никому не сообщали. Новый адрес никто, включая и Фрокуса, сами не знают. Хозяин сообщал дату отъезда, маршрут и новое место за двое суток до переезда. Впрочем, мне это известно от Фрокуса. Ведь он уезжал, менял весь персонал и...
   - Вы не должны были ехать на новое место?
   - Я не был склонен, да меня и не звали. Однако... э-ээ, я попытался проследить приездной маршрут Избушки Фрокуса. Меня буквально всё изумило нелепостью. Караван с этой Избой и с начинкой прибыл будто бы из Монтенегро на Адриатике, через Македонию, которая отдельное государство, в Центральную Македонию Греции, затем был довезён к побережью в Салоники, а отттуда грузо-пассажирским судном в Бари, это восточное побережье Италии, и оттуда по воде сюда. Причём, грузоотправительные документы по датам так ложатся, что остановок груз не нигде делал, то есть Изба нигде не поработала.
   - В Италии и Греции в портах вам сфабрикуют на заказ фльшивки за небольшую плату, - проворчал офицер, сидевший слева от Плюко.
   - Возможно. Более подробно я не стал разбираться.
   - Что представляет собой караван, вы его видели?
   - Живьём и воочию, конечно, нет. Видел на фото рекламных, любительских и в досье страховщиков. Это два мощных трейлера, которые доставляют половинки Избы, и две ёмких фуры, везущие всё прочее: мебель, интерьерные материалы, реквизит, рекламные щиты, будку кассы для улицы, приборы освещения и микроклимата, оснастку. Караван контролирует экспидитор, но не от владельца - от перевозчика. Сборку и установку избы выполняют три дюжих опытных монтажника, кран нанимается на месте. Справляются за день, а утром назавтра возникает техник, который всё подключает. Затем они поспешно исчезают.
   - С техником у вас был контакт?
   - Был, - Иннес поскрёб край подбородка, - непродолжительный. Он показал пускатель "включить-отключить" и уехал. Впрочем, лицо я хорошо запомнил, можем составить робот-портрет.
   - Составим. Перейдём к номеру и наполнению бокса-ячейки нашего короля. Повторите мне номер и вспомните, что его Величество сложил в коробку? - быстро потребовал Вюслот.
   - Номер 16/41, а сложил...
   - Стоп! Почему вы запомнили этот номер? Вы способны держать в голове все номера? Вы ведь не знали, что перед вами сам король.
   - Нет, не способен. Почему я запомнил? Да ведь он оказался последним для меня клиентом. Вот оттого я и запомнил, но.., может быть, не слишком точно.
   - Что король поместил в вашу коробку?
   - Понятия не имею, за этим я не слежу. Он сам запер ячейку, ключ опустил в карман.
   - Тогда я вам сообщу! - вмешался другой офицер. - В коробе, как минимум, оказались: два мужских золотых толстых перстня с рубином и с изумрудом, перстень-печатка материала золото-платина, шейно-нагрудная плоская цепь с медальоном, материала платина-золото, на медальоне три изумруда плоской огранки, мобильный телефон с корпусом материала чистая платина, также мелочь и прочие предметы. Всё это само исчезло, без комнаты чудес, без короля. По приближённой оценке, которая уточняется, стоимость пропажи превышает 860 тысяч евро.
   - Боже, зачем же на себе носить такие ценности! - простонал Иннес. - А кто вскрыл ячейку его Величества?
   - Полиция!
   - А-аа, полиция знала, чью ячейку она вскрывает?
   - Хороший задали вопрос! - оценил старший следователь и мельком взглянул на офицера. - Подполковник, займитесь-ка всем этим.
   - Наш бедный король... - пробормотал подследственный севшим голосом.
   - Поясните суть сказанного, - потребовал резко Вюслот.
   - В королевстве всего-то 330 тысяч жителей, но 57 министерств! В том числе 29 - силовых, которые не углядели, всё проспали...
   - Вы что, из оппозиции?
   - Нет, я в прострации...
   В дверь зала быстро вошёл человек в строгом штатском костюме. Пройдя к старшему следователю, он склонился, положил на стол записку и что-то Вюслоту нашептал. Вюслот приподнял брови, вскинул голову и приказал:
   - Плюко, удалите подследственного! Дайте бумагу, пусть он тоже пишет. Поручите найти компанию-перевозчика этой Избы и экспедитора, найдите страховщиков. Отработайте словесный портрет технаря для расклейки, помяните, что он серийный взломщик банковских сейфов или... убийца. Лучше всторое! Готовьте в Монтенегро на отдых двух агентов, пусть там пороют. Внимательно ещё раз просмотрите досье этой компании при Избе, себе сделайте копии. Оригинал отдайте в Отдел научного анализа. Исполняйте!
   Старший следователь быстро поднялся и направился к боковой лестнице. Через минуту он стоял перед принцем.
   - Работой следствия я... доволен, - недовольно пробормотал принц Алтерей, вырывая лист из блокнота. - Что там ещё? Вы чем-то взволнованы? Не интригуйте!
   - Ваше Высочество, подал голос мобильный телефон его Величества короля. Компанией связи, полицией и контрразведкой установлены два контакта.
   - Стало быть, этот Иннес и полиция ничего не украли?
   - Не будем торопиться. Вор мог принять корпус мобильного короля за дюраль с полировкой и не взял телефон. Или не взял из осторожности, не желая наследить. В аппарате вашего батюшки два тайных голоса, которые шифром метят его при контактах.
   - Номера абонентов папы установлены?
   - Безусловно. Получателей сигналов мы уже ищем. Одного мы задержим, другого возьмём под постоянный наш контроль.
   - Откуда он или кто-то позвонил?
   - С крайнего юга Италии.
   - А более точно?
   - Из места или... - Вюслот быстро вынул из кармана листок бумаги и развернул его, - точки между населёнными пунктами "Сант Андрео Апостоло делло лонио" и "Санта Катерина делло лонио".
   - Понятия не имею, где это, что это... Вы знаете итальянский? - нахмурился и удивился принц.
   - Не знаю, просто читаю вам по буквам.
   - Гм, что делать? Придумайте, как поступить! Интерпол?..
   - Рано, мы же всё рассекретим.
   - Согласен, - принц встал, потянулся и отошёл от стола. - Вечером доложите мне и Министру контроля. Я срочно возвращаюсь в резиденцию. Да, за каким дьяволом у нас в королевстве почти шестьдесят министерств?
   - Не ведаю, ваше Высочество.
   - Ладно, спрошу Министра. Я не прощаюсь, пока!
   Принц побежал по лестнице вниз.
  
   Через четверть часа в сверкающем спортивном красном "альфа-ромео" он притормозил в правом ряду на Площади Отлен у светофора. Две спецмашины с сигналами на крышах и боках остановились вплотную рядом. Принц Алтерей не желал ездить с шофёром и не хотел сопровождения, но обстоятельства побудили Министра безопасности настоять хотя бы на втором и он при содействии Первого министра настоял.
   В кармане его Высочества завибрировал мобильный телефон. Принц вынул трубку и, продолжая наблюдать за светофором, поднёс её к уху:
   - Да!..
   - Привет! Мне твой номер дали и я звоню, как попросили, чтобы сказать, что всё в порядке! - почти пропел приятный девичий голосок.
   - Что именно в порядке? Кто ты?
   - Понятия не имею. Я Лаура. Ах, да! Мне сказали, пусть коронуется! Коронуйся! Я думаю, ты выиграл в лото или во что-то и расколол горшочек Джека...
   - Джек-пот?! - принц стронул автомобиль и повернул вправо.
   - Ага! Оденут картонную корону, накинут мантию... - продолжил голосок, - покажут послезавтра по телеку! Слушай, есть у тебя золушка?
   - Золушки нет. Где ты сейчас? Давай увидимся?
   - Давай! Я за яхтным пирсом на Набережной Бдюкор, напротив магической Избушки, которая приглашает дураков и нищих... Попробовать хотела, но у них что-то поломалось. Три полицейских! Спросила их, когда откроют, а рыжий толстый стал приставать...
   - Ты что, красавица на стройных ножках?
   - Нет, я уродина. Перепугался?
   - Ничуть! - принц рассмеялся. - Я в машине, сворачиваю к набережной. Машина плоская, приземистая, красная. Как ты одета, что на тебе?
   - Так... разно-всякое, коричневая юбочка. Вот! У меня в левой руке сине-красный полосатый большой пакет! Ищи уродину с пакетом. Я в ста метрах перед Избой. Жду, но не слишком долго. Пока!
   Принц прибавил скорость, бросил трубку на сиденье, но тотчас её поднял и снова приложил к уху:
   - Да!
   - Ваше Высочество, говорит командир группы сопровождения майор Рессон. Вы изменили установленный маршрут. Прошу вас пояснить ваше решение.
   - Я только что назначил встречу на Набережной Бдюкор. Там девушка Лаура с большим пакетом. Нам надо коротко поговорить.
   - Вы с ней давно знакомы?
   - Очень давно, с трёх лет. Вас это беспокоит?
   - Не гоните, ваше Высочество, и пропустите экипаж сопровожнения вперёд. Мы должны следовать так: лидер, вы, замыкающий. По набережной едем тихо. Благодарю вас!
   Вслед за машиной Россона принц свернул на набережную и поехал очень тихо, стараясь побольше от Россона приотстать. Но заметив в отдалении впереди рекламный шит Избушки с надписью "Путь выбран верно! За УДАЧЕЙ и УСПЕХОМ Вам СЮДА!", он чуть прибавил скорость и стал осматривать тротуар и променад с прохожими.
   Сине-красный пакет принц Алтерей заметил со стороны моря перед кафе на сваях. Мигалкой он показал, что сделает остановку, и не поехал, а "пополз", стараясь рассмотреть ту, у которой в левой руке был пакет.
   Та (она) стояла спиной к нему. Ниже её коричневой короткой юбочки принц отметил ножки, обутые в пляжные туфли-шлёпанцы и огорчился: "Не повезло Лауре! С такими изумительными ножками и... при такой фигурке, при высокой стройной шейке, при ладно посаженной головке с короткой стрижкой каштановых волос.., Создатель наградил бедняжку отвратите..." Лаура быстро обернулась, заметила автомобиль, водителя и помахала своим пакетом. "Чёрт побери, девчонка ослепительно, невероятно хороша! - изумился, пробормотал Алтерей. - Она меня просто дурила и одурачила!"
   Не зная, радоваться ему или печалиться, принц остановил автомобиль, выбрался на асфальт, направился к Лауре и уже на тротуаре непроизвольно замер, предчувствуя очень плохое...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"