Абатин Петр : другие произведения.

Дурное наследство. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. В груди дракона
   Прежде чем нам удалось найти другой спуск, мы обошли весь чердак, обшарили все мрачные углы. Алина первой увидела крышку люка в полу. Возможно были другие двери, но мы их не нашли в этом огромном мрачном зале, да и не особо-то жаждали поисками. Хоть повсюду и не выветрился еще запах свежих стройматериалов, в каждом темном углу нам виделась угроза, каждый шорох мы принимали за запуск какого-то убийственного механизма. Мы были рады и люку. Вдвоем схватившись за кольцо, мы легко подняли крышку и обнаружили настенную лестницу, спускающуюся в темноту.
   -Хоть что-то! - ухмыльнулась Алина. - Дамы вперед? Не так ли?
   -Всегда, пожалуйста. Но не в этот раз, - резко ответил я, искренне стараясь выглядеть серьезным.
   -Это еще почему? У тебя нога ранена, ты сам весь избит после падения. Да ты будешь только тормозить движение, а я смогу спуститься быстрее и успею все рассмотреть, пока спустишься ты. В случае чего - поддержу тебя. Морально.
   Доводы были вескими. Становилось прохладно.
   -Хорошо. Спускайся первой. Я следом за тобой, - согласился я.
   -То-то же!
   Достаточно быстро спустившись, даже без особых болевых ощущений в костях и мышцах, мы оказались в темном помещении. Слабый свет проникал сюда только через открытый люк. Я вспомнил про зажигалку в кармане сюртука, накинутого на голый торс. Раздался щелчок, вспыхнуло пламя.
   -О, господи, - прошептала девушка, прижавшись ко мне. Боль в ребрах отозвалась потемнением в глазах.
   -Полегче, дорогая, - сказал я, смягчая пылкие объятья. Взор мой, как и ее был устремлен на большой портрет на стене. Изображенное на нем существо было одето в роскошные одежды, только лишь этим напоминая об облике человека. Само по себе это было нечто схожее со страшными монстрами из голливудского кино. Острые уши, лысый череп, маленькие красные близкопосаженные глазки, длинный крючковатый нос, тонкогубый рот, растянутый в холодной улыбке и сильно выступающий вперед подбородок. Уродливые руки с длинными тонкими пальцами покоились на коленях существа.
   -Что это? - спросила Алина.
  Я почувствовал, что зажигалка скоро прикажет долго жить.
   -Надо искать выход, - сказал я, а сам никак не мог оторвать взгляд от ужасного портрета. Так мог бы выглядеть какой-нибудь пресловутый киношный вампир в своем истинном облике. Какого черта подобный портрет делает в этом современном замке? Очередной розыгрыш мудаковатого богатея?
   -Вампир, да? - прошептала Алина.
  Я почувствовал, как она задрожала.
   -Да, брось ты. Пошли.
   Лишь сейчас, отстранив взгляд от портрета, я осмотрелся. Комната, как и все в замке, была большой, но все же не такой, как галерея. В дальней стене я увидел дверь.
   -Идем, Алина. Оставь ты этого уродца.
   Она посмотрела на меня, затем снова на портрет.
   -Пойдем. Скорее отсюда. Подальше, - прошептала она и потянула меня в сторону двери. В этот самый момент погасла зажигалка. Кончился бензин.
   -Спокойно, держись меня, - говорил я. - Идем прямо. Не бойся.
   -Я не боюсь. Просто эта тварь не выходит у меня из головы. Что это такое? Ты заметил насколько искусная работа? Кто и в каком уме мог это нарисовать? А главное зачем? Зачем?
   Я шел вперед, вытянув перед собой левую руку, ощупывая пространство. Алина держалась справа и ступала за мной след в след. Между прочим, меня терзали подобные вопросы. От увиденного во мне тоже поселилось какое-то тревожное ощущение. Какую еще штуку приготовил для нас господин Красновский? Почему-то именно в тот момент я подумал, что его загадочное исчезновение скрывает за собой нечто иное, нежели просто исчезновение. В этот миг рука моя коснулась гладкой поверхности двери. Тьма сгустилась вокруг нас. Лучи рассеянного лунного света, падавшего через открытый люк, сюда уже не долетали.
   -Я нашла ручку, - сказала Алина.
   -Ну, так открывай, - после паузы ответил я.
   -А не опасно?
   Я не знал. Смущение, смятение и чувство ответственности разом нахлынули на меня.
   -Давай, я сам. Спрячься за мной.
   -Ага, сейчас! - вдруг сказала Алина и, судя по всему, потянула за ручку.
   Раздался характерный щелчок замка, дверь открылась. Из проема заструился слабый свет. После истории с коридором и шипами, вонзившимися в дверь, я ожидал чего угодно. Отодвинув Алину в сторону, я встал у двери, ожидая и прислушиваясь. Но шли секунды, минута, две, ничего не происходило.
   -Долго мы будем стоять? - спросила девушка. Свет, падавший из дверного проема, уже позволял рассмотреть ее.
   -Пошли, - сказал я. - Теперь, кажется, все в порядке.
   За дверью был обычный мрачный коридор. Справа, в конце его мы увидели свет огня. Переглянувшись, направились в ту сторону. Идти налево, в сторону непроглядного мрака не хотелось ни мне, ни ей. Алина взяла меня за руку и теперь шла под моей защитой, уповая на силу и отвагу. Кто, как не я, мог располагать сейчас этими рыцарскими качествами? Отважный рыцарский холодок в груди, сильный нервный зуд в ногах и постоянное ощущение опасности в известном месте.
   Этот коридор соединялся с другим коридором, хорошо освещенным факелами, покуда мог объять взор. Мы обменялись уже привычными короткими фразами относительно странности всего происходящего, и пошли направо. Чем дальше мы продвигались, тем сильнее вкрадывалось в душу чувство опасности. По ходу нам встречались лишь сплошь запертые двери.
   -Ты знаешь, но мне кажется, что мы идем в верном направлении, и непременно к башне, - прошептала Алина.
   -С чего ты взяла? Неужто женская интуиция? Или тебя так уверил в этом освещенный непонятно кем путь?
   -Не знаю, но сам подумай. Мы прошли по тому коридору до конца и свернули направо. Где-то должна быть лестница наверх.
   -Что же все-таки за этими дверями?
   Я остановился, переводя дух, и оперся о стену.
   -Пошли, еще немного, - потянула меня дальше Алина. - Некогда стоять.
   -Идем, идем.
   Оставалось повиноваться. Теперь уже Алина шла впереди. И шла достаточно уверенно. Видно, мысль о том, что мы идем в нужном направлении и скоро будем на месте, ободрила ее.
   Совершенно внезапно, коридор перешел в обширный холл с винтовой лестницей. Оборачиваясь вокруг столба, она скрывалась в высоте сводчатого потолка. Откуда-то сверху вдруг повеяло холодом, да так, что мы оба непроизвольно застучали зубами.
   -А вот и лестница, - тихо сказала Алина.
   Я стал подниматься первым. Вдоль каменных ступенек шли высокие перила, поэтому упасть по неосторожности было невозможно. Мы поднимались все выше и выше, пока не оказались на другом этаже в таком же точно коридоре, хорошо освещенном факелами. Он уходил далеко вперед, откуда со страшной силой дул холодный, пронизывающий ветер. Пламя факелов в неистовстве колыхалось, отбрасывая на стены и потолок зловещие тени. Направление коридора было нужным. По всем расчетам именно там, куда он уводил, и находилась башня Дракона.
   Треск пламени в раздуваемых ветром факелах разносился эхом по каменному помещению, заставляя вздрагивать каждый раз. Мы продвигались вперед и все глубже погружались в пучину таинственности и страха. Неприятные ощущения одно за другим сменяли друг друга, заставляя малодушно думать о возвращении назад, куда угодно, но лишь бы подальше отсюда. Но мы молча шли. Каждый из нас, казалось, боялся обнаружить свое присутствие. За любым поворотом мы ожидали увидеть что угодно, но с каждым разом ничего так и не обнаруживали. И вот, выглянув очередной раз за угол, я разглядел приоткрытую дверь в конце коридора. Несколько факелов там уже потухли, не выдержав сильного напора холодного воздуха, вылетающего из проема.
   Медленно, шаг за шагом, держась за руки, мы подошли к двери. Сквозняк, вылетавший оттуда, был просто чудовищным. Холодный, пронизывающий воздух пробирал до самых костей, и летел дальше, бередя на пути огни многочисленных факелов.
   -Башня, - прошептала Алина. - Мы, кажется, пришли.
   -Хорошо бы, - я заглянул в проем, и взору моему открылось чудное зрелище. Большая комната была слабо освещена несколькими свечами в канделябрах. Внутреннее убранство комнаты скрывалось в полумраке, но было ясно, что комната обладает чрезвычайно странной планировкой.
   Зайдя внутрь, мы увидели, что прямо отсюда наверх ведет еще одна лестница. А лишь только оба мы встали по эту сторону порога, как дверь со страшным грохотом захлопнулась у нас за спинами. Алина в прямом смысле слова взвизгнула и кинулась мне на шею. От страшной боли в ребрах, я чуть было не повалился на пол.
   -Что ж ты делаешь? - прошипел я.
   -Испугалась я, - широко распахнув глаза, ответила девушка.
   -А прикинь - каково мне?
   Я потрогал ребра и осмотрелся. Действительно, похоже, что мы все же дошли до башни. Обширное помещение имело высоченный потолок и крутую лестницу, ведущую наверх. Повсюду была расставлена убогая мебель.
   -Странно как-то, - я оглянулся. Алина пыталась открыть дверь.
   -Заперто! - сказала она. - Никак не открыть.
   -Дай, я попробую.
   Но и у меня ничего не получилось. Дверь заклинило. Замка не было, но все мои попытки сдвинуть ее хоть на миллиметр ни к чему не привели. Складывалось впечатление, что петли взяли и заржавели в один миг.
   -Да, не получается, - кивнул я. - А тепло как стало.
   -Идем наверх, - сказала Алина. - Потом попробуем открыть. Возможно, здесь есть и другой выход.
   -Возможно, - согласился я. - Идем.
   Странная мысль вдруг посетила меня.
   -Как ты думаешь, - спросил я, - все это, что происходит с нами - может сблизить нас? Духовно, разумеется. Мы с тобой как два искателя приключений. Ты спешишь на помощь мне, я подставляю тебе свое сильное мужское плечо, когда надо...
   -Перестань, а, - оборвала она меня. - Тебя совсем не волнует, что может быть там, наверху?
   -А смысл волноваться? Дойдем - увидим. Главное в нашем деле - осторожность, забыла?
   -Помню.
   Мы поднимались по лестнице, а теплый яркий свет, струящийся из проема наверху, заливал нас с ног до головы.
   -Вы наконец-то пришли! - послышался скрипучий надтреснутый голос.
   Не веря своим ушам, я мотнул головой и остановился, Алина посильнее сжала мой локоть. Голос доносился оттуда, со второго этажа, куда мы направлялись.
   -Поднимайтесь, поднимайтесь, я жду вас.
   Голос был одновременно глух и неприятен, властен и жесток. Могло показаться, что некто видит нас и приказывает. И мы как безвольные слуги идем на зов.
  Мы стали подниматься, притягиваемые чьей-то сильной волей. Шли, не задаваясь лишними вопросами, пока не оказались в хорошо освещенной большой комнате с высоченным сводчатым потолком. На высоте нескольких метров по всем стенам были высокие узкие окна. Одно из них было открыто, и с улицы залетал легкий прохладный ветерок. Повсюду, где только можно, на всех поверхностях стояли горящие свечи. Пламя отчаянно плясало. Слева, у большого камина, скрывшийся за спинкой высокого кресла, сидел некто и взирал на множественные расставленные в три этажа светящиеся разными картинками мониторы. Лица не было видно. Выпирали лишь широченные плечи. Алина схватила меня за руку и сильно сжала.
   Вся эта ситуация полностью выбила меня из колеи. Откуда здесь электричество? Что все это значит? Я уже догадывался, кто сидит в кресле, но зачем ему все это? Хотя - ой, как я тогда ошибался в своих секундных догадках. Ибо, начиная со следующего мгновения, вся моя жизнь разом изменилась. Сидящий в кресле поднялся на ноги и повернулся к нам. Алина вскрикнула и прижалась ко мне. Я же сам еле удержал себя от того, чтобы заголосить.
   Перед нами предстало то самое существо, что мы видели на картине внизу. Тот же жуткий вампир сейчас стоял перед нами во всей красе, и мысль о том, что это может быть грим, ни разу не посетила меня. Может быть еще и потому, что любые мысли вдруг покинули мой разум, а сам я застыл, словно восковая фигура и только и мог, что наблюдать за происходящим. Немой и обездвиженный, я всем нутром проникся отчаянием и страхом, волнами накатывающими на меня со стороны жуткого монстра.
   -Ну, вот мы, наконец-то и встретились, - заговорил вампир, прохаживаясь по комнате. - Как же все-таки интересно сложились обстоятельства. Мой избранник умер от сердца, а на его место встал как по заготовке молодой и отважный человек. И как интересно, что именно вам пришлось встретиться со мной первыми. Вы поистине самые сильные. И вы заслуживаете того, чтобы знать все. Вы ведь желаете этого?
   Вампир состроил страшную гримасу, прижался к полу и резко оттолкнувшись, прыгнул на массивную каминную полку. Там уселся на четвереньки и вперился в нас взглядом.
   -Если не возражаете - мне так удобней. В кресле я, знаете, сидеть разлюбил, да и тело мое привычно к более простому обхождению. Приходится иной раз - когда очень уж надо. А вы присаживайтесь. Это кресло вместит вас обоих, вам есть на что посмотреть в этих чудо-экранах.
   Монстр повел своим длинным пальцем в сторону мониторов, и мы, словно марионетки повиновались его воле и уселись в кресло, прижавшись друг к другу. Я понял, что могу говорить. Это ощущение было сродни облегчению после справления нужды. Уж такое пришло на ум сравнение.
   -Кто ты такой? - произнес я банальную в таких случаях фразу.
   Существо пристально посмотрело на меня, улыбнулось, если это можно назвать улыбкой, и произнесло:
   -Мое имя Юлиус Гет и я, как вы правильно определили, вампир. Не обращайте внимания на мое произношение. Я немец, точнее, я родился в Силезии в 1420 году. Рассказывать свою историю я вам не стану, ибо скучна и весьма обширна, а поясню кое-что о связи господина Красновского с вами, мной и теми господами, коих вы можете лицезреть на чудо-экранах. Знаете, я был очень впечатлен вашей прыти там на крыше. Что вашей, надо сказать, молодой человек, что юной фроаляйн.
   Алина подала голос, я же продолжал ощущать онемение всех конечностей и совершенное отсутствие контроля над телом.
   -Какого черта здесь происходит? - спросила не своим голосом девушка.
   -Ох, если б я знал, милая, - прошипел вампир и потянулся, - да и нет на этом свете никаких чертей, поверьте мне. Много чего есть, но черти - сущая небылица. Да к тому же - вопрос ваш немного не по существу. Происходить все начало далеко отсюда. В моей родной Силезии, где я уже примерно четыре века находился в сладком сне на дне глубокого грота в скале под своим фамильным замком. И кто знает, сколько бы еще я проспал в том каменном мешке, если бы не господин Красновский, победивший время и неверие. Именно он нашел меня и напоил первыми каплями крови. Именно он взял меня с собой, поверив мне. Я обещал ему бессмертие, и я ему его дал.
   После этих слов вампир тихо захихикал, и смех его напомнил кряхтение старого ворона.
   -Ваш кузен, дорогая моя, оказался весьма незаурядной личностью. Он, знаете, пообещал мне власть над всем миром в обмен на бессмертие. Но на кой ляд мне этот мир, когда я уже владел им, и, честно признаться, не получил от этого особого удовольствия? Я обещал ему бессмертие в обмен на это место. Знаете, он очень обрадовался, когда узнал, что достаточно дешево отделается. Власть над миром - она намного дороже.
   -Куда ты его дел, Юлиус-вампир? - снова обретя дар речи, спросил я.
   -Куда делся этот безумный я и сам не ведаю. Но чувствую, что он где-то рядом, хотя силы его истощены. Безумный, безумный смертный. Познав мою кровь, он потерял самого себя. Уверен, он забился в какой-нибудь подвал и сидит там, боясь собственной тени. Постепенно, час за часом, голод его возрастает и в один момент возьмет над ним верх. Тогда он либо сожрет себя изнутри, потому что глуп и слаб, либо превратится в неуправляемого монстра, по той же причине. Многих из нас уничтожили из-за таких дураков, неуемно поглощающих плоть и раскрывающих нашу сущность. Если бы я ведал - какая слабая его душа. Ладно, займусь им позже. То, что с ним станет - меня совершенно не волнует. Возможно, что-то все же позволит ему прийти в себя. Иначе - хуже для него. Он построил этот замок по моему проекту и для меня. Я заставил его привести здесь все в такой вид, к какому привык. Лишь эти экраны, позволяющие видеть много и сразу, я позаимствовал из вашего мира, более ничего. Я отблагодарил его тем, чего он так страстно желал. Бессмертный безумец.
   -Красновский в замке? И он жив? - спросил я, переваривая сказанное вампиром.
   -Он в замке, и он не мертв, - кивнул вампир, переминаясь на корточках. На его ужасной, словно разъеденной кислотой морде, отразилось некое подобие усмешки.
   -А бомба, эти ключи? Это тоже твоя идея? - спросила Алина.
   Мы с ней переглянулись. Чары вампира немного спали, мы могли крутить головами, и ничто не стесняло наших рук. Но ноги по-прежнему совершенно не слушались.
   Вампир расхохотался. Словно сотни ворон вырвались из его рта. Настолько омерзительного и жуткого смеха до этого мне слышать не приходилось. Я почувствовал, как по спине побежали мурашки, а Алина еще сильнее прижалась ко мне.
   -Мы подходим к главному вопросу, мои дорогие, - сказал он, успокоившись. Глаза его пугающе засверкали, а сам он наклонился к нам и напрягся. Казалось, вот-вот он кинется на нас и разорвет в клочья, упиваясь хлещущей во все стороны теплой кровью. Но нет, в следующий момент он откинулся назад, оперся о стену и начал говорить:
   -Бомба, ключи. Выдумка. Все это чтобы стимулировать вас к действию. Именно в действии вы раскрыли себя и показали свои качества. Каждый из вас был избран. Знаете, ведь тело мое, как вы видите, совсем потеряло человеческий облик. На кого я похож? На чудовище, на демона? Надо это мне? Конечно, нет.
   Вампир снова наклонился к нам.
   -Каждый из вас подарит мне свое тело. Как минимум пятеро из вас способны на это. И промашку допустил я с этим Чайковым. Глупо было б умереть от инфаркта в чужом теле во время инициации. Действительно нелепая получилась бы штука.
   -Что ты сделаешь с остальными телами? Возьмешь ведь одно тело одновременно, правильно? - спросил я, поражаясь своему хладнокровию. Еще вчера я готов был блевать на пороге кабинета начальника. Возможно, тот самый вампирский паралич сделал меня бесстрашным. Не зря же во многих книжках жертвы вампиров не сопротивляются, а сами идут к ним в лапы.
   -В ваше время многое возможно в техническом плане. Остальные тела будут помещены в особые контейнеры, в которых они идеально сохранятся до нужного момента.
   Я представил себя идущим к одному из таких контейнеров, на вроде киношных креокамер, залезающим внутрь по воле силезского вампира и закрывающим себя. Затем система заполняет камеру изнутри, и я заморожен заживо. До нужного момента. После этого вдруг подумал о Толяне. Где он сейчас? А что если погиб? Или может эта тварь, впивающаяся длинными пальцами в каминную полку, не знает о нем и у него есть возможность сбежать отсюда, а возможно и спасти нас. Но как? Он ведь тоже подвластен этим гребаным загадкам и ведом ими как на веревочке. Все происходящее составлено по четкому сценарию, автор которого ухмыляется сейчас с камина.
   -Ваш друг, - кивнул он в мою сторону, - и ваши родственники, - в сторону Алины, - многое сделали для того, чтобы подняться сюда. Но одному из них, к сожалению уже не ходить по земле. Он утонул, доказав тем самым, свою непригодность. Ах, да. Есть еще один, который совершенно не устраивает меня безо всякой проверки. Он, - вампир указал пальцем в один из мониторов, на котором мы увидели Филиппа, - молод, но тело и разум его растлены. Я уже знаю, какая участь его ждет. Только сейчас пришло на ум чудесное завершение его жизни. Как все-таки удобно он спустился в подвал. Господин Красновский подает признаки бытия.
   Наши взгляды были устремлены на монитор, где мы видели Филиппа, бредущего по мрачному коридору со свечой в руке. В следующий момент на лице его отразилось недоумение: что-то приближалось к нему из мрака. Но вдруг недоумение сменилось ужасом, а затем отчаянием. Он, кажется, закричал, бросив свечу. Камера переключилась в режим ночного видения и то, что предстало перед нами, можно описать двумя словами - кровавое месиво. Из мрака на Филиппа кинулось нечто, отдаленно напоминающее человека, кровь из разорванной артерии брызнула на пол, а руки существа, впившегося зубами в шею недавнего наследника, продолжали рвать несчастную плоть.
   -Господи, - прошептала Алина.
   -Он все-таки не смог пройти инициацию, - прошипел вампир. - Что ж, сейчас по замку бродит весьма кровожадная тварь, и я должен задушить ее, пока вы, мои дорогие тела, не попали в ее алчные лапы. Мне придется оставить вас ненадолго. Я скоро вернусь, а вы пока наблюдайте. Ничего другого вам не остается.
   -У тебя достаточно хорошее произношение, если бы не сам тембр голоса, - сказал я.
   -Верно, верно. Я хорошо учился, а главное прилежно. Что касательно голоса - старое тело, старые связки. Совсем скоро именно вашими устами станет говорить Юлиус Гет. Вас, молодой человек, я возьму первым.
   После этих слов вампир весь сжался, подобрал под себя ноги и прыгнул. Он юркнул куда-то под сводчатый потолок, и звон разбитого стекла, сказал нам о том, что Юлиус покинул башню.
   Мы оставались обездвижены, но головы наши были свободны и нам была доступна речь. Благо, коварный кровосос, сжалился над нами и оставил возможность говорить.
   -Какие мысли? - спросил я, всеми силами стараясь прогнать спеленавшее меня вампирское заклинание.
   -Смотри, - Алина кивнула в сторону одного из мониторов.
   Да, там действительно было на что посмотреть. Я увидел Толяна, Елизавету и Петра. Андрея с ними не было. Значит, именно о нем и говорил вампир. Утонул. Они же ушли к колодцу. Бедняги, им еще невдомек, что история с ключами лишь дурацкая примитивная уловка средневекового ловца, на которую мы, современные, искушенные информационным бумом люди, купились с такой легкостью.
   -Они в лабиринте, - сказала Алина. - Неужели Андрей действительно утонул?
   Я перевел на нее взгляд, стараясь поддержать хоть как-то.
  -Смотри, смотри.
   Она снова закивала в сторону монитора. Мы увидели, как по внутреннему двору несется нечто, бывшее в прошлом Георгием Красновским. Несется оно не куда-то, а в сторону застывшей в изумлении троицы на пороге лабиринта.
   -О, Господи, - снова прошептала Алина.
   Не знаю в связи с чем и почему, может быть по какой-то старой памяти, но при первом прыжке экс-Красновский угодил прямиком в свою бывшую супругу. Все это мы видели совершенно отчетливо, и если бы не опыт прошедших часов, я бы, наверное, лишился чувств от подобного зрелища, зная, что это происходит здесь и сейчас.
   Я невольно опустил глаза, стараясь не смотреть в монитор. Заметил лишь, что Толян, бросив попытки хоть как-то помочь несчастной женщине, попавшей в лапы бывшего муженька, ускакал неровными прыжками в сторону крыльца. Я опустил глаза и посмотрел на часы.
   -Он ее убил, убил. Он убил уже двоих, Леша, - причитала Алина.
   -Время! - вдруг осенило меня. На часах было без двадцати четыре. - Этот упырь не зря дал нам время до рассвета. Страсть к играм погубила уже не одного злодея, и, думаю, пока злодеи существуют, и страсти их будут похожи. Все старо как мир.
   -Что ты имеешь в виду? - сквозь слезы спросила девушка.
   -Как бы освободиться? - я попытался пошевелить рукой, но ощущал лишь чудовищную хватку, словно был обмотан толстым канатом. - Мы должны предложить ему игру. Я уверен, он согласится.
   -Во что ты собрался играть? Эти монстры убивают людей!
   -Убивают монстры, но Юлиус далеко не безумная тварь. Эх, Толян. Как бы ты мне сейчас пригодился.
   -Вон он, - Алина кивнула на монитор.
   Я увидел, как Юлиус, словно молния ринулся с небес на Красновского, терзающего тело уже мертвой Елизаветы. А в следующий момент, когда он швырнул незадачливого олигарха в сторону, я почувствовал, что хватка, не дающая мне пошевелиться, ослабла.
   -Любишь поиграть, старый кровосос. Долго ты сидел в своей норе.
   Мои руки подчинились мне, а за ними и ноги. Я не ожидал такой внезапности, и чуть не свалился на пол, резко подскочив с кресла. Алина последовала за мной.
   -А Красновский-то действительно кровожадная тварь, - сказал я, наблюдая в монитор сражение двух упырей. - Создал на свою голову. Теперь понятно, почему хватка ослабла. Силы понадобились для драки.
   -Быстрее, бежим отсюда, - схватив меня за руку, сказала Алина. - Вниз.
   -Надо найти Толяна. Ты заметила, куда подевался Петр?
   -Он помчался в лабиринт. В противоположную сторону.
   -Так, а Толян должен быть в здании. Найдем сначала его. А потом поиграем в прятки с герром Юлиусом.
  -Но замок огромен, где мы его найдем? Как? - удивленно посмотрела девушка.
  -А хрен его знает. Попробуем найти. Выбор у нас невелик.
  -Толик на первом этаже, - указала на монитор Алина. - Вон, смотри, под главным залом, в апартаментах. Там наши комнаты.
  -Нам туда. Только сначала лишим всевидящего ока нашего упыря.
  Я посмотрел по сторонам и ничего более подходящего, чем топор, висящий на стене, не нашел. В следующее мгновение, я уже расколачивал в пух и прах все девять мониторов. В конце концов, распинав ногами всю эту пыхтящую и дымящуюся груду электротехники, я отбросил топор и с победным видом посмотрел на Алину.
  -Уходим, - сказала она и с силой потянула меня к лестнице. В голосе ее было столько уверенности, что я уже не мог ни сопротивляться, ни что-либо произнести.
  Мы быстро сбежали вниз, в ту комнату, откуда пришли и оказались возле запертой двери. Не питая особых надежд я дернул за ручку и, о чудо, дверь с легкостью распахнулась.
  -Я так и думал. Он и к этому оказался причастен.
  -Быстрее. Я, кажется, знаю, где мы можем спуститься сразу на второй этаж. Оттуда мы легко попадем в главный зал и апартаменты, - со знанием дела сказала Алина.
  -Ну, так веди, - кивнул я и ухмыльнулся, предвкушая долгую пробежку по коридорам и комнатам этого дома-монстра. Ведь могли быть еще сюрпризы вроде новых ловушек.
  Алина снова схватила меня за руку, и мы уже мчались по освещенному факелами коридору в ту сторону, откуда совсем недавно пришли. Я мог лишь примерно представлять, где мы сейчас находимся. В голове моей спутницы, напротив - видно уже созрел четкий план. Она достаточно уверенно бежала впереди и тянула меня за собой, стонущего и охающего, хватающегося то и дело за больные бока. Я действительно чувствовал себя неважно, но останавливаться не собирался. При одной лишь только мысли о том, что хотел с нами сделать средневековый ископаемый кровосос, меня всего передергивало с ног до головы и сил во мне прибавлялось. Пока мы бежали, я успел еще раз прокрутить в голове произошедшее и услышанное мной за последний час. Значит так, если подключить фантазию, то совершенно очевидно, что Красновский давно бредил идеей бессмертия. Обладая огромной кучей денег, и получив в этой жизни все, что хотел, понятно, что рано или поздно в голове появятся неординарные мысли. Не знаю, как именно, но он прознал про спящего Юлиуса, нашел его портрет и в итоге разбудил кровососа. Упырь, недолго думая, понял, что сулит ему эта встреча, и взял под свое покровительство размечтавшегося олигарха. Тот в свою очередь вбухал приличную часть своего состояния в прихоти кровопийцы. Он оказался готов на все, лишь бы получить заветное бессмертие. Вырос этот замок-исполин, появились заповедные земли вокруг него, множественные слуги. Время шло, а Красновский требовал своего. Но Юлиус имел особый секрет. Судя по всему, кровь его оказалась слишком стара для создания нового полноценного вампира, и, пройдя через акт инициации, Красновский обратился в безумного монстра, не способного контролировать себя. Вампир же успел подготовить для себя несколько так называемых камер для будущих жертв, телами которых он намеревался воспользоваться. И кто, как не наехавшие отовсюду родственники пропавшего олигарха, могли лучше всего подойти на эту роль. Тварь, судя по всему, ликовала сидя у себя в башне. Тешась придумыванием ловушек, упырь ждал своего часа, ждал времени игры. Я уверен, все это спланировано именно его средневековым разумом, его устаревшей фантазией. И завещание и пентаграмма, ключи, шипы и даже пресловутая, мифическая бомба. Все придумано им. Теперь понятно, почему все кажется каким-то наивным. Кровосос любит развлечения, это очевидно. Сколько народу он замучил в своей Силезии во времена рыцарей и королей?
  Сейчас мы бежали по коридорам в сторону лестницы, которую обещала Алина. В любой момент упырь мог вернуться и, не обнаружив нас, отправиться в погоню. Это очевидно. Алина тащила меня за руку, я, кажется, больше оглядывался назад, чем смотрел вперед и под ноги. Правда, спереди, из-за каждого поворота и закоулка мы также ожидали внезапного появления жуткой твари.
  Мы пробежали мимо того места, где раньше поднимались по винтовой лестнице. Дальше коридор погружался во тьму. Я уже порядком сбил дыхание, в отличие от весьма сносно переносящей марш бросок, Алины. Остановились.
  -Где-то там, в глубине, есть нормальная лестница. Для людей, - сказала Алина и посмотрела на меня, пыхтящего и сопящего.
  -Для людей? Ну, что ж, веди скорее, - всеми силами стараясь сравнять дыхание, ответил я.
  -Отдышался? - участливо спросила она.
  -Нормально. Это с непривычки. Выберемся отсюда - кардинально поменяю жизненные интересы. Сколько раз слышал о пользе здорового образа жизни, а все невдомек...
  -Держимся вместе, - перебила мою тираду девушка, - не отпускай руку. Зажигалка совсем пустая?
  -Да, - ответил я, ощущая неприятные объятия сгущающегося мрака. - Теперь понятно - почему в доме так мало окон. Хозяин-то не особо светолюбив...
  -Тсс, - снова остановила меня Алина, - ты слышишь? Вроде как быстрые шаги.
  Я взволнованно огляделся. Сзади лишь удаляющийся огонек освещенного коридора. Но, как я ни прислушивался, ничего услышать не мог. Мы шли дальше.
  -Ничего не слышу. Ты это специально?
  -Прикалываешься? Делать мне нечего.
  -Ну, фиг знает. Как далеко еще эта твоя лестница?
  -Не знаю я. Первый раз тут, как и ты.
  -Отлично. Я-то часом подумал - что ты знаешь, куда идешь.
  -Предполагаю. Неужели до этого момента мои предположения нас подводили?
  -Ну, если не считать того, что они вывели нас прямо в лапы к средневековому вампиру, засевшему в башне.
  -Но про вампира-то речи не было, суть - башня. Что искали, то нашли.
  Я улыбнулся. Логика была железной.
  -Вверяюсь тебе полностью, ибо вообще не в теме - где мы сейчас находимся. От этих стен меня морозит.
  Я поднял ворот и застегнулся на верхние пуговицы. Внезапно впереди мелькнул свет. Скорее всего, еще один освещенный проход. В очередной раз я удивился размерам здания. Коридоры были настолько длинными, что движение по ним занимало приличное количество времени.
  -Шаги, - снова сказала Алина, - теперь сзади. Неужели, не слышишь?
  -Теперь слышу. И вижу...
  Я смотрел туда, откуда мы пришли, и различал что-то приближающееся к нам с невероятной скоростью.
  -Бежим, быстрее, - крикнул я и, забыв про все боли, схватил Алину за руку и бросился вперед. Тварь гналась за нами. Другого быть не могло. Юлиус обнаружил пропажу.
  Пробежав дальше по темному коридору, совершенно неожиданно мы оказались на освещенной площадке и увидели лестницу, ведущую вниз.
  -Давай-давай, вперед, - я подтолкнул ее.
  Алина вбежала на лестницу первой, я за ней, не отставая ни на шаг. Оборванное платье придавало ей особый колорит в этой предельно экстремальной обстановке. Прыгая по ступенькам, хватаясь за перила, она была грациозна и великолепна, а я любовался ей словно в последний раз, рисуя в уме картины жестокой вампирской расправы над нами.
  Не меньше пятнадцати пролетов должны были быть на этой лестнице. Пробежав уже порядка семи, мы услышали жуткий протяжный вой где-то над головами. В этот самый момент я вспомнил, как эта тварь кинулась с неба на Красновского. Мы знали, чего можно ожидать, но ничего кроме как бежать вниз нам не оставалось.
  -Если успеем добежать до апартаментов, там можем спрятаться, - на ходу сказала Алина.
  -Должны успеть, у нас нет вариантов. Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать.
  Шлепающие шаги наверху тем временем становились все громче. Еще несколько раз мы слышали жуткий протяжный вой, прежде чем нырнули в полумрак коридора уходящего от лестницы куда-то вглубь.
  -Предположения? Да? - успел спросить я за миг до того, как Алина втолкнула меня в какой-то дверной проем и, захлопнув дверь, закрыла ее на огромный засов.
  Я огляделся. Мы находились темной комнате, обладающей меж тем огромным окном, завешанным плотными шторами.
  -Надо чем-то завалить окно, - сказал я и посмотрел на огромный шкаф, стоящий у противоположной стены. - Поможешь мне?
  Я подбежал к предмету мебели и попытался сдвинуть его. Получалось с трудом. В тот же миг в дверь комнаты что-то ударило с такой силой, что казалось, никакой засов не способен выдержать подобной атаки. Но выдержал и засов, и петли и сама дверь не подкачала. Мы стояли, не шевелясь и боясь произнести хоть звук, пока с той стороны ломился общительный кровосос. Наконец, он затих. Я понадеялся на переговоры, но вдруг наступила поистине могильная тишина. Отойдя от шкафа, я приблизился к окну и чуть отодвинул штору. Луны уже не было видно, и глаза смогли различить лишь неясные очертания внутреннего дворика. Где-то там, в темноте лежат сейчас тела Красновского и его бывшей жены. Чуть дальше, в лабиринте спрятался Петр, но что с ним и жив ли вообще непонятно. Также непонятно, успел ли спрятаться Толян, мой горемычный друг, по тупости которого мы и оказались здесь, в столь щекотливой обстановке.
  Следующее мгновение ознаменовалось для меня невероятным по силе эмоциональным всплеском. Страх и ужас, отчаяние и боль заставили меня вскрикнуть, отлететь в сторону и упасть, а, упав, продолжать пятиться назад, все дальше и дальше. Как я позже понял - случилось вот что: наш преследователь все-таки ворвался через окно. Откинув меня, он схватил Алину своими лапищами, а в следующее мгновение вместе с ней исчез из виду, оставив меня корчиться на полу. Темнота и тишина снова стали обволакивать меня, пока я, наконец, совсем не провалился в забытье.
  
  ***
  -Леха, вставай! Поднимайся!
  Голос над ухом был назойлив и нагл, словно августовская муха-кровопийца. Отмахиваясь, я попытался прогнать наваждение, вытягивающее меня из сладкой дремы. Но чьи-то сильные руки вдруг подняли меня и поставили на ноги. В полумгле, я осознал, что окружающая меня дрема, по сути, не изменила формы, просто опозналась разумом и приобрела свое истинное назначение. Одуревший от ужаса и отчаяния мозг всеми силами спасал тело, но пришел кто-то более сильный и стал внедрять в меня стимул двигаться дальше.
  -Да, очнись ты! Я видел, куда он унес ее. Мне кажется, у нас мало времени.
  -Ты об Алине и этом чудике? - спросил я, постепенно приходя в себя. Рядом стоял Толян.
  -Да, не знаю что это, но тварь предельно отвратная. Пошли быстрее. Он ведь и ее убьет, - говорил Толян.
  -Почему он схватил ее, а не меня? - спросил сам у себя я.
  -Что? Давай за мной. Аккуратно, тут повсюду стекла.
  Толян с хрустом пробирался по сваленным в кучу шторам, таща меня за собой.
  -И ведь незадача, - проговорил он, - время почти пять, а ключи мы собрать не успели. Откуда взялись эти монстры? Ты не знаешь?
  -Не нужны ключи, Толян, - буркнул я, когда мы спрыгнули на газон под окном. От боли во всем теле в глазах снова потемнело, я чуть не повалился на землю. Хорошо приложил меня гад.
  -Почему не нужны? А как же бомба? - Толян смотрел на меня глазами наивного ребенка.
  -Нет никакой бомбы. Этот гавнюк - вампир. В общем, долгая история. Куда он утащил Алину? Нужно торопиться. У него время до рассвета.
  -Вампир? - Толик задумался. - Никогда не верил в это, знаешь. Вот реально, Всегда считал сказками. А когда там, у лабиринта услышал этот рев, а потом бежал как помешанный, навалив в штаны... Веришь, ощущения предельно экстремальные. Это невозможно описать словами. Что-то такое почувствовал, ну, не человеческое, что ли...
  -Навалив в штаны? - переспросил я. - Ты серьезно?
  -Фигурально, конечно. А ты только это и услышал из того, что я сказал?
  -Да понял я тебя, все услышал. Сам уже успел почувствовать все то, что ты описал. Чего мне твой экстрим? Куда упырь делся?
  -Что ты собираешься предпринять? Вряд ли стоит кидаться на него с голыми руками.
  -Чем там убивали в пятнадцатом веке? - спросил я и направился к крыльцу.
  Толян поплелся за мной.
  -Да хрен его знает, мечами, топорами. Он потащил ее в подвал, я проследил за ним. Куда ты пошел?
  -Мечами, топорами. Думаю, вампиру от этого тоже не сладко будет. Я видел там, в зале много всяких железок. Быстрее. Совершенно банально, словно два отмороженных героя какой-нибудь новомодной сказки, вооружившись смертоносными средневековыми железками, коих нашли огромное множество в главном зале, мы спустились в лабиринт подземелий замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"