Абатин Петр : другие произведения.

Дурное наследство. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Собака
  Андрей рассказал нам, как пройти к вольерам, а сам повел Петра и Елизавету в сторону подсобных помещений, где рассчитывал найти все необходимое для подъема и спуска. Нам предстояло пройти через уютный внутренний дворик, миновать окраину парка, который со стороны смахивал на мрачный лес, обогнуть здание конюшни и выйти непосредственно к собачьим вольерам. Что мы там будем делать? Где искать собаку-стража? Этого мы пока не знали.
   Здание конюшни было вытянуто в сторону парка и поэтому нам пришлось несколько углубиться под тень деревьев, чтобы обойти его. Когда же мы все-таки вышли под свет луны, в конюшенном дворике перед нами предстали большие собачьи клетки-вольеры, в которых неистово заметались и залаяли при виде нас представители всевозможных собачьих пород. Преимущественно служебных, сторожевых и бойцовских.
   -Что будет с нами, если они вырвутся наружу? - тихо спросила Алина.
   -Не вырвутся. Нам надо найти пса, что выбегает из страха и мрака... - не успел договорить Толян, как со стороны стены, из самого неосвещенного места конюшенного дворика, сквозь лай и рев, послышалось жуткое рычание, большее схожее с рокотом старого дизельного двигателя.
   -О, Господи, - прошептала Алина.
   Две красные точки сверкнули из мрака. Ледяная струя протекла по моей спине, и я вмиг попал во власть страха, полностью оцепенел. Собаки вдруг затихли, и мы ясно слышали, как к нам из темноты движется нечто большое и страшное, загребая лапами гравий, громко пыхтя.
   -Медленно, медленно, - заговорил Толян, - отходим к конюшням. Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной и не бегите. Медленно.
   Мы начали пятиться в сторону конюшенных дверей, питая надежды - спрятаться там. Нечто из темноты приближалось, постепенно принимая черты огромной собаки. Пес смотрел прямо на нас. Из соседних клеток, где до этого мы видели свирепых волкодавов, раздавалось жалобное поскуливание.
   -Какой большой ротвейлер, - произнес Толян, когда мы все втроем уперлись спинами в двери конюшни.
   Я протянул руки за спину и дернул за ручку. Дверь поддалась.
   -Заходим, - сказал я. - Медленно.
   -А у собачки-то, ключ на шее висит, - заметил Толян, зайдя в конюшню последним.
   -Ну, по-крайней мере - разгадали загадку верно. Как теперь отобрать этот ключ? - спросил я.
   В тот же миг дверь содрогнулась от страшного удара снаружи.
   -Бегите! - крикнул Толик. - Я придержу ее.
   Собака на улице уже не просто рычала. Она издавала звуки, которые можно иной раз слышать из медвежьих или львиных клеток, когда прогуливаешься по городскому зоопарку. Дверь вот-вот была готова сорваться с петель.
   -Бегите! - повторил Толик, навалившись всем телом на дверь.
   Я схватил Алину за руку и потащил вглубь конюшни. Мы бежали по широкому коридору между закрытыми стойлами, откуда то и дело слышалось взволнованное ржание лошадей. Свет луны еле-еле освещал помещение, попадая внутрь через окна в крыше. Мы услышали жуткий треск и, обернувшись, увидели убегающего со всех ног Толяна. Дверь сорвалась. Нужно было срочно принимать решение. Я бросил взгляд на один из загонов и кинулся к двери.
  -Быстрее, сюда, - крикнул я Алине и Толику.
  Подняв щеколду, я распахнул дверь и, подождав, пока они забегут, буквально перед самым носом ротвейлера-гиганта заскочил сам и захлопнул ее за собой. Загон на наше счастье оказался пуст.
  -Наверх, - указал Толян.
   Собака уже ломилась в дверцу. Ее огромные лапы то и дело показывались в щелях. Щепки летели во все стороны. Толик взял Алину сзади за талию и без слов подсадил на перегородку.
   -Забирайся на балку, - сказал он.
   Я также понял его затею и стал подтягиваться наверх. Пес продолжал ломать дверь.
   -Засранец! Неугомонная тварь, - тяжело дыша, произнес Толик. - Как же нам его обуздать?
   -Обуздать? - ухмыльнулся я. - Отличное слово. Подходящее.
   Мы сидели, свесив ноги, на балке под потолком.
   -Ну, что ж, передохнем. Надеюсь, эта адская псина не прыгает с таким же азартом, с каким ломает двери, - сказала Алина, и в ее голосе послышался какой-то нездоровый задор.
   -А что делать-то? - спросил Толян. - Ну, передохнем, а дальше что?
   -Есть мысль, - ответила Алина, указывая в сторону загона с пыхтящим вороным жеребцом. Тот весь трясся в бешенстве или из страха, не знаю.
   -Что ты предлагаешь? - спросил я.
   -Нужна веревка, - улыбнулась девушка.
   Собака все еще не могла справиться с укрепленной дверцей загона, рассчитанной видно и не на такие удары.
   -Я видел там, - указал я в загон, через который мы бежали. - На стене моток. Я мигом.
   Я повис на балке, встал ногами на перегородку и, придерживаясь рукой, соскочил на пол. Схватив со стены моток бечевки, я подкинул его Толяну, а сам снова подтянулся на перегородке. В тот самый миг дверь все-таки сдалась, и собака ворвалась внутрь. Я успел подтянуть ноги и слышал только, как щелкнули за моей спиной огромные челюсти. Сильные руки помогли мне подтянуться на балку. Мой изящный камзол с жутким треском пошел по швам.
   -Нам надо подманить собаку к тому загону, - Алина указала туда, где бесновался конь. Пес под нами начал прыгать, издавая жуткие звуки. Лишь сейчас я начал осознавать всю дикость происходящего. Во что мы вляпались? Еще вчера моей единственно проблемой были выходы в свет с долбанутой начальницей. А сегодня что? Мы сидим на балке под самой крышей конюшни, а под нами беснуется дикий раскормленный пес-убийца, на шее которого болтается необходимый нам предмет. И все это на фоне общей задачи по остановке атомной бомбы, которая через несколько часов может уничтожить все живое в этой части мира. 'Щикарно!'
   Алина двигалась на четвереньках по балке. В длинном кружевном платье ей это удавалось с трудом и Толян, то и дело, помогал ей.
   -Алексей, снимите свой камзол, - сказала она мне.
   -Я думаю, нам уже можно на 'ты', - подмигнул ей я.
   -Можно, можно, - подтвердил Толик. - Делай, что девушка говорит.
   Я снял порванный камзол и вопросительно посмотрел на нее.
   -Что дальше?
   -Маните пса. А вы, Анатолий, сделайте из веревки петлю и...
   -Я понял вашу затею, - перебил ее Толян.
   -Только не торопитесь. Сначала накиньте петлю на засов, и лишь когда собака будет за дверью - дергайте. Главное, чтобы и конь понял нашу затею.
   -А конь знает что делать? - спросил я.
   -Конь знает, - ответила девушка. - Маните пса. Используйте одежду.
   Собака тем временем покинула пустой загон и вышла в проход. Она ненавидяще смотрела на нас горящими глазами, а на шее ее сверкал большой ключ.
   -Иди сюда, песик! - крикнул я. - Сюда. Ко мне! Скотина.
   Я манил жуткую тварь шмоткой, размахивая ею из стороны в сторону. Тварь клюнула. Не отрывая от меня взгляда, собака шла туда, куда нужно. К тому моменту, после нескольких неудачных попыток, Толян все-таки накинул петлю на засов. Оставалось только дернуть посильнее и дверь откроется. Конь в загоне рвал и метал; не знаю, кто сейчас был страшнее - этот огромный пес с нашим ключом на шее или всклокоченный конь, бьющийся в припадке в загоне.
   -Готово! - крикнул Толян и дернул за веревку.
  Дверь под очередным ударом мощного копыта отлетела в сторону, и на собаку из загона выскочил разъяренный жеребец. Все произошло за какие-то мгновения. Пес вроде не растерялся и попытался отскочить в сторону от взбешенного парнокопытного, но было поздно. Со всего маху вороной угодил передним копытом псу прямо по голове. С жутким хрустом в мгновение ока череп его превратился в кровавое месиво, а конь, потоптавшись еще немного по телу собаки, умчался дальше по коридору. И слышали мы, как он сходу вышиб входные ворота и ускакал во двор. Наступила тишина. Внизу в смертельных конвульсиях подергивалось огромное собачье тело.
  -Ужасная смерть, - буркнул Толян. - Спускаемся?
  Он неотрывно смотрел на то, что совсем недавно представляло для нас угрозу.
  -Уже можно. Наверное, - ответил я.
  Мне все еще не верилось, что мы так легко управились.
  Спустившись в загон, где до недавнего времени находился вороной жеребец, мы подошли к телу собаки. Оно лежало на боку и представляло собой ужасное зрелище. Из разбитой головы вытекло много крови, а задние ноги все еще подергивались в судорогах. Толян нагнулся к собачьей голове и, немного повозившись, снял с шеи толстую цепь с ключом.
  -Знаете, что мне все это вдруг напомнило? - спросил он.
  -Знаю, - ответил я, - долбаный Форт Боярд. Так?
  -В точку, - засмеялся Толян. - Ладно, идем обратно. Время-то у нас ограничено.
  -Только бы не нарваться на ту черногривую лошадку, - заметил я.
  -Он, скорей всего ускакал в парк, - сказала Алина. - Идемте.
  Мы возвращались обратным путем, а когда подошли к крыльцу, то увидели оставленную нами троицу в добром расположении духа.
  -Мы достали ключ, - сказал Андрей и продемонстрировал нам.
  -Мы тоже, - показал свой Толян. - Значит все не так уж и плохо.
  -Откуда кровь? - спросила Елизавета, посмотрев на руки Толика.
  -Ключ был у огромного ротвейлера. Кровь его. В общем - долгая история. Давайте потом. Главное - все целы.
  -Это точно, - согласился Петр. - Что у нас там помимо колодца наклевывается?
  -Крыша замка. Лабиринт, - сказала Алина.
  -Это будет уже пять, - кивнул Андрей. - Остается загадка про дерево и загадка Филиппа, который сейчас черт знает где.
  -Куда сейчас? Будем снова разделяться? - спросил Толян.
  -Нет, я думаю к колодцу нам лучше пойти всем, может понадобиться сила, - ответил Андрей.
  -А как на счет времени? Уже почти час ночи... - возразил я.
  -И у нас в руках два ключа, - парировал он.
  -Но это еще ни о чем не говорит. Вы думаете, нам было так же легко как вам? Просто залезть по лестнице и взять ключ...
  -Э, не, парень. Нам отнюдь не было легко. У льва-то надо было попыхтеть. Хорошая загадка там с этими взорами дев. Пока я их не развернул как надо, лев ни в какую не отпускал ключ.
  -Тем более! - воскликнул я. - Предлагаю все же разделиться. Мы с Алиной пойдем на крышу, взяв с собой ту часть карты, что показывает выходы, а вы идите к колодцу, а потом к лабиринту. Так мы точно не потеряем ни минуты.
  -Парень прав, - согласно кивнул Петр. - Нас трое здоровых мужиков, справимся. А время уходит.
  Андрей задумался. Я в очередной раз отметил его пристрастие к лидерству.
  -Ладно, - наконец, сказал он, - так и сделаем. Идите на крышу. Вот карта. Разберетесь?
  -Да, - сказал я и взял у него бумагу. - Не сложнее чего-то другого.
  Андрей хмыкнул.
  -Сейчас вернетесь в замок, - начал он инструктаж, - и подниметесь до самого верха по той лестнице, по которой мы спускались. Потом пройдете коридором вглубь через галерею и найдете еще одну лестницу. Та ведет еще выше и через пять пролетов расходится на два коридора. Правый уводит на башню, левый к чердакам. Удачи.
  -Спасибо, - сказал я без особой искренности в голосе. Андрей отошел в сторону. Приблизился Толян.
  -Ты там аккуратней, дружище. Ловушки всякие, мало ли. Помни про Форт Боярд.
  Он улыбнулся.
  -Окей, мен. Справимся, да Алин? - шутливо спросил я.
  -Справимся, - серьезно ответила девушка. Все это время, пока мы разговаривали, она, как могла, укорачивала юбки своего платья. И в итоге у нее неплохо получилось. Из-под оборванного воздушного подола выглядывали симпатичные ножки. И как люди вообще в те старые времена любовались естественной красотой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"