Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Белый лев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её четырёхлетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии вызванной вирусом COVID-19.

   В Екатеринбурге начало июля как и июнь стояло жаркое. Долгожданный дождь немного снизил жару и оживил город, но не испортил настроение. Воскресенье Ниночка вместе с бабушкой гуляла на плотинке Екатеринбурга. Яркое солнце светило в голубом небе и, отражаясь в голубой воде Исети, поднимало настроение. Деревья, трава на газонах и цветы на клумбах после дождя ожили. Теперь газоны из жёлтых стали зелёными. Высаженные на клумбах жёлтые бархатцы и разноцветная петуния покрылись крупными цветами. Бьющие из Исети фонтаны воды радовали глаз.
   Держась за бабушкину руку, Ниночка прошла по каменным плитам, установленным вдоль голубой глади Исети. Дошла до небольшого пешеходного увешанного замками моста. В воде плавали утки. Их как всегда было много. Мост был невысокий и соединял берега выложенных плитами реки Исеть.
   По верху перил моста опять сидела стая голубей. Стоило Ниночке с бабушкой подняться на мост, как часть из них улетела. Ажурные чугунные перила моста были сплошь увешаны разнообразными замками. Замки были разные по размеру от совсем маленьких до больших.
   Кормить уток Ниночке не хотелось и она, поднявшись на мост, остановилась полюбоваться бьющими из реки струями фонтана. Отсюда вид на фонтан, сделанный по всей длине течения реки от моста до самого ограждения, был просто замечательным. Ограждение в виде моста было тоже увешано замками с прогулочной частью плотины. За ним по выложенному серыми плитами полю гуляли люди. Ярко светило солнце, освещая всё вокруг. Ниночка долго с наслаждением смотрела на переливающиеся на солнце взмывающие вверх струи воды.
   - Ниночка! пойдём, кино скоро начнётся! - сказала Надежда Александровна.
   Она тоже поднялась вслед за внучкой. И хоть было красиво, но до Ельцин-центра надо было дойти.
   - Какое кино? - удивилась Ниночка.
   - "Мио и белый лев". Я же тебе говорила.- ответила Надежда Александровна.-Пойдём скорее, а то опоздаем.
   -Пойдём.- согласилась Ниночка и побежала с моста.
   Перейдя через мост, она первой пошла по другой стороне Исети к плотине. Пройдя вдоль фонтана, они вышли на выложенное плитами поле плотины и вскоре нырнули в проём под мостом, с идущим по нему трамваем. Здесь было сумрачно и прохладно. Пройдя по полутёмному коридору, Ниночка вместе с бабушкой вышла к пруду расположенному на другой стороне плотинки.
   Пройдя по набережной пруда, они пошли к Ельцин-центру. Ниночка шла рядом с бабушкой, любуясь освещёнными солнцем панорамой на другой стороне пруда. На солнце ярко выделялись Губернаторская резиденция, кинотеатр "Космос" и похожее на корабль здание стадиона Динамо. Дальше сверкали освещённые солнцем золотые купола Храма-на-Крови и Патриаршьего подворья
   Пройдя немного, Надежда Александровна вместе с Ниночкой вошли в сквер. Скверик был маленький, но наделал много шума, прозвучав на всю страну. Два года назад здесь шумели страсти больше напоминающие бурю в стакане воды. Не зря же говорят: чем меньше клоп, тем сильнее воняет.
   В 2019 году здесь хотели к 300-летию Екатеринбурга построить Екатерининский собор. В Пасху прошло гуляние с крёстным ходом. Торжественно заложили камень на месте нового храма. Испекли огромный кулич.
   Отслужили пасхальную службу. Церковь хотела, чтобы горожане запомнили праздник надолго. Всех кормили куличом и пирогами. Видимо небеса предупреждали о проблемах. Солнечная и тёплая погода пасхального дня сменилась снегопадом. Стало холодно и всё засыпало мокрым снегом. Праздник был испорчен.
   Надежда Александровна ходила на этот праздник. Очень хотелось посмотреть и поесть такой большой кулич. Не каждый день такое бывает. Хоть Надежда Александровна тогда сильно промокла, но кулич оказался очень вкусный. Никто не знал, что это было только начало.
   Всегда найдутся желающие получить пиар. Тем более в современное капиталистическое время, когда сильна конкуренция. В мае Екатеринбург столкнулся с борьбой двух строительных компаний. Монополист Атомстройкомплекс не хотел пустить в Екатеринбург УГМК и для этого нанял организацию "Парки и скверы Екатеринбурга" во главе с Балтиной.
   Занимающая невысокую должность учителя хоровых дисциплин из Берёзовского, мечтающая о более сытой жизни была недовольна своим положением и с радостью взялась за это дело. Ведь, благодаря наличию маленького ребёнка, ей не грозил арест, какое бы административное правонарушение она вытворяла. Ей очень хотелось поживиться за счёт чужого благополучия.
   В мае началось открытое столкновение. Стоило строителям поставить забор, как активисты этой организации как черти из бутылки выскочили на плотинку.
   Многие из участников акции не имели к Екатеринбургу никакого отношения. Они не жили в городе, но хотели легкодоступного пиара, а тут такая возможность. Они устраивали разные акции: раскачивания забора, залезали на деревья, обнимали пруд, устраивали концерты. Их тут же поддержали особенно озабоченные, уставшие от однообразия сытой жизни, горожане.
   И власти города сдались. Начался идиотизм. Пойдя на поводу этих пиарщиков объявили общественные слушания. По городу стали искать места, для строительства храма. В жизни всё повторяется сначала в виде трагедии, а затем комедии. В истории известен факт, когда испанцы приехали в Америку и потребовали от местного вождя убираться с его земли утверждая, что король и папа отдали им эти земли.
   На что вождь ответил:- "Король был безумен, а папа пьян, когда отдавал не своё."
   Но это было в 16 веке. Теперь же на дворе стоял 21 век. Вся земля в Екатеринбурге принадлежала кому-нибудь и отдавать её как бы кто-то не захотел никто не собирался.
   Больше всего Надежду Александровну удивила УГМК, так легко сдавшаяся, а ведь надо было просто быстро срубить деревья и, поставив нормальный забор, выкопать яму и всё бы успокоилось. Вот и остался Екатеринбург не только без храма, но и без красивой набережной.
   Как показало время, другие собственники осознали ошибки этой компании. Они стали вести себя, как и положено хозяевам своих зданий. Не обращая внимания на визги подобных пиарщиков, стали быстро сносить то, что хотели. Сначала снесли давно аварийное здание на Нагорной 12, теперь там идёт строительство высотного дома. В начале этого года было снесено огромное здание Промэкта на улице Декабристов.
   Пиар Балтина с компанией конечно получила, а Екатеринбург остался не только без храма, но и с облезлой набережной. Конечно её чуть-чуть ремонтируют и украшают цветниками, но масштабная реконструкция очень бы улучшила вид в центре города. Но как всегда мешает бы.
   И сейчас молодожёны гуляют по скверу. Многие из них с большей радостью в этот памятный день венчались бы в этом храме, а затем фотографировались бы на красивой набережной. Теперь же приходится делать фотографии в Ельцин-центре, а это не одно и тоже.
   Во времена молодости Надежды Александровны молодожёны фотографировались у вечного огня. У многих горожан в альбомах и сейчас сохранились эти фотографии. Пройдя по краю сквера они быстро дошли до Драмтеатра и подошли к фонтану в виде большого шара. Приятно было смотреть, как прозрачные струи воды со всех сторон били в сторону коричневого шара. Территория вокруг фонтана и у драмтеатра тоже нуждалась в ремонте.
   До фильма оставалось немного времени и надолго останавливаться у него Надежда Александровна не стала, а повела Ниночку дальше к Ельцин-центру.
   Прошла мимо большой песочницы. Много детей с удовольствием копались в ней. Ниночка первой подошла к ней, ей очень хотелось поиграть, тем более, что песок в ней был очень мелкий и приятно щекотал руки.
   -Бабушка, я поиграю? -остановившись, сказала Ниночка.
   -Нет, после фильма. Нам наверх.- ответила Надежда Александровна и повела Ниночку к лестнице.
   Хоть Ниночке и хотелось остаться, она не стала спорить и вместе с бабушкой поднялась по длинной лестнице на верх.
   Зимой на лестнице делали ледяную горку. Площадка для показа находилась на втором этаже. На ней тоже зимой стояла новогодняя ёлка и был ледяной городок с горкой.
   Сейчас здесь тоже работал фонтан. Как и положено в современных фонтанах подсвеченные струи воды били прямо из серых плит пола. Они то высоко взмывали вверх, то исчезали в полу.
   На площадке Ельцин-центра рядом с фонтаном была установлена сцена с экраном. Перед ней стояли скамьи. На экране уже показывали кино. Как не спешили Надежда Александровна с Ниночкой, они всё же опоздали: фильм начался.
   Надежда Александровна поправила на лице маску и они зашли за заграждение. Здесь на длинных деревянных скамьях уже сидели зрители. Показывали французский фильм "Миа и белый лев". Надежда Александровна заранее на него зарегистрировалась.
   Надежда Александровна вместе с Ниночкой села на скамейку и увидела семью из четырёх человек. После смерти дедушки они переехали на ферму в Южную Африку. Ферма была по выращиванию львов и находилась далеко от города, в саванне. Кроме львов на ферме были гиены, страусы и другое. Папа как и дедушка десятилетней Миа и двенадцатилетнего Мика выращивал львов для привлечения туристов, приезжающих к ним, и на продажу.
   Мечта родителей, чтобы у них родился белый лев. Он как любая редкость стоит очень дорого и может финансово помочь, привлекая больше туристов. И как раз в то время, как Миа с братом приезжает на ферму, такой львёнок рождается.
   -Ой, бабушка, какой хорошенький прямо лапусенька! -сказала Ниночка, в восторге глядя на беспомощного желтовато-белого, похожего на большого котёнка, львёнка.
   Почти сразу после рождения его забрали от матери и принесли в дом. Родители Миа были в восторге. Они изо всех сил стараются привлечь к нему внимание дочери.
   Ниночке было интересно смотреть, как Мика с удовольствием кормит его из бутылочки. На Миа же львёнок не произвёл никакого впечатления.
   -Это львёнок. Только совсем маленький.-сказала Надежда Александровна.
   -Но он такой хорошенький.- с умилением глядя на львёнка, ответила Ниночка.
   -Хорошенький пока маленький.- согласилась Надежда Александровна.-Но скоро он вырастет.
   Маленький белый похожий на большого котёнка львёнок сразу понравился Ниночке. Но не Миа. Она, вырванная из привычного окружения английского города, где у неё остались друзья, очень скучает и хочет вернуться обратно.
   Отсюда Миа может поддерживать связь с ними только по интернету. Ниночка, глядя на экран, не понимала почему Миа отталкивает львёнка и приникает к экрану ноутбука. Как всегда бывает в жизни, у её английских друзей свои интересы и они не хотят уделять ей много времени.
   Ниночка смотрела, что львёнок оторванный от матери и других львят тоже одинок. Несмотря на заботу Мика, кормящего его из бутылочки, он выбирает не его, а Миа в качестве подружки.
   -Бабушка, я такого же хочу.-сказала Ниночка, глядя как львёнок быстро растёт и не только свободно бегал по дому, но и залезал к Миа в постель.
   -Попроси маму, и может она заведёт котёнка.-обнимая Ниночку, ответила Надежда Александровна.-А пока смотри кино.
   Ниночка снова стала смотреть. Она увидела как сначала Миа не хочет общаться и отталкивает львёнка, но он настойчив и девочка привыкает к нему. Её брат Мика не очень общительный и ему нравится заниматься животными, в доме живут поросёнок, сурикат, птицы и другие животные, причём они свободно бегают по дому. Миа тоже постепенно привыкла к львёнку и стала кормить и играть с ним как с большим котом.
   Мика в отличии от Миа всегда был одинок. Он не имел друзей среди сверстников и мог дружить только с животными. Мика лечил раненых животных и был рад рождению белого львёнка.
   -Бабушка, он такой хорошенький.- сказала Ниночка глядя на львёнка.-Я тоже хочу такого.
   Она как и Миа уже подпала под обаяние львёнка и, не отрываясь, смотрела на экран. Тем временем львёнок рос и Миа не только привязывалась к нему, но он стал заменять ей друзей. Отец, желая чтобы дочь полюбила свой новый дом, возит её по окрестностям показывая, как прекрасна Африка. Африка и правда прекрасна. Непривычные для Урала животные и жаркие красные виды вокруг восхищают.
   -Бегемоты, плавающие в озере и жирафы конечно интересные, но у нас лучше.-сказала Надежда Александровна, как и Ниночка смотря на прекрасную окружающую ферму природу.
   -Почему?-глядя на экран спросила Ниночка.
   -Здесь наша родина.-ответила Надежда Александровна
   Между тем львёнок вырос. Когда львёнок превратился в большого льва, его перевели из дома в отдельный вольер. Миа каждый день заходила к нему в клетку, где по-прежнему играла с ним как с домашним котом. А это и правда был большой кот, хоть и дикий. Миа конечно знает что это дикое животное, но знать не значит понимать. Она уже привязалась к льву как к домашнему питомцу.
   Прошло три года, лев вырос в большое сильное животное, но его привязанность к дочери стала пугать родителей. Как и привязанность тринадцатилетней Мии ко льву. Она уже разучилась общаться со сверстниками, хотя какие друзья могут быть в саванне, где на много километров никто не живёт, только зебры, бегемоты, жирафы и другие животные? Английские друзья по интернету тоже уже не интересовали её.
   Миа хотела, чтобы и брат так же плотно общался со львом, но когда Мика попытался войти в клетку его накрыла паническая атака. От страха он попятился и, выйдя из клетки, упал и ударился затылком о камень. Миа чувствовала свою вину за болезнь брата, но продолжала тайно общаться со львом.
   После этого случая отец запретил Миа даже близко подходить к вольеру, куда перевели льва. Лев был гвоздём для туристов. Но Миа не послушалась и каждый день тайком входила к нему в вольер. Отец боялся за жизнь дочери, ведь не знаешь как себя поведёт взрослый лев. Он в любую минуту мог принять её за добычу и растерзать.
   Миа ничего не хочет знать. Она уже совсем сжилась с Африкой. Читая легенду индейского племени, она считает, что белый лев это мессия, который спасёт Африку. Миа мечтает об этом и живёт в иллюзорном мире. Она не знает, что львов на их ферме выращивают не просто для развлечения туристов, но и для того чтобы на них охотились богатые люди.
   Миа как и её двенадцатилетний брат Мика думает, что львиная ферма - это просто аттракцион для туристов приезжающих к ним. Часть львов выращивают для зоопарков и их время от время увозят. Мама, всё зная, помогает отцу. Ведь бизнес есть бизнес. Деньги не пахнут, надо же на что-то жить, а фермеры и так едва сводят концы с концами.
   Но любое событие не может долго оставаться в тайне. Когда отец узнал о том, что дочь не слушает, то решает продать льва. Он стал готовить документы, а пока усыпил молодую львицу и погрузил в фургон, чтобы отвезти на место. Миа не знает, зачем отец решил увезти льва. Она решет посмотреть, в каких условиях будет жить её любимец. Миа залезает на крышу фургона, где отец увозит очередную львицу. Когда фургон приехал на место, Миа увидела как в виде развлечения из арбалета убивают эту львицу. Вернувшись домой, она находит в интернете сцены охоты на львов и понимает, что отец врал ей всё время.
   Понимая, что её любимца может постигнуть такая же участь она решает отвезти его в национальный парк, где охота запрещена. Ночью Миа заводит льва в фургон и уезжает со львом. Мика помогает ей деньгами. Чтобы задержать своих родителей, она открывает клетки с живущими на ферме животными львами, гиенами и другими. Совершенно не заботясь, что будет с родителями и братом.
   Утром жители фермы просыпаются и видят, как львы и гиены свободно расхаживают около дома. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Отец вызвал подмогу и зверей удалось усыпить и поместить обратно в вольеры.
   Миа тем временем едет в сторону заповедника. Отец, узнав от Мика, куда едет дочь, пускается в погоню и догоняет её. Миа не хочет сдаваться и стреляет в отца из ружья ампулой со снотворным. Она оставляет его спящего в саванне и уезжает.
   Отца спасают, но теперь лев оказывается вне закона. Мика узнав, что теперь льва может застрелить любой желающий, сообщает об этом Миа.
   Но денег у неё немного, их с трудом хватает на бензин. У неё заканчивается бензин и еда, тем более, что Миа приезжает не туда куда ей надо. Вместо указанного в старом справочнике заповедника стоит гипермаркет.
   Она оставляет фургон и, проведя льва через гипермаркет, чем очень пугает посетителей, выводит льва за город и ведёт к заповеднику. Отец с матерью и братом вместе с полицией, как и человек которому должны продать льва вместе с заказчиком на убийство белого льва, гонятся за ними. Отец и мать боятся за жизнь Миа.
   А ведь опасения отца и матери не беспочвенные. В Советском Союзе в Баку семья с детьми тоже насколько лет держала в квартире на третьем этаже многоэтажки льва. От такого соседства соседи задыхались от вони и боялись выйти на лестничную площадку, когда хозяева выводили 250 килограммового питомца погулять. В 1980 году это закончилось трагедией: лев убил 14 летнего мальчика и нанес тяжёлую травму его матери.
   Но фильм это не жизнь и в нём всё заканчивается хорошо. Лев поселяется в заповеднике и заводит семью. Миа видит в бинокль его идущего по заповеднику со львицей и тремя львятами.
   Ниночка была в восторге от фильма. Белый лев ей очень понравился.
   -Бабушка, я тоже хочу льва.- вставая из кино, сказала Ниночка.
   -Если только игрушечного.- ответила Надежда Александровна
  -Нет живого.-заспорила Ниночка.
   -Это невозможно.- ответила Надежда Александровна -Лев дикое животное и очень крупное, таких дома не держат.
   Надежда Александровна критически смотрела на фильм. Она помнила как в её детстве показывали сериал "Лэсси". Тогда многие хотели завести колли. Это было какое-то бедствие. Так и сейчас белый лев для Ниночки.
   -Но я хочу льва.- сердито топнула ножкой Ниночка.
   -Это не мне решать. Поговори с мамой.-дипломатично ответила Надежда Александровна и добавила -А пока пойдём играть в песочницу ты же хотела.
   -А теперь не хочу. Я хочу льва.- настаивала Ниночка.
   -Где же мы сейчас его возьмём. Не хочешь в песочницу, давай поиграем до приезда папы у фонтана.- предложила Надежда Александровна.
   -Бабушка. я очень хочу льва.-упиралась Ниночка.
   -Верю, но здесь львов нет есть только фонтан и песочница.-ответила Надежда Александровна- Так что выбирай из них.
   -Я не хочу играть. Я хочу льва.-упиралась Ниночка.
   -Хорошо. А какого льва ты хочешь?-подумав спросила Надежда Александровна
   -Белого, как в кино.- не задумываясь, ответила Ниночка
   -Как в кино, ну это другое дело. А ты знаешь, что белый лев редкость? - удивлённо посмотрела на неё Надежда Александровна.
   -Да.-ответила Ниночка
   -Ну тогда надо подождать. Ведь и на ферме он родился не сразу.-ответила Надежда Александровна
   -Да?- удивилась Ниночка
   -Да белого льва достать нужно время. Прямо сейчас его взять негде.- уточнила Надежда Александровна и добавила-Давай пока поиграем здесь.
   -Хорошо, поиграем, но белый лев у меня будет.-согласилась Ниночка
   -Конечно. Ниночка дай только срок будет тебе белка, будет и свисток.-повторила старую пословицу Надежда Александровна
   -Я не хочу ни белку, ни свистка.-сказала, сердито посмотрев на бабушку, Ниночка
   -Конечно. Я оговорилась будет тебе белый лев.- ответила Надежда Александровна.- Осталось совсем немного, только его найти. А пока где будешь играть?
   -У фонтана.-ответила Ниночка и побежала к нему.
   Ниночка уже давно увидела, как дети играют со струями воды. Только упрямство мешало ей присоединиться к ним. Подбежав к фонтану она сразу стала ловить ближайшую взмывающую вверх струю воды. Фонтан у Ельцин-центра был современный. Прямо в серых плитах площадки были вделаны застеклённые круглые окошки. Окошек было довольно много, несколько рядов.
   Подсвеченные струи воды взмывали из них вверх, то в шахматном порядке, то рядами. Достигнув определённой высоты снова прятались внутрь.
   Ниночка подбежав к ближайшей струе попыталась поймать, но не успела струя скрылась, лишь слегка замочив руки. Это не расстроило Ниночку, она побежала к другой струе. Визжа от восторга, она перебегала от одной струе к другой и вскоре стала совсем мокрая. Ведь так приятно в жару окунуться в бьющую струю воды. Вскоре Ниночке это надоело и она сменила игру. Она стала бегать между струями, стараясь пробежать, пока они не взмоют вверх. Надежда Александровна стояла в стороне и смотрела за игрой внучки, вспоминая как в детстве тоже играла у фонтана.
   Только тогда это был совсем другой фонтан, совсем не похожий на этот. Он стоял в сквере у дворца пионеров. По краям круглой чаши фонтана сидели большие зелёные чугунные лягушки. Изо рта каждой лягушки в центр чаши била струя воды.
   Вокруг фонтана, дорожка со скамейками по краю. За ними дорожки львиного зева, и раскидистые яблони давали тень. Возле каждой скамейки с двух сторон сидели бетонные медвежата, держащие в лапах урны в виде бочонков.
   Она тогда маленькой Наденькой вместе с братом Юрочкой с удовольствием бегала вокруг фонтана, любуясь струями воды. Вместе они, оседлав по одной из больших лягушек, пальцами закрывали струю воды. Вода била в стороны, окатывая все вокруг.
   Наденька пальцами зажимала струйку, старалась направить струю воды и попасть в Юрочку, но ей никак это не удавалось. Брызги воды летели в разные стороны. Зато Юрочка с успехом овладел струёй воды и ловко направлял её в сторону Наденьки.
   Наденька как могла уворачивалась от неё, но всё равно вскоре стала совсем мокрая. В ответ она сильнее закрыла рукой струю, но только ещё больше вымокла. Вода вместо Юрочки окатила её саму.
   Вспоминая детство, Надежда Александровна размечтавшись закрыла глаза. Тут кто-то тронул её за плечо.
   -Здравствуй, мама. Я приехал за Ниной.-вздрогнув услышала она голос сына, и открыла глаза.
   -Что уже пора?-открыв глаза с удивлением, спросила она.
   -Да зови Нину, где она?-оглядываясь вокруг спросил сын.
   -Вон там у фонтана.-показала Надежда Александровна и позвала внучку-Ниночка, пора домой за тобой папа приехал.
   Но Ниночка продолжала бегать, не обращая на них никакого внимания.
   -Нина, я тебе что сказал пора домой мама ждёт.- подходя к Ниночке, сказал папа.
   -Не хочу домой, хочу играть.- упрямилась Ниночка.
   -Поехали, хватит играть ты и так уже совсем мокрая. Нас уже мама заждалась.-ответил папа, взяв за руку, повел её к лестнице и добавил.-Мама, пойдём скорее я подвезу тебя до дома.
   Как Ниночка не сопротивлялась, папа был неумолим. Он крепко держал Ниночку за руку и вёл вниз. Они спустились вниз мимо белой статуи и пошли к машине. Надежда Александровна шла следом. Домой ей тоже ещё не хотелось. Ниночка, поартачившись, села в детское кресло. Немного подумав, Надежда Александровна села с ними в машину и поехала домой.
   -Папа, я хочу белого льва.-сказала Ниночка, когда машина тронулась с места и поехала.
   -Какого льва?- удивился папа.
   -Белого льва.- не задумываясь, ответила Ниночка.
   -Игрушку?- посмотрев на неё в зеркало, спросил папа.
   -Нет. Живого как в кино.- ответила Ниночка.
   -А зачем тебе лев?- удивился папа.
   -Я буду с ним играть как Миа.-ответила Ниночка.
   -Нет живого льва мама не разрешит. Он слишком большой для квартиры.- дипломатично ответил папа.
   -Но я хочу.- упиралась Ниночка.
   -Разговаривай с мамой. Как она решит, так и будет.-отмахнулся папа и прибавив скорости повёл машину в сторону дома. Надежда Александровна решила не вмешиваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"