Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Цыплята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о 2,5-ти летнем Юрочке гостившем летом у бабушки, в те времена, когда Екатеринбург был Свердловском, а Интернета и мобильников не было и помине. Второй в цикле у бабушки.

  Автобус уехал. Юрочка долго махал ручкой на прощание с мамой и папой, слёзы стояли в его огромных карих глазах. Бабушка погладила его по голове с тёмно-русыми волосами, опустив на землю, взяла за руку сказала: "Пойдем домой!"
   Юрочка, держась за её руку, глотая слёзы, шёл к дому. На мосту он остановился, отпустив бабушкину руку, подошел к перилам и через прутья стал смотреть на бегущую внизу реку Арамилку. Ему было грустно, слёзы капали из его глаз. Папа и мама уехали без него. Хотя у бабушки хорошо.
   Вспомнив о Мурке и Орлике, Юрочка оторвал руки от прутьев моста вытер ручками слёзы с глаз и, взяв бабушку за руку, пошёл к дому.
   Он шёл, смотря по сторонам, наслаждаясь просыпающейся под натиском весны природой, слёзы высохли у него на щеках. Держась за руку бабушки, он подошёл к калитке и вошел в неё. Верный Орлик радостно вилял хвостом. Мурка сидела на крыльце, умывалась. По двору вместе с петухом расхаживали куры и что-то клевали.
   Юрочка поднялся на крыльцо, вошёл в дом. Посмотрев на бабушку карими глазами он попросил: " Бабушка почитай мне книжку!"
   Бабушка села на скамью. Посадила внука на колени, надела очки, обняла его погладила по русым волосам и начала читать про курочку Рябу.
   "Снесла курочка яичко да не простое, а золотое! " - читала бабушка.
   Юрочка перебил её и спросил: "А наши курочки несут золотые яички? Я хочу золотое яичко."
   "Нет только простые!" - ответила бабушка - "Слышишь во дворе курочка кричит, извещает, что снесла яичко! Пойдем посмотрим где!"
   Юрочка соскочил с её колен и побежал к двери. Они вышли из дома и пошли в курятник. Бабушка поискала в сене вытащила яичко, затем другое, показав Юрочке сказала: "Видишь, Юрочка, все белые!"
   Бабушка собрала яички в корзинку, и унесла в дом. Выбрала из них одно самое лучшее и отложила в сторону.
   Юрочка жил у бабушки больше недели. Дни стояли тёплые солнечные. В садике около дома зацвела сирень. Огород преобразился покрылся зелёным ковром.
   Юрочке у бабушки жилось хорошо. Утром они вставали и кормили курочек, Орлика и Мурку. Искали в сене яички снесенные курочками. Но ни одного золотого так и не нашли.
   Бабушка ежедневно отбирала по одному два яичка и откладывала их в коробку, каждый день переворачивала их.
   Она читала Юрочке книжки чаще всего он просил "Бабушка почитай мне книжку про курочку Рябу." Бабушка садилась на скамью. Усадив внука на колени, надевала очки, и обняв его читала про курочку Рябу: "Снесла курочка яичко да не простое, а золотое!"
   Тут Юрочка перебивал её и спрашивал: "А когда наши курочки тоже снесут золотые яички?"
   "Нет, наши несут только простые!" - отвечала бабушка - "Слышишь во дворе курочка кричит, извещает, что снесла яичко. Пойдем поищем где!"
   Юрочка соскакивал с её коленей и бежал к двери. Они выходили из дома и шли в курятник. Бабушка искала в сене вытаскивала яичко, затем другое. "Видишь, Юрочка, все белые!"- говорила она. Заметив, что одна курочка сидит растопырив крылья и квохчет, бабушка подошла к ней и потрогала её.
   Взяла корзинку, выложила дно в ней мягким сеном на него отобранные ранее яички сверху посадила курочку. Поставила корзинку в самое светлое место рядом миски с водой и с песком.
   Бабушка сказала: "Смотри, Юрочка, из этих яичек скоро вылупятся цыплята!"
   Юрочка спросил: "А когда они вылупятся?"
   Бабушка ответила: "Скоро. В июне. Потерпи. Всему своё время!"
   Они вернулись в дом. "Давай покушаем и продолжим читать книжку!"- сказала бабушка.
   Она достала из печи кастрюльку с кашей. Положила кашу на тарелки, налила в кружку молока Юрочке, себе чаю. Они поели и снова сели читать сказку.
   Дочитав погуляли. Вскоре начало темнеть. Кукушка прокуковала 9 раз. Глаза Юрочки начали слипаться. Бабушка положила его на кровать и он заснул.
   Утром он проснулся и пошёл кормить курочек, Орлика и Мурку. Искать в сене яички снесенные курочками. Но ни одного золотого так и не нашёл. Посмотрел под сидящую в корзине курочку цыплят нет.
   Так продолжалось каждое утро. Юрочка вставал утром кормил животных и обязательно смотрел под курочку. Она сидела в корзинке на яичках. Цыплят всё не было.
   Днем они с бабушкой гуляли по поселку. По вечерам бабушка читала Юрочке сказки о колобке, репке, курочке Рябе. Юрочка научился сам искать снесенные курочками яички, надеясь найти золотое, но они были только белые.
   Приезжал по субботам папа, помогал бабушке по хозяйству, колол дрова.
   Июнь был в самом разгаре, тепло и солнечно. Юрочка наслаждался летом хоть и очень скучал по маме, которую не видел с начала мая. Однажды утром он проснулся, вышел как всегда во двор, на поиски яичек и увидел в корзине, около курочки, маленьких желтых цыплят. Как и обещала бабушка, они вылупились из яичек.
   Цыплята были совсем маленькие, пушистые, желтые с красными клювиками и маленькими чёрными глазками.
   Юрочка взял одного на руки погладил. Потом взяв в каждую руку по цыпленку пошел показать Орлику. Орлик обнюхал цыплять приветливо виляя хвостом.
   Юрочка с цыплятами в руках побежал в дом крича: "Смотри, бабушка, они вылуплись. Какие хорошенькие. Жёлтенькие!"
   Бабушка вышла навстречу к внуку и сказала: "Оставь их! Они ещё совсем слабенькие. Сейчас мы сделаем им домик"
   Она взяла клетку без верха, посадила в неё цыплят. Разделила её на две части занавеской из тряпки разрезанной на полоски. Вернулась в дом, принесла миски одну с разрезанным на мелкие кусочки яицом, другую с водой, поставила их на дно клетки. Цыплята сразу же стали клевать.
   По вечерам она заносила её в курятник по утрам выносила во двор на солнце. Кормила остатками каши, хлеба, сваренной в кожуре картошки. Смешав это с рубленной зеленью и, скатывая в небольшие шарики, клала в клетку с цыплятами.
   Цыплята с удовольствием клевать их и быстро росли. Юрочка с интересом наблюдал как они едят. Он ежедневно подолгу наблюдал за цыплятами смотрел как они растут.
   С каждым днём цыплята становились всё крупнее. Скоро они подросли и из маленьких желтых комочков превратились в длинноногих подростков, почти курочек. Перья у них стали белыми длинные ноги с крупными красными лапами поднимали их над уровнем клетки. Видя, что клетка стала им мала, бабушка выпустила их во двор к остальным курам. Теперь они как и взрослые куры ходили по двору клевали еду и рылись в земле. Юрочка очень гордился цыплятами и, когда по субботам приезжал папа, он с гордость показывал их. Юрочка радовался его приезду, но очень скучал по маме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"