Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

День рождения Юрочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочке исполняется 3 года. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Шестой рассказ из цикла "У бабушки".

  Юрочка проснулся от крика петуха. В доме было тихо. Юрочка открыл глаза. Все ещё спали. Рядом в кроватке спала его маленькая сестричка Наденька. Хоть Юрочка познакомился с ней два дня назад, он её уже обожал. Наденька была прехорошенькая маленькая девочка с огромными зелеными в поллица глазами, белокурые волосики пушком покрывали её голову. Маленькие розовые ручки и ножки приводили Юрочку в восторг. Юрочка был уверен, что такой красивой сестрёнки нет ни у кого на свете. Рядом на другой кровати спали его родители.
   В другой комнате спали приехавшие вчера дядя Паша, тётя Вера и их дочка Леночка.
   Юрочка слез с кровати и потопал на кухню. На скамье спала Мурка, окруженная пятью котятами.
  На столе лежал закрытый полотенцем пирог. Бабушка вышла во двор покормить Орлика и кур.
   Юрочка подошел к Мурке погладил её и котят. Двое из них проснулись и только Юрочка стал с ними играть.
   Открылась дверь и в кухню вошла бабушка. Увидев Юрочку, сказала: "Ты уже встал? Это хорошо! Юрочка у тебя сегодня день рождения, ты уже большой, поздравляю! Тебе исполнилось 3 года. Вот тебе мой подарок!" Она достала книжку с картинками, обняла и поцеловала внука.
   "Бабушка, а о чем книжка ? Почитай, пожалуйста!" - попросил Юрочка.
   Бабушка надела очки. Села на скамью, посадила на колени Юрочку и начала читать. В книжке рассказывалось о щенке-сладкоежке, который залез в улей к пчелам. Пчелы покусали его. Замотанный в бинты покусанный щенок уснул и во сне ему приснилось. Он - маленькая пчёлка, которая живет в улье и собирает мёд, вместе со всеми. Щенок понял какой это тяжёлый труд собирать мёд и проснулся.
   Пока бабушка читала в комнате, проснулась и заплакала Наденька. Мама встала, переодела и накормила её.
   Книжка ещё не закончилась, а из комнаты вышли мама с Наденькой на руках и папа (в руках он нёс большой грузовик). Папа подошёл к Юрочке и бабушке и сказал: " Юрочка, поздравляем тебя с днем рождения! Это подарок от нас с мамой. Я привязал к нему верёвочку и ты сможешь возить его за собой!" Папа поставил подарок на пол и поцеловал Юрочку. Юрочка соскочил с коленей бабушки, подбежал к машине, взял её за верёвочку и покатил.
   Мама с нежностью смотрела на него. Наденька улыбалась и тёрла глаза.
  Юрочка подкатил машинку к скамье, взял чёрного котенка, посадил в кузов грузовика и покатил по кухне. Машина с грохотом ехала по полу. Её шум разбудил гостей. Они встали, оделись и вышли в кухню. Первой вышла Леночка и присоединилась к игре. Она взяла другого котенка и посадила в кузов. Котята не хотели сидеть в кузове грузовика и всё время выскакивали. Дети ловили их и садили обратно. Занятые игрой не заметили, как из комнаты вышли дядя Паша, с коробкой в руках, и тетя Вера. Он поставил коробку на скамью. Позвал Юрочку и Леночку. Открыл её и достал коричневого, с барабаном в лапах, медвежонка. Поставил его на лавку и завел ключиком. Медвежонок ожил, крутил головой и стучал в барабан. "Мы тоже поздравляем тебя, Юрочка, с днём рождения!"- сказал дядя Паша. Юрочка и Леночка как заворожённые смотрели на медвежонка. От такого большого количества подарков Юрочка радостно запрыгал на одной ножке по кухне.
   Оставшись без внимания котята не упустили случая и сбежали из грузовика. Юрочка, увидев это, не огорчился и посадил в кузов медвежонка. Взял в руки верёвочку и покатил его по кухне. Леночка присоединилась к игре тоже взялась за верёвочку. Они вместе катали его по полу.
   Бабушка сказала: "Умывайтесь и садитесь пить чай. Я испекла именинный пирог. Да и самовар уже вскипел." Подошла к столу, расставила чашки, сахарницу и вазу с конфетами. Сняла полотенце. Под ним оказался открытый пирог с яблоками и ягодами.
   Папа принес самовар и поставил на стол. Бабушка заварила чай в чайнике, поставила чайник на самовар. Разрезала и разложила по тарелкам пирог, разлила по чашка чай. Все сели за стол. Пили чай и поздравляли именинника.
  Бабушка с нежностью смотрела на своих сыновей невесток и внуков, счастливо улыбалась.
  После чая папа вынес грузовик во двор.
  Юрочка и Леночка покатили его, показать Орлику. В кузов кроме медвежонка, они посадили двух котят, Юрочка - черного, Леночка - серого. Котята норовили сбежать, но шедшая за грузовиком Леночка, удерживая их, ловила и садила обратно. Юрочка шел впереди с тянул за верёвочку. Орлик бежал за ними.
   На крыльцо вышла мама с Наденькой на руках. Она на руках у мамы крутила головой, наблюдая за игрой детей, и хлопала в ладошки.
   Наигравшись, дети вернулись в дом. Бабушка напоила их молоком с печеньем. Прямо за столом глаза у Юрочки и Леночки стали слипаться. Мамы увели их в комнату и уложили спать. Наденька уже спала её уложили раньше.
   Проснувшись бодрым, Юрочка вышел в кухню и увидел. Бабушка уже убрала со стола и на нем лежал большой полосатый арбуз с торчащим вверх хвостиком и желтым пятном на боку. Вскоре проснулась Леночка и тоже увидела его. Вскоре вся семья собралась за столом. Папа достал нож и разрезал арбуз на части. Он был красным внутри и очень сладким. Юрочке дали кусок арбуза. Он откусил и зажмурился от удовольствия. Какой вкусный арбуз!
   Наевшись арбуза, они вышли из дома, прошли по огороду и спустились к реке.
   Юрочка и Леночка лазали по камням. Смотрели как плавают рыбки. В огороде бегал Орлик, гоняясь за соседской кошкой, забежавшей в огород.
  Папа и дядя Паша, насадив на крючки червячков, закинули в реку удочки и начали ловить рыбу. Вскоре папе удалось поймать одну и он сняв её с крючка, бросив сидящей на берегу Мурке. Мама с Наденькой на руках о чём-то беседовала с тетей Верой.
   Юрочка заметил в траве лягушонка и тут же стал ловить его руками. Это не удавалось, лягушонок выскальзывал из рук. Леночка, увидев это, присоединилась к ловле и ей удалось поймать лягушонка. Важные и гордые своим уловом они подошли к мамам. За это время их папы наловили с десяток рыбок, посадили их в ведро с водой. С уловом все пошли в дом. Лягушонка посадили в банку. Рыбок в ведре поставили на пол, у печки. Леночка и Юрочка сели вокруг ведра, наблюдая как рыбки плавают в ведре. Мурку они тоже заинтересовали.
   Вышли за калитку поиграли на улице. Наступил вечер. Вернулась бабушка с банкой молока. Увела детей в дом.
   Посадила детей за стол, налила его в кружки. Юрочка и Леночка пили молоко с печеньем. Вскоре дети устали, ведь вечер. Кукушка прокуковала 9 раз. Бабушка уложила их спать, прочитала книжку про щенка. Леночка слышала её впервые. Дети уснули. Бабушка вышла во двор. Юрочке снился сон, что он щенок, залез в улей к пчёлам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"