Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Котята

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о 2,5 летнем Юрочке, гостившем летом у бабушки в те времена, когда Екатеринбург был Свердловском. Интернета и мобильников не было и помине. Третий рассказ из цикла у бабушки.

  Юрочке у бабушки жилось хорошо. Утром они вставали, кормили курочек, Орлика и Мурку. Искали в сене яички, снесенные курочками. Но ни одного золотого так и не нашли. Ходили к тете Зине за молоком - у неё была бело-рыжая корова. Из молока варили кашу на завтрак, поили им Мурку.
   Мурка стала очень толстая, больше лежала и не хотела играть с Юрочкой. Когда он попытался поднять её, перехватив вокруг живота, бабушка остановила его и сказала: "Оставь её в покое! Пусть отдыхает. У Мурочки болит животик! Видишь какой он большой?"
   Юрочка спросил: "А у мамы тоже болит животик? Он тоже стал большой!"
   Бабушка ответила - "Да, поэтому она и не приезжает."
   "А когда он пройдёт, мама приедет? Я очень по ней соскучился." сказал Юрочка.
   "Конечно, приедет"- ответила бабушка, обнимая внука.
   "И когда это будет?"- спросил Юрочка.
   "В августе, к твоему дню рождения, обязательно"- ответила бабушка.
  Юрочка вздохнул: " Это так долго, я хочу сейчас!"
  Бабушка ответила! "Терпение. Потерпи - осталось совсем немного!"
   По воскресеньям иногда приезжал папа, помогал бабушке по хозяйству: полол в огороде, окучивал картошку, когда она зацвела, топил баню. Бабушка мыла Юрочку. Маму он не видел, хоть и очень по ней скучал. Папа говорил, что мама больна, но на день рождения Юрочки обязательно приедет.
   Вскоре Мурочка стала совсем худой. Все время где-то пропадала, приходила с жадностью съедала свою еду и убегала.
   Наступил июнь Юрочка проснулся утром от крика петуха. Вышел на кухню и услышал какой-то писк. Огяделся и увидел на полу ползало пять маленьких котят. Два черных, два серых и трехшестный.
   Котята были совсем маленькие у них только недавно открылись глазки. Они смешно ползали на тоненьких слабеньких лапках, с трудом поднимая голову. Мурка бегала вокруг них собирая их в одно место, но неугомонные они расползались в разные стороны. Обеспокоенно Мурка металась между ними и мяукала.
   В кухню вошла бабушка увидела котят и сказала: "Ну что привела свой выводок! Показывай кто у тебя." Она брала по одному и рассматривала оказалось три кота и две кошки. Трехшерстная была вылитая Мурка. Мурка сидела и с гордостью наблюдала за ними не давая разбегаться.
   Мурка легла на пол котята окружили её и стали сосать молоко. Юрочка погладил её и котят. Бабушка принесла большую коробку, постелила в неё тряпку и положила туда двух котят Юрочка принёс ещё двух а последнего, трёхшерстного, Мурка.
   После этого она сама залезла в коробку. Котята облепили её и стали сосать молоко. Коробку поставили на полу у печки.
   Теперь Мурка часто сидела в коробке, кормила и вылизывала своих котят. Юрочка гладил её и котят. С удовольствием играл с ними.
   Время шло, котята подрастали и им не хотелось сидеть в коробке. Они всё чаще выбирались из неё и разбегались по кухне. Мурочка очень гордилась ими.
   Когда они достаточно подросли, дома им стало мало места и они стали выбираться на улицу.
   Наигравшись, Юрочка вышел во двор. Был прекрасный солнечный летний день.
   Юрочка спустился к реке посмотреть на плаващих рыбок. По берегу реки прыгала маленькая лягушка. Юрочка поймал и понес показать бабушке. Погнался за пролетевшей мимо него белой бабочкой.
   Войдя в дом погладил спавшую, окруженную котятами, Мурку. Тут лягушонок вырвался из рук Юрочки и запрыгал по полу. Юрочка стал его ловить, что не ускользнуло от внимания Мурки. Она оставила котят и начала ловить лягушонка. Лягушонок прыгал в сторону она за ним стараясь прижать лапами, но он высколзнул. Мурка повторила попытку и в этот раз успела удержать его. Поймала и съела.
   Юрочка заплакал: "Лягушонка жалко. Мурка плохая". Вошла бабушка, узнав в чем дело сказала: "Мурочке надо хорошо кушать, она кормящая мать. Лягушек много - поймаешь другую. Пойдем знакомить Орлика с котятами."
   "А он их не обидит?" -спросил Юрочка.
   "Нет, он любит нашу Мурочку, а это её дети." ответила бабушка.
   Они взяли котят и вышли во двор Мурка, мяукая, бежала следом. Орлик подошел понюхал котят, лизнул сначало Мурку, затем котенка. Лег на крыльцо котята окружили его и стали по нему ползать. Орлик лежал с довольной мордой, рядом с гордым видом сидела Мурка.
   Бабушка сказала: "В субботу приедут твои родители у них для тебя подарок." День прошел как всегда весело вечером усталый Юрочка уснул. Засыпая, он представлял как завтра обнимет маму и папу. И хотел чтобы скорее наступило завтра и приедут родители. Он очень соскучился по ним, а особенно по маме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"