Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Кто ты в лесу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её пятилетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

   В Екатеринбург пришло прекрасное августовское утро. Хоть на улице всего +15, зато сухо и на небе ни облачка. Надежда Александровна проснулась в хорошем настроении с твёрдым решением сегодня поехать в лес по чернику.
   Хоть всю ночь она спала не спокойно, просыпаясь каждые два часа. Последний раз перед этим Надежда Александровна просыпалась в 4 утра вся потная с сильным сушняком во рту и обложенным языком. Что неудивительно, ведь совсем недавно она перенесла ковид. Надежда Александровна проболела две недели, болезнь протекала тяжело, хоть и в средней форме.
   Было ещё рано вставать. Поэтому, прополоскав рот снежочком, отчего ей стало легче, она снова уснула. Снежок был единственным средством, помогающим ей. Йогуртовый снежочек, хоть и был дороговат, но он помогал ей снять сильную сухость во рту, без него вода жажду не утоляла.
   Проснувшись окончательно в 7 утра, Надежда Александровна съела свой обычный завтрак и оделась. Перед выходом из дома она надела две маски и перчатки. Теперь она всегда на улице носила их. Снова перенести такое испытания она не хотела. Взяв всё необходимое для сбора ягод, она была полностью готова поехать в лес и вышла из дома.
   Надежда Александровна, наслаждаясь утренним городом, пошла на автобус. Стоял прекрасный день. Автобус пришёл вовремя. Надежда Александровна села в автобус и, любуясь видом из окна, приехала в лес. Август прекрасен тем, что комаров уже нет и гулять приятно, но не это было целью, а сбор черники и птичьего горца. К сожалению, сушняк во рту был не единственным последствием ковида, был ещё и геморой. Черника же в лесу уже не только поспела, но налилась и стала крупнее.
   Надежда Александровна, победив ковид, снова ощущала радость жизни. Она, хоть и не очень хорошо себя чувствую, снова шла по лесу. В сосновом лесу так приятно пахло и дышалось так легко. Она шла и грабилкой собирала ягоды.
   Собирать грабилкой ягоды было не так тяжело как руками. Грабилка лёгкая пластиковая и совсем не оттягивала руку, а в сосновом лесу уже нет комаров и дышится легко. Не зря врачи советовали после такого заболевания гулять по лесу. Прогулка приносила ешё и двойную пользу, ведь кроме ягод попадались и грибы. Найденные грибы Надежда Александровна аккуратно срезала и складывала в оранжевое пластиковое ведро. Ведро приносило двойную пользу: в него не только можно было складывать, но и сидеть на нём как на стуле.
   Надежда Александровна быстро набрала три литра черники и стала искать птичий горец, но в лесу он рос только у дороги. Однако горец был такой грязный, что для заваривания не годился.
   Самый лучший горец рос в городе на газоне, но тоже для чая не годился. В нём накапливался свинец от проходящих мимо машин. Немного подумав она выкопала пару корешков калгана, он тоже помогал от геморроя и заодно нарвала листьев брусники.
   Совсем не устав, Надежда Александровна пошла по дороге в сторону дома. Народу в лесу не было и было очень тихо. Лишь листьями шелестели качающиеся на ветру деревья, да пели птички. Надежда Александровна, пройдя немного по дороге, услышала позади себя шаги. Их хорошо было слышно сквозь шум леса. Надежда Александровна подумала, что это кто-то тоже идущий на автобус и, не оглядываясь, шла дальше.
   Однако шаги приближались и становились всё громче. Она слышала уже не только их, но и дыхание догоняющего, совсем близко, у себя за спиной. Заинтригованная Надежда Александровна уже собиралась повернуться и пропустить идущего сзади, как вдруг резкий звук у правого уха заставил её вздрогнуть. Она повернула голову и увидела рядом со своим лицом что-то большое и тёмное.
   Оно было так близко, что Надежда Александровна не смогла рассмотреть его хорошенько и очень испугалась. Она не сразу поняла, что больше всего её напугало: резкий звук или то, что она увидела. Всё, что она успела рассмотреть это большие, прямо огромные оскаленные белые зубы.
   В другое время она бы от неожиданности обязательно остановилась, но не сейчас. Расшатанные ковидом нервы давали о себе знать. Сейчас она так испугалась от неожиданности, что подскочила на месте и бросилась бежать. Надежда Александровна побежала так быстро, как могла. Её сердце испуганно заколотилось в груди. Преследователь громко топая бежал за ней.
   Надежда Александровна, задыхаясь, бежала вперёд. Сердце от страха колотилось всё сильнее и сильнее, заглушая топот преследующего её. Надежде Александровне казалось, оно сейчас выскочит из груди. Остановиться и попытаться понять, кто это, она боялась.
   Однако чем быстрее бежала Надежда Александровна, тем настойчивее догонял её преследователь. Она задыхалась от бега и страха, но упорно бежала по дороге. Но как не был силён страх, гнавший её, ноги уже плохо слушались её. Они заплетались на бегу, ведь ковид не прошёл даром. Сначала она несла ведро, но оно мешало ей и она вскоре бросила его.
   Надежда Александровна, как не старалась убежать быстрее от преследователя, но даже без ведра стала бежать медленнее, чем хотела. Она уже не смотрела под ноги, стараясь убежать как можно дальше и от спешки запинаться всё сильнее, что не удивительно. Это был её первый выход так далеко от дома после ковида. Ещё не совсем окрепнув после болезни, она не могла бежать быстрее.
   Пробежав ещё немного, она вдруг запнулась и полетела на землю, но не упала. Уже падая, Надежда Александровна в последний момент, собрав всю свою волю, бросилась к ближайшему дереву. Однако не устояла на ногах и в падении почти влетела за него.
   Оказавшись на земле, Надежда Александровна быстро на коленях поползла к спасительному дереву и спряталась за ним. Дерево, за которое спряталась Надежда Александровна, было толстой сосной. Обхватив его руками, она попыталась подняться и посмотреть на преследователя.
   Когда, подняв голову, она посмотрела на тропинку, то увидела, что тропинка пуста. На ней никого не было. С трудом поднявшись, Надежда Александровна встала и прижалась спиной к дереву. Она стояла и, задыхаясь, смотрела на дорогу, а её сердце усиленно билось в груди. Ноги дрожали и подгибались.
   Надежда Александровна пыталась успокоиться от пережитого, думая, что всё кончилось. Кто был её преследователь, она не знала. Уже то, что его нет успокаивало. Вокруг всё было тихо, только пели птички, да тихонько качались деревья. Ярко светило солнце, лес был пуст. Надежда Александровна была в лесу одна.
   Куда не глянь, ни одной живой души вокруг. Постепенно успокаиваясь, Надежда Александровна стояла на слабых дрожащих, подгибающихся ногах. Она стояла спиной, прижавшись к дереву, и слушала тишину. Её ничего не нарушало, лишь где-то высоко на дереве стучал дятел, ища насекомых.
   Надежда Александровна не могла понять, что же это было. Осматривая себя вдруг поняла, что при беге потеряла ведро с грабилкой. Немного отдышавшись, она собралась пойти искать его, уж очень было жаль грабилку.
   Надежда Александровна только собиралась сделать шаг и уже оторвала спину от дерева. Но вдруг за её спиной, из-за дерева, раздался тот же звук, вслед за ним показалось что-то тёмное. Снова испуганно, прижавшись спиной к дереву, Надежда Александровна зажмурила глаза.
   Она стояла в оцепенении, понимая, что радость её была преждевременной, преследователь всё же догнал её. Страх снова вернулся к ней. Надежда Александровна боялась снова бежать, всё, что ей оставалось это стоять, прижавшись к дереву. Она и стояла, зажмурив глаза.
   Надежда Александровна стояла, боясь преследователя, и лишь всё сильнее и сильнее прижималась к спасительному дереву. Ей казалось, что здесь в лесу, только оно одно может защитить её. Надежде Александровне хотелось вжаться в него, спрятавшись от преследователя.
   Она точно знала, что это он, её преследователь. А так же знала, что убежать от него не сможет, у неё уже не осталось больше сил. Но и стоять так долго на ватных ногах она не могла. А когда тишину снова прервал тот же звук, она отважилась и открыла глаза. Отчаяние заставило её это сделать, ведь убежать от него она уже не могла. У неё просто не осталось сил.
   В ярком свете дня она снова увидела очень близко от своего лица те же огромные зубы. Но бежать не было сил, да и куда. Он всё равно догонит её. На последнем дыхании, прерываемом стуком сердца в груди, она, глядя на эти страшные зубы, попыталась понять, что это. Стоять просто не было смысла и, наконец, набравшись смелости, Надежда Александровна подняла голову повыше.
   Она увидела большие карие глаза за длинными чёрными ресницами, насмешливо смотрящие на неё. Чётко решив посмотреть своему страху в глаза, Надежда Александровна подняв глаза увидела чуть выше, прямо над глазами длинную чёрную чёлку, а выше её большие острые торчащие вверх уши над коричневым большим лбом.
   Не сразу, но, осмотрев это, она понемногу стала приходить в себя и понимать кто это, так напугавший её. Постепенно успокаиваясь, Надежда Александровна молча смотрела на него, пока, наконец, окончательно не осознала, что это морда лошади. От такого неожиданного открытия она стояла, прижавшись к дереву, всё еще не двигаясь с места.
   Надежда Александровна только, ещё сильнее прижавшись к дереву, секунду стояла и недоумённо смотрела на эту морду. Большая лошадиная голова была перед ней - это было не сон, а реальность.
   Ну, конечно, это же лошадь бежала за ней. Вот лошадь тряхнула головой и громко заржала. Только тут Надежда Александровна окончательно поняла, что лошадь, а не страшный монстр стоит за деревом. Лошадь по-своему милая стояла и насмешливо глядела на неё нахальными карими глазами.
   Лошадь не просто стояла, а, переступая ногами, как бы приглашала поиграть. Разглядев её получше, Надежда Александровна поняла, что это совсем молодой жеребец. Довольно красивый, коричневый с белыми пятнами над копытами на стройных ногах. Он стоял рядом с ней, нетерпеливо перебирая ногами, готовый сорваться с места и при этом мотал хвостом из стороны в сторону, отгоняя мух.
   Надежда Александровна уже немного успокоилась и сразу рассердилась на него. Она стояла, не двигаясь с места, не понимая, зачем он погнался за ней. Но не стоять же здесь вечно. Поэтому немного отдышавшись и успокоившись, Надежда Александровна решительно оторвалась от дерева. Она собралась с силами и пошла обратно. Но стоило ей сдвинуться с места, как лошадь тоже не осталась на месте, а пошла за ней.
   Надежда Александровна вышла на дорогу и пошла искать своё ведро с грабилкой. Лошадь как собачка пошла за ней при этом ей, явно показывая, что ей хочется поиграть.
   -Отстань, уходи! Ты меня напугал! - уже совсем успокоившись после пережитого страха, рассердилась Надежда Александровна.
   Но лошадь догнала её и, заглянув ей в глаза, только насмешливо фыркнула в лицо. Затем сорвалась с места и побежала вперёд. Теперь уже Надежда Александровна шла следом за неё, осматривая дорогу в поисках ведра. Однако лошадь, немного пробежав вперёд, оглянулась и убедившись, что Надежда Александровна идёт за ней, побежала дальше.
   Пробежав вперёд, лошадь повернула обратно и побежала к ней. Затем, обогнав её, пробежала, но недалеко, а сразу повернулась назад. Добежав до Надежды Александровны, ткнула её мордой в плечо и снова побежала вперёд. Всем своим видом лошадь показывала, что хочет поиграть.
   Лошадь, как собачонка, то бежала за ней, то обогнав убегала вперёд. Видимо у неё было такое игривое настроение, что она, не выдержав, пробежав вперёд неё, затем снова возвращалась назад.
   Но Надежде Александровне было не до игры она быстро шла по дороге, вглядываясь в растущую вблизи траву, искала ведро и грабилку. Она уже не сердилась на лошадь, а сетовала на себя, что поддалась страху. Пробежав довольно далеко по дороге, наконец, она увидела своё ведро. Его было трудно не заметить в зелёной траве, ведь она специально купила ярко-оранжевое.
   Надежда Александровна с радостным криком подбежала к нему и, нагнувшись, подняла. Осталось немного, только найти грабилку. Это было труднее, ведь грабилка была зелёного, как и трава цвета, и она не сразу нашла её.
   Облегчённо вздохнув, Надежда Александровна подняла её и стала собирать высыпавшиеся из ведра грибы. Хорошо хоть ягоды она собирала в небольшие пластиковые ведёрки из-под мёда.
   Ведёрки прекрасно закрывались и Надежда Александровна носила их в рюкзаке за спиной. Сложив всё, она вспомнила о лошади, но её рядом не было. Надежда Александровна не заметила куда она делась. Ведь совсем недавно лошадь топталась рядом, а затем вдруг сорвалась с места и убежала вперёд по дороге.
   Надежда Александровна стояла на дороге с ведром в руке, ожидая когда лошадь вернётся. Она уже не сердилась на неё и даже была согласна поиграть с ней. Надежда Александровна стояла, вглядываясь в дорогу. Она вспомнила, что в рюкзаке осталось печенье и решила не только поиграть, но и угостить напугавшую её лошадь. Но лошадь не возвращалась. Только пустой лес окружал Надежду Александровну. Было тихо. Ярко светило солнце и пели птички. Не было только лошади.
   Надежда Александровна долго стояла, растерянно глядя вокруг, но ничего не происходило. Было тихо и спокойно она была одна в лесу. Надежда Александровна стояла на дороге и не понимала, что произошло. Неужели ей это просто привиделось.
   Звонок телефона вывел её из этого состояния. Это звонил сын.
   -Здравствуй, мама! Как ты себя чувствуешь?- спросил сын.
   -Хорошо! - ответила Надежда Александровна.
   -Ты где? Дома?- снова задал сын вопрос.
   -В лесу. Я собрала три литра черники и уже иду на автобус.-ответила Надежда Александровна.- Привези Ниночку покушать ягод.
   -Хорошо вечером заедем. Но я думаю, тебе пока рано было ехать в лес одной! - рассердился сын.
   -Да нет, здесь даже лучше чем дома. Такой приятный воздух - возразила Надежда Александровна.
   -Как приедешь домой, позвони.- сердито сказал сын и отключился. Надежда Александровна взглянула на часы и увидела, что до автобуса осталось мало времени и она решительно пошла на станцию. Пока она шла, то уже не верила в реальность события. Ведь всё произошло так быстро, что у Надежды Александровны возникли сомнения, а была ли лошадь.
   Вскоре она вышла из леса, села на автобус и вернулась домой. Перебрав чернику, и поставив варить грибницу, Надежда Александровна позвонила внучке.
   -Ниночка, я съездила в лес и привезла чернику! - сказала Надежда Александровна -Приезжай покушать ягодок со сливками!
   -Обязательно приеду! - обрадовалась Ниночка. Она очень любила кушать чернику со сливками.
   -А когда? - спросила Надежда Александровна.
   -Папа сказал, завтра! - ответила Ниночка.
   -Тогда спокойной ночи! - сказала Надежда Александровна, отключая телефон. Теперь она могла отдохнуть. Надежда Александровна села за стол и стала кушать. Она тоже любила есть чернику со сливками, это было так приятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"