Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Леночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Леночка жила в Казахстане, куда её родителей-геологов после окончания Уральского госуниверситета, направили на работу.
   Когда Леночке исполнилось 2 года, родители повезли её на Урал познакомить с бабушками и дедушкой. Ехали к бабушке в Арамиль, небольшой посёлок около Свердловска, сначала поездом, затем на такси. Леночка с интересом смотрела на проплывающие мимо города, леса, поля с ковром цветов.
   Въехав в Арамиль, такси повернуло от автостанции, через мост и вскоре остановилось у небольшого с палисадником домика, и цветущими на окнах, большими алыми шапками, геранью.
   Леночка - маленькая светлорусая сероглазая с большой родинкой на правой ручке. Одетая в белое с цветами платье в белых носочках и коричневых сандаликах на ногах. Большой белый бант собирал чёлку, венчая подстриженные в каре волосы, открывал лоб. Большие серые глаза от этого становились ещё больше на улыбающемся лице.
   Такси остановилось, папа вышел и открыл дверь. Леночка, соскочив с коленей мамы, взяла её за руку и вошла в калитку. Прошла по двору к крыльцу, где стояли бабушка, державшая за руку Юрочку, старший брат папы дядя Саша, его жена тётя Юля с двухмесячной Наденькой на руках. Рядом умывалась трехшерстная кошка Мурка. У будки сидела овчарка Орлик, облепленная котятами, и приветливо махала хвостом. По двору ходили куры и большой пестрый петух.
   Бабушка обняла приехавших сына, невестку и Леночку. Юрочка радостно прыгал рядом. Леночка, хоть и стеснялась, была рада встрече. Кареглазый, тёмно-русый Юрочка ей очень понравился. Он был почти на голову выше её и по сравнению с худенькой Леночкой казался богатырём.
   Братья обнялись. Бабушка сказала: "Как я рада, что вы наконец приехали!" Обняла внучку и взяла на руки.
   Все вошли в дом. Тетя Юля достала из сумки коробочку с монпасье и дала Леночке. Леночка сразу же открыла её, достала леденец и, положив в рот, начала сосать. Вкусно.
   Скоро все сели к столу пить чай. Впечатлений было много, давно не виделись и очень соскучились. Да и с младшими детьми только познакомились. Рядом с трёхлетним русоволосым кареглазым крепышом Юрочкой, двухлетняя сероглазая Леночка казалась совсем маленькой. Даже с большим белым бантом на голове она едва доходила ему до плеча. В белом в синий цветочек платье, с собранными в хвостик и закреплёнными бантом надо лбом волосами, подчёркивающими её огромные серые глаза, Леночка напоминала куколку. Дети сразу подружились сидели рядом за столом и с удовольствием ели печенье с молоком.
   Наденька на руках у своей мамы с интересом смотрела на них. Вдруг она сморщила нос и заплакала.
   Оказалось Наденька описалась и тетя Юля унесла её в комнату. Леночка незаметно вышла из-за пошла вслед за ней. Баночка с леденцами лежащая в кармане, ударяя по ноге напоминая о себе. Леночка достала её взяла леденец и положила себе в рот. Вкусно. Она сосала леденец и смотрела, как тётя Юля раздела и положив Наденьку на кровать вышла из комнаты. Оставшись одна, Леночка, раньше не видевшая таких маленьких, подойдя к кроватке с интересом смотрела на неё. Наденька лежала на спинке улыбаясь, болтала ножками и ручками. Леночка сосала леденец и с интересом рассматривала сестричку. Двух месячная Наденька была такая хорошенькая. Она лежала на спинке, смотрела на Леночку огромными зелёными глазами и сосала большой пальчик правой ноги. С белокурыми волосами пушком покрывавшими голову и огромными в пол-лица глазами Наденька напоминала одуванчик. Леночка залезла на кровать и погладила сестрёнку по пушистой голове, белые волосики были мягкими как пух. Наденька тоже с интересом рассматривавшая Леночку улыбалась и заворковала что-то на своём языке.
   Леденец был такой вкусный,что Леночка решила Наденьку тоже надо угостить леденцом, они же вкуснее пальчика. Она открыла коробочку. Взяла целую горсть леденцов. Леночка не была жадиной, и вынув пальчик у Наденьки изо рта, щедро натолкала ей полный рот леденцов, ведь вкусно. Тут вошла мама Леночки посмотреть, чем занята дочка. Увидев Наденьку с полным ртом леденцов, она испугалась. Наденька была вся синяя, задыхалась. Её огромные выпученными глаза казались ещё больше и зеленее, занимая почти всё лицо.
   В испуге она взяла Наденьку на руки и быстро пальцем начала вытаскивать из её рта леденцы. Руки у неё тряслись, ужас сжимал сердце: "Сколько же их?" Ладонь наполнялась леденцами, но они всё не кончались. Наконец Наденька срыгнула последний и заплакала.
   Тут в комнату вошли тетя Юля с сухими ползунками, ведя за руку Юрочку. Юрочка позвал Леночку во двор играть.
   "Наденька опять срыгнула? Это ничего у неё так часто бывает!"- сказала тётя Юля. Забрав дочку надела ей ползунки. Мама с облегчением вздохнула и увела детей во двор, где потихоньку выбросила вытащенные леденцы.
   Леночка шла следом за мамой и с осуждением смотрела на неё не понимая, почему она вытащила такие вкусные конфетки у Наденьки изо рта. Леночка думала, что мама плохая, раз отобрала у Наденьки очень вкусные конфетки ведь они ей так понравились. Леночка видела какие у Наденьки стали большие от радости глаза.
   "Давай-ка я уберу её в сумку, чтобы тебе не мешали играть! Конфетки поешь потом!"-сказала мама, забрав у неё коробочку с леденцами и убрала себе в карман. Оказавшись во дворе и увидев Орлика, облепленного котятами. Леночка, забыв свою обиду, побежала к Орлику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"