Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Новый год Юрочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Нового года 8-ми летним Юрочкой. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Юрочка темноволосый, кареглазый крепыш, 8-ми лет. Учится во втором классе. Это его вторые зимние каникулы. Учится Юрочка хорошо.
  Читать он научился очень рано и ещё в садике читал детям из своей группы сказки.
   30 декабря прошёл утренник в школе. Там ему выдали подарок и до 10 января отпустили на каникулы. Юрочка со сладким подарком вернулся домой. Разделся и расположившись на кровати высыпал из пакета конфеты, чтобы получше рассмотреть его.
   Вскоре пришла мама с Наденькой. У неё тоже в садике прошёл утренник и ей тоже дали подарок.
   Юрочка предложил: "Давай сравним у кого лучше!".
   Наденька согласилась. Она высыпала конфеты из пакета на кровать. Шоколадных конфет в её подарке было больше и Юрочка, стоило Наденьке отвлечься стащил "Белочку" и "Каракум".
   В прошлый Новый год Юрочка хорошо поживился на Наденькиных подарках. Сестру он не то что не любил, но она его раздразжала. Часто болела, плакала, вечно сидела на горшке. Хорошо хоть видел он её редко. После желтухи, перенесенной весной, она часто лежала в больницах, а теперь находилась в круглосуточном садике, откуда забирали её только в субботу вечером, на воскресенье. Хорошо хоть её уводили в понедельник, на всю неделю.
   В её подарке оказалась 50 граммовая шоколадка Алёнка. Юрочке очень хотелось её съесть, но просто стащить было опасно.
   Мама и папа принесли ёлку, возня возле которой позволила Юрочке разжиться ещё одной конфеткой из подарка сестры.
   Папа установил ёлку в ведро. Все окружили её и начали наряжать. Наденька и тут отличилась, разбив игрушку. Поужинали и легли спать.
   Утром Юрочка встал раньше сестры, съел у неё из подарка конфетку, подбросил фантик. Если заметит, то он скажет: " Сама съела".
   Мама на завтрак сделала толокно, Юрочке оно очень нравилось. Сегодня 31 декабря, завтра Новый год. После завтрака пошли в магазин за продуктами.
   В магазине мама распределила их по очередям. Юрочка стоял в молочном отделе. Когда купили продукты пошли домой через парк.
   Юрочка побежал к горке кататься, но пришлось брать Наденьку. Юрочка быстро взбегал на горку старался укатиться как можно дальше. У медлительной Наденьки получалось хуже, но было весело. Накатавшись вернулись домой.
   Повесили мокрую одежду сушить на батарею. Постряпали пельмени из них 5 "счастливых" с тестом внутри. Мама сварила пельмени, выложила их на большое блюдо, в середине стола. Каждый брал себе на тарелку нужное количество пельменей и ел. Юрочка положил себе пять пельменей и загадал, что если попадет счастливый, он съест надину шоколадку. Второй пельмень оказался счастливым. Юрочка улыбнулся и проглотил его. Ему точно повезёт.
   2 января Юрочка проснулся раньше Наденьки. Стащил у неё пару конфет, подбросив пустые фантики, свои он успеет съесть всегда. Позавтракали.
   Мама сказала: "Одевайся! Идем на ёлку во дворец пионеров!"
   Она помогла детям одеться, взяла костюмы и они вышли из дома. Прошли через парк Павлика Морозова на троллейбусную остановку.
   Вскоре пришел троллейбус, они сели и доехали до нужной остановки. Вышли из троллейбуса подошли к зданию Дворца пионеров. Поднялись на крыльцо и зашли в большой вестибюль. Мама переодела Наденьку в костюм снежинки. Юрочка оделся медвежонком. Коричневые штанишки, коричневая кофточка, на голове коричневая шапочка (типа балаклавы) и маска медвежонка.
   Дети взялись за руки и вошли в фойе. Вниз шла лестница с одной стороны у неё была оборудована горка в виде слона. Дети по ней скатились в зал, где стояла большая, украшенная ёлка. Ходило много детей в костюмах. Стояли ларьки в виде домиков, где можно было купить лимонад, мороженое, конфеты и игрушки.
   Вскоре всех пригласили в актовый зал. Потух свет и на сцене началось новогоднее приключение. Лиса, волк и Баба-яга украли Новый год (мальчика), а медведь, зайцы и белки с помощью Снегурочки и Деда Мороза его освободили.
   Дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой вышли из зала, зажгли огни на ёлочке и стали плясать вокруг неё. В домиках теперь раздавали сладкие подарки.
   Юрочка и Наденька подали в окошко свои пригласительные билеты и получили подарки. Целлофановые кулёчки с конфетами, шоколадкой и яблоком. Взяв их, пошли к маме. Оделись и поехали домой.
   На троллейбусе доехали до улицы Декабристов, через парк, где покатались на горке и домой. Вернулись домой пообедали и пошли в баню.
   Юрочка с папой вернулись из бани раньше мамы и Наденьки. Народа в мужском отделении было меньше. Юрочка опять съел конфетку Каракум из надиного подарка, не забыв подкинуть фантик. К десяти пришли мама и Наденька, попили чаю и легли спать.
   3 января Юрочка проснулся поздно. Наденьку увели. Он был один. Папа ушёл раньше всех. Мама, уводя Наденьку в садик, закрыла дверь в комнату на ключ, ведь это коммунальная квартира на 4 семьи, у Юрочки же был свой ключ.
   Когда-то это была большая 3-х комнатная квартира с большой кладовкой. Во время войны кладовку переоборудовали в комнату, теперь в ней жила учительница с маленьким сыном. В другой комнате проводница вагона ресторана поезда дального следования с мужем, она часто была в отъезде. В третьей дядя Витя с женой и маленькой дочерью. Они все время пьянствовали, выясняли отношения, дрались между собой.
   Юрочка сквозь сон услышал как в двери повернулся ключ. Дверь в комнату открылась, кто-то вошел, и начал рыться в комоде. Юрочка подумал: " Мама что-то забыла и вернулась".
   Юрочка встал с кровати, выглянул из-за шкафа и увидел соседа дядю Витю. Тот что-то искал у них в комнате.
   Увидев Юрочку, тот пригрозил: "Если скажешь родителям - убью!". И вышел. Юрочка испугался и ничего родителям не сказал
   Наденькин подарок мама переложила с диванчика на комод. К вечеру, когда родители вернулись с работы, Юрочка съел не только свой подарок, но и сестры. Папа принес с работы 2 билета на 6 января в Дом культуры Горького на новогоднюю ёлку.
   Каникулы Юрочке очень нравились: не надо было рано вставать и идти в школу, готовить уроки. Когда Юрочка вставал, все уже уходили на работу и он оставался один. Он был предоставлен сам себе.
   Вот и сегодня почитал книжку, поел, и ушел кататься с горки. Накатавшись он вернулся домой. Дверь в комнату оказалась открытой. Зашёл и увидел в комнате соседа дядю Витю, он опять рылся у них в комнате.
   Под подушкой на диванчике Юрочка нашел оставшиеся от первого Наденькина подарка конфетки. Съел их, а пакет выбросил.
   Погулял во двор с ребятами. Они играли в футбол, пиная вместо мяча ледышку. Наигравшись, катались на тротуарах, раскатав длинные ледяные дорожки. На спор, кто дальше укатится. Разгонялись, отталкиваясь одной ногой, на двух ногах катились вперёд. Дорожек было много одна за другой с небольшим перерывом. Длинные (до 4-х метров) и короткие (1 метр).
   6 января Юрочка сходил с мамой в Дом культуры Горького на новогоднее представление, где получили 2 подарка. Один Юрочка съел, второй мама убрала в комод и закрыла на ключ.
   Юрочка считал, что раз он ходил на представление, то оба подарка его. Пытался найти ключ от комода, но не смог.
   Наступила суббота. Вечером привели Наденьку. Наденька сразу бросилась искать свой подарок по всей комнате. На диванчике, заглянула под кровать и стол. Искала в шкафу, но его нигде нет. Конечно нет - ведь Юрочка его съел. Наденька горько заплакала. Ведь это был её подарок. Как же так? Ведь у Юрочки был свой.
   Мама открыла ящик комода, достала другой сладкий подарок и отдала Наденьке. "Не плачь! Этот ещё лучше!"-сказала она, умолчав о том, что он и так полагался Наденьке, как и новогоднее представление, билет на которое принес папа. Прошло оно ещё два дня назад 6 января.
   Наденька смотрела на подарок в глазах её стояли слезы обиды. Она хотела тот подарок с большой шоколадкой из которого она успела съесть только яблоко и одну конфетку "Белочку". О нем она мечтала всю эту длинную неделю в детском саду.
   Наденька оттолкнула его ("Не надо!"), села на диванчик отвернулась к стенке и заплакала.
   Папа подошёл, обнял её и, желая утешить, сказал: "Шла Надюша с огорода под кустом нашла удода, а удод её ду-ду-ду, здесь я жить не буду. К старой бабке убегу бабка даст мне творогу ду-ду-ду. Не плачь Наденька. Что надулась?"
   Наденька вырвалась, отвернулась к стенке глотая слёзы, легла на диванчик и вскоре уснула.
  Юрочка сказал " Ей не надо, а мне надо". Взял подарок и стал есть. К утру, когда проснулась Наденька от подарка осталась только одна карамелька дюшес.
   Юрочка не упустил своего и весь его съел "Зря отказалась! Этот подарок был такой же вкусный как и предыдущий!"- сказал он.
   Наденька снова заплакала. Мама строго посмотрела не неё и сказала: "Сама виновата! Нечего модничать. Не хочешь, не надо. Губа толще- брюхо тоньше!" И попеняла Юрочке: "Все-таки нельзя так делать - ведь у тебя тоже был подарок."
  "Надька - детдомовка. Пусть и убирается туда"- ответил Юрочка.
  " Это твоя родная сестра. Просто она болеет, поэтому пока живет в круглосуточном садике санаторного типа." -сказала мама.
   "Ну если она больная, то конфеты её есть вредно. Пусть ест кашу".- парировал Юрочка - "И вообще когда вы её уведете обратно? Разнылась тут."
  " Не спорь Юрочка. Садитесь за стол завтракать."
  сказала мама - "Сегодня раньше пойдем мыться в баню, когда меньше народа." Юрочка знал, что мама всегда на его стороне. Он был её любимчиком к тому же отличником. К тому же ведь ему дали подарок, а не Надьке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"