Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Орлик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочка и его друг пёс Орлик. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

   1 мая Юрочка приехал к бабушке в Арамиль, небольшой посёлок около Свердловска. Бабушка жила за мостом в небольшом деревянном, на два окна, домике. Перед домом полисадник с сиренью, рябиной и цветами. Около него скамейка.
   Юрочка с папой и мамой вошли во двор. Из будки, радостно виляя хвостом, вылезла овчарка Орлик. Юрочка подошёл к нему и погладил по голове.
   Орлик сразу узнал Юрочку, ещё яростнее замахал хвостом, и уткнулся улыбающейся мордой ему в плечо.
   Орлик овчарка со светло-бежевыми лапами и темной, почти чёрной шерстью, на спине и боках и умными глазами. Жил в будке во дворе у бабушки на цепи.
   Когда ему хотелось погулять, он с помощью лап снимал ошейник и бегал по своим делам. Нагулявшись, сам засовывал морду в ошейник и проталкивал её дальше, пока ошейник не оказывался на шее.
   С примерным видом сидел у будки и смотрел на бабушку. Бабушка прекрасно знала про его проказы и только, улыбаясь, качала головой и грозила ему пальце. Вздыхая говорила: "Ах, Орлик, Орлик!" Орлик преданно смотрел на неё и приветливо махал хвостом.
   Бабушка с Юрочкой кормила Орлика, Мурочку и курочек. Она ставила миску перед Орликом. Он нюхал её, но часто есть не хотел.
   Тогда бабушка строго смотрела на Орлика, гладила его и говорила: "Ешь Орлик, а то Мурка придет и всё съест!" Орлик шевелил ушами, но ел.
   Когда приходили гости, он всегда вылезал из будки. Гостей встречал по-разному: одним только вилял хвостом, других облаивал, но мог и укусить. Из-за запретов бабушки делал он это хитро, незаметно для неё. Делая вид, что нюхает.
   Бабушка грозила Орлику пальцем и говорила: " Как тебе не стыдно Орлик, нельзя кусать гостей!"
   Орлик, виновато опустив голову, шёл к будке, но привычек не менял. Ежедневно Орлик бегал по огороду, охраняя его от соседских кошек. Мурка обожал и вылизывал от морды до хвоста.
   В первый день в гостях у бабушки, Юрочка гуляя у Арамилки свалился в воду. Вода была ещё очень холодная. Юрочка закричал. Его услышал прогуливающийся по огороду Орлик. Он первый бросился на помощь. Схватил Юрочку за одежду и вытащил на берег.
   Юрочке у бабушки жилось хорошо. Утром они вставали кормили курочек, Орлика и Мурку. Искали в сене яички снесенные курочками.
   Мурка вскоре пропала. Орлик по ней очень скучал, отказывался есть. Когда она появилась через три дня худая и помятая, вылизывал её и разрешал есть из своей миски.
   Вскоре у неё родились котята, она всё время уделяла им, редко выходя из дома. Орлик с тоской ожидая её смотрел на крыльцо.
   Вскоре котята подросли и вышли гулять во двор. Орлик подошел к ним понюхал, лизнул сначала Мурку, затем каждого котенка. Лег у крыльца, котята окружили его и стали по нему ползать.
   Орлик лежал с довольной мордой, рядом с гордым видом сидела Мурка.
   Каждый день Орлик вместе с Юрочкой гулял по огороду. Спускался к реке, ловил рыбок и съедал их.
   Юрочка любил залезть на спину Орлику и тот с радостью катал его по двору. Когда в августе приехал дядя Паша с семьёй Орлик радовался вместе со всеми. Быстро подружился с Леночкой. Играл и заботился о ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"