Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Орлик и Юрочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочка и его друг пёс Орлик. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Первый рассказ о Орлике.

  1 мая Юрочка приехал к бабушке в Арамиль, небольшой посёлок около Свердловска. Бабушка жила за мостом в небольшом деревянном (на два окна) домике. Перед домом палисадник с сиренью, рябиной и цветами. Около него скамейка.
   Когда Юрочка с папой и мамой вошли во двор. Из будки радостно виляя хвостом вылезла овчарка Орлик. Юрочка подошёл к нему и погладил по голове.
   Орлик сразу узнал Юрочку, ещё яростнее замахал хвостом, и уткнулся улыбающейся мордой ему в плечо.
   На крыльце одетая в праздничное голубое платье стояла бабушка, у её ног сидела трёхшерстная кошка Мурка.
   "Узнал гостя, радуешься!"- сказала бабушка.- "Пойдёмте в дом!"
   Она обняла сына и невестку, подхватила на руки любимого внука и пошла в дом. Папа, мама и Мурка вошли следом. Вошли в кухню, попили чаю и легли спать.
   Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха, Тут в кухне забили часы "бом-бом", затем кукушка подала голос "ку-ку". Прокуковав 8 раз, с грохотом "бабах" закрыла дверку. Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи.
   "Уже встал? С добрым утром!"- сказала бабушка - "Умывайся и садись пить молоко."
   Юрочка выпил молоко. Бабушка взяла миску с едой для Орлика, и сказала: " Пойдём кормить Орлика и кур."
   Орлик - овчарка со светло-бежевыми лапами и темной, почти чёрной шерстью на спине и боках и умными глазами. Жил в будке во дворе у бабушки на цепи.
   Когда ему хотелось погулять, он с помощью лап снимал ошейник и бегал по своим делам. Нагулявшись, сам засовывал морду в ошейник и проталкивал её дальше, пока ошейник не оказывался на шее.
   С примерным видом пёсика сидел у будки и смотрел на бабушку. Бабушка прекрасно знала про его проказы и только, улыбаясь, качала головой и грозила ему пальцем. Вздыхая, говорила: "Ах, Орлик, Орлик!" Орлик преданно смотрел на неё и приветливо махал хвостом.
   Она вместе с Юрочкой вышла во двор. Поставила миску перед Орликом. Он понюхал её, но есть не стал.
   Бабушка строго посмотрела на Орлика, погладила его и сказала: "Ешь Орлик, а то Мурка придет и всё съест!" Орлик пошевелил ушами, но есть не стал.
   Бабушка взяла миску с крупой и позвала Юрочку кормить кур.
   Папа и мама проснулись и все вместе стали завтракать. После завтрака в огороде садили картошку.
   Посадка шла споро, в ней участвовали все: мама, папа, бабушка и Юрочка. Даже Орлик и Мурка не остались в стороне. Орлик бегал по огороду, охраняя его от соседских кошек. Мурка сидела на заборе, наблюдая за ними сверху.
   Вскоре Юрочка устал и пошёл гулять по огороду. Огород был довольно большой. Одним краем он спускался к речке: неширокой, но быстрой Арамилке, на дне и берегу которой лежали большие камни.
   Юрочка подошел к речке, взобрался на большой камень и стал смотреть на плавающих в воде рыбок. Одна из них подплыла близко. Юрочка хотел схватить её, потянулся руками, но не удержался на ногах и свалился в воду. Вода была ещё очень холодная. Юрочка закричал. Его услышал прогуливающийся по огороду Орлик. Он первый бросился на помощь. Схватил Юрочку за одежду и вытащил его на берег.
   Юрочка сильно промок, его увели в дом и переодели.
   Бабушка и папа заканчивали садить картошку одни. Мама отпаивала Юрочку горячим чаем с малиной. Вечером вымылись в бане. На следующий день мама и папа уехали в город. Юрочка остался гостить у бабушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"