Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Первомайская демонстрация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о праздновании 1-го мая на урале 2-х летним Юрочкой, когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Уральская весна вступила в свои права. Нежнозеленой листвой покрылись деревья. Зацвели яблони. Свердловск украсился к 1 мая красными флагами, лозунгами и цветами.
   Раннее утро. Юрочка проснулся в приподнятом настроении. Открыл глаза.
   Мама сказала: "Вставай, умывайся позавтракаем и пойдём на демонстрацию! Вечером поедем к бабушке!"
   `Юрочка никогда не был на демонстрации. Одно слово "демонстрация" завораживало. Тем более с мамой и папой. Он быстро вскочил и сел за стол. Даже манная каша не испортила настроение. Быстро поев и выпив молока, стал одеваться.
   "Одеваемся теплее на улице хоть и солнце, но ещё прохладно! Всё-таки раннее утро!" - сказала мама.
   На Юрочку надели чулки, длинные штанишки, ботиночки и демисезонное пальто. Юрочка был готов к выходу. В руки взял флажок и только что надутый папой, воздушный шарик.
   Мама и папа оделись. Все вместе вышли из дома на улицу, где с раннего утра шли празднично одетые люди с цветами, шарами и флажками. Шли целыми семьями с детьми.
   Юрочка, кареглазый крепыш 2,5 лет вместе с мамой и папой важно зашагал под звучащую из репродуктора музыку на демонстрацию. Совсем как взрослый с красным флажком и большим синим воздушным шариком.
   Все радостно улыбались друг другу. Поздравляли с праздником. Шли к своим организациям, где собирались в колонну, чтобы единым маршем пройти через площадь 1905 года.
   Колонна папиного проектного института сформировалась. Папа разговаривал с коллегой. Юрочка стоял рядом с ним и рассматривал собравшихся.
   Дети сотрудников бегали рядом. Тут подбежал большой мальчик и ткнул палкой в юрин шарик.
   Шарик лопнул с громким звуком. Юрочка испугался и заплакал. Ему было очень жаль свой прекрасный синий шарик. Горькие слезы отчаяния лились из его глаз.
   Мама не растерялась. Обняла Юрочку, достала из сумочки петушка на палочке и дала ему. Папа посадил Юрочку к себе на плечи.
   Колонна тронулась и пошла к УПИ. Вдруг она остановилась. Часть демонстрантов воспользовалась остановкой и отошла во двор распить для согрева бутылочку. На улице, несмотря на солнце, было похладно.
   Уральская весна не жаловала теплом, хорошо хоть снега не было.
   Поздравив друг друга, выпив и закусив, компания увидела, что колонна продолжила движение и отошла на значительное расстояние. Собрав сумки, компания бросилась догонять колонну. Догнав её, пристроилась в конце, но тут колонна снова остановилась.
   Другая компания отделилась во двор и при следующем продвижении колонны догоняла её. Возвратившиеся ещё радостнее запели песни. Продвигаясь таким образом колонна пошла по проспекту Ленина.
   Колонна двигалась как река. От УПИ она состояла из двух частей, идущих паралельно с Шарташа и из Втузгородка, до моста. Далее она расходилась на две, обтекая сквер, до гостиницы Исеть.
   Здесь по улице Куйбышева в них вливались справа и слева организации, обе колонны останавливались пропуская их внутрь себя.
   В конце сквера добавлялалась третья колонна. Она собиралась из двух потоков (с противоположных концов города). Один - с Уралмаша по улице Розы Люксембург. Второй - со Вторчермета по улице Белинского. Колонны двигались дальше. У главпочтамта они заканчивали свое формирование и далее шли единой колонной без остановок.
   Вскоре слезы у Юрочки высохли. Он сосал петушка и махал флажком. Здесь злой мальчишка его не достанет и не отберёт флажок и петушка.
   С папиных плеч ещё лучше видно разноцветие праздника. Пляшущих и поющих людей.
   Колонна больше не останавливалась, шла дальше под крики "Ура!", "Слава КПСС!", "Мир. Труд, Май!". Вскоре она дошла до памятника Ленину, где стояли руководители города и поздравляли проходящих в колонне горожан. Люди из колонны пьяные и веселые радостно отвечали: "Ура!"
   Пройдя мимо памятника, колонна повернула на улицу Сакко и Ванцетти и начала расходиться. Люди собирались группами и расходились по домам, продолжать праздник за столом.
   Юрочка с родителями тоже пошел домой. Папа опустил его на землю. Юрочка шел между папой и мамой держа их за руки. Время от времени Юрочка поджимал ножки и висел на их руках.
   Транспорт не ходил и они по улице Малышева пошли в сторону УПИ. По дороге встречались знакомые люди.
   Многие были навеселе и радостно поздравляли друг друга.
   Долго Юрочка идти не смог. Устал. Папа снова посадил его на плечи и понес.
   Подошли к дому поднялись на второй этаж. Соседи по коммуналке были уже дома и активно праздновали. Папа занес Юрочку в комнату, опустил на пол.
   Это была небольшая комната с круглым столом посередине, окруженным четырьмя венскими стульями. Над ним висел красный абажур. Справа большая кровать с железными спинками и панцирной сеткой. Укрытая белым покрывалом с двумя большими подушками друг на друге.
   Рядом детская кроватка. Напротив маленький зеленый диванчик с высокой спинкой и двумя валиками по краям. Переполненный впечатлениями Юрочка очень устал, лег на диванчик и сразу уснул. Мама укрыла его одеялом и стала накрывать на стол. Когда Юрочка проснулся, папа и мама сидели за столом и пили чай. Юрочка встал, потянулся и сел за стол. Он пил молоко с печеньем и конфетами и чувствовал: "Праздник удался!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"