Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Петух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочка воюет с петухом. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Он лежал на кровати, осознавая, где он. У бабушки.
   На кухне забили часы "бом-бом", затем кукушка подала голос "ку-ку". Прокуковав 8 раз, с грохотом "ба-бах" закрыла дверку.
   Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи.
   "Уже встал. С добрым утром!" - сказала бабушка - "Пойдём кормить Орлика и курочек!" Взяла миску с едой для Орлика.
   Они вышли во двор, выложили еду в миску Орлику. Бабушка вернулась к крыльцу за крупой для курочек.
   По двору ходили куры, рылись лапами в земле, что-то искали. Найдя это - склёвывали с земли.
   Рядом с ними ходил большой пёстрый петух: он и разбудил утром Юрочку. Он важно ходил между белых кур.
   Вдруг он растопырил крылья, вытянул шею и закукарекал. Петух был красавец: большой пёстрый с большим красным гребнем на голове и двумя длинными красными бородками снизу клюва. Длинный с разноцветным оперением хвост гордо возвышался у него за спиной. Разноцветные перья хвоста (красные, синие, желтые, зелёные) переливались на солнце. От этого петух казался ещё больше. Разноцветные перья украшали его большие крылья. Длинные шпоры грозно торчали сзади больших красных лап петуха.
   Пёстрый с цветастым оперением на хвосте, он хозяином ходил по двору, рылся в земле, подзывая кур.
   Вдруг он вскочил на забор и закричал "кукареку". Его звонкий голос раздался далеко вокруг. Огромные разноцветные крылья широко раскинул он в стороны. Растопырив перья на шее, вытянул её, высоко задрав голову, громким "кукареку" на всю улицу извещая о наступившем утре. Он был в это время прекрасен.
   Десять белых кур с красными гребешками и бородками со всех ног побежали к нему.
   Юрочка стоял во дворе и, ожидая бабушку, разглядывал петуха. Петух, закончив кукарекать, соскочил с забора, отряхнулся. И понёсся навстречу Юрочке, остановился и преградил дорогу. Он был очень большой, в высоту достигал Юрочкиных плеч. Хотя Юрочка был крупным мальчиком, он родился богатырём почти 4.5 килограмма. Да и сейчас значительно опережал по росту своих сверстников.
   Петух грозно посмотрел на Юрочку, наклонил голову сначала влево потом вправо.
   Вдруг подскочил вверх, пытаясь лапами сбить Юрочку с ног. Лапы с огромными оттопыренными шпорами нацелил в грудь Юрочки. Увидев несущегося на него с огромными когтями петуха Юрочка испугался и закричал. Он выставил обе руки вперёд пытаясь загородиться и оттолкнуть петуха, боясь повернуться к нему спиной и побежать. Огромный клюв был тоже нацелен на него, злые глаза нагоняли ещё больше страха. Беззащитный испуганный Юрочка стоял посреди двора не зная как быть.
   Бабушка, услышав крик Юрочки, не растерялась: сразу оценив обстановку пришла на помощь внуку. Встав между ним и петухом, заслонила внука собой и ногой пнула птицу. Петух отскочил в сторону и убежал.
   Бабушка взяла на руки и обняла плачущего испуганного внука. Вытерла ему глаза и как смогла успокоила Юрочку. Держа его на руках высыпала крупу курам сказала: "Не бойся, Юрочка, петуха! Бери палку, она стоит у крыльца и если ещё нападёт, смело бей его!"
   С Юрочкой на руках вернулась в дом. Успокоив и умыв его. Бабушка достала из печи кастрюльку каши, накормила Юрочку и вышла во двор: искать в курятнике яички.
   Юрочка поел, успокоился и вышел следом. Только он спустился с крыльца. Петух увидев его бросился на встречу, нацелился клюнуть. Юрочка попятился назад, оглянулся увидев стоящую у крыльца палку, взял её в руку и, размахнувшись со всей силы, ударил его по спине. Петух обратился в бегство, Юрочка бежал за ним и ударял палкой по спине. Петух трусливо сбежал в огород и только лапы его сверкали. Он долго не показывался во дворе, изредка выглядывая из травы. Убедившись, что Юрочка ушёл, важно вышел во двор и вместе с курами стал клевать корм. С тех пор петух больше не нападал на Юрочку. Юрочка на всякий случай держал палку наготове, у крыльца. Теперь Юрочка жил с петухом в мире по утрам кормил его, курочек и играл с цыплятами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"