Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Поездка на ретро-поезде в Верхнюю Пышму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поездке бабушки Нади с четырёхлетней внучкой Ниночкой на ретро-поезде в музей автомобильный техники в Верхнюю Пышму в период пандемии

   Проснувшись, когда осеннее уральское утро ещё не заглядывало в окно, четырёхлетняя Ниночка узнала, что сегодня не пойдёт в садик. Из-за пандемии его опять закрыли. Она не знала, что это такое. Ниночка была рада этот день провести с бабушкой Надей.
   Мама заплела её белокурые волосы в косу и закрепила снизу большой белый бант. Помогла одеться и Ниночка спустилась на лифте во двор. Выйдя из подъезда, села в папину машину. Серебристый форд быстро поехал по Екатеринбургу. Ниночка ехала, сидя в детском кресле папиной машины, и смотрела на проплывающий мимо осенний город. Солнце освещало жёлтую и красную листву деревьев зелёные газоны и цветники на них. Машина быстро подъехала к бабушкиному дому. Невысокая полноватая с коротко подстриженными седыми волосами бабушка Надя стояла у своего подъезда, ожидая их. Папа подъехав к ней остановил машину.
   - Нина, приехали! Иди к бабушке! - сказал папа, открывая ей двери. - Доброе утро, мама!
   - Здравствуй, сынок! - ответила бабушка, подходя к машине.
   - Бабушка, я приехала! - закричала Ниночка, выскакивая из машины и бросаясь бабушке на руки.
   - Здравствуй, милая! - целуя её, сказала бабушка .
   Четырёхлетняя Ниночка была милейшее существо и очень подила на свою бабушку. Она как и в детстве Наденька такая же белокурая с огромными глазами. Правда глаза у неё не такие как у бабушки - зелёные, а ярко-голубые совсем как небо. Глядя в эти два небесных озера, бабушка таяла в них и была готова для неё на всё.
   Бабушка Надя, прожив долгую и не очень лёгкую жизнь, уже вышла на пенсию. Жизнь сначала её белокурые волосы выкрасила в русый, а затем снова вернула белый цвет, но уже сединой. Что и не удивительно - ведь жизнь сильно изменилась после развала СССР.
   -Я опаздываю. Приеду вечером и заберу Нину. Если что - звоните.- садясь в машину сказал папа и уехал.
   - До свидания, папа! -помахала Ниночка ему вслед.
   - Ну что ж пойдём домой. Попьём чайку. - сказала бабушка и, опустив её на землю, повела в подъезд.
   Они зашли внутрь и, поднявшись на четвёртый этаж, вошли в квартиру.
   -Сейчас мы попьём чаю и поедем развлекаться! - сказала бабушка, помогая Ниночке снять верхнюю одежду.
   Повесив её на вешалку, бабушка прошла на кухню и поставила чайник. Ниночка с радостью пошла за ней. Бабушка жила одна и девочка очень любила бывать у неё.
   -Бабушка, а что мы будем делать?- спросила Ниночка садясь за стол.
   -Мы попьём чаю и пойдём в Ельцин-центр. -ответила бабушка.
   Чайник закипел. Бабушка заварила чай. Чай пили с кексом и конфетами.
   -А что мы там будем делать?- спросила Ниночка.
   -Сначала посетим ярмарку, а затем поедем на поезде в Верхнюю Пышму.- ответила бабушка.
   -А что там?- спросила Ниночка запивая кекс чаем.
   -Музей автотехники.-ответила бабушка.
   -Это как?- удивилась Ниночка.
   -Много машин. Приедем - увидишь. Попили чаю они давай собираться. Смотри, какая хорошая погода! Грех сидеть дома! -посмотрев в окно, ответила бабушка .
   Ниночка тоже посмотрела: на улице стояла прекрасная солнечная погода как раз для прогулок. Тепло и солнечно.
   -Одевайся и вперёд к развлечениям!- убрав со стола, сказала бабушка и пошла переодеваться.
   Через 10 минут они уже, спустившись по лестнице, вышли из подъезда и пошли на остановку. Трамвай пришёл быстро и повёз по осеннему городу. Ниночка сидела рядом с бабушкой и любовалась осенним городом. На остановке Площадь 1905 года они вышли и пошли мимо величественного здания мэрии, сквера, Драмтеатра с уже неработающим фонтаном, - в Ельцин центр. Ниночка держась за бабушкину руку, тут же пошла к белой мраморной фигуре у лестницы, но бабушка остановила её и повела к другому входу.
   Ниночка поднявшись по ступенькам вошла в здание Ельцин-центра. Вслед за бабушкой подошла к гардеробу и сняла верхнюю одежду. Бабушка сдала их одежду, поправила маски на лице и, получив бирочки, пошла в фойе. Ниночка рядом с ней прошла и поднявшись по ступенькам оказалась в зале.
   Здесь было много народа одетого в непривычные яркие костюмы. На большом полукруглом экране над головой что-то показывали. Звучала весёлая музыка. Одетые в расшитые национальные костюмы люди танцевали. Ниночке это понравилось и она тоже, заразившись общим весельем, стала танцевать вместе с ними.
   Танец закончился. Начался другой. Ниночка с удовольствием танцевала снова. Она так увлеклась, что не заметила как музыка закончилась, но люди не стали расходиться.
   Бабушка, взяв Ниночку за руку, повела вниз, где стояли столы с разными интересными вещами. Выйдя за стеклянные двери и спустившись, они оказались на кулинарной ярмарке. Ниночка вместе с бабушкой ходили и внимательно рассматривали расставленные столы и сидящих около них одетых в национальные костюмы людей.
   Столы ломились от разнообразия. На столах были разложены украшения, самодельные игрушки и разнообразная красивая выпечка. Ниночка вместе с бабушкой переходила от стола к столу рассматривая их. Она попробовала клюкву в шоколаде, цукаты из ревеня и тыквы, а так же настоящие маленькие еловые шишечки. Сваренные в сиропе они были мягкие и вкусные. Бабушка купила ей яркую коробочку клюквы в шоколаде и повела дальше. Проходя рядом с очередным столом Ниночка увидела маленькую тряпичную куколку.
   -Бабушка, смотри какая красивая! Я тоже хочу такую.-сказала Ниночка.
   -Да куколка красивая.- рассматривая её ответила бабушка.
   -Хотите я сейчас вас научу!- предложила сидящая за столом женщина в национальном костюме.
   -Хочу!- ответила бабушка и, сев рядом с ней, стала под её руководством собирать куклу из тряпочек.
   Ниночка сначала стояла рядом и смотрела, как она делает, а потом пошла дальше от стола к столу. На других столах кроме выпечки тоже были куколки, но другие. Между столами прохаживался мужчина в темно-вишнёвом костюме, в шапке в виде медведя и белым высоким посохом. Посох был сделан из дерева с торчащими в разные стороны корнями сверху.
   У одного из столов делали букеты из сухоцветов. Увидеть, как это делается, из-за окруживших стол людей Ниночка не смогла. Тогда она прошла к другому столу. На нём стоял большой блестящий самовар, и на столе в окружении выпечки рядом с чашками чая сидели две интересные средних размеров куклы. Ниночка постояла посмотрела на них и вернулась к бабушке. Бабушка только-что доделала куколку.
   -Нравится?- спросила она, отдавая её Ниночке.
   -Очень!- ответила Ниночка, рассматривая куколку.
   Куколка ей понравилась. Она получилась очень красивая.
   -Ой, время уже много!-сказала бабушка, посмотрев на часы на телефоне - До свиданья! было очень интересно! Но нам пора ехать на экскурсию.
   Она встала и, взяв Ниночку за руку, повела мимо столов обратно в фойе. Они подошли к стойке администратора и, отметившись на экскурсию, пошли одеваться в гардероб.
   Одевшись, Ниночка вместе с бабушкой вышла из Ельцин-центра и пошла к стоящему под яблоней у дороги белому высокому автобусу. Поднявшись по ступенькам, Ниночка села на сидение удобно и устроилась рядом с бабушкой. Водитель автобуса закрыл двери. Автобус поехал по улице в сторону вокзала. Проехав через Исеть по Макаровскому мосту, он быстро подъехал к Вокзальной площади.
   Ниночка раньше никогда не была на вокзале. Она с интересом осмотрела стоящий на привокзальной площади большой серый памятник на фоне жёлтого с белыми колоннами здание вокзала. Автобус остановился и Ниночка вместе со всеми вышла из него. Вместе с бабушкой Ниночка прошла через турникет, где им померили температуру, и оказалась под аркой. Поднявшись по ступенькам, прошли мимо панно в виде окна с чёрными чугунными фигурами на фоне развевающегося красного знамени. Пройдя мимо них, поднялись на платформу. На ней у жёлтого с белыми колоннами здания вокзала с большими красными буквами наверху на рельсах уже стоял поезд. Он состоял из четырёх вагонов с чёрный паровозом впереди.
   - Ниночка! Сейчас мы на нём поедем!- сказала бабушка.
   Подобный паровоз Ниночка видела только в мультфильме "Маша и Медведь". Там это была игрушка. В реальности же она увидела его впервые. Ниночка не ожидала, что такое бывает на самом деле, а тем более что она поедет на нём. В жизни он был очень большой.
   Она подошла к нему. Чёрный, похожий на очень большую бочку лежащую на больших чёрных колёсах с красными ободами. Впереди его над бочкообразным телом торчала тоже чёрная труба, из неё валил чёрный дым. Ниночка вместе с бабушкой прошла вперёд и посмотрела на него.
   Увидела спереди его бочкообразное тело черный круг, с большой красной звездой в середине, а над ней большой фонарь. А внизу под бочкообразным телом лежавшем на больших колёсах между ещё двух фар поменьше стояло красное забрало, как на шлеме рыцаря, с портретом усатого дядьки посередине. Ниночка пошла обратно и увидела в окне кабины машиниста в чёрной форме и фуражке на голове. Паровоз, пыхтя, сбросил вниз на платформу белый пар, окутав туманом её и стоящих на ней людей.
   Они прошли мимо него и подошли к дверям вагона по лестнице, поднялись вверх. Ниночка никогда не ездила в поезде и ей всё было очень интересно. Внутри вагон напоминал автобус, только очень длинный. С двух сторон прохода стояли ряды кресел.
   Пройдя между креслами, Ниночка прошлась по вагону и села на одно из них. Бабушка села на соседнее кресло. Двери закрылись и поезд тронулся с места. Он плавно шёл вперёд. Ниночка сидела удобно устроившись в кресле и с интересом смотрела в окно. Над паровозом поднимался столб дыма и тянулся за окном их вагона.
   Она видела много железнодорожных путей, постройки и людей снимающих их поезд на телефоны. Для Ниночки всё было ново и интересно. Сидящая сзади женщина рассказывала о железной дороге о прошлом. Но Ниночке интереснее было то, что за окном. Она смотрела на проплывающее мимо станции, сады деревья. На стоящих по ходу их движения и снимающих на смартфоны людей. Везде у дорог, машин на переезде, их поезд привлекал внимание. Город кончился и за окном поезда уже проплывал лес. Он был совсем рядом: Ниночка видела деревья, их желтые листья, цветы и грибы на траве.
   -Ниночка! Пойдём, пройдём по вагону! - предложила бабушка.
   -Зачем? - удивилась Ниночка - Ведь так хорошо сидеть и смотреть в окно!
   -Посмотрим другие вагоны!- ответила бабушка.
   -А разве они не такие как этот? - удивилась Ниночка.
   -Нет. Вагоны разные. Пойдём и увидишь.- снова позвала её бабушка.
   Ниночка встала и пошла впереди неё. Пройдя вдоль вагона, они подошли к двери и нажали кнопку на двери. Дверь плавно отошла вправо, открыв небольшую площадку с оранжевой дверью напротив. Бабушка нажала кнопку на ней и перед Ниночкой открылось узкое пространство с такой же дверью напротив. Под ногами её, шевелясь, двигались, поднимаясь и опускаясь две пластины.
   Ниночка испуганно остановилась, боясь пойти вперёд. Тут дверь сзади неё закрылась и она оказалась в узком пространстве между двух оранжевых дверей спереди и сзади неё. Под ногами поднимаясь и опускаясь двигались две пластины. Ниночка испуганно стояла на одной из них не зная, что делать. Ей было очень страшно. Но тут дверь сзади открылась и бабушка вошла к ней.
   -Ну что ж ты, Ниночка, испугалась!- сказала она и нажала кнопку на противоположной двери.
   Дверь открылась и Ниночка с бабушкой вышли из него. Они оказались в тамбуре другого вагона. Открыв двери, пошли внутрь. Вагон действительно был другой. Здесь не было рядов кресел как в их вагоне. Она оказалась в длинном узком коридоре. Ниночка видела подобное в мультфильме, но так в жизни впервые. Справа один за другим шли большие окна с занавесками. Слева - ряд дверей. Пространство вагона за ними было разделено на небольшие комнатки-купе, закрывающиеся дверьми. Ниночка, пройдя по постеленному на полу под ногами узкому ковру, двинулась вперёд.
   -Смотри, Ниночка, это купе! -сказала бабушка, нажимая на кнопку на одной из дверей.
   -Дверь плавно отошла в сторону, открывая небольшую комнатку с окном напротив двери. Ниночка с интересом увидела стол под окном и два длинных диванчика, тянущиеся напротив друг друга.
   - Это полки.- сказала бабушка- Страна у нас большая и приходится ехать по несколько дней. Здесь можно не только посидеть, но и поспать. В купе может ехать четыре человека и тогда откидывают верхнюю полку - смотри как.
   Бабушка что-то нажала и над диванчиком появилась ещё один.
   -Ой как высоко! Как же туда залезть?- удивилась Ниночка.
   -А вот и лесенка. Смотри!- бабушка потянула за трубку и вдоль стены появилась лестница. - Тебе нравится?
   -Очень! -ответила Ниночка.
   Она села и с удовольствием посидела на мягком диванчике. Он мягко покачивался в такт движения вагона.
   -Пошли дальше посмотрим, что в следующем вагоне! - предложила бабушка.
   Они вышли из купе и пошли вдоль дверей в конец вагона. Оказавшись перед оранжевой дверью, Ниночка уже без страха сама нажала кнопку и смело прошла в другой вагон.
   Он был совсем другой. Здесь не было дверей. Проход был посередине. Слева тоже были подобия купе, только без дверей. Справа от Ниночки у окна шли кресла друг напротив друга, разделённые столом.
   -А здесь, что нужно только сидеть всю дорогу? и нельзя полежать?- удивилась Ниночка.
   -Почему?- удивилась бабушка- Видишь полки наверху? Они тоже опускаются, чтобы спать.
   - Да, но тогда спать будет только один. Как же спать внизу? - удивилась Ниночка.
   -Стол можно опустить и получится тоже удобное место! Смотри!- сказала бабушка и показала как.
   Ниночка с удовольствием посидела на сидении.
   - Пойдём дальше! Посмотрим, что там!- предложила бабушка.
   Они прошли до конца вагона и вошли в следующий.
   Этот вагон был совсем не похож на предыдущие.
   -Это вагон-ресторан. Ведь пассажирам по пути надо что-то кушать- сказала бабушка.
   Ниночка увидела слева от себя узкий высокий стол с тянущийся вдоль окон. Рядом с ним три круглых высоких табуретки на одной ноге каждый. Дальше всё пространство вагона с двух сторон от прохода было разделено двусторонними диванчиками со столами между ними.
   Ниночка посмотрела направо и увидела небольшую витрину с бутылочками воды, шоколадками и печеньем. Стоящая внутри женщина продавала это всем желающим. Ниночка прошла между столиками, посидела на диванчике и, вернувшись назад, залезла на высокий табурет.
   -Ну что пойдём назад? Скоро приедем.-сказала бабушка.
   Бабушка подошла к витрине и купила ей бутылку воды. Ниночка слезла с табурета и пошла обратно. Пройдя по вагонам, они вернулись в свой вагон. Ниночка села на место и стала пить воду и смотреть в окно.
   Поезд также бодро шёл вперёд, но вдруг он остановился и пошёл назад. Затем снова пошёл вперёд , а затем остановился.
   - Приехали! Выходим!- сказала бабушка.
   Все встали и пошли к двери. Выйдя из вагона, оказались на дощатой площадке. Перед ними забор, за ним высокое с колоннами здание
   -Ниночка мы приехали в Верхнюю Пышму. Сейчас пойдём в музей автомобилей! - сказала бабушка и, взяв её за руку, повела вперёд.
   Они прошли вдоль железного забора между толстыми кирпичными столбами. Пройдя через ворота, подошли к высокому красивому, похожему на дворец, зданию с колоннами. Перед ним на высоком постаменте стояла скульптура рабочего и крестьянки. Ниночка, держась за бабушкину руку, поднялась по ступеням и вошла в музей автомобильной техники.
   Первое что она увидела, был чёрный мотоцикл с коляской. Бабушка помогла ей снять верхнюю одежду и сдала её в гардероб. Поправив на лице Ниночки маску, она повела её к турникету. Охранник проверил у них температуру и пропустил внутрь.
   Ниночка вошла в большой зал и увидела большие красивые машины. Их было много. Много красивых разнообразных автомобилей стояло не только в этом зале, но и в других.
   Рядом с бабушкой она, постепенно проходя через залы, и, осматривая технику, поднималась с этажа на этаж. Автомобилей было очень много: больших и поменьше, в основном, чёрного цвета. Все эти автомобили, мотоциклы, автобусы и велосипеды постепенно слились в её детском уме в одну линию.
   Ниночка устала и очень обрадовалась, когда увидела среди машин ослика. Она так обрадовалась, что радостно побежала к нему, но ослик - увы! - оказался ненастоящий. Разочарованная Ниночка пошла дальше мимо машин и кафе. Вдруг она увидела небольшой красный автомобиль. Ниночка радостно подбежала к нему, открыла двери и залезла внутрь. Сидела на переднем сидении и крутила руль.
   -Пойдём, Ниночка!-подходя к ней сказала бабушка.
   -Нет, я хочу покататься! - ответила Ниночка.
   Ниночка сидела и всё крутила руль, представляя, что она куда-то едет. Едет сама. Ей совсем не хотелось уходить.
   -Бабушка, смотри как я еду.-сказала Ниночка- жаль, что папа не видит.
   -Давай я тебя сфотографирую и отправлю ему фото.- предложила бабушка.
   Она достала смартфон и сделала несколько снимков.
   -Смотри, как ты получилась. Тебе нравится? - сказала она.
   -Да.- ответила Ниночка и продолжила крутить руль.
   -Всё я отправила. Ниночка, накаталась и пойдём домой - там папа и мама ждут! - снова подходя к ней сказала бабушка. - Хочешь, пойдём по лестнице или спустимся лифтом?
   -Лифтом!- ответив Ниночка вышла из машинки и пошла с ней.
   Держась за бабушкину руку, она подошла к лифту. Они быстро на лифте спустились вниз и, одев верхнюю одежду, вышли на улицу.
   Яркое осеннее солнце светило. На улице было ещё тепло. Пройдя мимо скульптуры, они прошли по территории, осмотрели самолёт и вертолёт и пошли дальше смотреть поезда, вагоны и военную технику.
   -Ниночка! нам пора! Уже пять часов. Пойдём в автобус, иначе он уйдёт без нас!- сказала бабушка.
   -Пойдём! - согласилась Ниночка. Они подошли к памятнику и, присоединившись к своей группе, пошли в автобус. Ниночка села на сидение. Автобус тронулся и повёз их обратно в Екатеринбург. Ниночка смотрела в окно, но плавный ход автобуса быстро усыпил её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"