Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Путешествие по новогоднему Свердловску

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Отрывок из повести "Новогодние каникулы первоклассницы".

  Январским вечером по заснеженному Свердловску шла семилетняя Наденька, крепко держась за мамину руку. Зима выдалась холодной и снежной - как и положено на Урале. За другую руку маму держал надин старший брат Юрочка. Хлопьями падал снег, засыпая и так уже заснеженный город. От слабого света фонарей город казался призрачным. Морозец румянил наденькины щёчки под меховой шапкой с двумя смешными помпошками по бокам. Тёплая цигейковая шубка, штаны с начёсом и валенки надёжно защищали её от холода. Варежки закреплённые на длинную резинку под воротником закрывали руки.
   Автобус Наденька увидела издалека. Рядом с ним стояли дед Мороз и Снегурочка.
   Наденька ускорив шаг быстрее пошла к нему. Дед Мороз и Снегурочка радостно поприветствовав их, предложили зайти внутрь. Часть мест уже была занята детьми и их мамами или бабушками.
   Наденька с Юрочкой и мамой прошли в салон автобуса и сели на кожаное сидение. Наденька села у заиндевевшего окна. Подходили другие дети с мамами и садились в автобус. Когда все сидения были заняты дед мороз сел за руль.
   Двери автобуса закрылись и он тронулся с места.
   "Поздравляю вас с Новым годом! Мы поедем по новогодним ёлкам города Свердловска. Первая ёлка находится на Эльмаше. А пока я расскажу вам, как и где зародился этот праздник." - сказала Снегурочка стоя в проходе между сидениями.
   Наденька слушала рассказ Снегурочки и с интересом смотрела через расчищенный в заиндевевшем окне небольшой круглый глазок на проплывающие за окном зимние улицы города, освещённые ночными фонарями.
   Автобус поворачивал по улицам, пока не остановился у первого городка на Эльмаше.
   "Выходим из автобуса и прогуляемся по городку!"-сказала Снегурочка.
   Снегурочка и Дед Мороз вышли первыми и пошли к городку. Городок был небольшой, освещённый гирляндами из разноцветных лампочек, развешенных не только на празднично украшенной ёлке, но и тянущихся дорожками по периметру.
   Наденька вышла из автобуса и вместе со всеми прошла мимо больших снежных скульптур деда мороза и Снегурочки к ёлке.
   " Встаём у ёлки в хоровод и споём ей песню!"- сказала Снегурочка, беря Наденьку за руку.
   За другую руку её держала мама. Все с радостью встали в хоровод даже дед Мороз.
   "В лесу родилась ёлочка!" - запела Снегурочка. Наденька как и все с радостью подхватила песню.
   Так с песней она обошла вокруг неё, рассматривая развешанные на ней украшения. Украшения были сделаны из разноцветной бумаги детьми района.
   "А теперь на горку!"- сказала Снегурочка и повела Наденьку к высокой ледяной горке. Наденька первой влезла на неё и с помощью Деда Мороза скатилась вниз, где уже ждала мама. Быстро поднявшись, побежала опять на горку. Встала в уже образовавшуюся очередь. Скатившись несколько раз с горки, Наденька вслед за Дедом Морозом и Снегурочкой прошла в автобус.
   Автобус снова наполнился. Дед Мороз сел за руль и автобус тронулся в путь.
   "Пока мы едем к снежному городку Уралмаша -крупнейшего завода города, будем отгадывать загадки."- сказала Снегурочка.
   Опять замелькали огни на проплывающих за окном улицах. У Наденьки создалось впечатление что она едет в сказку. Падающий крупными хлопьями снег только усиливал его.
   "Сидит дед во сто шуб одет, кто его раздевает слёзы проливает?"- спросила Снегурочка. "Лук".- радостно закричала Наденька, уже знавшая эту загадку.
   "Правильно. Вот тебе конфетка!"-сказала Снегурочка и, подойдя к ней, дала конфетку. Конфета была ананасная. Наденька очень любила такие. Она сразу развернула её и откусила.
   Юрочка с завистью посмотрел на неё. Ответить на вторую загадку он не успел, зато третью отгадал и тоже получил конфету.
   Следующие загадки были трудные. Наденька не могла их отгадать да и рот у неё был занят. Она снова прильнула к окну. Жевала конфету и смотрела на проплывающий мимо город.
   "Стоит Арина - рот разиня"-загадала Снегурочка.
   "Печка!"- закричал Юрочка и победоносно посмотрел на Наденьку получив конфету "Ну-ка отними.". Сегодня он был на высоте и первым смог отгадать такую трудную загадку.
   Наденька смотрела в окно на призрачные огни вечернего города. Они как всегда завораживали её. Автобус снова остановился.
   Городок раскинувшийся на площади перед заводом Уралмаш был больше с несколькими горками у ёлки и не изменными снежными скульптурами. Освещённый разноцветными огнями звал всех прогуляться по нему. Громко играющая музыка создавала праздничное настроение и собрала много народа. У горок столпотворение много желающих прокатиться.
   Снегурочка взяла за руку другую девочку и в выстроившемся хороводе Наденька оказалась далеко от неё. Дед Мороз и Снегурочка снова запели про ёлочку. Наденька пела вместе со всеми, обходя и осматривая ёлочку. Ёлочка ей очень понравилась. Песня закончилась.
   Дед Мороз повел кататься с одной, Снегурочка с другой горки. Наденька была в этот раз не первой и прокатиться ей удалось только два раза. Перейдя на другую горку, она только успела прокатиться один раз как Дед мороз и снегурочка позвали в автобус. Хлопьями шедший снег превращал городок в сказку, усиливая настроение. Хотелось петь кататься и кататься с горки, но Дед Мороз и Снегурочка посадили Наденьку в автобус и повезли на следующую ёлку на ВИЗ.
   Автобус ехал, а Наденька с грустью смотрела на исчезающую в ночи ёлку.
   Желание увидеть новый городок пересилило грусть и Наденька присоединилась к отгадыванию загадок.
   "Сидит девица в темнице, а коса на улице"- загадала новую загадку Снегурочка.
   "Морковка!" -встрепенувшись закричала Наденька и получила конфету. На этот раз конфета была "Белочка". Наденька такие тоже любила и с удовольствием отправила её в рот. Наслаждаясь конфеткой, с интересом слушала загадки.
   "Без окон, без дверей полна горница людей"-снова спросила Снегурочка.
   "Огурец!".- закричал Юрочка.
   "Верно!" -сказала Снегурочка и дала ему "Кара-кум".
   Юрочка тут же отправил её в рот.
   Увлечённая загадками, Наденька не заметила как автобус подъехал к высокому, с толстыми колоннами, освещённому зданию.
   Автобус остановился. Наденька радостно побежала к стоящей перед ним в сквере на круглой площади ёлке. К сожалению ей не удалось взять за руку Снегурочку, а так хотелось первой скатиться с горки. Немного огорчённая, она тем не менее с удовольствием вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой в хороводе обошла ёлочку и спела ей песню. Осматривала установленные вокруг неё горки и разные ледяные фигуры. Компактность городка Наденьке понравилась. Хоть и не первой она скатилась с горки и осмотрела ледяной лабиринт. Так не хотелось идти обратно в автобус. Хотелось ещё кататься.
   Когда Снегурочка снова позвала их в автобус Наденька с огорчением села на место.
   Автобус тронулся. Она с сожалением смотрела в окно, так хотелось остаться и поиграть ещё.
   Отгадывать загадки больше не хотелось. Наденька рисовала цветы пальцем на морозном узоре окна. Время от времени посматривая в проделанный глазок в нём, ждала когда появится главная ёлка города на площади.
   Стоило автобусу подъехать к главной ёлке города на площади 1905 года, как у Наденьки от былого расстройства не осталось и следа. Ёлка была очень высокая и стояла рядом с памятником Ленину. Перед ней раскинулся большой городок.
   Горок было больше. Две деревянные высокие и небольшие ледяные. А ещё снежные скульптуры деда Мороза и снегурочки, зверюшек и лабиринт.
   Наденька с восторгом смотрела на городок. Засыпающий его снег только больше придавал ему очарования, свет разноцветных лампочек искрился отражаясь в нём .
   Наденька успела взять Снегурочку за руку и проходя хороводом вокруг ёлки с восторгом осмотрела её. Она первой подошла к большой горке, с трудом влезла наверх и скатилась вниз. Оказавшись внизу уже собралась залезть обратно, как мама взяла её за руку и повела к горке пониже. Скатившись несколько раз с неё Наденька забежала в лабиринт. Пробежала по нему к выходу. Мама уже ждала её и взяв за руку повела в автобус.
   "Нам пора домой!"- сказала мама.
   Наденьке очень хотелось остаться ещё бегать и кататься, но мама была непреклонна. Несмотря на протесты детей она посадила их в автобус. Он был наполовину пуст. Часть детей с мамами остались на площади.
   Двери закрылись и автобус тронулся. Наденька с зависть смотрела на оставшихся. Ей было грустно, ведь они с братом и мамой ехали домой.
   Автобус выехал на мост плотинки и повёз их обратно. Слёзы навернулись на глаза ей так хотелось бы остаться, но мама сказала: "Я устала! Едем домой!" Наденька не стала перечить. Она, смахнув слезу, только с грустью смотрела на удаляющуюся ёлку. Ведь их сказочное приключение подходило к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"