Аббат Вах Кам : другие произведения.

Адвокат Берты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АДВОКАТ БЕРТЫ
  
   ( Лирическая комедия )
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Адвокат - Белкин Семён Борисович
   Его жена - Вера Андреевна
   Секретарь 1 - Ирина Сергеевна
   Секретарь 2 - Нелли
   Уборщица - Тамара
   Рабочий (сантехник) - Паша
   Клиенты офиса:
   Штукина Алла Викторовна
   Рыкун Стелла
   Штольц Берта Генриховна
  
  
  
  
  
   Обстановка приёмной офиса. Два рабочих места. За одним из них сидит секретарь, что то пишет. Звонит телефон на столе. Секретарь отвлекается от бумаг и снимает трубку.
  
   Ирина Сергеевна: Приёмная адвоката Белкина, слушаю Вас. ...... Да, мы занимаемся такими делами....... А это Вам лучше обсудить с Семёном Борисовичем.....Одну минуточку. ( листает блокнот ) Сегодня в 15-00 Вас устроит?..... Очень хорошо! Как Ваша фамилия? Ага... (записывает) Ждём Вас в 15-00. До свидания.
  
   Секретарь кладет трубку и возвращается к своим бумагам. Пишет, что то бормочет себе под нос. Входит уборщица. Она в соответствующем наряде с ведром, шваброй и т.д.
  
   Тамара : Доброе утро, Ирочка!
   Ира : Доброе, доброе!
   Тамара : В одиночестве трудитесь?
   Ира : Тяжёлая артиллерия ещё не подошла. Нелька, как обычно, опаздывает, а у шефа с утра теннис, так что я, как мушкетёр: одна за всех!
  
   Тамара понимающе кивает, охает, ахает и начинает приборку. Входит Нелли.
  
   Нелли : Hello!
   Тамара : И Вам того же!
   Ира : Привет, привет! Как всегда, прекрасно выглядишь!
   Нелли : (кокетливо) Спасибо! ( пристально смотрит на Тамару ) Тамара, Вы специально это делаете?
   Тамара : Что?
   Нелли : Я сто раз Вас просила не затевать уборку во время работы офиса! Это же мешает. Неужели не понятно?
   Тамара : А я сто раз Вам объясняла, что у меня рабочий день с 9 до 18. Так что, или потерпите, или сами убирайте ( язвительно ) в удобное для Вас время!
  
   Нелли с недовольным видом, бурча садится за стол и раскладывает бумаги.
  
   Нелли : Ирина Сергеевна, босс ещё не появлялся?
   Ира : У него же теннис сегодня! Раньше 11-ти врядли появится.
   Тамара : (в зал, беззлобно) Белые люди...С утра теннис, на работу к обеду... Капиталисты!
   Ира : Что говорите?
   Тамара : Ничего, ничего. Это я о своём, о женском.
   Нелли : Ирина Сергеевна, а что у нас с расписанием на сегодня?
   Ира : Ничего особенного. В суде заседаний нет, а на приём записаны... (открывает блокнот) в 14-00 Стелла Рыкун, в 15 некая Штольц Берта Генриховна и в 16 шоу Аллы Викторовны Штукиной.
   Нелли : А, что разве дело Штукиной не закрыто?
   Ира : У неё уже два новых открыты!
   Тамара : (задумчиво) Штукина, Штукина... Это такая смазливая шатенка, с вечно недовольным лицом?
   Нелли : Слава настигла героя!!! Вы то её откуда знаете?
   Тамара : А её в этом здании каждая собака знает! Она уже со всеми по-гав-гавкаться успела!
   Ира : Ха-ха, она уже давно переросла это здание. За последний месяц уже шестой иск!
   Тамара : Господи! Кому?
   Ира : 2- магазинам, 1- парикмахеру, 2- автомобилистам, а последний - врачу!
   Нелли : Как её босс до сих пор терпит?
   Тамара : А чего ж не терпеть? Денежки капают...
   Нелли : В том то и дело, что ничего не капает! Мы в таких делах работаем по принципу We win, or it's free!
   Тамара : Чего, чего?
   Ира : Ну, деньги мы получаем, только если дело выиграно.
   Тамара : Во как! Дела-а...(она возвращается к уборке и в задумчивости кладёт тряпку на стул)
   Нелли : (возмущённо) Тамара! (брезгливо указывая на тряпку) Что это такое?
   Тамара : (равнодушно) Тряпка.
   Нелли : Вы, что издеваетесь?! Какая тряпка?!
   Тамара : (невозмутимо) Обычная. Половая.
  
   В этот момент входит Паша. Он в рабочем комбинезоне, не брит и, вообще, изрядно помят.
  
   Паша: (пафосно) О-го! Я вовремя. У вас с утра разврат!
   Ира: Паша, ты в своём уме? Какой разврат?
   Паша: Вот только не надо делать непонимающий вид. Я же слышал, что вы тут половые вопросы обсуждали.
  
   Тамара молча берёт тряпку, высоко поднимает её и поворачивается к Паше.
  
   Тамара: Тряпка! Тряпка половая!
   Паша: (наигранно) Вы меня оскорбляете!
   Тамара: (махнув рукой) Да, ну тебя! (возвращается к уборке)
   Паша: Нет, ну придумают же люди - половая тряпка! Или вот это - актовый зал!
   Ира: Паша в своём репертуаре...
  
   Паша выразительно, со звуком зевает, демонстративно потягивается и удобно усаживается в кресле. Женщины недоумённо переглядываются.
  
   Нелли: Мы Вам тут не очень мешаем?
   Паша: Sorry, мадмуазель, хронически недосыпаю.
   Нелли: Я что, должна Вас пожалеть?
   Ира: Обойдётся! Унего без тебя найдутся жалеющие.
   Паша: Чувствую нотки иронии в Вашем голосе... Завидуете?
   Ира: Ещё чего не хватало! И чему это я завидовать должна? Ты себя в зеркале видел?
  
   Паша подходит к зеркалу и пристально смотрит в него. Ощупывает лицо, оттягивает веко.
  
   Паша: Плохое зеркало. Я, вообще стараюсь туда не заглядывать. Там по утрам такие ужасы показывают...
   Ира: Вот и я о том же. Ходишь вечно не бритый, помятый. У тебя такой вид будто ты неделю не мылся. Правда, Паш, сходил бы в баньку...
   Паша: (перебивая) Не-е-е, я по баням не ходок.
   Нелли: Что так?
   Паша: В женскую не пускают, а в мужской - не интересно.
   Ира: ( возмущённо) Паша!
   Паша: (гордо) Да! Я - Паша! (смягчая тон) Ну, посуди сама, Ирочка. Если меня и так женщины любят, зачем мне эти лишние хлопоты?
   Нелли: Паша, а Вы кроме постели, о чём-нибудь другом думать не пробовали?
   Паша: Да будет Вам известно, юнное создание, что среднестатистический мужчина проводит в постели примерно треть жизни! (в зал) А остальные две трети пытается в неё кого-нибудь затащить.
   Нелли: Пошляк!
   Паша: Мадам, я не пошляк. Я - эротический шутник!
   Тамара: Нет, ну это совершенно невозможно. Пашенька, голубчик, ты сюда зачем пришел? Тебе что, делать нечего?
   Паша: Что значит - нечего?
   Тамара: А то и значит! Таскаешся целый день по офисам. Там ля-ля, тут ля-ля. Ты вчера у Бори в аптеке лампочку менял? ( Паша обречённо махнул рукой и растянулся в кресле) И сколько надо времени, чтобы поменять лампочку? (присутствующим) 3 с половиной часа!!! Тебя по всему торговому центру с собаками искали! Ну, чего ты расселся, тунеядец!
   Паша: (задумчиво) Конечно, некоторым невеждам может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят!
   Тамара: Вы посмотрите на этого клеточного. Слыш ты, амёба, а ну брысь отсюда!!!
  
   Тамара угрожает Паше шваброй, тот отскакивает к двери.
  
   Паша: Но, но! Попрошу без рукоприкладства. Я сам уйду! Да-а... (чешет голову) не задалось утречко..... (уходит)
   Тамара: ( в след Паше ) Вот уж, обалдуй. Пенсия не за горами, а он всё петушится! Давно остепениться пора, да за ум взяться. Женился бы, как человек, детишек завёл...
   Ира: Жениться и детишек завести - много ума не надо. ( кивает в сторону ушедшего Паши ) Кому только такой подарок нужен?
   Тамара: А тебе бы, например, подошел!
   Ира: Спасибо, мне не надо! Я это кино уже видела. С меня хватит одной ошибки молодости.
   Тамара: А ребёночек как же? Не было бы ошибок молодости - нас было бы поменьше!
   Нелли: Так что, по Вашему, надо плодить безотцовщину и несчастных матерей?
   Тамара: Как Вам не стыдно! Дети - это цветы жизни!
   Нелли: Ага, а их родители - кактусы смерти. И, вообще, что это за вечное давление; замуж пора, замуж пора. Для современной женщины замужество - это последняя стадия развития. Тупиковая ветвь.
   Тамара: Как же Вам не совестно, Неля? У Вас, между прочим, у самой молодой человек имеется и по виду вполне серьёзный. Что то я не замечала что бы Вы сильно страдали по этому поводу, наоборот, явно радуетесь! (Нелли небрежно отмахивактся) Что, правда глаза колет? То то же! Кстати, раз уж разговор об этом зашел. Я тут пару раз наблюдала ещё какя то личность мужского полу к Вам повадилась, а? Это как прикажете понимать? Нехорошо... В этом деле третий лишний!
   Нелли: Третий не лишний, третий - запасной! Ни один нормальный бизнессмен не кладёт все яйца в одну корзину. Мало ли что...
   Тамара: Во, до чего договорились. Семья, оказывается, это бизнесс.
   Ира: А, что Вы так вомущаетесь? Существуют же браки по расчёту. И они, кстати, бывают покрепче, тех что по любви!
   Тамара: Да что ж это такое творится то. А как же с таким мужем жить под одной крышей, коли не любишь?
   Нелли: (голосом лектора) Существует множество способов содержания мужчины в семейной жизни. В клетке, на привязи, в вольере или в виде чучела, наконец.
  
   Ира заливается смехом. Тамара возмущенно машет руками. В это время входит адвокат. Женщины обравают смех, Тамара возврашается к своим тряпкам
  
  
   Семён: По какому поводу веселье? Здравствуйте!
  
   Все здороваются. Тамара торопливо собирает свой скарб и направляется к выходу.
  
   Тамара: Досвидания! (торопливо уходит)
   Семён: Что, опять обидели Тамару?
   Нелли: Никто её не обижал. Просто она со своими рассуждениями не вписывается в современность.
   Семён: Конечно, куда ей до Вас. Ирочка, во сколько у нас первый посетитель?
   Ира: В 14-00. Семён Борисович, я в банк спущусь, минут через 20 буду.
   Семён: Конечно, конечно. А Вы Неличка, не сочтите за труд, кофейку организуйте.
   Нелли: Уже ставлю, Семён Борисович.
  
   Ирина собирает на столе бумаги, Нелли идёт в угол, где стоит кофеварка и начинает там возиться. Семён берёт какую то папку и листает бумаги.
  
   Ира: Всё, я побежала. (уходит)
  
   Семён сразу откладывает папку и подходит Нелли.
  
   Семён: Неличка, а может мы вместе кофейку попьём. (Нелли кокетливо хмыкает) И вообще, я Вас приглашаю на ужин.
   Нелли: Не думаю, что Ваша супруга это одобрит.
   Семён: Причём здесь супруга? (приближается к Нелли в плотную) Мы не обязаны посвящать её в наши маленькие тайны. (томно) Ну, так что? Вы согласны?
  
   В этот момент в комнату входит Паша. Он останавливается, демонстративно закрывает глаза. Одной рукой закрывает рот, другой ухо.
  
   Семён: (отступая от Нелли) Аааа, Паша. Привет, привет. Что это с тобой?
   Паша: (напевает) Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу.
   Семён: У тебя, Паша, одни пошлости на уме. Я, между прочим, спрашивал Нелю, не согласится ли она сходить за водой для кофе. А ты уже выводы делаешь. (к Нелли) Так что, Неличка, сходите?
   Нелли: Конечно, Семён Борисович.
  
   Нелли берёт чайник и выходит. Паша провожает её многозначительным взглядом.
  
   Семён: У тебя дар какой то - появляться не вовремя.
   Паша: Это как посмотреть. Для кого то не вовремя, а для кого то наоборот.
   Семён: Хватит чушь нести! С чем пожаловал?
   Паша: Да, ни с чем. Шел мимо, дай, думаю, зайду поздороваюсь. Я утром заходил - Вас не было.
   Семён: Спортивную форму поддерживаю. В теннис играл.
   Паша: То же мне теннис. В подвале мячом о стенку долбить.
   Семён: Я же начинающий! Мне на корт пока ещё рано.
   Паша: Так, скучно же одному! А в теннисе, как и в сексе, наличие партнёра оживляет игру.
   Семён: Вот смотрю я на тебя и думаю. Как тебе это удаётся? Ни забот, ни хлопот. Гуляешь налево, направо и не побил тебя никто до сих пор, и на крючёк ни к кому не угодил. Везунчик.
   Паша: Зависть - нехорошее чувство. Но пару полезных советов могу подкинуть.
   Семён: Ой, не морочь мне голову. Мне работать надо. Иди куда шел.
   Паша: Грубо, но справедливо. До - свиданья!
  
   Паша направляется к выходу. Навстречу входит Нелли с чайником. Они чуть не сталкиваются.
  
   Нелли: Паша! А по-аккуратней нельзя? Могли бы и пропустить даму! Грубиян. Никакой галантности. Джентельменны так не поступают!
   Паша: А я и не джентельмен. Я донжуан. Потому что джентельмен, действительно пропустит даму, а донжуан - никогда!!! (гордо выходит)
  
   Семён с Нелей с улыбкой смотрят ему вслед. После некоторой паузы.
  
   Семён: Нелличка, я буду у себя. Клиентка появится - проводите в кабинет.
   Нелли: Хорошо, хорошо. Кофе будет через минуту.
   Семён: Спасибо. (уходит).
  
   Нелли возится с чашками. Входит молодая девушка.
  
   Девушка: Здравствуйте. Моя фамилия Рыкун.
   Нелли: Здравствуйте. (возвращается за стол, перебирает бумаги) Если не ошибаюсь - Стелла?
   Стелла: Да. Правильно.
   Нелли: Присядьте, пожалуйста. Мне нужно выполнить кое какие формальности.
   Стелла: В смысле?
   Нелли: Я подготовлю файл. Это ускорит работу.
   Стелла: А-а-а, ну валяй, оформляй.
   Нелли: Все данные уже внесены. Осталась пара деталей. У Вас штраф за какое нарушение?
   Стелла: Вождение в нетрезвом воде.
   Нелли: Что ж Вы так неакуратно? Внимательней надо быть.
   Стелла: Ты что мне лекцию читать собираешся? Мне менты и так уже все мозги запудрили. Адвокат где?
   Нелли: Извините. Одну минуту. (выходит в сторону кабинета и, почти мгновенно возвращается) Проходите пожалуйста. Семён Борисович Вас ждёт.
  
   Стелла выходит. Нелли провожает её презрительным взглядом.
  
   Нелли: Вот чмо. (возвращается к бумагам)
  
   Входит Вера Андреевна.
  
   Вера Андреевна: Здравствуйте, Неличка.
   Нелли: Добрый день, Вера Андреевна.
   Вера Андреевна: А что, Семен Борисович у себя?
   Нелли: Да, но у него клиентка.
   Вера Андреевна: Давно?
   Нелли: Нет, но я думаю они не очень долго. Дело пустяковое. Дорожный штраф.
   Вера Андреевна: Дорожный штраф? Господи, человек уже почти 30 лет в бизнесе, а всё ещё берёт эти копеешные дела. И не жалко ему своего времени.
   Нелли: (обиженно)У нас на таких копеешных делах, в основном, офис и работает. Ими, кстати, мы с Ириной Сергеевной занимаемся. А Семён Борисович только первый визит проводит. Серьёзные дела он нам не доверяет.
   Вера Андреевна: Вот это правильно.
   Нелли: Доложить что Вы здесь?
   Вера Андреевна: Нет, нет не нужно. Это не срочно. Я подожду.
   Нелли: Сделать Вам кофе?
   Вера Андреевна: Ни в коем случае! От кофе портится цвет лица и желтеют зубы. Хотя, Вас эти приблемы конечно же не интерисуют. По крайней мере, в Вашем возрасте.
   Нелли: Если Вам что нибудь понадобиться - я к Вашим услугам.
   Вера Андреевна: Спасибо, Нелли, Вы очень внимательны.
  
   Вера Андреевна отходит в сторону и садится на стул, так, что её не видно из кабинета. Она берёт журнал и начинает листать. После небольшой паузы из кабинета появляеться адвокат. Он приобнял за талию Стеллу и томно, на ушко, ей что то нашёптывает.
  
   Семён: Об этом не беспокойтесь. Такая интересная девушка, как Вы, всегда может рассчитывать на снисхождение. Материальную сторону дела, я думаю, мы тоже легко уладим. Вы меня понимаете?
   Стелла: (хихикая) Конечно. ( понижая голос до интимной интонации ) Я Вас очень хорошо понимаю...
  
   Вера удивлённо напряглась, но осталась сидеть молча, наблюдая за происходящим. Нелли пытается подать знак Семёну, но тот слишком увлечён разговором.
  
   Семён: Надеюсь мы поладим. (целует ручку) Я Вам позвоню. Досвиданья. (Стелла хихикает и выходит. Семён оборачиваеться и встречается взглядом с женой.)
  
   Семён: (как ни в чём не бывало) Верочка, дорогая, как хорошо, что ты зашла!
  
   Вера, от возмущения, не может произнести ни слова. Семён пытается перехватить инициативу.
  
   Семён: Адская работа. За каждого клиента приходится воевать. К каждому находить индивидуальный подход.
   Вера Андреевна: (встаёт с грозным видом) Индивидуальный подход?! Я видела твой индивидуальный подход! Старый развратник!
   Семён: Как ты можешь?. Она жа мне в дочери годиться!
   Вера Андреевна: Вот именно!
   Семён: (подталкивает жену в сторону кабинета) Я тебе всё объясню! Это совсем не то, что ты подумала!
   Вера Андреевна: Не считай меня за дуру!
   Семён: (увлекает жену в кабинет) Вера, прекрати истерику.
  
   Оба исчезают в кабинете, голоса стихают. Нелли облегчённо вздыхает.
  
   Нелли: " Война и мир." Том первый - война.
  
   Входит Ирина.
  
   Ира : Скучаешь?
   Нелли: У нас не соскучишься. В кабинете, между прочим, разборки.
   Ира : А кто у него?
   Нелли: Жена. Они там тихо, по-семейному, воюют.
   Ира : Опять? Господи, столько лет люди женаты, а всё не угомоняться.
   Нелли: Да, уж. Супруги Белкины жили душа в душу. То он ей плюнет, то она ему...
  
   Из кабинета выходит Вера. Она стремительно, ни на кого не обращая внимания, пересекает приёмную и уходит. Девушки молча провожают её взглядом. Появляется Семён. Он растерян и расстроен.
  
   Ира : Семён Борисович, Вы в порядке? Вид у Вас неважнецкий.
   Семён: В моей душе осадок зла и счастья старого зола...
   Ира : Похоже всё не так плохо, раз Вас на философию потянуло.
   Семён: Кто-то из юмористов, кажеться Бернард Шоу, сказал: обязательно женитесь. Если попадётся хорошая жена - станете счастливым, а если плохая - философом. (пауза) Кофе сегодня будет?
   Нелли: Конечно, конечно. (идёт к столу с кофейником)
   Семён: Спасибо, девочки. Когда у нас следующий посетитель?
   Ира : С минуты на минуту должна быть некая Штольц.
   Семён: Что у неё? (Нелли подаёт чашку с кофе) Спасибо.
   Ира : Она толком не объяснила. Насколько я поняла, ей нужно заверить какие то ценные бумаги.
   Семён: Слава Богу, а то на серьёзные дела я сейчас не способен.
   Ира: Да, не расстраивайтесь Вы так, Семён Борисович, не в впервой ведь. Обойдётся.
   Семён: Хочется в это верить...
  
   В это время в приёмную входит женщина. Она одета по деловому, но элегантно. В ней чувствуется привычка командовать и получать желаемое бесприкословно.
  
   Берта: (к Семёну) Вы адвокат?
   Семён: (удивлённо) Я...да...
   Берта: У меня мало времени. Берите ручку - записывайте.
   Семён: (совершенно обалдев от такой наглости) Вы кто, собственно, такая?
   Берта: Вам что, секретарь не докладывает о посетителях?
   Семён: Обычно докладывает, но Вы, своим внезапным появлением, лишили её этой возможности.
   Берта: Мы будем обсуждать работу Вашего офиса или, все-таки, займёмся делом?
   Семён: Конечно займёмся делом. (кивая) Белкин Семён Борисович.
   Берта: Берта Штольц.
   Семён: (с лёгкой иронией) Очень приятно.
   Берта: Итак к делу. (Она вынимает из сумки папку, а из папки бумагу) Я в вашей стране по делам фирмы. Вчера мы заключили очень выгодный контракт с компаний " КАНМЕХ " (протягивает бумагу) Это платёжное поручение на сумму 84 млн долларов. Вы должны заверить мою подпись и отправить документ в компанию. Завтра, до 10-00 он должен быть в " КАНМЕХ "-e иначе сделка не вступит в силу. Вам всё понятно?
   Семён: Конечно. Давайте пройдём ко мне в кабинет. (выходят)
   Ира : Ничего себе экземпляр...
   Нелли: При таких деньгах можно себе и не такое позволить.
   Ира : Хамство за деньги не продаётся. (ехидно) Это природный дар.
   Нелли: За деньги - всё продаёться! Интересно, сколько у неё зелёненьких?
   Ира : Считать деньги в чужом кармане нехорошо.
   Нелли: Нехорошо, но интересно!
   Ира : Излишнее любопытство тебя погубит.
   Нелли: И, всё таки, интересно...
   Ира : Хочешь узнать на какой сумме кончается совесть?
   Нелли: Да. Что то в этом роде.
   Ира : А зачем это тебе?
   Нелли: Ну... у меня есть баксов двести, может уже пора наглеть?
   Ира : Расслабся. С нашими доходами нужно вести себя очень тихо и скромно.
   Нелли: А хочется громко и нагло. Хотя бы попробовать, что бы иметь представление. Вдруг пригодится.
   Ира : Сиди уж! Пригодится ей. Всяк сверчок - знай свой шесток!
  
   Из кабинета выходит Берта. За ней, держа в руках бумагу, появляется Семён. Берта продолжает разговор.
  
   Берта: ....и обязательно сегодня же!
   Семён: Ирина Сергеевна! (протягивает документ) Вот заверенная платёжка. Зарегистрируйте её по нашим книгам и вызовите курьера, для отправки документа.
   Берта: Никаких курьеров! (Ирине) Лично отвезите документ в компанию! (Семёну) Я, кажется, достаточно хорошо оплатила Ваши услуги, чтобы не полагаться на курьеров.
   Семён: Конечно, конечно. (подмигивает Ирине и делает ей знак успокиться) Лично отвезите! (Берте) Позвольте я Вас провожу? Прошу Вас! (выходят)
  
   Девушки некоторое время не могут проронить ни слова. Они молча смотрят вслед вышедшим.
  
   Нелли: Интересно, сколько же она ему заплатила, что он так лебезит перед ней?
   Ира : Чек в банк понесу - узнаем. И хватит уже совать нос не в свои дела. Давай работать. У нас ещё куча дел.
  
   Ирина некоторое время, с интересом, читает документ, потом кладёт его на стол и идёт к столику с кофейником.
  
   Нелли: (передразнивая Берту) Лично отвезите! Ага, сейчас - всё бросим и побежим.
   Ира : Угомонись ты уже. И не бери дурного в голову.
   Нелли: Да, я и не беру. Противно. Пашешь тут пашешь, а всякие мымры командуют! (подходит к шкафу) А где наша учётная книга?
   Ира : Понятия не имею.
   Нелли: Вы вчера старые папки уничтожали, случаем книжицу ни того...
   Ира : Я что, по твоему, могу учётную книгу по ошибке порезать? Кстати, я вчера ничего не резала - шредер сломался. Не ножницами же крамсать. Нель, ты скажи шефу, чтобы починили, а то мы в бумаге утонем.
   Нелли: А, Вы что сами не можете?
   Ира : Могу, конечно. Только у тебя быстрее получиться.
   Нелли: Это почему?
   Ира : (игриво) Ой, а то ты не знаешь нашего плешивого медвежонка.
   Нелли: (смеясь) Плюшевого!
   Ира : Не-ет. Именно плешивого. Ты на него посмотри томно (изображает) и шепотом: мне бы шредер... новый... (смеётся) Вот увидишь - не откажет.
   Нелли: (весело) Да уж точно, не откажет.
  
   Входит Паша.
  
   Паша: Что за шум, а драки нету?
   Ира : Никакого шума, никакой драки. Так, мелкие неприятности.
   Паша: Что случилось?
   Нелли: Шредер накрылся.
   Паша: (озадаченно) Да вы что?! Ничего себе мелкие неприятности. А когда?
   Нелли: (удивлённо) Вчера...
   Паша: Да... Бежит время и никого не щадит...Какие люди уходят...
   Нелли: Какие люди?
   Ира : Паша, ты это о чём?
   Паша: Что значит: о чём? Вы же сами сказали, что Шредер умер.
   Нелли: Вообще то, я сказала - накрылся, но почему Вас это так взволновало?
   Паша: Во-первых, негоже так говорить о человеке - накрылся, во-вторых, это не просто человек. Как - никак бывший канцлер.
  
   Женщины недоумённо переглядываються и смотрят на Пашу.
  
   Паша: Что Вы на меня так смотрите? Конечно, трудно представить, что такой человек, как я, проявляет сентиментальность, но тем не менее! Дань уважения великим людям - я отдаю!
  
   Входит Вера Андреевна.
  
   Вера Андреевна: Семён Борисович вернулся?
   Ира : (после паузы) Неет... Вернее, вернулся и снова вышел...
   Вера Андреевна: (замечая странность ситуации) А что у вас тут происходит?
   Паша: Скорбим, Вера Андреевна, скорбим.
   Вера Андреевна: По какому поводу?
   Паша: По поводу кончины бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.
  
   Нелли и Ирина начинают хохотать.
  
   Паша: (с пафосом, указывая на смеющихся) И эти люди обвиняют меня в цинизме!
   Вера Андреевна: В самом деле, чего это вы так развеселились?
  
   Смех усиливаеться
  
   Ира : (еле сдерживаясь) Извините, Вера Андреевна.
   Вера Андреевна: (Нелле) Может Вы мне объясните - что всё это значит?
   Нелли: Да, да, конечно. (успокаиваясь) Прошу прощения. У Семёна Борисовича в кабинете сломался аппарат для резки бумаги. По-английски называется шредер, а Паша... (не сдерживается и начинает смеяться)
  
   Паша понимает, что оканфузился, стоит и не знает, как выйти из положения. Вера сдержанно хмыкает и пытается жестами остановить это веселье.
  
   Вера Андреевна: Ну, хватит, хватит вам. Ирина Сергеевна, я спущусь в кафетерий. Когда Семён Борисович вернёться - дайте мне знать, пожалуйста. (выходит)
   Паша: Вот это, я понимаю. Достойная женщина. Не зубоскалит, внимания не заостряет. А вам - лишь бы поржать.
   Нелли: А Вас за язык никто не тянул. Сами напросились.
   Ира : Правда, Паш, чего это тебя понесло? (хихикает) Ну, всё всё. Больше не буду. Кстати, Паша, раз уж ты в это дело, всё равно, встрял - может глянешь: что там с аппаратом?
   Паша: Это можно. Посмотрю, конечно.
   Нелли: (Ире) Ну, что он там посмотрит?! Он же даже не знает - что это такое! Паша, у Вас какое то маниакальное желание везде совать свой нос. Что Вы хотите там увидеть? Вы что, умеете ремонтировать электронику?
   Паша: А не надо бояться делать то, что не умеешь. (назидательно) Помните: ковчег - построил любитель, а профессионалы - построили Титаник!
   Ира : Железный аргумент. (к Нелли) Да, пусть покопаеться - хуже не будет. Я схожу на front desk - почту проверю. (выходит)
  
   Паша идет в сторону кабинета. Нелли обречённо машет рукой и возвращаеться к своим бумагам. В это время у Паши звонит мобильник.
  
   Паша: (в трубку) Да! ... Конечно рядом. Я у Белкина в офисе, шредер ремонтирую.... Понятно... Конечно, сейчас запишу. (подходит к столу Ирины, берёт лист бумаги, переворачивает и начинает писать) Ага... Понял... Записал. Сейчас тут закончу и бегу. Я мигом.
  
   Паша складывает листок и убирает его в карман. Напевает: "ни минуты покоя, ни секунды покоя" и уходит в кабинет. Входит Тамара.
  
   Тамара: Неля, Вы бумагу на переработку уже выносили?
   Нелли: Нет. Мы ещё не резали ничего. Машинка сломалась. Вон, Паша её в кабинете доламывает.
   Тамара: Он что, опять у вас околачивается!!!???
  
   Нелли разводить руками, изображая бессильность изменить ситуацию. В это время врывается Паша. Он явно возбуждён и горит нетерпением.
  
   Паша: Дайте что-нибудь на пробу!!!
   Нелли: В каком смысле?
   Паша: (нетерпеливо машет рукой) А-а-й! (хватает со стола Ирины несколько листков бумаги и скрывается в кабинете)
   Тамара: Ты смотри, какую бурную деятельность развил. Ну, прям, зайчик-энерджайзер.
  
   В это время из кабинета доносится Пашин крик " ЭВРИКА !!! " Через мгновение, напевая "Марш славянки" появляется и сам Паша.
  
   Паша: (хорошо поставленным, дикторским голосом) Да здравствуют доблестные ремонтники бытовой техники! Ура, товарищи! (победоносно оглядывает присутствующих) Не слышу приветственных возгласов.
   Нелли: (удивлённо, недоверчиво) Починили?
   Паша: (обиженно) А, Вы сомневались?
   Нелли: Ну, не то что бы сомневались...
   Тамара: (перебивая) Сомневались, сомневались.
   Паша: А вот это зря. Умелым рукам - всё по...по плечу.
   Тамара: Тоже мне, Винтик и Шпунтик. Смотри не лопни от гордости. Нет, ну это же надо так себя любить. Раз в год что-нибудь путное сделает, а радости...
   Паша: (обиженно) Умеете Вы, Тамара, рабочему человеку настроение испортить...
   Тамара: Тебе испортишь... балабол! Ты куда намылился?
   Паша: О, кстати, мне в туалет надо!
   Нелли: (брезгливо) Можно было не посвящать нас в такие подробности.
   Паша: Да, там раковина засорилась! Меня прочистить вызывали. А, вы что подумали? Ай-яй-яй...
  
   Паша выходит, сопровождаемый укоризненным взглядом Тамары.
  
   Тамара: Балбес.Неля, так что с бумагой будем делать?
   Нелли: Ну, раз Паша шредер починил - никаких проблем. Сейчас Ирина Сергеевна вернётся и всё приготовит.
   Тамара: Ладно, я тогда по-позже зайду (уходит)
  
   Раздаётся телефонный звонок. Нелли берёт трубку.
  
   Нелли: Приёмная адвоката Белкина, слушаю Вас. Семёна Борисовича сейчас нет в кабинете. ... думаю минут через 15-20... Хотите оставить сообщение? ... Как Вам будет угодно. Досвидания.
  
   Нелли кладёт трубку. Входит Ирина.
  
   Ира : Не мне звонили?
   Нелли: Нет, а что должны?
   Ира : Надеюсь что нет. Сын утром в школу уходил - покашливал. Боюсь, как бы не разболелся. (после паузы, со вздохом) И так учится плохо... не хватало ещё по болезни пропустить...
   Нелли: Да... в школе никто учиться не хотел. Потом жалеем... Ирина Сергеевна, я вот всё спросить хотела: а Ваш бывший.... ну, Эрика папа, он Вам что, совсем не помагает?
   Ира : Помогает, как же. Дождёшся от него. Мы, кстати, и женаты то не были. Это я, дурочка, думала, что всё как у людей будет. Планов понастроила. А для него семья оказалась просто хорошим способом перезимовать. Вообщем, как узнал, что я беременна, так его след и простыл.
   Нелли: Вот сволочь! Порядочные мужчины, в такой ситуации, сразу делают женщине предложение.
   Ира : Какое предложение?! Я тебя умоляю. Хоть бы словосочетание какое промычал, а то - предложение! Все они мужики такие. Ответственности боятся, как чёрт ладана. Так что, дорогая моя, мотай на ус и не повторяй чужих ошибок.
   Нелли: Я?! Никогда! Я им спуску не даю. Держу в ежовых рукавицах!
   Ира : (со вздохом) Эх, молодо-зелено... Я тоже так думала, да, вот видишь, не убереглась... Слабый пол...
   Нелли: (торжественно) Между прочим, слабый пол сильнее сильного пола, в силу слабости сильного пола к слабому полу!
   Ира : (удивлённо) Ты сама то поняла, что сказала? Господи, где ты всего этого понабралась. Из тебя мудрые мысли прут, как из видавшего виды старца.
   Нелли: (улыбаясь) Есть такой грешок. Правда мысли не всегда мудрые бывают. Меня иногда как понесёт, я и глупостей наговорить могу. Меня дома за болтливость всё время ругают. В детстве, лет до восьми, я вообще думала, что меня зовут - Заткнись!
   Ира : (смеясь) Вот уж никогда б не подумала. На работе такая тихоня. Сама скромность.
   Нелли: Ну, на работе так положено. У нас же серьёзное заведение.
   Ира : Серьёзное, серьёзное... (после небольшой паузы, философским тоном) Знаешь, Нелька, в чём соль жизни?...
   Нелли: В чем?
   Ира : В том, что она не сахар...
  
   Входит Семён.
  
   Семён: Девочки, посетителей нет?
   Ира : Нет Семён Борисович.
   Семён: А кто на сегодня ещё остался?
   Ира : Штукина
   Семён: (расстроенно) Хороший десерт...
   Нелли: Семён Борисович, Вас Вера Андреевна в кофетерии ждёт.
   Семён: Зачем?
   Нелли: А она мне не докладывает.
   Семён: Мне, к сожалению, тоже...
  
   Входит Вера Андреевна
  
   Вера Андреевна: Семён, где тебя носит? Я уже пол часа тебя жду!
   Семён: (обиженно) У меня могут быть какие то личные дела?
   Вера Андреевна: Знаю я твои личные дела!
   Семён: Верочка!
   Вера Андреевна: Ой, только не нада делать такое невинное выражение лица.
   Семён: (примирительно) Дорогая, это мы можем обсудить дома. Ты меня зачем то ждала?
   Вера Андреевна: Да! Надеюсь, ты не забыл, что 12-го мы уезжаем?
   Семён: Конечно нет!
   Вера Андреевна: (передразнивая) Конечно нет! А то, что жене, практически, не в чем выйти на пляж ты тоже помнишь?
   Семён: (робко) Что значит - не в чем? Верочка, побойся Бога, у тебя же целый комод купальников!
   Вера Андреевна: (грозно) То есть, по твоему, я должна ехать на курорт в старых обносках!? Как вам это нравиться? (Вера обвела взглядом присутствующих в поисках поддержки. Нелли и Ирина потупили взгляды, делая вид что заняты бумагами) Мне нужно зделать шопинг! Завтра же. И ты идешь со мной!
   Семён: Но, Верочка...
   Вера Андреевна: Никаких - но. Ирина Сергеевна, Семён Борисович завтра будет занят. Имейте это в виду.
   Семён: Хорошо, тебе надо на шопинг? Ради Бога, иди. Я то тебе зачем?
   Вера Андреевна: Нужен мужской взгляд со стороны.
   Семён: Как будто моё мнение имеет какое-нибудь значение...
   Вера Андреевна: Ты что, предлагаешь мне вызвать мальчика по сопровождению, чтобы он со мной время проводил?
   Семён: А что, не плохая идея...
   Вера Андреевна: Прекрати паясничать. Вопрос закрыт. Ты дома во сколько будешь?
   Семён: Не знаю. У меня ещё клиенты.
   Вера Андреевна: Будешь выезжать - позвони. Я приготовлю обед. (целует мужа в щёку и уходит)
   Нелли: Семён Борисович, Вы меня конечно извините, но я как то не могу понять ваших взаимоотношений с супругой.
   Семён: Конечно не можете. Вы ещё слишком молоды для этого.
   Нелли: При чём здесь возраст?
   Семён: При том, что только с возрастом человек приобретает опыт общения с другими людьми. Особенно, когда это касается супругов с многолетним стажем. А не имея такого опыта, Вы не можете объективно оценить ситуацию.
   Ира : Не лукавьте, Семён Борисович. Я то, какой никакой опыт имею, но тоже не понимаю. Как то Вы странно спокойны и безразличны к супруге.
   Семён: (задумчиво) Видимо кризис среднего возраста...
   Нелли: Вот тоже, придумали формулировочку. Кризис среднего возраста. Что это такое вообще? Кто нибудь может объяснить?
   Семён: (тем же задумчивым тоном) Кризис среднего возраста, это когда тебе абсолютно всё равно куда и с кем идёт жена - лишь бы не тащиться вместе с ней...
   Устал я от всего этого. Так, говорите, Штукина ещё сегодня?
   Ира : Да. Скоро должна быть.
   Семён: Бесконечный день какой - то. И Алла Викторовна на закуску. Прелесть.
   Нелли: Семён Борисович, у меня ещё вопрос. Может это не моё дело, но тем не менее. Кто эта Штукина? Уж больно странная клиентка. Хлопот от неё - больше, чем от любого другого, а чеков, я что то не видела...
   Семён: И не увидите. Я с неё деньги не беру.
   Ира : (игриво) Интересно... Чем это она Вас так разжалобила?
   Семён: Ничего интересного. Мы с Аллой Викторовной знакомы уже сто лет. И, поверьте старику на слово: когда то она была совсем не такой, как сейчас.
   Ира : Уж не хотите ли Вы сказать...
   Семён: (перебивая) Нет. Не хочу. (пауза) Когда я приехал в Канаду, Алла работала в центре по приёму и устройству иммигрантов. Деятельная, участливая. Просто горела на работе. Вобщем, человек на своём месте. Вот там мы и познакомились. Кстати, если бы не она, я мог и не состояться, как адвокат. Мы и семьями потом подружились.
   Ира : Теперь понятно.
   Нелли: Понятно то понятно, только у меня такое впечатление, что Вы о каком то другом человеке рассказываете. Не вяжется Ваш рассказ со знакомым нам образом.
   Семён: Понимаю ваше непонимание. Сам поражаюсь. Хотя... После того, что она пережила, может и не следует удивляться. Её ведь очень некрасиво убрали из центра. Нашлись "добрые люди" Сочинили какую то нелепицу. А начальство перестраховалось. Разбираться особо не стали и уволили её, от греха подальше. Она и объясняла, и доказывала, а всё без толку. А потом с мужем несчастье случилось. Машина его сбила, а водитель скрылся. Так и не нашли. И начались новые разборки. На этот раз со страховкой. Деньги она в конце концов отсудила, только мужу это уже не помогло. Он вскоре умер. А её после этого, как будто подменили. На весь мир озлобилась. В каждом человеке только негатив видит.
   Нелли: И судится со всеми подряд.
   Семён: Да-а... Это у неё теперь переросло в манию какую то.
   Ира : Но это же не справедливо. Я понимаю: пострадал человек. Сочувствую. Но другим то людям зачем жизнь отравлять?!
   Семён: Пробовал я с ней поговорить - бесполезно. Я, поэтому, все её дела у себя в кабинете и держу. Между нами говоря, ей самой, по-моему, эти суды и не нужны. Она живёт в процессе. А, будет какой то результат или не будет - её не очень то и интересует.
   Нелли: Стервозность в последней стадии.
   Семён: Не будьте столь категоричны в оценках, юнная леди. Не извесно в каком состоянии Вы сами доберётесь до такого возраста!
   Ира : И то правда. Никогда не знаешь во, что вляпаешся. Эх, жизнь! И обижаться на неё глупо, и любить не за что...
   Семён: Ну, ну. Это уже перебор. Что за пессимизм и упаднические настроения? Жизнь штука полосатая! Будет и на нашей улице праздник.
   Нелли: Правильно! ( напевая ) Вся наша жизнь - игра! ( пауза ) Сюжет дерьмовый, зато какая графика...
  
   Присутствующие с удивлением смотрят на Нелли. Та виновато опускает глаза, как нашкодившая школьница. В это время в кабинет входит женщина.
  
   Штукина: Добрый день. (все здороваются) Семён, я надеюсь ты получил моё сообщение на мобильном?
   Семён: Получил, но, честно говоря, не понял в чём суть вопроса.
   Штукина: (возмущённо) Что значит " не понял " Это же настолько очевидно, что не нужно быть адвокатом, что бы уловить суть.
   Семён: Допустим, но почему ты решила, что в этой истории есть криминал?
   Штукина: Но это же элементарно! Господи, (к секретаршам) хоть вы ему объясните!
   Ира : Алла Викторовна, мы бы с радостью, да вот только... мы же не в курсе дела.
   Штукина: То есть, как это не в курсе?! Вы разве не подготовили иск? (Ира бессильно разводит руками, Штукина переводит гневный взгляд на Семёна) Как прикажете это понимать?
   Семён: Я же тебе объясняю, Алла. Мне не всё до конца понятно. Не могу же я подавать иск не разобравшись!
   Штукина: Да, что тут разбираться? (секретаршам) Вы мне объясните: откуда такие идиоты берутся?
   Семён: Алла!
   Штукина: Я не о тебе, Семён. Я об этом докторишке ( к секретаршам ) Вы только послушайте. Прихожу я значит на приём. Сидит какой то мальчишка в белом халате и вместо "здрасти" мне заявляет: " Что то Вы, голубушка, неважно выглядите." Нормально женщину встретил?
   Семён: Я тебя умоляю, Алла! Он же врач. Ты, как женщина, для него не существуешь. Ты - пациент!
   Штукина: О, ещё один специалист. Женщина - это женщина, независимо от статуса. Короче. " Свининкой, - говорит - не увлекаетесь? Алкоголь? " Я чуть дар речи не потеряла. А он, как ни в чём не бывало: " Присаживайтесь, снимите кофточку " и нагло так уставился на меня в упор, ждёт когда я обнажаться начну.
   Семён: А куда он, по твоему, должен смотреть? Ты же на осмотр пришла!
   Штукина: А я, по твоему, не могу отличить взгляд врача от похотливого взгляда извращенца?
   Ира : Но, в самам деле, Алла Викторовна. Это всё эмоции. Пока ничего криминального в Вашем рассказе не прослеживается.
   Штукина: А вы дослушайте до конца. Вобщем, начинает он мне мерять давление. Можете себе представить эти цифры, после услышанного. Ну, вот. А он мне: - Вам бы настоичек попить с Вашим то давлением. Я ему объясняю, мол, любезный, я пью гомеопатические отвары уже много лет. А он с улыбочкой: - "Вот, вот, оно и видно. От этого китайского сена - у Вас все результаты на лице." Тут я, конечно, уже не выдержала. Высказала ему в лицо всё, что думала и о его квалификации, и о его сексуальных наклонностях.
   Семён: Я себе представляю этот монолог. А ты уверенна, что он на тебя в суд не подаст. Я подозреваю что у него будет больше оснований.
   Штукина: Не надо иронизировать. Он меня оскорбил!
   Нелли: Чем же он Вас, интересно, оскорбил?
   Штукина: Он назвал меня психопаткой!
   Семён: ( удивлённо ) Что, так и сказал?!
   Штукина: ( несколько смутившись ) Нет, но... Он начал выписывать мне успокоительное!
   Семён: Ну... это нормально.
   Штукина: ( возмущённо ) Нормально?! То есть, ты тоже считаешь меня сумасшедшей?!!! Ну, спасибо. Не ожидала от тебя такое услышать. Очень красиво! (присутствующие пытаются успокоить клиентку, но она не унимается) Обидеть беззащитную женщину - это мерзко! Ноги моей больше здесь не будет! Хамы! (стремительно выходит)
   Нелли: Неужели ушла?
   Ира : Временно отступила. На заранее подготовленные позиции. Это временное затишье. А потом всё по новой...
   Семён: Боюсь ты права... Но, на сегодня то, я надеюсь - всё?
   Ира : На сегодня, пожалуй да!
   Семён: Ну, и слава Богу. Все по домам. Пойду собираться. ( уходит в кабинет )
  
   Секретарши тоже начинают собираться. Подкрашиваются, поправляют причёски и т.д. Прибирают столы.
  
   Ира : Нель, а время сколько?
   Нелли: Без двадцати пять.
   Ира : ( грустно ) Целый вечер впереди, а занять его нечем...
   Нелли: Ирина Сергеевна, а отчего Вы замуж больше не вышли?
   Ира : За кого? За Пашку нашего что ли?
   Нелли: Ну, почему сразу за Пашу? Что других мужчин мало?
   Ира : Эх, Неличка. Мужчин много. Только хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются дома, на диване... И, вообще, я пришла к выводу, что лучше иметь любовника.
   Нелли: Оригинально! И, что же Вас привело к такому выводу?
   Ира : А ты сама посуди. Любовнику от тебя нужно только одно. А мужу подавай и первое, и второе, и компот.
   Нелли: Точно. Они пока ухаживают; такие лапочки, такие внимательные, ну прям голубки. А потом вдруг резко меняются, как бабка пошептала.
  
   В этот момент входит Тамара. Она ещё в рабочей одежде.
  
   Тамара : Чем вам бабки не угодили? За собой бы лучше следили. Где рисайкл?
   Нелли: Ой, я совсем забыла. Тамарочка, мы уже по домам. Давайте завтра, а? Я с утра всю бумагу приготовлю и сама вынесу. Хорошо?
   Тамара : Никакого порядку. Адвокатская контора называется. А что тогда про остальных говорить?
   Ира : Кстати, хорошо, что напомнили про бумагу. Нель, я с утра повезу платёжку этой мымры, как её... Штольц, так, что буду попозже ( роется в бумагах на столе ) А где она, не у тебя?
   Нелли: Нет, Семён Борисович её Вам отдал...
   Ира : Чёрт, куда она подевалась?
  
   Нелли подходитк столу Ирины и они вместе начинают искать платёжку. Начинается волнение.
  
   Тамара : Большая платёжка то?
   Ира : ( уже на взводе ) Большая, большая. Огромная!
   Нелли: 84 миллиона.
   Тамара : Мать чесная.
  
   Ирина бессильно падает на стул и чуть не плача смотрит на присутствующих.
  
   Ира : Ну, куда она могла деться?! Посторонних никого не было. Сквозь землю она провалилась, что ли?
   Нелли: Не волнуйтесь - найдётся. Это же не иголка.
   Тамара : Может в мусор, по ошибке, выбросили. Надо в корзинах порыться.
   Ира : Причём тут мусор! Кто мог документ с моего стола взять и в мусор выбросить?
   Нелли: ( в ужасе ) Пашаааа....
   Тамара : Что Паша?
   Нелли: ( Тамаре ) Помните: Паша, когда шредер починил, брал бумагу порезать, для пробы...
   Тамара : Ё-моё... правда. И с Ирыного ж стола схватил. Точно. Па-ра-зит...
  
   Все в ужасе. Немая сцена. Входит Семён.
  
   Семён: О, вы ещё не ушли? Всё, всё. По домам. Всех дел всё равно не переделаешь. Утро вечера мудреннее. ( замечает необычность ситуации ) Что то случилось?
   Ира : ( почти шепотом ) Семён Борисович, платёжка пропала.
   Семён: Какая платёжка?
   Ира : Платёжка Штольц. На 84 миллиона...
   Семён: Что? Вы в своём уме? Что значит пропала?
   Тамара : ( со вздохом ) Её паразит пошинковал.
  
  
   Конец первой части
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
   В комнате Семён, Тамара, Ира и Нелли. Женщины сидят в статичных позах. Перед ними с видом лектора вышагивает Семён.
  
   Семён: Подведём неутешительный итог. Искали везде? ( присутствующие утвердительно мычат и кивают головами ) Документа нет. Последний раз его видели в руках у Паши, во время починки шредера. Вывод - документ уничтожен. (переходя на грозный тон) Если я, ещё хоть раз, увижу этого .... у нас в офисе - уволю всех, к чёртовой матери!!!
   Тамара: Слушайте, может вытащить из машинки обрезки и попробовать склеить?
  
   Семён смотрит на неё, как на сумасшедшую, в отчаянии машет рукой и уходит в кабинет.
  
   Нелли: Что Вы несёте? Как Вы себе это представляете? Вы эту склейку, что в банк понесёте?
   Тамара: Я не знаю...
   Нелли: Зато я знаю. ( пауза ) Но мне кажется, что мы напрасно так убиваемся. Можно ведь завтра с утра подъехать с этой Штольц в банк, анулировать старую платёжку, выписать новую, заверить и отвезти в компанию. Всё. Дело в архив!
   Ира: ( оживляясь ) Правильно! Банки открываются рано. Успеем. ( груснея ) Представляю себе сцену, которую Штольчиха нам закатит.
   Тамара: Ничего, ничего. Пол часа позора - и всё пройдёт. Переживёте. Ладно, пойду я. За переработку у нас не платят, так что бывайте здоровы. (прощаются, Тамара уходит).
   Ира: И мы ещё удивляемся, что народ мрёт, как мухи или спивается. Да при такой работе - это раз плюнуть. Коньячку бы сейчас хорошо.
   Нелли: Коньяка, к сожалению, нет. Могу предложить кофейку.
   Ира: А, знаешь что - давай! Торопиться мне некуда, так что можно и кофейку.
   Нелли: Будет сделано! Сейчас за водой сбегаю. ( берёт чайник и идёт к выходу ) А Вы, пока, чашечки приготовьте. ( выходит )
  
   Ира тяжело вздыхает, вытирает капельки пота, выступившие на лбу, переводит дух и идёт к кофейному столику. Входит Семён.
  
   Семён: Идиотская ситуация. Звонил сейчас своему приятелю в банк, думал можно что то сделать.
   Ира: И что?
   Семён: Культурно послал.
   Ира: Семён Борисович, Вы не волнуйтесь. Я с утра всё сделаю. Сама съезжу за клиенткой, свожу её в банк, привезу к нам и сразу же отвезу платёжку. Всё будет хоккей!
   Семён: ( недовольно ) А объсняться с ней тоже ты будешь? Выслушивать её претензии. Справедливые, между прочим. ( немного смягчаясь ) А всё Паша твой!
   Ира: Почему это он вдруг мой?!
   Семён: А то чей же, мой что ли? Это ты Нельке можешь сказки рассказывать, а у меня глаз намётан. Он по пять раз на день к нам заходит. Зачем?
   Ира: ( смущаясь ) Ну, почём я знаю?
   Семён: ( улыбаясь ) Ой, я не могу! Покраснела, как школьница. Будешь отнекиваться? Зря. Паша, между прочим, мужик хороший. Я отвечаю. Балбес конечно, но это от безхозности. А в хороших руках ему цены не будет! ( Ира робко пытается прервать Семёна ) Бери его за жабры, не думай.
   Ира: С чего Вы это взяли. При его популярности у женщин.... ( после паузы, задумчиво ) Меня ему только не хватает... с ребёнком.
   Семён: Глупая ты женщина, Ирина Сергеевна. Он же этот цирк специально для тебя и разыгрывает. Мачо из себя изображает. Ты что, правда не понимаешь или прикидываешся? Эх, мне бы ваши годы... Ладно, сами разберётесь. Надо звонить клиентке. Объясняться как то.
   Ира: Давайте я позвоню!
   Семён: Будет она с тобой разговаривать. Ты же видела этот экземпляр. Не-ет... это мой крест. ( уходит в кабинет )
  
   Ира в задумчивости остаётся сидеть за столом. Входит Паша. Он явно чем то взвалнован.
  
   Паша: Я Нельку внизу встретил. Она мне про вашу заморочку рассказала. Что, правда дело труба?
   Ира: Да уж, благодаря тебе.
   Паша: Откуда я знал, что у вас важные документы, без присмотра валяются?!
   Ира: А, нечего хватать с чужих столов документы! Ты, вообще что тут делаешь? Шастаешь туда - сюда. У нас тут что, мёдом намазано.
   Паша: Понеслось. Давай, души меня. У вас тут кошельки не пропадали? Тоже моя работа. Конечно, чуть что - сразу косой виноват.
   Ира: Конечно виноват. Тут из за этой платёжки такая кутерьма... а с тебя, как с гуся вода.
   Паша: Да понимаю я всё. Я ж не специально. Бумажку всё равно не вернёшь, что ж теперь голову то пеплом посыпать. ( пауза ) Белкин на тебя бочку катит?
   Ира: Конечно катит.
   Паша: Не, ну так надо ему объяснить, что ты тут ни причём. Тебя здесь, вообще, не было.
   Ира: С чего это ты меня вдруг защищать бросился?
   Паша: ( смущаясь ) Причём тут защищать? Всё должно быть по справедливости.
   Ира: Ты что, Робин Гуд? Ну ка, посмотри на меня. ( Паша смущённо отводит взгляд ) На меня, на меня смотри.
   Паша: ( возбуждённо ) Да, пришёл защищать! А что, нельзя?
   Ира: Можно конечно. Я бы даже сказала - нужно. Только я не пойму: почему ты этого стесняешся?
   Паша: При чём тут стеснение? Ты же знаешь, скромность - не мой козырь. Я просто шансы реально оцениваю. Где ты (показывает вверх) и где я (показывает на себя) Какие у меня шансы? Никаких...
   Ира: Мог, хотя бы, попробовать...
   Паша: ( подозрительно ) А не пошлёшь?
   Ира: Паш, ты дурак или прикидываешься?
   Паша: Вот с женщинами всегда так: пристаешь - нахал, не пристаешь - придурок.
  
   Входит Нелли с чайником.
  
   Нелли: О, Паша уже тут. Правильно говорят: преступника всегда тянет на место преступления.
   Ира: Это он прискакал меня от шефа спасать.
   Нелли: ( иронично ) Да Вы что? Рыцарь на белом коне, готовый на подвиг ради своей Дульсинеи!
   Ира: Ага. Только этот подвиг, ликвидация последствий предыдущего.
   Паша: Ой, чует моё сердце недоброе. Какие то вы агрессивные сегодня. Не ровён час поколотите...
   Ира: Ну, не всё ж тебе над нами потешаться. Мы же твои выходки терпим? Побудь и ты в нашей шкуре.
   Паша: Это легко. В таком приятном обществе я готов выслушивать всё что угодно. Тем более, что на такие выпады я даже не реагирую. ( пафосно ) Толпа, клюющая кумира... Я выше этого.
   Нелли: Между прочим, над толпой кумира, чаще всего, возвышает виселица...
   Паша: Угроза?
   Нелли: Предупреждение!
  
   В комнату входит Семён. Он крайне возбуждён и озабочен.
  
   Семён: Ааааа.... Святое семейство в сборе. Очень кстати. У меня пренеприятнейшее известие...
   Паша: К нам едет ревизор?
   Ира: Да, замолчи ты наконец! ( Семёну ) Что, бушует?
   Семён: Кто?
   Ира: Штольц.
   Семён: Нет. Думаю спокойна, как удав.
   Ира: Почему " думаю? " Не удалось дозвониться?
   Семён: Хуже... Она улетела.
   Нелли: В каком смысле?
   Семён: В самом прямом. Приятный мужской баритон сообщил мне, что госпожа Штольц вылетает сегодня обратно, на Родину и поэтому пообщаться с ней не представляется возможным. Рейс в 18-10 ( смотрит на часы ) Уже в воздухе.
   Ира: ( ужасе ) Что же нам теперь делать?
   Паша: Да, что вы так распереживались? В конце концов никто не умер, подумаешь - бумажка пропала.
   Семён: На твоём месте, я бы, вообще рот не раскрывал! Ты уже внёс свой неоценимый вкладыш в эту историю.
   Паша: Нет, серьёзно. Что вы убиваетесь, Семён Борисович? Вернёте клиенту гонорар, в крайнем случае. Я, персонально, готов компенсировать Ваши материальные потери.
   Семён: Серьёзно говоришь? Давай серьёзно. Ты представляешь себе о чём идёт речь?
   Паша: Честно говоря - не очень.
   Семён: Я так и думал. Так вот. Речь идёт о многомиллионной коммерческой сделке, которая срывается, по твоей милости и, даже если мне потом повезёт избежать выплаты компенсации, моей репутации конец (обречённо, со вздохом) Офис можно за-кры-вать.
   Паша: Что, настолько серьёзно?
   Семён: Серьёзней не бывает...
   Нелли: Может всё таки обойдётся?
   Семён: Как? Объясните старику. ( все молчат ) То то и оно... Всё имеет свой закат...
   Паша: ( подхватывая ) ...а ночь заканчивается рассветом...
   Семён: Очень смешно. Эх, Паша... Легко тебе юморить. Тебе претензий не предъявят. А я - не отмоюсь... Глупый финал...
   Паша: Почему сразу финал? Не может быть, чтобы не было какого нибудь выхода. Нужно искать!
   Ира: Не надо было документы трогать.
   Паша: Ты опять? Я же извинился.
   Семён: А может оно к лучшему? Ирония судьбы.... Сколько раз уже думал на покой уходить. А судьба за меня сама всё решила. ( пауза ) В конце концов на пенсии жизнь не заканчивается. ( вздыхает ) Эх, выпить что ли... У меня виски хороший есть. Компанию составите?
   Паша: Компанию составить, это мы завсегда. Только вот это настроение заупокойное мне не нравиться. Неужели ничего нельзя сделать?
   Нелли: Правда, давайте подумаем!
   Семён: Подумайте, подумайте. А я за бутылкой схожу. ( уходит в кабинет )
   Нелли: А, что если банковский перевод организовать?
   Ира: Она пока до места доберётся...плюс разница во времени... не успеет. Не зря же она все бумаги тут оформляла.
   Паша: Да-а, попадалово. А если перехватить у кого? Ну, пока она доедет.
   Ира: Ты, что больной?! ( передразнивая ) Перехватить. Где это ты собрался перехватывать 84 миллиона?
   Паша: Сколько????
   Ира: А ты думал мы тут за 100 долларов переживаем?
  
   Нелли наливает кофе по чашкам, предлагает присутсвующим. Входит Семён с бутылкой виски.
  
   Семён: Неличка, и какую нибудь посуду под горячительный напиток, пожалуйста. ( Нелли достаёт одноразовые стаканы и раздаёт присутствующим) Жаль пожевать нечего.
   Паша: А мы что, сюда есть пришли?
   Ира: Есть ни есть, а закусить бы не помешало.
   Паша: Это правильно. Наши люди чётко понимают, чем отличается еда от закуски.
   Нелли: У меня печенье есть! ( идёт к своему столу, вынимает коробку ) Прошу.
  
   Семён наливает всем виски. Присутствующие потянулись за стаканами и печеньем.
  
   Семён: Ну, что бояре, вздрогнем! (залпом выпивает, остальные присоединяются) Странная, всё таки, штука жизнь. Ира, ты у меня сколько работаешь?
   Ира: Восьмой год.
   Семён: И Неля - скоро год. А по душам посидеть первый раз сподобились. И то когда петух жаренный клюнул. Неправильно это.
   Паша: Да-а, непорядок. Я, лично, регулярно практикую такие посиделки.
   Ира: Кто б сомневался. Нашёл чем гордиться. Лучше бы делом занимался.
   Семён: ( отрешенно ) Всё бежим куда то, суетимся, а по человечески пообщаться некогда.
   Нелли: Жизнь такая, Семён Борисович. Все стараются заработать по больше.
   Паша: Всех денег, всё равно не заработаешь. Потому что деньги приходят и уходят, и уходят, и уходят...Семён Борисович, - наливай!
  
   Семён снова разливает. Он весь в своих мыслях, явно настроен на философский лад и немножко захмелел.
  
   Семён: Закрою контору, к чёртовой матери и буду жить, как белый человек. Что мне, до гробовой доски карячиться? Я своё отбарабанил честно. Моя совесть - чиста!
   Паша: Чистая совесть - первый признак начала склероза. Следите за здоровьем.
   Семён: Хороший тост. За здоровье! ( выпивает, за ним остальные )
   Ира: ( Паше ) Что ты умничаешь? Балабол. Рот не закрывается. У тебя что, язык чешется?
   Паша: Хорошо подвешанный язык всегда чешется!
   Ира: В твоём возрасте, уже давно пора было перейти от слов к делу.
   Паша: Справедливый упрёк. Похвастаться действительно нечем. Другие чего то добились в жизни, а я ... Вот взять хотя бы Моцарта. Да Моцарт, в моём возрасте... (расстроенно) уже лет пять, как умер!
   Ира: Вот вот. Нет, что бы пойти учиться....
   Паша: Мой учитель - жизнь! ( пауза ) Правда... она убивает всех своих учеников. И даётся нам только один раз... а удаётся и того реже...
   Нелли: Семён Борисович, а почему Вы так категорично настроены? Зачем офис то закрывать? Ну, случилась промашка, и что? Можно подумать, что другие безгрешны.
   Семён: Понимаете, Неличка. В принципе, мне абсолютно безразлично, что происходит в других конторах. У меня есть свои правила. После такого прокола, порядочный человек не имеет права практиковать. А я всегда был порядочен и честен, по отношению к клиентам. И потом... ( обречённо ) я всё равно собирался на пенсию.
   Паша: Излишняя честность, Семён Борисович, - прямой путь к бедности. А девушка права. По-моему, с офисом - это перебор.
   Ира: Действительно. Вы столько лет проработали. Стольким людям помогли. Неужели не жалко, вот так взять и одним махом всё зачеркнуть.
   Нелли: А мы как же? У нас ведь здесь не просто место работы, у нас это, как второй дом.
   Паша: ( задумчиво ) Какие душещипательные речи! Меня не покидает ощущение, что я на похоронах...
   Семён: Правильное ощущение. Потому, что я твёрдо решил контору закрыть. И, значит наш офис, фактически - труп. А о мёртвом либо хорошо, либо ничего. Он мёртв. ( с облегчением ) Хорошо!
   Ира: Плохо! Вы с горяча сейчас дров наломаете, а потом жалеть будете. Давайте ка, на сегодня эту тему закроем. Посмотрим, как события развиваться будут, а потом и решите.
   Нелли: Предлагаю выпить за успешное разрешение проблемы!
   Ира: Во-от. Даже молодёжь понимает. Нельзя предаваться унынию. Это грех.
  
   Все протягивают стаканы. Семён разливает.
  
   Семён: Спасибо за сочуствие. Я никогда не сомневался, что мои девочки - самые лучшие. За вас! ( все выпивают, потом Семён подходит к женщинам и обнимает их за плечи ) Я буду вас часто вспоминать...
   Ира: Вы опять за упокой?!
   Семён: А что? Так даже лучше. Будем общаться как друзья, а не как начальник с подчинёнными. Как вам такая перспектива?
  
   Семён бросил игривый взгляд на Нелли. Та кокетливо хмыкнула. Ира укоризненно, но с улыбкой покачала головой. Паша занят поглащеним печенья.
  
   Ира: Хорошая перспективка. Поживём увидим. Ну, что? Не пора ли нам пора?
   Что то у всех уже глазки заблестели.
   Семён: С чего это ты взяла. Мы ещё ни в одном глазу. Правда Паш? Паша! Что ты молчишь, как рыба об лёд?
   Паша: ( жуя ) Если человек открывает рот и ничего не говорит - значит он ест! Момент. ( проглотил ) Мне, лично, ничего не мешает. Я без машины, могу ещё посидеть.
   Семён: Вот и правильно. ( собирается налить )
   Ира: Даже не мечтайте. Мы вас тут одних не оставим. ( берёт у Семёна бутылку ) Расслабитесь тут...
   Паша: А почему бы нам не расслабиться? День был тяжёлый, нервный...
   Ира: На твоём месте я бы, вообще, вела себя поскромнее.
   Паша: Ирочка, в мире существует так много причин для смерти, что глупо умирать от скромности. В конце концов мы взрослые люди. Вполне адекватные. Не надо нами командовать.
   Нелли: Ирина Сергеевна, может правда, пусть себе сидят. В крайнем случае такси вызовут или Вера Андреевна заедет.
   Семён: Этого мне только не хватало.
   Ира: Хорошая мысль. ( Семёну ) Будете себя плохо вести - сразу жене позвоню.
   Семён: ( беззлобно ) Злая ты...
   Ира: Нель, ты иди наверное, а я тут ещё посижу. Пока наши красавцы не угомонятся.
   Нелли: Да. Пойду, пожалуй. ( собираясь ) Спокойной всем ночи. Счастливо оставаться.
  
   Ира отходит с Неллей в сторону.
  
   Ира: Завтра приходи, как обычно. К девяти. Шеф проспится, ещё сто раз всё переиграет. С утра ему жена мозги прочистит - примчится в контору, как миленький. Ну, всё. Пока. ( прощаются, Нелли уходит )
   Семён: Паш, вот ты мне скажи: почему все женщины нами командуют? И что интересно - бороться бесполезно. Даже в вопросах в которых ничегошеньки не понимают, всё равно спорят.
   Паша: А почему Вы решили что, если женщине нечего сказать, то она будет молчать? Не-ет. Последнее слово в споре всегда остаётся за женщиной. Любое слово, которое вы произнесёте после этого, является началом нового спора.
   Семён: Вот и объясни мне - почему?!
   Ира: А давайте я вам объясню.
   Паша: Интересно, интересно. Послушаем.
   Ира: ( передразнивая ) Послушайте, послушайте, пригодится. Возьмите для примера сегодняшнюю ситуацию. Ты, Паша, дров наломал? Наломал. А делаешь вид будто ничего не произошло. Сидишь, балагуришь. А ведь по сути, ты резанул по трём жизням. Резанул без наркоза, по живому и глазом не моргнул. Это что, поступок достойный мужчины? А Вы, Семён Борисович, тоже хороши. Вместо того чтобы предпринять что нибудь, сразу: "Я на пенсию ухожу" и побежали за бутылкой. И вот сидят два (язвительно) мужчины, заливают проблему алкоголем и при этом ещё возмущаются, что их, видите ли, никто не слушается. Да, если бы мы вас слушались, вы бы уже давно весь мир под откос пустили. Вы же без нас, пропадёте. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт" - это про вас что ли? Нет, про нас, про женщин. А вы и рады стараться. Спрятались за нашими спинами и философствуете под стакан. Только я, лично, уже устала от этого. Иногда даже не понимаю: куда входить, а кого на скаку останавливать. Так что нечего тут демагогию разводить. Ну ка, налейте мне! (протягивает стакан, Семён покорно наливает) И не надо на меня обижаться. Среди мужчин, конечно, тоже есть порядочные люди. Немного, но есть! Вот с них пример и берите! (выпивает)
   Семён: Ничто так не раздражает в жизни, как хороший пример. Всегда найдётся кто то, в чём то лучше тебя, и тебя в это обязательно носом тыкнут, а потом будут удивляться, что у мужиков комплекс неполноценности.
   Ира: Между прочим, понятие муж и мужчина происходят от слова мужество. Вот что важно. Му-жест-во! И благородство.
   Паша: Как бы не так. Цените вы мужество... Вы цените за-мужество!
   Ира: Ты то что в этом понимаешь? Перекати поле! У тебя, элементарной ответственности ни на грош!
   Паша: Клевета! Я очень даже ответственный! Клиенты могут подтвердить. Пока ещё никто не жаловался. Кроме тебя, конечно.
   Ира: А ты мне работой не тычь! Я как раз не о работе.
   Паша: Не понял...
   Ира: В том то и дело, что ты ничего не понимаешь, или понимать не хочешь. Ты на свой образ жизни посмотри. Сегодня у тебя одна подруга, завтра другая, а что потом с ними происходит, тебя не интересует! Ловелас. Попробавывал бы со мной так. Я б тебе быстро мозги вправила!
   Семён: Паша, после такого вызова, ты обязан сделать Ире предложение!
   Ира: Очень мне нужно его предложение.
   Паша: А что? Вот возьму и сделаю.
   Семён: Давай!
   Ира: (строго) Хватит! Устроили тут представление. Шуточки, прибауточки. Шутовские маски напялили, думаете под хи-хи само собой всё рассосётся. Не рассосётся! Судьбу... её своим руками ковать нужно. Как подковы для лошади. Не зря ведь говорится, что подкова приносит счастье!
   Паша: Если ты не лошадь, конечно... Всё! Брэйк! Предлагаю объявить перемирие и выпить. (Ира пытается возразить) Спокойно, там уже осталось на самом донышке. Не оставлять же. (Семён разливает) Друзья мои! На самом деле, мне очень жаль, что так получилось с этой проклятой платёжкой. Конечно я виноват. Но, вы же понимаете, что это - роковая случайность. Семён Борисыч, не руби с горяча и прости, если сможешь. (выпивает)
   Семён: Брось убиваться Паша, я всё понимаю. Бывают иногда такие стечения обстоятельств, что ничего не поделаешь. Я на тебя зла не держу (выпивает)
   Ира: Надо было эту чёртовую платёжку сразу в папку подшить, тогда бы она точно целой осталась.
   Семён: Я же говорю - судьба... И хватит нюни распускать. Что сделано, то сделано. Будем жить дальше. Хотя... конечно мне вас будет не хватать. Как никак столько лет бок о бок...
   Ира: Всё! Прекращаем панихиду. Давайте по домам. Будет день - будет пища.
  
   Все покорно соглашаются и начинают собираться. Убирают остатки посиделок, приводят себя в порядок. У Семёна звонит телефон.
  
   Семён: (в трубку) Верочка, а я как раз выезжаю... Помню, помню. Обязательно пойдём и завтра, и послезавтра, и когда захочешь... Никакого сарказма. Я серьёзно... Да, выпил чуть чуть, но причём здесь это?... Ну, всё, всё, не заводись. Я скоро буду и всё тебе объясню. Выезжаю. (заканчивает разговор и обращается к присутствующим) Ну что, поехали? Паша, тебя подбросить?
   Паша: (смущённо) Я хотел Иру попросить...
   Семён: (иронично) Понимаю...
   Паша: (Ире) Я могу расчитывать на Ваше участие, мадам?
   Ира: Куда ж тебя девать, такого хорошего...
   Семён: Ну, с Богом!
  
   В это время звонит телефон у Паши. Он жестами просит присутсвующих подождать и берёт телефон.
  
   Паша: (в трубку) Алло! ... Да, я... Конечно, все сегоднешние сделал. А что случилось? Завтра пораньше? Могу, без проблем... Одну минутку, ручку возьму. (Ира протягивает ему карандаш, Паша с реверансом его принимает. Достаёт из кармана лист бумаги и начинает что то записывать) Ага...Ага... Понял. Будет сделано... Спокойной ночи. (присутствующим) Покой нам только снится. Заказ за заказом.
  
   Паша начинает складывать свой листок. Ира мельком бросает взгляд на листок и поднимает глаза. Через мгновение выражение её лица меняется и она начинает пристально смотреть на бумагу.
  
   Ира: (не уверенно) Пашенька, голубчик, а что это у тебя за листочек?
   Семён: Wow!!! Какой прогресс. Паша, ты уже голубчик.
   Паша: Приятно, чёрт побери...
   Ира: (не обращая на них внимания, протягвает руку) Дай ка посмотреть.
   Паша: Что за нездоровый интерес к моим личным вещам? Бумажка и бумажка. Какая тебе разница? Я телефоны заказчиков записывал. Начались проверки. На, смотри. (протягивает листок Ире)
  
   Ира осторожно, как сапёр гранату, берёт бумагу из рук Паши и начинает разворачивать. Развернув лист она переворчивает его на другую сторону и застывает в ступоре. Через несколько секунд, не меняя выражения лица и позы, Ира берёт лист за уголки и демонстрирует Семёну. Реакция Семёна аналогична Ириной. Паша ничего не понимая, поочерёдно смотрит то на Иру, то на Семёна, то на бумагу.
  
   Паша: И что это у нас за немая сцена?
   Семён: ( не обращая на Пашу внимания, обращается к Ире ) Это что.....
   Ира: Ну, конечно!!!
   Семён: Не может быть... Дай сюда! ( выхватывает у Иры листок и начинает лихорадочно читать )
   Паша: Знакомый телефончик увидели?
   Семён: ( Ире ) Но откуда?
   Ира: Какая разница?! Ура!!! Мы спасены!
   Семён: ( Паше ) Ну, что, Коперфильд, давай, рассказывай.
   Паша: Что рассказывать? Я не понял по какому поводу восторги и что это за бумажка, в конце концов?
   Семён: ( демонстрирует Паше развёрнутый лист ) Это, твоя индульгенция.
   Паша: Моя что?
   Ира: Это пропавшая платёжка! Пашенька! (кидается на шею Паше, обнимает его) Ты понимаешь? Ты нас спас!!!
   Семён: Правда перед этим чуть не похоронил, но от этого новость не становится менее радосной.
   Паша: Так это та самая пропавшая платёжка?!
   Ира: Ну, конечно! Господи, радость то какая.
   Семён: Как же она выжила в шредере?
   Паша: А чёрт её знает. Я вроде бы всё порезал. От души. (задумался) Блин, вспомнил! Точно. Я когда ещё только собрался машинку ремонтировать, мне босс позвонил. Срочный заказ был. Он мне ещё телефон диктовать стал. Я и записал на бумажке, да и сунул её в карман. Так и хожу целый день.
   Ира: А мы тут убиваемся. И расследование провели, и похороны конторы организовали, и даже поминки справить успели. У меня прединфарктное состояние, у Семён Борисыча пенсия нарисовалась, а он ходит целый день с платёжкой в кармане!
   Паша: Скажите спасибо, что я её не выбросил.
   Семён: (кланяется в пояс) Спасибо тебе, благодетель.
   Паша: Нет, серьёзно. Вот представьте, Семён Борисыч, что у Вас не было бы виски. Вы бы выпить не предложили, я бы не задержался, бумажку вашу до утра никто бы не нашёл.Утром скандал и мордобой. Так что, спасибо вискарю. Слава алкоголю!
   Ира: Кто про что, а вшивый про баню. Я уже вся мокрая от переживаний, а Паша всё развлекается.
   Паша: Лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем!
   Ира: Типун тебе на язык. ( Семёну ) Что Семён Борисович, не удалось на пенсию улизнуть? Будте любезны завтра на работу.
   Семён: Да-а, не было бы счастья, да несчастье помогло. Не пропала бы платёжка, так многого и не узнали бы друг о друге. Бежали бы дальше по жизни без оглядки. А тут всё таки хорошо посидели, душевно. Практически в любви друг другу признались.
   Ира: Ой, надо Нельке позвонить. Она же ничего не знает. Переживает небось.
  
   Она хватает трубку и начинает набирать номер. При этом она отходит в глубь комнаты и её разговор не слышен, только видна интенсивная жестикуляция.
  
   Семён: Фу, как камень с души. Ты себе даже не представляешь, какое облегчение. Как будто заново родился. Снова жить хочется.
   Паша: Понимаю. Мне тоже хочется. И вот из этого желания возникает вопрос: как мне за Ириной приударить, чтобы по физиономии не схлопотать?
   Семён: Прямо так и приударь. Честно и откровенно. Только один маленький совет. Ты парень нетерпеливый. Постарайся не начинать свидание с того, чем оно должно закончиться.
   Паша: За кого Вы меня, дурака, принимаете?! Я что, вчера родился? Но возникает другой вопрос: как это сделать?
   Семён: Что ты заладил: вопрос такой, вопрос этакий. Детский сад какой то. Ира!
   Ира: (отрываясь от телефона) Одну минутку, Семён Борисович!
   Паша: Тихо, тихо. Причём тут Ира? Я хотел с Вами посоветоваться чисто по мужски. Как Кутузов с Нельсоном.
   Семён: В каком смысле?
   Паша: В смысле - с глазу на глаз. А Вы сразу Ирку вызываете.
   Семён: А что делать, раз вы такие застенчивые? Ходите вокруг да около, как будто первый раз замужем. Вот сейчас всё выясним не отходя от кассы. Ира, ты идёшь или нет?
  
   Ира заканчивает телефонный разговор и подходит к мужчинам.
  
   Ира: Тут я, тут. Нелька на родостях так затараторила, что я её еле остановила. Что?
   Семён: Ты Пашу нашего хорошо знаешь?
   Паша: Семён...
   Семён: Цыц!
   Ира: В каком смысле?
   Семён: Я хочу, чтобы ты, сейчас, при мне сказала Паше, что ты к нему, хорошо относишься и совершенно не будешь против, если он за тобой начнёт ухаживать. Я правильно излагаю?
   Ира: Какой то вопрос странный. Я бы сказала: риторический. В смысле, ответ уже не нужен.
   Семён: Учись, Паша. Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой!
   Паша: Гениально.
   Семён: Какие твои годы. Со временем сам научишься. Так вот. На правах юриста и как старший товарищ разрешаю вам опустить период смущённых намёков и сразу перейти непосредственно к ... ( Паша и Ира напряглись ) нормальному серьёзному, взрослому общению. Благословляю вас, дети мои! Аминь!
   Ира: Это что за представление?
   Семён: Почему представление? Паша действительно хочет перевести ваши отношения в... несколько другую плоскость.
   Ира: И нанял для этого адвоката?
   Семён: Никого он не нанимал. Я просто по старой дружбе решил оказать содействие.( Паше ) Ну, что ты молчишь? Онемел от счастья?
   Ира: Какого счастья?! Вы что, с ума посходили? А моё мнение кого нибудь интересует?
   Семён: Опять двадцать пять! Вы что, издеваетесь оба? Мне вас что, насильно сводить? ( Паше ) Иди сюда, Ромео. Что то ты, птица-говорун, молчаливый какой то... Спой светик, не стыдись.
   Паша: ( угрюмо ) Я сам разберусь, Семён Борисыч.
   Семён: Ах, вот как мы заговорили?! Ну, что ж давай, сам разбирайся. А я домой поеду, поздно уже.
   Ира: Вот это правильно. И мне давно пора.
   Паша: ( Ире ) Подвезёшь?
   Семён: ( восхищённо ) Ух ты, заговорил!
   Ира: ( Паше ) Подвезу, конечно.
   Семён: ( так же восхищённо ) Ой, отвечает!
   Ира: Ты посмотри, как Семён Борисович разрезвился, а Паша наоборот, погруснел чего то... Как будто пили из разных бутылок.
   Семён: Нет, ну все бабы одинаковые. В конечном итоге всё заканчивается упрёками и претензиями. Пашенька, если хочешь быть счастлив в браке - никогда не женись!
   Паша: Если мы немедленно не разойдёмся - переругаемся. Семён, Борисович, (поклон) моё почтение. Благодарю за прекрасно проведённый вечер. ( Ире ) Позвольте Вас сопроводить, мадам?
   Ира: Сопроводи уж, раз ухаживать надумал. (берёт Пашу под руку ) Спокойной ночи, Семён Борисович. Привет супруге.
   Семён: Тьфу, обязательно надо человеку настроение под конец испортить. Идите уже.
  
   Паша с Ирой выходят. Семён некоторое время расхаживает по офису, поправляя разные вещи, потом останавливается.
  
   Семён: Правильно говорится: человек предполагает, а Бог распологает. Вот ведь приучили нас жить, всё время думая о завтрешнем дне. Бросать на алтарь всё, ради светлого будущего. Хм...Светлое будущее... В купе с нашим тёмным прошлым оно даёт вот это серое настоящее. И тянем мы эту лямку, тянем, как будто жизнь бесконечная. А потом в один момент - БАХ!!! И всё. Вот тогда начинается: ой, не успел то, не увидел это, чего то не попробовал, чего то не сказал... А чего ждал спрашивается? На что надеялся? Я вам вот что скажу: жить надо сегодня. И любить надо сегодня. И радоваться - СЕ-ГО-ДНЯ!!!! А завтра.... Чёрт с ним, с завтра. Доживём - увидим!
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"