Аббат Вах Кам : другие произведения.

Пораженный дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОРАЖЁННЫЙ ДРАКОН
  
   Действующие лица:
  
   Рыцарь
   Кладовщик
   Дракон
  
  
   Рыцарь подходит к дверям сокровищницы. Его встречает кладовщик.
  
   Рыцарь: ( приказным тоном ) Король сказал, что двери его сокровищницы открыты предо мной!
Кладовщик: ( миролюбиво, с ухмылкой ) Они и открыты. Прямо перед тобой!
Рыцарь: Тогда дай мне войти.
  
Кладовщик не сдвинулся с места.

Рыцарь: Ты не выполнишь приказ короля?
   Kладовщик: ( качая головой ) Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это - уже серьезное нарушение приказа.
Рыцарь: ( возмущённо ) Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь?
Кладовщик: Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
Рыцарь: Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
Кладовщик: Он именно так и сказал?
Рыцарь: Нет. Но, он сказал: "В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!"
Кладовщик: (кивая ) Угу. Я так и думал.
  
Рыцарь взялся за меч.
  
Кладовщик: ( нисколько не смутившись )Я при исполнении. Не советую.
Рыцарь: Ладно. Я скоро вернусь.
  
Он развернулся и зашагал прочь.
  
Кладовщик: ( закрывая дверь сокровищницы ) Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются!
  
Через некоторое время у входа в сокровищницу вновь появляется рыцарь.
  
Кладовщик: Быстро ты.
Рыцарь: ( резко ) Пропускай!
Кладовщик: ( удивлённо ) Король сказал еще что-нибудь?
Рыцарь: Нет. Он не сказал. Король написал.
  
Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел.
  
   Кладовщик: Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой. ( после паузы, рыцарю ) А потом ты положишь то, что взял, на место?
Рыцарь: ( командным тоном ) Читай дальше!
  
Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил.
  
   Кладовщик: Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись - Король.
   ( после паузы ) Какой король имеется в виду?
  
Рыцарь ткнул в самый конец свитка.
  
   Кладовщик: ( читая с недовольным видом ) Нашего королевства.
   Рыцарь: Печати видишь?
   Кладовщик: ( недовольно ) Угу. Всё, как положено. Три печати - чернильная, из воска и из красного сургуча. ( тяжело вздыхая ) Что ж, выбирай.
  
Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.
  
Рыцарь: ( указывая пальцем на ларец ) Я возьму это.
Кладовщик: Ты уверен?
Рыцарь: Абсолютно.
  
Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.
  
Рыцарь: ( доставая с полки мешочек ) И еще это.
  
Кладовщик сокрушенно добавил что то в свой список.
  
Рыцарь: ( с подозрением ) Зачем ты всё записываешь?
Кладовщик: Для порядка.
Рыцарь: Король будет проверять список?
Кладовщик: Не исключено. Если его величество вдруг пожелает узнать, какую награду ты выбрал, я буду готов к отчету.
Рыцарь: Ладно, пусть будет так. Тогда еще это, и это, и вон то.
Кладовщик: ( с иронией в голосе ) Не многовато ли?
Рыцарь: В самый раз. Тем более, что я не закончил.
Кладовщик: Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается.
  
Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику.
  
   Кладовщик: ( удивлённо принял пергамент и начал читать. ) Рыцарю - не мешать! Подпись короля нашего королевства и три печати.
  
   Совершенно обалдев, кладовщик смотрит на рыцаря, который пыхтя выволок из угла туго набитый объемистый мешок.
  
Кладовщик: Ме-шок... ( что то записал и с тоской добавил ) Сколько добра уходит!
Рыцарь: У кого уходит, а кому добавляется.( берёт в кладовой свёрнутый рулон )
Кладовщик: Зачем тебе ковер?
Рыцарь: ( резко ) В дополнение к гобеленам! ( начинает доставать гобелены )
  
Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.
  
Рыцарь: ( указывая на статуэтку ) А это что?
Кладовщик: Не знаю. Раз находится здесь, наверное, что-то ценное.
Рыцарь: Беру!
  
Кладовщик покорно что то записал и шмыгнул носом.
  
Рыцарь: Ну, теперь вон тот сундук и два ящика. Пожалуй, все. Ах, да! Еще тележку!
  
Кладовщик встрепенулся.
  
Кладовщик: В приказе было написано "вынести". Все, что не сможешь унести, останется здесь!
  
Рыцарь пошарил за пазухой и протянул ещё один пергамент.
  
   Кладовщик: ( Обречённо читает ) Пусть вывозит! Подпись. Печати...
  
Взвалив на тележку свою награду и перевязав ее веревками, чтобы куча не рассыпалась, рыцарь попробовал сдвинуть тележку с места. У него ничего не вышло.
  
Рыцарь: Помогай!
Кладовщик: И не подумаю! Об этом речи не было.
  
Рыцарь полез за пазуху. Кладовщик вздохнул и налег на тележку. Колеса страдальчески скрипнули.Они с трудом выпихнули поклажу через двери.
  
Кладовщик: Дальше на меня не рассчитывай! Мое место в сокровищнице!
Рыцарь: А ты мне больше и не нужен.
  
Рыцарь свистнул. Пол и стены затряслись и в галерею ступил дракон.
  
Рыцарь: ( дракону ) Тащи!
   Дракон: ( оглядывая тележку, восхищённо ) Ну, ты даешь!
  
Кладовщик раскрыл рот и сполз спиной по стенке.
  
Дракон: ( подмигивая кладовщику и кивая на рыцаря ) Представляешь? Этот прохиндей собрал награду уже с четырёх королей!
Кладовщик: ( в отчаянии глядя на рыцаря) Ты же утверждал, что поразил дракона!
  
   Рыцарь безразлично пожал плечами и сделал знак дракону тащить тележку.
  
Дракон: Конечно, поразил! ( толкает перед собой тележку ) Он и теперь продолжает меня поражать. Каждый день поражает. Завтра, наверняка, к пятому королю пойдёт! ( уходят )
  
  
   КОНЕЦ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"