Владимиров Николай : другие произведения.

"Не плачь, орчанка" Анатолия Дроздова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как не надо писать фентези-романы

-- Николай Владимиров (Атта Николай)
-- "Не плачь, орчанка" Анатолия Дроздова
Серия: "Аналекты"
Книгу Дроздова смотри здесь:
http://samlib.ru/d/drozdow_anatolij_fedorowich/orchanka.shtml

"Не плачь, орчанка" Анатолия Дроздова.




Земля дрожит от мощности такой,
О, как он бьёт рукой, наш Вася!
И никуда не убежит негодник никакой,
О, как он бьёт ногой, наш Вася!
И в нашем городе покой...

группа "Дюна", "Про Васю, душа оторвалася..."

         "Попаданчество" - жанр столь же сильный, сколь и невезучий. Имея возможность заслать героев куда угодно - в сферу Дайсона или на кольцо Мёбиуса, в иной мир, прошлые или будущие времена, авторы не хотят или не умеют придумать интересный сюжет, создать конфликт, интригу, заставив читателя переживать.
         Не будем придираться, почему герой преследует дезертиров в парадной форме - на службе случается всякое. "Было дело, раз в Афгане мы с друзьями мылись в бане. Вдруг, как начался обстрел...". В скобках заметим, что на средневековых аборигенов парадная военная форма произведёт более сильное впечатление, чем повседневная. 
         Не будем задаваться вопросом, зачем дезертирам тащить откровенно неликвидный груз в социалистическую Румынию. На дворе 1971 год, Чаушеску сидит прочно... Важно то, что в средневековье наш герой попадает с уазиком, гружённым разнокалиберными стволами - от пистолетов, до тяжёлых пулемётов и ящиками (!) патронов к ним. Вооружить этим даже маленькую армию невозможно - но "попаданцу" хватит на всю жизнь. Оружие законсервировано и по износе очередного ствола достаточно очистить от смазки следующий. 
         Не будем удивляться тому, что герой - воспитанный строгим отцом советский человек, кандидат в члены КПСС быстро превращается в феодала-землевладельца. Советскому человеку как раз и пристало вступаться за угнетённых и обиженных, тем более что действует наш герой именно по-советски: "ярём он барщины старинной оброком лёгким заменил. И раб судьбу благословил". 
         Но, как будто этого мало, и без того получившего едва ли не идеальные стартовые условия героя буквально заваливают подарками. Выясняется, что местная магия действует на расстоянии пятидесяти-ста метров. Ожидавший заслуженной трёпки за захват чужой деревни герой едва не пустился в пляс от радости. В отвалах местной шахты обнаруживается некий ценный минерал - доходы от продажи позволяют лишённому налоговых поступлений "попаданцу" набрать крупную дружину. 
         Не будучи ни врачом, ни художником, герой делает покалеченной девушке пластическую операцию, применяя технологию, которую видит впервые в жизни. И не просто делает, но и превращает непривлекательную прежде дылду в писаную красавицу. Надо ли говорить, что новоявленная красавица, по странному совпадению оказавшаяся богатой наследницей, немедленно влюбляется в "попаданца". 
         Попутно герой обнаруживает не просто способности к магии, но и оказывается в этой области едва ли не самым сильным. Кажется он - единственный, чья душа способна на время покинуть тело, чтобы исследовать окружающее пространство или увидеть будущее. Добавим к этому гигантского серого волка, с которым герою удалось подружиться на манер Ивана Царевича. И красавицу-инопланетянку с зелёной кожей, не устоявшую перед настоящим полковником, отцом героя. В знак любви инопланетянка разрешает герою и его отцу бывать на Земле и возвращаться обратно. 
         Местные жители выглядят не просто полными, а абсолютными идиотами. Чего стоит хотя бы барон, пировавший с дружиной в замке, в то время как набежавшие степняки-кочевники громили его деревню. Или местные шахтёры-рудознатцы - добычей минералов занимаются поколениями, но никому в голову не пришло покопаться в отвалах. Почему-то до нашего "попаданца" никто не додумался, что дружинникам следует носить цвета сеньора, отличая в бою своих от чужих, и атаковать неприятеля боевыми порядками.
         Чтобы картина стала полной, добавим к этому две бездарно организованные военные компании, не менее бездарно организованный заговор и местного короля, неожиданно быстро признавшего авторитет главного героя. Конфликта, интриги нет - прибыл хороший парень с огнестрелом и в два счёта положил местных плохих парней, вооружённых - вот счастье, картонными сабельками. 
         Нужно ли так подробно описывать биографии героев? Без биографии ясно, что абы кто преследовать вооружённых дезертиров не будет. Без биографии ясно, что управляющий замком несколько обидится - он всё сделал правильно, он не виноват, что господин барон не соизволили оторвать задницу от кресла, а пока жрачка да выпивка, кочевников перебил и деревню захватил заезжий "попаданец". И, разумеется, отец, не зная, что единственный сын "попал", будет переживать потерю. 
         К достоинствам книги отнесём "читабельный" язык. И то, насколько изящно автор обошёл "языковой барьер". В большинстве случаев герой или обретает знание языка в процессе "попадания", или же местные говорят по-русски. Здесь же герой - не первый "попаданец", поэтому некоторые из местных владеют... нет, не русским, а молдавским.

(с) Atta, Москва, 17.10.2020

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"