Владимиров Николай : другие произведения.

Что погубило уэллсовских марсиан?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уж точно не земные бактерии...

-- Николай Владимиров (Атта Николай)
-- Что погубило уэллсовских марсиан?
Серия: "Аналекты"

         На первый взгляд, ответ очевиден - земные бактерии, к которым у завоевателей с четвёртой планеты не было иммунитета. В действительности любой болезни предшествует инкубационный период - время, в течение которого бактерии размножаются в организме. Продолжительность инкубационного периода обусловлена особенностями иммунной системы - у кого-то болезнь развивается быстрее, у кого-то - медленнее.
         Предполагается, что микрофлора на Марсе либо отсутствует, как таковая, либо иммунная система марсиан не была приспособлена для борьбы именно с земными бактериями. Обе эти ситуации не отменяют инкубационного периода - чтобы размножиться, даже в неспособном к сопротивлению организме бактериям нужно время, а значит, прибывшие позже и заболеют позже. К тому же смерти неизбежно предшествовала бы слабость, вялость, и неспособность к активным действиям.
         В действительности марсиане пробыли на Земле две недели. Ежедневно прибывало по цилиндру с пятью марсианами на борту - первый цилиндр приземлился, условно говоря, первого числа, последний, десятый - соответственно, десятого. Сопротивление королевских вооружённых сил было сломлено в течение первых пяти дней - марсианам с шестого по десятый цилиндры включительно достались работы по устройству лагеря, организация металлургического производства и воздушная разведка.
         Современному читателю, у которого за плечами, пусть теоретический, известный лишь по книгам и фильмам, но опыт двух мировых войн, очевидно, что положение Земли не безнадёжно. Герой-рассказчик и его брат стали свидетелями гибели трёх марсиан - одного подбила сухопутная артиллерия, двух других, за счёт фактора внезапности - эсминец "Гремящий". Ни откуда не следует, что эти потери были единственными. С марсианским отравляющим газом так же можно бороться. Вспомним "Отравленный пояс" современника Герберта Уэллса, сэра Артура Конан-Дойла - в ходу водолазные скафандры, маски и баллоны с кислородом.
         Но на дворе у нас самый конец XIX века - прифронтовую полосу патрулируют конные гусары, доблестная британская пехота бросается на треножники в штыки. Вспомним: из всего королевского флота с марсианами сражается только "Гремящий" - капитаны остальных кораблей предпочитают наблюдать за происходящим с безопасного расстояния. Вмешайся в сражение любой из кораблей - неизбежное поражение "Гремящего" превратилось бы в столь же неизбежную победу.
         Нетрудно предугадать ход дальнейших событий. Марсиане основывают базу к северу от Лондона, благополучно "зимуют", одновременно производя глубокую воздушную разведку. Через два года, во время следующего противостояния на Землю прибывают уже не десять, а три-четыре сотни цилиндров, содержащие полторы-две тысячи марсиан... Процесс "освоения" Земли может занять несколько десятилетий, будут отдельные, в том числе и успешные очаги сопротивления... Но конечный результат очевиден.
         Как вдруг, словно по волшебству, этот сценарий сорвался - все сорок или пятьдесят марсиан погибли неожиданно, разом. Вслед за учёными, герой-рассказчик считает, что всему виной земные бактерии - но мы-то знаем, что бактерии как раз исключаются.
         Группа отважных парней, землян-рейнджеров могла бы подобраться к марсианскому лагерю, забросав пришельцев бомбами и перестреляв из винтовок. Подобная операция вполне осуществима: Британия - крупнейшая колониальная держава, разного рода рейнджеров и охотников в распоряжении Её Величества более чем достаточно. Сложность в том, что разом погибли все марсиане - как находившиеся в лагере, так и патрулировавшие на треножниках город. Кроме того, оставшиеся в живых участники спецоперации раструбили бы на весь мир, что именно они - спасители человечества.
         В книге нет никаких намёков, что в событиях участвовал некто "третий" - некая высокоразвитая цивилизация, которую по каким-то причинам не устраивала гибель человечества. Не забудем и о таком понятии, как "бритва Оккама" - грешить на сверхъестественные силы можно только, когда исчерпаны естественные объяснения случившемуся. По этой же причине мы не можем объяснить гибель марсиан волей божьей. И тут, волей-неволей, придётся обратить внимание на один, на первый взгляд, малозначительный эпизод:
        
         На прошлой неделе какие-то сумасшедшие зажгли электричество. По ярко освещённой Риджент-стрит и Сэркес разгуливали толпы размалёванных, беснующихся пьяниц, мужчины и женщины веселились и плясали до рассвета. Мне рассказывал об этом один человек, который там был. А когда рассвело, они заметили, что боевой треножник стоит недалеко от Ленгхема и марсианин наблюдает за ними. Бог знает, сколько времени он там стоял. Потом он двинулся к ним и нахватал больше сотни людей - или пьяных, или растерявшихся от испуга.
        
         Не напоминает ли это некую спецоперацию? Напомним, что в те времена электричество нельзя было просто "зажечь". Наиболее доступный источник электрической энергии - паровая машина, которую невозможно оставить без присмотра. Нужен минимум, один трезвый инженер, чтобы следить за её работой и один-два трезвых кочегара - подбрасывать в топку уголь. Трудно предположить, что электричество на Риджент-стрит генерировала гидроэлектростанция на одном из притоков Темзы - в окрестностях Лондона нет подходящей реки, на которой её можно было бы построить, а в описываемое время не было и гидроэлектростанций. Кроме того, гидроэлектростанцию так же нельзя оставить без присмотра.
         Можно было бы зажечь электричество, выкатить для всех желающих несколько бочек отравленного стрихнином бренди и джина, подождать марсиан... Сложность в том, чтобы люди успели наглотаться отравы - но не померли до того, как попадут к марсианам на обеденный стол.
         Можно набрать добровольцев - в любые времена среди представителей любой нации, найдётся сотня человек, как мужчин, так и женщин, готовых пожертвовать собой ради человечества. Сложность, опять же, в том, чтобы отравить себя в нужный момент - так, чтобы яд успел проникнуть в кровь, но не подействовал раньше времени. Кроме того, не факт, что британское правительство и британские спецслужбы в тот момент знали, как именно питаются марсиане. Не забудем, что мёртвых марсиан грызли собаки, клевали вороны - и ни одна из них не подохла, нажравшись инопланетной дохлятины.
         Не забудем и о том, что самоубийство ближе японскому, а не европейскому характеру - в надежде убить марсианина и спастись самому, британец предпочёл бы не сложный в употреблении яд, а более точный и надёжный револьвер. Составить смертельный для пришельцев, но безопасный для людей яд земные учёные так же не успевали. К тому же этот яд не на ком было бы испытывать.
         Возникает вопрос: не мог ли упомянутый яд образоваться в человеческом организме естественным путём? Задумаемся: чем отличались люди, пойманные марсианином на Риджент-стрит? Ответим: тем, что были пьяны в стельку - прежние марсианские жертвы были трезвёхоньки. Одному человеку не так-то просто убежать от марсианина - вспомним, с каким-трудом герой-рассказчик спасся в разрушенном доме. Но сто человек убегут запросто - пока марсианин будет занят одним-двумя, остальные успеют удрать. Сто человек, оказавшихся в корзине марсианина, должна быть не просто пьяны, а вдрызг, до невозможности пьяны - именно их, так и не осознавших случившееся, и поволокли в марсианский лагерь на обед.
         А что растворённый в человеческой крови алкоголь для марсиан - смертельный яд, это что называется, повезло...

(с) Atta, Москва, 04.01.2021


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"